Тульский экспорт: достижения и перспективы

20 Января 2020

Материал из свежего номера журнала Professional

 

Тульский экспорт: достижения и перспективы

В феврале исполнится три года с момента создания Центра поддержки экспорта в структуре Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства». О том, каких результатов удалось достичь за это время, какие меры поддержки тульских экспортеров этому способствовали, а также о ключевых задачах и планах на ближайшее время – в нашем материале.

За время работы Центр поддержки экспорта оказал более 540 услуг предпринимателям, при его поддержке заключено 70 экспортных контрактов на сумму более 30 млн рублей.

Что и куда экспортируем

За 9 месяцев 2019 года предприятия области экспортировали свою продукцию в 118 стран мира. Лидером по объему экспорта является США – 292,92 млн долларов. Среди основных партнеров региона по внешнеторговому обороту можно выделить также Чехию – 161,13 млн долларов, Белоруссию – 151,40 млн долларов и Индию – 146,60 млн долларов. Помимо перечисленных, в ТОП-10 стран-партнеров для Тульской области входят Турция, Алжир, Эстония, Иордания, Польша и Саудовская Аравия.

«Если брать динамику объемов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, то здесь можно обнаружить много неожиданных данных, - рассказал руководитель Центра поддержки экспорта Дмитрий Михайлович Антонов. 

Дмитрий Антонов.jpg

- Так, например, лидером по данному показателю является Австралия с оборотом в 1,46 млн долларов, что, казалось бы, не так много, но больше, чем в прошлом году на целых 14 500,59%! А в такие страны как Албания с оборотом 2,17 млн долларов и Никарагуа – 1,19 млн долларов вообще не экспортировали с января по сентябрь 2018 года».

Что касается экспортируемой продукции, самой востребованной, выпускаемой предприятиями Тульской области, на первом месте, по-прежнему, черные металлы, в основном чугун, по которому регион держит пальму первенства по объемам экспорта с показателем 478,69 млн долларов.

Также большим спросом пользуются удобрения, продукты органической и неорганической химии. Среди наиболее заметных драйверов роста экспортного потенциала Тульской области в этом году выступили, зерно и автотехника, которые принесли в копилку 47,92 и 30,58 млн долларов, соответственно.

«При этом в 2018  году эти цифры были в среднем ниже на более чем 5 000%! А лидером по показателю прироста, к всеобщему удивлению, стали товары в категории «Парфюмерные, косметические и туалетные средства», которые прибавили более 25 000% по сравнению с первыми 9 месяцами 2018 года», - отметил Дмитрий Михайлович.

Высокотехнологичный экспорт

На необходимость перераспределения внимания и средств в пользу экспорта высокотехнологичной продукции обратил внимание Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, выступая в июне нынешнего года на сессии Петербургского международного экономического форума.

Глава региона тогда отметил, что высокотехнологичная промышленность способствует развитию технологий и науки в стране, позволяет получать более высокую добавленную стоимость и, в конечном счете, повышает конкурентоспособность нашей страны.

В Тульской области высокотехнологичный экспорт представлен в нескольких направлениях. Наиболее перспективные из них это изделия из драгоценных металлов, лазеры и спецоптика, микрофоны, а также навигационные приборы и инструменты.

По объему экспорта изделий из вольфрама и молибдена Тульская область занимает первое место по России. Основными потребителями являются Корея, Китай, Япония и Израиль. По экспорту лазеров и навигационных приборов регион стабильно входит в пятерку лучших, самые перспективные рынки сбыта по данному направлению – это ОАЭ, Абхазия, Сирия и Австралия.

Меры поддержки экспортеров

Консалтинг и обучение

Центр поддержки экспорта оказывает экспортным и экспортно-ориентированным компаниям Тульской области консультационные услуги в сфере ВЭД, в том числе с привлечением сторонних экспертов. А также имеет статус Оператора Школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ) и реализует образовательную программу экспортных семинаров.

«На каждом из этапов жизненного цикла экспортного проекта  у экспортера могут возникать сложности. Центр поддержки экспорта организует бесплатные индивидуальные консультации, - подчеркнул Дмитрий Антонов. - Для помощи предпринимателям мы привлекаем узкопрофильных консультантов по вопросам таможенного оформления, необходимой документации, банковского сопровождения валютных сделок, организации логистики и многим другим. Типичный пример, когда уже найден покупатель за рубежом, но нет понимания в пунктах экспортного контракта, непонятны термины поставки Инкотермс, или подготовки документов для таможни и банка. В данном случае мы помогаем экспортеру правильно составить контракт».

Образовательная программа Школы экспорта РЭЦ состоит из 11 тематических семинаров, охватывающих все аспекты экспортной деятельности. В прошлом  году тульские предприниматели прошли обучение по темам: «Основы экспортной деятельности», «Маркетинг как часть экспортного проекта», «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров», «Правовые аспекты экспорта», «Документационное сопровождение экспорта», «Таможенное регулирование экспорта», «Логистика для экспортеров», «Возможности онлайн-экспорта».

21-22 ноября состоялся семинар на тему «Финансовые инструменты экспорта». Участие для субъектов малого и среднего предпринимательства бесплатно. Семинары полезны как для начинающих, так и для действующих экспортеров.

Бизнес-миссии и выставочно-ярмарочные мероприятия

На сегодняшний день подобные мероприятия являются одним из самых эффективных инструментов государственной поддержки внешнеэкономической деятельности.

В мае 2019 года состоялась бизнес-миссия экспортно-ориентированных тульских предпринимателей в Республику Беларусь.

30 сентября 2019 года в Туле состоялась встреча участников белорусской бизнес-миссии с компаниями тульского региона. В бизнес-миссии приняли участие 17 зарубежных организаций, заинтересованных в развитии экспортных отношений с российскими партнерами. Тульскую область представили более 30 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В октябре состоялась бизнес-миссия тульских предприятий в Китай. 

В октябре экспортный потенциал тульских компаний был презентован в ходе бизнес-миссии в Китай.jpg

«В настоящее время мы ждем заявки предпринимателей на бизнес-миссии в Турцию, Германию, Норвегию», - добавил руководитель Центра поддержки экспорта.

Организации Тульской области участвовали в международных выставках с коллективным и индивидуальным стендом: «Продэкспо-2019» (Москва), «PolagraFood 2019» (Польша), «Iran oil show» (Иран), GIFA 2019 (Германия),  «Riga Food 2019» (Латвия), «WorldFood Moscow 2019» (Москва).

Информация о запланированных мероприятиях размещена на сайте Центра поддержки экспорта.

Обмен опытом, информация, обсуждение

Помимо этого, экспортно-ориентированные компании регулярно приглашаются к обсуждению наиболее актуальных вопросов в рамках конференций и круглых столов, организуемых Центром поддержки экспорта.

Так, 5 апреля в Туле состоялся круглый стол по вопросам экспорта сельскохозяйственной продукции. Во встрече приняли участие представители Российского экспортного центра, а также компаний, имеющих положительный опыт ведения экспортной деятельности, производители сельскохозяйственной продукции, представители кредитных организаций.

31 мая в рамках недели предпринимательства состоялся круглый стол по вопросам экспорта, в котором, помимо бизнеса, банков, РЭЦ также приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

26 сентября в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялась конференция «Выходи на экспорт!». Участники обсудили вопросы получения государственной поддержки при осуществлении экспортной деятельности, преодоления трудностей, возникающих при выходе на экспорт.

Международное сопровождение

Это еще одна из бесплатных услуг Центра поддержки экспорта. Она предоставляется всем предприятиям, которые планируют сотрудничество с иностранными организациями. Специалисты Центра помогают в проведении маркетинговых исследований, поиске надежных зарубежных контрагентов, проведении переговоров, распространении данных о компании-клиенте и многом другом.

«Сейчас в работе Центра поддержки экспорта – ряд кейсов по проведению индивидуальных маркетинговых исследований рынков для тульских компаний-производителей продуктов питания, - рассказал Дмитрий Антонов. – Кроме того, с 1 декабря 2019 года активно реализуем проект по созданию или модернизации сайта экспортно-ориентированных компаний на иностранном языке. Также ЦПЭ имеет возможность помогать в выходе на электронные площадки: уже  есть позитивный опыт с одной организацией, в планах – аналогичная поддержка еще двум предприятиям, ориентированным на экспорт продукции в Китай».

Перспективы

В 2020 году планируется развивать такие направления мер поддержки экспортеров, которые пока представлены на территории области слабо или вообще не представлены: экспортная акселерация, экспортный коучинг, электронные торговые площадки, перевод и модернизация сайтов, защита интеллектуальной собственности. При этом проверенные – бизнес-миссии и выставки, консалтинг и обучение – продолжатся.

«Согласно новой методике РЭЦ, объем средств, выделяемых из федерального бюджета региону на развитие экспорта зависит от числа действующих и потенциальных экспортеров. Поэтому в новом году все усилия направим на увеличение объёмов экспорта и вывода новых организаций на экспорт, а значит и на получение дополнительных средств в новом году. Мы ждем предпринимателей за информационной и финансовой поддержкой», - заключил Дмитрий Михайлович.

Логотип ЦПЭ.jpg 


Услуги Центра поддержки экспорта:

·        Маркетинговые исследования

·        Участие в бизнес-миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях

·        Консалтинг и обучение

·        Международная сертификация продукции

·        Создание или перевод сайта на иностранный язык

·        Международное сопровождение

 

Тульская область входит в ТОП-5 регионов-лидеров по экспортной активности

В конце октября Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) подготовил рейтинг инновационного развития регионов России и ряд спецрейтингов, касающихся, в том числе, оценки экспортной активности. По данному направлению Тульская область вошла в первую пятерку лидеров наряду с Санкт-Петербургом, Москвой, Нижегородской и Смоленской областями.

Чуть ранее, летом прошлого года, наш регион занял пятое место в ЦФО по данным Росстата о внешнеэкономической деятельности отечественных производителей. Показатель экспортных операций у Тульской области составил сумму в 705,3 млн долларов. 88% тульского экспорта пришлось на долю партнеров в странах дальнего зарубежья.  


Читать еще
Эксперты деловой среды о кадровом кризисе
Кадровый кризис. О нем говорят часто и много, обсуждая с разных сторон его проявления, причины и способы с ним бороться. Мы решили разобраться в теме и обратились к профессионалам сферы консалтинга и психологии, HR, руководителям бизнесов с просьбой поделиться мнением о кадровом кризисе, своим видением ситуации в нашем регионе и личными историями.
609 0
Рейтинг управляющих компаний Тульской области по данным на август 2018 года
Актуальные данные были озвучены 5 сентября на пресс-конференции начальником государственной жилищной инспекции Тульской области Леонидом Ивченко.
1200 0
Ваятели прогресса
В последнее воскресенье сентября один из самых массовых в России профессиональных праздников отметят представители ведущей отрасли обрабатывающей промышленности региона – машиностроители.
905 0
НЕнародный бюджет?
Так должно быть. Но любое хорошее начинание может испортить человеческий фактор…
1419 0
У меня все ходы записаны!
Управление Росреестра по Тульской области информирует о предоставлении госуслуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» за 5 месяцев 2018 года.
374 0



Возврат к списку

Наши партнёры