НОЦ «ТулаТЕХ» — с опорой на достигнутое на пути к новым свершениям

21 Апреля 2021


В Тульской области начал свою работу научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ».

На состоявшемся 3 декабря 2020 года заседании Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Проект научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «ТулаТЕХ». Концепцию реализации НОЦ «ТулаТЕХ» представил губернатор Алексей Дюмин. При этом глава региона отметил, что Тульская область — стратегический промышленный кластер Центрального федерального округа.

   

Исторические производства и научные достижения — в основе тульского НОЦ

Тульская область является центром оружейного производства, металлургической и химической промышленности России.

Наука региона развивалась в тесной взаимосвязи с промышленными предприятиями — во 2-ой половине XX века были сформированы научные школы в направлениях ракетного и артиллерийского вооружения, материаловедения, органического синтеза.

В начале XXI века сложились научные школы в новых перспективных направлениях — экология (ТулГУ и ТГПУ), органический синтез (ТГПУ и РХТУ), материаловедение (ТГПУ), микроэлектроника, мехатроника и высокоточные системы вооружения (ТулГУ).

Более трёх лет совместно с инвесторами и выдающимися учеными в Тульской области ведётся работа по развитию кооперации реального сектора с научными и образовательными организациями. Эти научно-промышленные наработки и были положены в основу НОЦ «ТулаТЕХ», который будет работать по следующим ключевым направлениям:


·        ОБОРОНтех (ключевое) — вооружение и военная техника (АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева», АО «Тулаточмаш» и АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова»);

·        МАШтех — гражданское машиностроение (ООО «Скуратовский опытно-экспериментальный завод», АО «Тулажелдормаш», ООО «НПП Станкостроительный завод Туламаш» и ООО «Металлопрокатный завод»);

·        ХИМтех — новые материалы, мономеры и полимеры (ООО «Тензограф» и ФКП «Алексинский химический комбинат»);

·        ЭКОБИОтех — экологический мониторинг и передовые биотехнологии (ПАО «Мегафон», ООО «ПМХ-ВТОРМЕТ» и ООО «БиоСофи»).

«Мы внимательно изучили опыт уже существующих центров. Определили, что НОЦ Тульской области будет площадкой, на которой промышленные инвесторы дадут системный квалифицированный заказ нашей науке», — отметил губернатор Алексей Дюмин.

 

Научное-образовательные центры в действии

Первые научно-образовательные центры были открыты 2019 году в Белгородской, Нижегородской, Кемеровской, Тюменской области (совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами) и Пермском крае. «Проект НОЦ — проект для всей страны, — отмечает министр науки и высшего образования Михаил Котюков, — в конечном счёте, создание НОЦ не является самоцелью, это инструмент, чтобы научные идеи, зарождающиеся в научном центре, в университете, могли прорастать в экономику. Для того, чтобы и предприятия региона участвовали в обсуждении, в постановке задач. Университет почувствует свою нужность и важность для развития региона, где он находится. Предприятия смогут усилить свои конкурентные рыночные позиции, получив более современные серьёзные технологии. Студенты и аспиранты смогут увидеть возможность профессиональной самореализации в том регионе, где они родились, где они учатся, в регионе, с которым они могут связать свою дальнейшую судьбу».

За короткий период существования НОЦ удалось сформировать экосистему для трансфера технологий, разработать технологические и исследовательские проекты, а также — наладить партнёрские связи в реальном секторе экономики.

   

С опорой на прошлое — вперёд в будущее

НОЦ «ТулаТЕХ» ставит своей задачей развитие техпредпринимательства и наукоёмкого бизнеса в регионах и разработку передовых проектов. Научно-образовательную платформу НОЦ составляют ведущие вузы Тульской области и других регионов:

·        Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого;

·        Тульский государственный университет;

·        Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

·        Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева;

·        Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»;

·        Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова (Новочеркасск, Ростовская обл.).

Стратегической целью НОЦ является создание к 2025 году в Тульской области управляемой кооперационной структуры по разработке, производству и реализации продукции и технологий военного, гражданского и двойного назначения мирового уровня. Управление осуществляться на уровне правительства региона, а Наблюдательный совет центра возглавил губернатор Алексей Дюмин: «ТулаТЕХ» станет отправной точкой в дополнительном финансировании научных разработок предприятий ОПК страны. Помимо увеличения базовых экономических показателей, Тульская область в стремительно меняющемся мире цифровых технологий продолжит выполнять свою главную миссию — быть щитом и арсеналом России, создавать новые виды современного высокоточного оружия. При этом престиж науки и технологий в регионе и стране повысится».


Читать еще
Презентован рейтинг управляющих компаний региона за 2017 год
16 января начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин на пресс-конференции презентовал итоговую редакцию рейтинга управляющих компаний региона за 2017 год
776 0
Спортсмены СПЛАВа – покорители олимпийской столицы
В Сочи с 3 по 6 июня прошел «Всероссийский летний корпоративный фестиваль – 2021». Он объединил порядка 1500 человек со всех уголков России.
846 0
Три дня в Питере. Редактор журнала Professional приняла участие в медиафоруме ОНФ
С  1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге проходило масштабное мероприятие для журналистов, общественников и представителей власти: Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».
1024 0
Пять часов на культуру: Татьяна Рыбкина пообщалась с интернет-сообществом
На территории ремесленного двора «Добродей» в Туле прошла встреча представителей интернет-сообщества с министром культуры региона Татьяной Рыбкиной.
2781 0
10 лучших статей января
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за декабрь 2014 года. Тема месяца – недвижимость.
1429 0



Возврат к списку

Наши партнёры