ТРО СоюзМаш России: внимание и поддержка молодежи

12 Октября 2020

Материал из печатного выпуска журнала Professional

Молодежь СоюзМаш.jpg

Тульское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» уделяет серьезное внимание теме воспитания подрастающего поколения и вовлечения его в решение вопросов развития области. Совместно с правительством региона, тульскими учебными заведениями и предприятиями реализуется комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы сориентировать молодежь в будущей профессиональной сфере, показать возможности развития в отраслях промышленности и оборонной отрасли, содействовать формированию сильного кадрового резерва специалистов.

логотип Союзмаш.jpg

Заслуженное признание достижений туляков

О необходимости стратегического подхода к подготовке резерва инженерных кадров из числа одаренных молодых людей, в том числе для реализации задач высокотехнологичной промышленности, говорил Первый заместитель председателя «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенев на круглом столе в рамках военно-технического форума «Армия-2020»: 

Гутенев.jpg

«Важно учитывать активности, направленные на обнаружение и поддержку талантливой молодежи, - сказал тогда Владимир Владимирович. - В фокусе СоюзМаш России и школьная олимпиада «Звезда», и всероссийская акция «Неделя без турникетов», и Национальная научно-техническая конференция и молодежный форум «Инженеры будущего». Все эти мероприятия отвечают требованиям персонального роста и развития детей и специалистов, способствуют формированию у них понимания будущности профессии».

Позже, в середине сентября, обсуждение продолжилось уже в Туле, в рамках расширенного заседания оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» с участием Владимира Гутенева, а также министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, представителей ведущих промышленных предприятий, вузов и органов власти региона. Тула была выбрана площадкой для проведения мероприятия неслучайно - этому способствовали высокие результаты, которые показывают образовательные учреждения области и региональное отделение, которое выступает активным участником проектов «Союза машиностроителей России».

Высокие результаты регион показывает в инженерной олимпиаде «Звезда». В 2020 году 28 туляков стали призерами олимпиады по специальностям: Техника и Технологии наземного транспорта, Машиностроение, Естественные науки, Технологии материалов, Русский язык, Обществознание и История.

Тульский государственный университет в этом году стал победителем командного рейтинга форума «Инженеры будущего», который проводит СоюзМаш России. Владимир Гутенев сообщил, что благодаря активности тульских студентов Х юбилейный Международный форум «Инженеры будущего» в следующем году состоится в Тульской области.

«Мы рассматривали предложения от 17 регионов на проведение форума в следующем году. Из года в год в нем побеждают команды, представляющие технологичный оборонный сектор промышленности. Но в 2020 году впервые первое место с большим отрывом завоевала команда ТулГУ. Это говорит о серьезном потенциале университета, о мотивации одаренных молодых людей», – сказал Владимир Гутенев.

Форум «Инженеры будущего», созданный по инициативе председателя Союза машиностроителей России, главы Ростеха Сергея Чемезова, с 2011 года проходит в формате летнего образовательного лагеря. В течение 12 дней молодые инженеры, конструкторы и технологи в одном из регионов России учатся у ведущих специалистов в области развития современных технологий.

В нынешнем году форум прошел онлайн, но не потерял в своих масштабах: в его работе форума приняли участие свыше 1,6 тысяч человек из 57 регионов и 333 российских компаний машиностроительной отрасли, а также делегаты из 63 иностранных государств.

Тульское регионального отделение СоюзМаш России по итогам форума отметило активных участников своей команды. Помимо образовательной программы, они снимали видеоролики, участвовали в конкурсах и челенджах. Благодарственные письма и памятные подарки Тульского регионального отделения «Союза машиностроителей России» получили молодые инженеры АО «Щегловский вал» и АО «КБП»: Артемий Иванов, Дмитрий Кутузов, Никита Родин, Татьяна Морозова и Иван Бадосов.

«Важный момент сотрудничества тульских вузов и предприятий – раннее вовлечение студентов в производственный процесс, - отметил, выступая на расширенном заседании оргкомитета олимпиады «Звезда» управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Коноплев.

Коноплев.jpg

Созданы специальные кафедры при поддержке предприятий: АО «КБП», АО «НПО «Сплав», АО «АК «Туламашзавод». На стадии создания еще одна кафедра при участии и финансировании АО «Тулаточмаш».

Сформировано тульское исследовательское подразделение в рядах российской армии (научная рота), которое осуществляет научную деятельность в интересах обороны Российской Федерации и предприятий ОПК области. В июле 2020 года в состав научной роты призваны 40 туляков.

Интересной формой работы с подрастающим поколением является реализация инициативы «Союза машиностроителей России» по поддержке и популяризации журнала «Юный техник», подпиской на который награждаются лучшие ученики в общеобразовательных учреждения Тульской области. При журнале работает детское «Патентное бюро», специалисты которого помогают детям в оформлении настоящих «взрослых» патентов».

В рамках сотрудничества

Еще одно профориентационное мероприятие, которое поддерживает региональное отделение, проходило в Тульской области с 10 по 16 августа при содействии министерства молодежной политики региона: летом региональное отделение СоюзМаш России заключило с ведомством соглашение о сотрудничестве, и акция стала одним из первых совместных событий.

Новшеством стал онлайн формат, который позволил существенно расширить аудиторию проекта и привлечь большое количество школьников и студентов.

Тульские предприятия подготовили видеоролики-экскурсии, в которых рассказали о направлениях деятельности, значимых достижениях и перспективах развития. Видео ежедневно публиковались в группе регионального отделения «Союза машиностроителей России» в соцсети, что позволило участникам акции ознакомиться с каждым из предприятий в комфортных для себя условиях и с соблюдением эпидемиологических рекомендаций.

Например, одно из ведущих предприятий машиностроения России - производственное объединение «ТУЛАМАШЗАВОД» имеет в своем составе оснащенные современным оборудованием и передовыми технологиями производства: заготовительное, литейное, кузнечное и инструментальное производства, механообработка, холодно-листовая штамповка, лазерное и сварочное производства, гальваника и термообработка, деревообработка, механосборочное производство изделий точной механики, сборка и испытания и многое другое. Из года в год на завод приходит молодежь, которая достойно перенимает опыт и знания предыдущих поколений машиностроителей. С предприятием связана судьба уже более 40 трудовых династий.

Научно-производственное объединение «Стрела» является головной организацией по координации деятельности предприятий ОПК России в области разработки, производства, модернизации и ремонта систем и средств разведки ракетных войск и артиллерии ВС РФ. Берет свои истоки в далеком 18 веке, когда по указу императрицы Екатерины II в Кузнецкой слободе Зареченского района Тулы был построен Арсенал с мастерскими, кузницами и складами для оружия.

Центральное конструкторское бюро аппаратостроения разрабатывает и серийно изготавливает с 1969 года тренажеры вооружения и военной техники для сухопутных войск в интересах Министерства обороны РФ и для поставок на экспорт.

Тульский оружейный - старейший оружейный завод России, основанный указом Петра I в 1712 году. Наиболее известными изделиями являются: винтовка Бердана, винтовка Мосина, пулемет Максима, Автоматно-гранатометный комплекс А-91. Спустя более трех столетий, завод по-прежнему успешно развивается и укрепляет свои позиции.

Акционерное общество «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева» - ровесник Великой Победы. С момента образования в 1945 году на предприятие была возложена задача создания научно-технической базы по разработке гильз для ствольной артиллерии, налаживанию их серийного производства и созданию специализированного оборудования. Предприятие эффективно решает задачу конверсионного развития, создавая на базе традиционных военных технологий производство наукоемкой гражданской продукции.

АО «Тулаточмаш» – один из ведущих конструкторских и производственных центров Тулы. За десятилетия работы стало многопрофильным машиностроительным предприятием, обеспечивающим изготовление и надежное сервисное обслуживание полного спектра современных динамических компьютерных тренажеров, а также полигонного оборудования и оружия ближнего боя.

Ведущий мировой производитель изделий из хрома, молибдена, вольфрама, металлических порошков и композиционных материалов - АО «Полема». Продукция компании применяется более чем в 20 отраслях промышленности и поставляется более чем в 30 стран мира.

ОХК «Щекиноазот» - крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки. Объем экспорта составляет 70% объема продаж компании. В рамках Стратегии развития за последние 15 лет компанией успешно реализовано 16 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более миллиарда долларов.

Осенняя «Неделя без турникетов»

В октябре тульские промышленные предприятия и учебные заведения от школ до вузов присоединились к традиционной всероссийской акции «Неделя без турникетов». Она проводится «Союзом машиностроителей России» дважды в год с 2015 года, направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли.

Неделя без турникетов.jpg

неделя.jpg

Обширная экскурсионная онлайн программа будет реализована промышленными предприятиями региона под эгидой Союза машиностроителей совместно с министерством образования и министерством молодежной политики Тульской области.

Организаторы акции планируют использовать и хорошо зарекомендовавшие себя он-лайн форматы: видео-уроки, презентации, встречи с экспертами на площадке ZOOM и многое другое. Онлайн формат позволит преодолеть ограничительные меры в регионе, стереть барьеры между учащимися из отдаленных уголков региона и предприятиями ОПК. 

Подробнее о событиях «Недели без турникетов» - здесь

Впереди у тульских машиностроителей много планов, которые обязательно будут воплощены в жизнь.

 

Владимир Филиппов, первый заместитель председателя ТРО «Союз машиностроителей России», генеральный директор АО «Тулаточмаш»

Филиппов.jpg

«Предприятия остро нуждаются в молодых кадрах, и мы надеемся, что можем предложить сегодня достойные рабочие места. С другой стороны — популяризация идей Союзмаша способствует воспитанию патриотических чувств молодежи. Мы охотно выходим в университет, колледжи и школы. Считаем, что уже на раннем этапе можно и нужно воспитывать будущие кадры для промышленности. И мы всегда готовы оказать помощь в профориентационной работе. Для нас это очень важно, поскольку, если говорить серьезно, предприятиям сегодня остро нужны светлые головы — конструкторы, технологи, то есть те, кто определяет вектор развития отрасли, ее будущее».



Читать еще
Кредитная история: информация не для всех
Банк отказал вам в получении кредита, ссылаясь на вашу кредитную историю? Специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО рассказывают, что это за история, и как ее узнать.
530 0
«Октава» получила новое звучание
23 апреля в центре Тулы состоялось открытие творческого индустриального кластера «Октава» – креативного городского пространства, включающего музей станка, Высшую техническую школу и ряд городских проектов. Кластер призван стать новым центром притяжения горожан и туристов и сделать регион более привлекательным для жизни и культурного отдыха.
974 0
Рейтинг кадастровых инженеров региона по данным на конец 2018 года
Управление Росреестра по Тульской области подготовило рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Тульской области, за декабрь 2018 года.
1288 0
Тульский экспорт: достижения и перспективы
В феврале исполнится три года с момента создания Центра поддержки экспорта в структуре Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства».
1909 0
Единый стандарт ЖКУ

В Тульской области в добавление к рейтингу управляющих компаний внедряется ещё один инструмент на рынке жилищно-коммунальных услуг – единый стандарт ЖКХ. Его разработка проводилась по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 

782 0



Возврат к списку

Наши партнёры