Тульской области есть, чем удивить туристов

23 Августа 2016

 В Туле в рамках мероприятий, посвященных Дням Москвы, состоялся круглый стол на тему «Туристические возможности г. Москвы и Тульской области».

туризм.jpg 

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что правительство региона определяет туризм как одно из перспективных направлений социально-экономического развития.

«Нам есть, чем заинтересовать и удивить московских туристов: малые исторические города с их самобытной архитектурой, старинные усадьбы и храмы, остатки сооружений времен Засечной черты», - сообщила Татьяна Рыбкина.

Министр отметила, что по информации ведущих отелей города, 65% туристов, останавливающихся у них – жители Москвы.  Региональные туроператоры также отмечают увеличение туристов из Москвы в среднем на 15-20%.

Татьяна Рыбкина рассказала участникам круглого стола о наиболее популярных туристических объектах показа, интересных маршрутах и проектах нашего региона. Тульский государственный музей оружия с новой интерактивной экспозицией, Тульский кремль, торговые ряды Тульского кремля, где гости могут не только приобрести бренды Тульского края, но и обучиться мастерству тульских умельцев на различных мастер-классах. 

пряник.jpg

Брендовые музеи - музей «Тульские самовары», музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», музей-заповедник В.Д. Поленова, первое ратное поле России – Куликово поле, крупнейший в мире музей оружия, где в этом году открылась новая современная мультимедийная экспозиция, тульский цирк пользуются большим спросом  у туристов.

Министр также сообщила, что в регионе появляются новые бренды и новые туристические маршруты.

Популярность набирает гастрономический туризм. Например, суворовские  сладости с натуральными фруктовыми начинками - относительно новый бренд, но уже сегодня его можно купить в магазинах по всей России. В Веневе туристы могут отведать  булочку «веневку», в Узловой старинные печенья под названием «узелки». Сегодня гастрономические туры включают в себя посещение производства пряников, пастилы, самоваров, различных мастер-классов.

Все большую популярность набирают туры по малым историческим городам области: Богородицку, Епифани, Одоеву, Белеву.

епифань.jpg

«Именно в нашем регионе находится самый маленький город России – Чекалин (Лихвин), он же внегласная столица малых городов России.  В настоящее время создана концепция развития славного города Лихвин. Активно ведется работа по формированию позитивного имиджа малых городов и исторических поселений Тульской области, способствующие привлечению туристов в малые города региона», - подчеркнула Татьяна Рыбкина.

По словам министра, главным центром религиозного туризма в Тульской области сегодня является с. Себино Кимовского района, где располагается родина святой блаженной старицы Матроны Московской, формируется туристский комплекс религиозной направленности. Сейчас в Себино функционирует храм и музей, освящена купель. Уже в ближайшее время планируется построить гостиницу для паломников и туристов.

себино.jpg

Татьяна Рыбкина также сообщила, что ведется работа по разработке нового глобального проекта «Большая засечная черта», который будет включать создание туристских маршрутов (Тульский кремль, Тульские засеки и малые города-крепости: Белев, Одоев, Венев, Лихвин (Чекалин), Крапивна и Дедославль (Дедилово), ориентированных на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории.

Продолжается реализация глобального федерального проекта «Русские усадьбы». Разработанные маршруты пользуются спросом у туристов, их реализует более 25 московских крупных туроператоров. Уже сегодня в центре Тулы – в Тульском Кремле создан туристский центр «Русские усадьбы», который оказывает консультационную помощь туристам, а также обеспечивает работу портала «Русские усадьбы».

рус.jpg

Реализуются проекты в сегменте детского образовательного туризма. Тула традиционно принимает у себя и отправляет школьников в рамках федерального проекта «Дороги Победы» и Национальной программы детского культурно-познавательного туризма.

На региональном уровне продолжает действовать проект «Музейный марафон», который обеспечил возможность детям, в том числе и из социально неблагополучных и малообеспеченных семей, побывать на уроках-экскурсиях в самых разных районах Тульской области  и посетить различные музеи в рамках культурно-познавательных туристских маршрутов по Тульской области.

Татьяна Рыбкина также напомнила, что Тульская область продолжает участвовать в проекте по развитию малых городов России «Настоящая Россия». Практическим итогом проекта стало увеличение московских туроператоров, формирующих туры в малые исторические города Тульской области.

Министр отметила, что Тульская область полна ярких и интересных событий.

- Дикая мята – фестиваль семейного отдыха в Алексинском районе;

- День воинской славы на Куликовом поле;

- День оружейника с центром в музее оружия.

- Международный фестиваль Крапивы в Щекинском районе;

кр.jpg

- Международный этнографический фестиваль «12 ключей» в Веневском районе;

- Межрегиональная казачья ярмарка «На Дону стоим! Дон славим! в Кимовском районе;

- Межрегиональный праздник «Песни Бежина луга» в Чернском районе и многие другие

«Тульская область готова к приему как российских, так и иностранных туристов, открыта к сотрудничеству по новым проектам и программам и заинтересована в установлении новых деловых и личных связей для дальнейшей плодотворной работы между Москвой и Тульской регионами.

По информации пресс-службы правительства Тульской области.

 


Читать еще
Историческая недвижимость: от руин к доходному объекту
За все время существования выставки это первая дискуссия, поднявшая такую проблему, как формирование «бренда места»
699 0
Что увезти из Тулы?

В оружейную столицу с каждым годом приезжают все больше туристов, которые, помимо фотоснимков, обязательно покупают какую-нибудь вещь себе «на память» или для подарка родным и близким.

Так что же можно взять с собой из современной Тулы?

533 0
Владимир Аллахвердов: «Вирус туризма проник в районы»
29 марта состоялось подведение итогов голосования по проекту «Бренды малых городов». Конкурс прошел в 14 муниципальных образованиях, а именно в Суворове, Арсеньево, Архангельском (Каменский район), Белеве, Веневе, Волово, Дубне, Заокском, Куркино, Одоеве, Плавске, Теплом, Черни и Ясногорске.
Ранее в данных МО состоялись стратегические сессии с жителями самых разных категорий, по итогам которых были разработаны предложения по созданию логотипа населенных пунктов. 18 марта прошло голосование, и сегодня были представлены победители
307 0
«Прижился» ли атриум в Туле?

Прошел почти год с тех пор, как открылся атриум Тульского кремля. Строительство завершилось, стеклянные стены чисто вымыли, а в сводах гуляет эхо шумного города.

Привыкли ли туляки к виду образчика современной архитектуры  в центре старинного зодчества или считают его чужеродным объектом?

552 0
Инвесторов приглашают в масштабный проект по восстановлению тульских усадеб
В Туле состоялся первый деловой завтрак в рамках реализации проекта «Тульские усадьбы».
639 0



Возврат к списку

Наши партнёры