«По поручению Губернатора»: масштабные проекты региона
29 Декабря 2020
Материал из свежего номера журнала Professional Вспомним и проанализируем основные тезисы поручений каждого из Посланий Губернатора, начиная с 2016 года, когда оно впервые было озвучено Алексеем Геннадьевичем в статусе главы региона.
Девиз Послания Губернатора на 2017 год: «Время действовать вместе» Переселение из аварийного жилья Алексей Дюмин: «В 2017 году мы обязаны завершить программу расселения аварийного жилья. И вне зависимости от того, будет продолжена федеральная программа или нет, на уровне области мы эту работу не прекратим».
В 2013-2017 годах в Тульской области было расселено 321 тыс. кв. м аварийного жилья. По окончании федеральной программы, по поручению Алексея Дюмина была разработана региональная программа переселения аварийных домов, находящихся в критичном состоянии. Совместно с муниципалитетами был сформирован список из 95 критичных многоквартирных домов (МКД). За два года по программе было выделено порядка 700 млн рублей, что позволило расселить 72 домов в Суворовском, Щекинском, Киреевском, Узловском районах и Донском. На данный момент в регионе признано аварийными 1263 дома. С привлечением федерального софинансирования предполагается расселить 106,1 кв. м, новые квартиры получат 5,2 тысячи человек. Общий объем финансирования программы на 2019-2025 годы составит 4,3 млрд рублей. Регион готов досрочно выполнить показатели – до 2023 года. Развитие ОЭЗ «Узловая» Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая» была создана в 2016 году, уже через год здесь было открыто первое производство. «Надо активно, еще активнее привлекать новых резидентов, - сказал в Послании Алексей Дюмин. - Информировать потенциальных инвесторов о том, что в «Узловой» для них создаются все условия». Сейчас в ОЭЗ работают 14 резидентов, создано более 2,8 тысяч рабочих мест. В 2020 году рассмотрено еще 5 заявок резидентов на сумму более 17 млрд рублей, в рамках которых предусмотрено создание более 500 рабочих мест. В ноябре нынешнего года ОЭЗ «Узловая» получила высокую оценку эффективности от Минэкономразвития России. Строительство новых корпусов детской областной больницы В 2016 году Тульская область вошла в Федеральную адресную инвестпрограмму по строительству двух новых корпусов детской областной клинической больницы. В ноябре 2019 года открыт палатно-боксированный, в январе 2020 года — изоляционно-диагностический корпус, в котором разместились отделения детской травматологии и ортопедии, онкологии, гематологии и химиотерапии, организована работа детского травматологического пункта. Общий объём капитальных вложений составил более 1 млрд 600 млн рублей.
«В этих корпусах нуждалась не только Тула, но и вся область. Мы обратились к Президенту Владимиру Путину, он нас поддержал, и в короткие сроки эти объекты были введены в строй», — сказал Алексей Дюмин. Кроме того, в течение ближайших двух лет будет завершено строительство нового перинатального центра на 160 койко-мест. В нем будут созданы комфортные условия для будущих мам и новорожденных детей. К 2024 году также планируется построить современный онкологический центр.
Девиз Послания на 2018 год: «Новые знания – новые возможности» 2018 год в Тульской области был объявлен Годом образования и новых знаний. Он дал импульс внедрению современных технологий, ускорил модернизацию оснащения объектов. Дал возможность широкомасштабно внедрять массовые проекты по профессиональному самоопределению детей и раскрытию у них новых талантов. Поддержка волонтерства
Президент России Владимир Путин объявил 2018 год в стране Годом добровольчества. «У нас уже создан ресурсный центр по развитию добровольчества, законодательно закреплены меры поддержки некоммерческой общественной инициативы, в том числе в сфере молодежного патриотического и добровольческого движения. Мы должны больше доверять молодежи. Ставить перед ребятами серьезные задачи, давать им возможность самим искать и вырабатывать решения и предлагать нам новые идеи», - сказал Алексей Дюмин в Послании. По итогам года в добровольческой работе, в работе некоммерческих организаций приняли участие более 100 тысяч туляков.
Особенно ярко эффективность озвученного Губернатором подхода мы прочувствовали в 2020 году. В первые же дни пандемии в регионе был оперативно организован штаб всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Волонтеры оказывали помощь пожилым людям и тем, кто находился на самоизоляции. Добровольцы приняли и обработали более 5000 заявок и доставили более 25000 продуктовых наборов. По поручению Алексея Дюмина для волонтеров, участвовавших в акции, были предусмотрены меры поддержки, в том числе денежные выплаты для компенсации их затрат. Строительство Восточного обхода
13 октября 2020 года движение транспорта по II очереди Восточного обхода было открыто. Общая протяженность объекта составила почти 2 км. Сделаны тротуары и пандусы для пешеходов, установлены барьерные и пешеходные ограждения, современное освещение. А также возведен первый в ЦФО надземный переход из алюминия - чтобы обеспечить высокую пропускную способность и безопасность пешеходов в районе Тульского Суворовского военного училища и парка «Патриот-Тула».
Девиз Послания на 2019 год: «Инициатива. Эффективность. Ответственность» Поддержка ТОС и сельских старост
«Это несколько тысяч деятельных и неравнодушных людей. Необходимо быть с ними в постоянном диалоге, и вести его должны все профильные министерства и ведомства. Наш принцип – самых активных, кто делами участвует в жизни области, – поддерживать и поощрять», - отметил Губернатор. По поручению Алексея Дюмина в регионе в 2018 году впервые был объявлен областной конкурс «Лучший староста сельского населенного пункта Тульской области». Старосты и руководители территориальных органов самоуправления (ТОС) прорабатывали проекты по благоустройству своих населенных пунктов, озеленению, организации мест для досуга, отдыха и занятий спортом детей и взрослых. В нынешнем году конкурсная комиссия определила 20 победителей, они получили средства на реализацию своих проектов в размере до 800 тысяч рублей каждый. В течение года проекты были воплощены в жизнь. «Народный бюджет» «Доля участия граждан в проекте растет – люди видят результаты, - подчеркнул Алексей Дюмин в Послании 2018 года. - Они голосуют именно за те объекты, которые считают главными для своих территорий, и участвуют в их благоустройстве своим рублем». Проект реализуется в регионе с 2011 года. По итогам конкурсного отбора в нынешнем году запланировано было реализовать 348 заявок на общую сумму 526 млн рублей. Больше всего заявок поступило на ремонт школ, детских садов, дорог, оборудование детских площадок и благоустройство придомовых территорий. В числе победителей конкурсного отбора на 2021 год - 330 заявок на общую сумму 545 млн рублей.
Казанская набережная
В 2018 году был реализован масштабный проект «Казанская набережная», который дал новый облик историческому центру города. Открытие состоялось 8 сентября, в День города Тулы и Тульской области. Теперь набережная является излюбленным местом горожан и гостей оружейной столицы.
Девиз Послания на 2020 год: «Земля, которой мы гордимся» Комплексное развитие сельских территорий Это было еще одно поручение прошлогоднего Послания. В настоящее время разработан механизм реализации проекта «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году объем финансирования запланирован в объеме 225,2 млн рулей, что позволит обеспечить ввод 242,7 кв. м жилья на сельских территориях; строительство 66,9 км газовых сетей; реализацию 70 проектов по благоустройству.
Строительство мостов С 2018 года благодаря инициативе Алексея Дюмина силами Минобороны России в Тульской области возведено 14 мостов. Ими пользуются 7 тысяч жителей 36 отдалённых населённых пунктов. В ноябре текущего года военнослужащие начали монтаж еще 5 мостовых сооружений в Белевском, Веневском, Дубенском, Кимовском районах. Кроме того, проектная работа по реконструкции ряда мостовых сооружений ведется в Туле: Баташевского моста через реку Тулица, Демидовского и Московского путепроводов.
Экология С 40 предприятиями региона согласованы планы мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду до 2024 года на общую сумму 10,5 млрд рублей, из них 4,6 млрд в 2020 году. В 2020-2021 годах планируется создать в Узловском районе индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения ТКО мощностью 300 тыс. т/год.
В материале использована информация и фото пресс-службы правительства Тульской области
Читать еще
10 лучших статей Professional февраля
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за февраль 2014 года. Тема месяца – новинки рынка.
![]() ![]()
НПО «СПЛАВ»: всесторонняя забота о сотрудниках
В научно-производственном объединении «Сплав» работают более 4 тысяч туляков. За этой цифрой – судьбы людей, их желания, увлечения, стремления, ежедневные заботы и хлопоты. И отрадно, когда предприятие создает для сотрудников такие условия, в которых чувствуется настоящая забота о человеке. Понимая всю меру ответственности, НПО «СПЛАВ» в прошлом году удвоило объем финансирования социальной программы до 82 млн рублей.
![]() ![]()
Единый стандарт ЖКУ
В Тульской области в добавление к рейтингу управляющих компаний внедряется ещё один инструмент на рынке жилищно-коммунальных услуг – единый стандарт ЖКХ. Его разработка проводилась по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина. ![]() ![]()
Рейтинг управляющих компаний Тульской области
В сентябре 2016 года рейтинг будет актуализирован и опубликован.
![]() ![]()
Мarina Bay Sands: 8-е чудо света
Роскошный отель расположен на берегу залива. Его строительство длилось 4 года, и в итоге этот объект современного строительства в Юго-Восточной Азии приобрел мировую славу благодаря необычной архитектуре.
![]() ![]() |
Товары
Все товары
Ещё
Компании
Все компании
Ещё
|