«Героям нашего времени» - позитивный имидж и всесторонняя поддержка

21 Ноября 2019

Сегодня в Туле состоялось масштабное событие для делового сообщества - предпринимательский форум «Мой бизнес». Уже к полудню мероприятие собрало свыше 700 представителей малого и среднего бизнеса, всего на форум зарегистрировались свыше 1,5 тысяч бизнесменов. Почетным гостем стал заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин. Помимо общения с предпринимателями на форуме, он посетил Тульский областной бизнес-инкубатор, где познакомился с резидентами и обсудил с представителями деловых кругов актуальные вопросы сферы.

мой бизнес.jpg


Форум «Мой бизнес» 

Это форум, созданный в рамках национального проекта по поддержке предпринимателей. Его организатор – оператор федерального проекта «Популяризация предпринимательства» - университет «Синергия» при поддержке Минэкономразвития России.

Аналогичные события уже состоялись в Иваново, Барнауле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Новосибирске и в других городах.

В Туле форум собрал на одной площадке ведущих бизнес-спикеров и предпринимательское сообщество региона.

Ключевыми темами мероприятия стали:

·        Развитие предпринимательства в Тульской области.

·        Рекомендации по запуску и развитию бизнеса от известных предпринимателей и экспертов.

·        Информация о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

·        Информация о центрах «Мой бизнес»: как они помогают представителям малого и среднего бизнеса, и какие услуги можно там получить.

Спикерами форума выступили: основатель сети барбершопов TOPGUN Алексей Локонцев, бизнес-тренер Дмитрий Ащепков, директор коммуникационной группы Strong Дмитрий Сендеров, маркетолог Роман Тарасенко, директор по развитию группы компаний Black Star Александр Гагиев, основатель интернет-агенства Just Content Александр Воловик и другие.

Тульским предпринимателям они рассказали о привлечении клиентов из социальных сетей, маркетинговых ошибках, оптимизации финансов компании, автоматизации работы отдела продаж, цифровой логистике, мотивации, креативной экономике и многом другом.

«Одна из основных задач нацпроекта по поддержке предпринимателей – увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса и их работников, - отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин. - Для реализации этой задачи нет простых линейных решений. Один из основных путей – появление новых предпринимателей, людей, готовых заниматься бизнесом. Чтобы люди могли узнать, кто такие предприниматели, какие позитивные изменения возможны в жизни в связи с тем, что человек начинает заниматься собственным бизнесом, мы и проводим сегодняшнее мероприятие. Оно  направлено на популяризацию и продвижение предпринимательства, а также информирование о том, какие сегодня есть меры поддержки, способы помочь бизнесу».

Читайте также:

Первый промышленный форум «ТулаПром-2019»: о кооперации, цифровизации и возможностях для бизнеса

мой.jpg


Нацпроект: в стране и в регионе

Помимо увеличения количества предпринимателей, среди ключевых показателей, которых страна должна достичь к концу срока реализации нацпроекта, - доля малого и среднего предпринимательства в ВВП должна составить около 32,5%  и 10% от субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта.  

«Та динамика, которая сегодня есть, нас обнадеживает. Рассчитываем к этим цифрам прийти довольно быстро, - подчеркнул замминистра. – Нацпроект идет в графике, существенных отставаний нет. Кроме того, важно понимать, что о многих мероприятиях нацпроекта можно будет судить только в конце года, когда завершатся расчеты по заключенным контрактам, перечислятся все субсидии и т.д. Поэтому не всегда правильно судить об успехе реализации нацпроекта только по кассовому освоению денежных средств».

мой бизнес4.jpg

Что касается реализации нацпроекта в Тульской области, Вадим Живулин отметил, что наш регион «всегда традиционно находится в пионерах очень многих процессов и событий»: «Тула всегда была центром развития промышленности, центром, где развивалось предпринимательство. И сегодня Тула – большой промышленный и производственный центр страны, заметный и по количеству предпринимателей, и по качеству предприятий.

С точки зрения реализации нацпроекта поддержки МСП, мы также видим очень хорошие результаты. По целому ряду показателей, в том числе, в рамках той субсидии, которая была предоставлена министерством Тульской области в текущем году, все идет в графике. И команда региона, губернатор, правительство сегодня работают очень слаженно, четко. В этом смысле мы можем только приводить коллег в пример для других регионов».

«Во многом это происходит благодаря поддержке Минэкономразвития. Мы не раз принимали в регионе делегации министерства. И просьба передать благодарность министру экономического развития страны Максиму Орешкину за эффективную совместную работу и поддержку ведомства», добавил первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

И отметил, что, когда устанавливались показатели для субъектов по реализации нацпроекта, для Тульской области они были достаточно амбициозные. К примеру, только за следующий год нам нужно будет нарастить количество занятых в сфере МСП до 5 тысяч человек. «Согласно оперативным данным за 10 месяцев текущего года, мы видим положительные тенденции в данном направлении. Но будем смотреть итоговые цифры и, при необходимости, корректировать свои действия», - заключил Вячеслав Федорищев.


Новая фаза предпринимательства

В Тульской области количество микропредприятий – начальная ступень бизнеса - превышает количество средних. «Это означает, что сегодня региональное предпринимательство набирает обороты и, по сути, переходит в новую фазу, - сказал, выступая на форуме, Вадим Живулин. – За последние годы работы и тульского правительства, и местного бизнеса были предложены серьезные меры поддержки, связанные с развитием инфраструктуры. За 13 лет было предоставлено порядка 1,5 млрд руб. финансовой поддержки. Во многом благодаря эффективной работе команды Тульской области, предоставленные меры поддержки показывают убедительную отдачу».

мой бизнес2.jpg

Говоря о том, почему именно малый и средний бизнес сегодня звучит как драйвер развития экономики регионов в целом, замминистра пояснил, что малые и средние компании – это те организации, которые ближе всего к людям, удовлетворяют ежедневные потребности в товарах и услугах, максимально быстро и гибко адаптируются к любым изменениям, формируют основу жизни каждого человека.

Однако доля МСП по-прежнему недостаточна, есть задел для дальнейшего роста. И задача ближайшего времени – сформировать все условия для развития предпринимательства.


«Герои нашего времени»

Реализовать эту задачу будет непросто без позитивного отношения к предпринимателям, считает замминистра, называя представителей бизнеса «героями нашего времени», людьми, которые помогают другим. Причем сегодня доверие к предпринимателям растет. В подтверждение Вадим Александрович привел данные опросов: если в конце 90-х – начале 2000-х годов предприниматели считались людьми с не очень честной историей, не всегда порядочные и честные компаньоны, то сегодня большинство опрошенных одобрительно отзываются о предпринимателях, многие называют эту сферу деятельности желаемой для себя. Если раньше приоритетом была работа на госслужбе, то сегодня – именно сфера бизнеса как та, где можно реализовать себя, где есть свобода идей, фантазия.


Что мешает?

В своем выступлении замминистра затронул и тему того, что же мешает быстрому достижению той самой высокой доли малого и среднего предпринимательства в ВВП и росту предпринимательской активности. В числе таких факторов (названных самими представителями бизнеса):

- высокие административные барьеры (справки, отчеты, доклады, контрольно-надзорная деятельность и др.),

- проблемы с доступом к заемным средствам – справки по кредитам высокие, получить их на комфортных условиях не всегда просто,

- не просто найти хорошо оборудованное современное помещение для своего дела.


Что с этим делать?

Национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства нацелен как раз на решение вышеуказанных сложностей. «Это не стопка документов, а конкретные дела, которые скрываются за обширным пакетом документов, - подчеркнул Вадим Живулин. – Все делается для вас, вы – главные потребители и оценщики всего, что мы делаем. Предприниматели – это те, кто находится в разных возрастных и социальных категориях. Для каждой из этих аудиторий мы стараемся предложить свои меры поддержки».

Читайте также:

Цифровая экономика: зверь, которого все боятся

Рассказал гость мероприятия и об актуальных изменениях, к примеру, что принят закон о развитии социального предпринимательства: компании, которые работают с социально уязвимыми группами людей, принимают на работу людей с ограниченными  возможностями, получают особый статус и дополнительные меры поддержки. До конца года будет подготовлен приказ минэкономразвития страны о формировании специального реестра таких организаций.

Запущен механизм трансформации делового климата, когда, совместно с предпринимателями ведется поиск устаревших норм и требований и их отмена в действующем законодательстве. Уже вносятся порядка 140 таких точечных изменений.

Также запущен проект по самозанятым гражданам: это принципиально новый режим вхождения в предпринимательскую деятельность. Пилотный проект действует с начала года в четырех регионах: Москве и Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Смысл этого режима в том, что гражданин, работающий сам на себя, производящий товары или оказывающий услуги, с выручкой 2,4 млн руб. в год платит налог 4% при взаимодействии с физлицами и 6% - с юридическими лицами. При этом нет перечислений в страховые фонды и прочих обязательных платежей. В рамках «пилота» было предусмотрено 200 тысяч самозанятых граждан, по факту их уже больше 260 тысяч. Со следующего года режим самозанятых будет введен во всех субъектах страны.

Еще одно важное направление посвящено льготному кредитованию: запущен специальный бизнес-продукт – программа «8,5», 90 банков участвуют в программе. Они предоставляют кредит заемщику по ставке не выше 8,5%, кредиты субсидируются из бюджета в рамках нацпроекта. Порядка 6,5 тысяч таких кредитов уже выдано.

В числе способов получить заем на комфортных условиях – работа микрофинансовой организации. Тульская микрофинансовая организация предоставляет займы по ставке 7% годовых, максимальный размер займа - до 5 млн руб.


Кирова, 135

В числе эффективных мер поддержки, которыми воспользовались уже многие тульские предприниматели, - консультативная и методическая помощь, содействие в продвижении на внутреннем рынке и в экспортной деятельности, финансовые инструменты. Эту и другую помощь в режиме «одного окна» предприниматели смогут получить в центре «Мой бизнес» и в стенах регионального бизнес-инкубатора, новое здание которого было достроено и открыто в нынешнем году на ул. Кирова, 135. Помимо помещений в аренду, коворкинг-центров и конференц-залов, здесь организована работа специалистов Центра поддержки предпринимательства, включая Центры инжиниринга и Центра поддержки экспорта. Иными словами, здесь предприниматели могут получить всю необходимую помощь и поддержку: от консультаций экспертов по открытию и развитию бизнеса до финансовой помощи на комфортных условиях.

В рамках деловой программы визита в Тулу замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин посетил бизнес-инкубатор, ознакомился с его работой, пообщался с резидентами и провел совещание с предпринимателями.

Индивидуальный предприниматель Юлия Дорошева специализируется на конструировании и пошиве моделей женской одежды. В одном из помещений бизнес-инкубатора предприятие разрабатывает стартовые образцы, а производство ведется на аутсорсинге на тульских предприятиях. 

юлия.jpg

«Летом мы узнали о возможности аренды помещения здесь, а в сентябре уже заехали, - рассказала предприниматель в беседе с замминистра. – Мебель и оборудование было предоставлено бизнес-инкубатором. Быстро, без каких-либо сложностей, все очень удобно, мы очень довольны. ИП существует всего около полугода, поэтому на старте нам такая поддержка была очень необходима. В перспективе планируем открыть собственное производство».  


Бизнес и городская среда

Одной из центральных тем разговора Вадима Живулина с тульскими предпринимателями в здании бизнес-инкубатора стало развитие бизнеса в параллель с преображением городской среды.

«Важно, что сегодня происходит обновление и реновация общественных пространств, появление новых площадок. Эта работа должна идти в стыке с развитием предпринимательства, - отметил Вадим Александрович. - И хочется поговорить о том, что мы общими усилиями можем для этого сделать, что беспокоит вас как людей, которые ведут профильный бизнес. Понимать, чем мы можем быть вам полезными. И как развитие городских пространств вести параллельно с развитием бизнеса.

предпринимтели.jpg

Несколько лет назад я был в Туле. Приехав сегодня, был приятно удивлен: город выглядит по-другому, появляется масса новых общественных мест, кафе, куда хочется зайти. Главная задача встречи – обмен практиками и ваше мнение, что делается правильно, что нет, и как городское пространство можно развивать благодаря вашим проектам и усилиям».

Дальнейшее обсуждение продолжилось без участия прессы. 

Читайте также:

Проект бюджета региона: сколько, на что, какие проблемы



Читать еще
Мать, труженица, домохозяйка. Как менялся образ женственности в советских журналах?
Пресса, как зеркало, отражает характерные черты общества, идеологические векторы его развития, особенности своего времени. Если сегодня женские журналы являются по большей части коммерческими проектами, где портрет женщины - это одновременно портрет рекламируемых товаров и услуг, то 40-50-70 лет назад женские журналы выполняли несколько иную роль. Но публикации тех лет хорошо отражают, чем жили и к чему стремились представительницы прекрасного пола, к чему их подталкивали стремиться…
1314 0
Красиво посидели, открыто обсудили
Остальные 50% нарушений были связаны с превышением полномочий
691 0
Как правильно мотивировать сотрудника

Трудовой коллектив – это система, которая будет правильно функционировать только в том случае, если каждый ее элемент стремится к качественному выполнению работы и успеху общего дела. Мотивированный сотрудник лучше понимает поставленные задачи, следовательно, лучше работает

735 0
ТОП-10 статей Professional за май
Документы для строительства дома, коммерческая недвижимость, материалы для строительства домов и первое телеинтервью врио губернатора региона Алексея Дюмина, - эти и другие темы публикаций Professional заинтересовали читателей в мае.
597 0
Диффенбахия
Многие ценят ДИФФЕНБАХИЮ за ее яркую декоративность.
736 0



Возврат к списку

Наши партнёры