Как правильно посадить цветы на участке

15 Марта 2021


Если вы человек занятой и не принадлежите к фанатам цветочного царства, вряд ли вам стоит выбирать сложные композиции. Не менее важным является вопрос: какие цветы посадить на даче, чтобы уход за ними был сведен до минимума, а эффект получен максимальный?

 

Какие цветы посадить в саду и возле дома


Украсить дачу небольшой красивой клумбой, миксбордером или рабаткой совсем несложно. Только надо помнить о том, что цветник по своему стилю должен быть связан с ландшафтным стилем участка и архитектурой дома. Очень важно, чтоб цветы не были беспорядочно разбросаны по всему саду, а создавали яркие акценты в нужных местах. Достаточно цветниками подчеркнуть главные элементы участка: вход в дом, повороты дорожки, уголок для отдыха, и вы увидите, как они объединят все элементы ландшафтного дизайна в целостную картину.


Как правильно скомпоновать и оформить цветник  


 Умение правильно создать цветник, красиво оформить цветы в единую композицию приходит со временем. Планирование цветника начинается с выбора самых красивых растений, которые станут солистами. Их должно быть не более трех. Обозначаем место их высаживания – каждый отдельно или группами. Если роль солиста отведена дельфиниуму, то и остальные многолетники могут быть достаточно высокими, главное – чтобы они не закрывали его. Хорошо дополнить цветник пионами, хостами, камнеломками, колокольчиками, тюльпанами, нарциссами. Привлекательность клумбы создают не только цветущие растения, но и растения с  декоративными листьями, особенно в промежутках между цветением.

 

Цветочные «касты»


Растения в цветнике всегда конкурируют за свет, влагу и питательные вещества, находящиеся в грунте. Поэтому планируя цветник, располагаем рядом растения с одинаковыми потребностями, иначе более сильные растения «задавят» более слабые. Довольно часто можно встретить в наших цветниках лилию, пиретрум, синеголовник, астильбу, очиток. На клумбе их располагают так, чтобы зацветающие растения закрывали собой увядающие. Если часть клумбы находится в тени, на выручку придет астильба и хосты. Такое расположение растений создаст впечатление беспрерывного цветения.

 

 Цветовые нюансы


Яркие, пестрые клумбы очень красивы, но не менее очаровательной может быть игра оттенков и нюансов одного цвета. Чем мягче цветовые переходы, тем больше привлекает внимание форма цветка. Очень популярным считается комбинация розовых и лиловых оттенков: флокс, рудбекия, многоколосник, агростемма креопсис. Интересно выглядят клумбы-хамелеоны. Можно высадить вперемешку креопсис и агростемму - первой зацветет агростемма, окрасив всю клумбу в розовый цвет, а в августе в течение недели ваша клумба станет «золотой» – зацветет креопсис.

Разбивая цветник, не стоит увлекаться большим количеством сортов растений. Умело подобрав растения по расцветке и срокам цветения, можно добиться лучшего эффекта даже при небольших затратах.

 

Миксбордер: какие цветы посадить на смешанной клумбе


Главное требование, которое предъявляют к миксбордеру, впрочем, как и к любому цветнику, ­– беспрерывное цветение. Естественно, что без луковичных растений и однолетников достичь такого результата невозможно.

Первыми в миксбордере просыпаются подснежники и крокусы. За ними на сцену выходят мышиный гиацинт, пролеска, тюльпаны и нарциссы. Свое место в миксбордере найдут примулы и анемоны. Дальше эстафета переходит к флоксу шиловидному, очиткам и живучке. В июле набирают силу однолетники: бархатцы, сальвия, бальзамины, флокс шиловидный. Если есть необходимость, можно дополнить миксбордер и контейнерными растениями: бегонией, вербеной, петунией. Также допускается высаживать невысокие кустарники: розы, вейгеллу, чубушник.

Более крупные – хвойники и самшит, создадут декоративный фон цветущим и пестролистым растениям. А вот рабатка представляет цветочную полоску, которую, как правило, размещают по краям газона, вдоль дорожки, дома или забора. Ее можно сравнить с венком из цветов или радугой. Рабатка добавляет ярких красок всему ландшафту участка, оживляя его, делает более праздничным и веселым.


Читать еще
Знакомимся с собой
В данной публикации мы хотели раскрыть тему работы над личным брендом предпринимателя. Однако эксперт, к которому мы обратились, подарил нам возможность еще глубже изучить вопрос
851 0
А что в пакете?
Для государственной регистрации недвижимости необходимо предоставить в Росреестр заявление и пакет документов, требуемых для государственной регистрации.
401 0
Защитимся от молнии
Согласно статданным, каждый седьмой пожар в сельской местности и коттеджных поселках сегодня вызван прямым попаданием молнии. А глобальное изменение климата на всей планете ведет к усилению грозовых фронтов с очень сильными электротоками и, соответственно, очень мощными разрядами молнии.
938 0
Что почитать?
В социальных сетях журнала Professional мы обратились к подписчикам с просьбой порекомендовать книгу, которая лично их вдохновила, тронула, замотивировала, заставила задуматься, смеяться, грустить и т.д. Одним словом – зацепила. Это может быть бизнес-литература, художественная классика, биография, - что угодно. Вот что в итоге получилось.
1028 0
У меня все ходы записаны!
Управление Росреестра по Тульской области информирует о предоставлении госуслуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» за 5 месяцев 2018 года.
477 0



Возврат к списку

Наши партнёры