Цифровая экономика: зверь, которого все боятся

7 Ноября 2019

Но приручать придется

Цифровое будущее, хотим мы того или нет, наступает. Причем стремительно. И, чтобы не оказаться в отстающих, придется осваивать современные, в том числе цифровые, технологии. Которые уже везде: идет активная цифровизация социальных сфер – здравоохранения, образования, экологии, культуры; появляются умные светофоры, умные остановки; Тулу в целом делают умным городом. Пытается цифровизироваться промышленность. Успеть в этот поезд важно и органам власти: госслужащим и сотрудникам органов местного самоуправления.

Чтобы помочь им в этом нелегком деле, в Тулу прибыл десант экспертов университета Иннополис (Татарстан). С 7 ноября до середины декабря они будут учить тульских чиновников по программе повышения квалификации «CDO (Chief Data Officer) – управление, основанное на данных».

семинар2.jpg

«Отсидеться не получится»

Андрей Кулинич, преподаватель университета Иннополис (специализируется на стратегии цифровой трансформации и цифровых технологиях в бизнесе и маркетинге), призвал собравшихся «готовиться к длинному, серьезному марафону, чтобы до глубокой старости оставаться востребованными». 

кулинич.jpg

А еще к тому, что каждые 15 лет нам придется менять профессию. Потому что прогресс сегодня идет очень быстро, происходит практически мгновенно.

Для наглядности эксперт продемонстрировал слайд, показывающий, что «отсидеться не получится». На нем – таймлайн технического прогресса человечества: «Между изобретением колесницы и пороха прошло около 1000 лет. И смотрите, как много интересного было придумано позже за совсем небольшой отрезок: электричество, авиация, телевидение, вакцины и т.д. И это внедрение открытий идет все быстрее и быстрее».

Другой пример - пресловутые британские ученые, которые открыли графен (революционный материал 21 века, двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, - прим. ред.), за что получили Нобелевскую премию, создали целый университет графена. Но занимаются уже не только им одним, а могут создать любой материал заранее заданной плотности, жесткости, термостойкости и прочим параметрам.

По экспоненте идет и прогресс искусственного интеллекта. В связи с чем колоссальные возможности предоставляются в сфере обработки данных, принятия решений и т.д. «Почему для нас важно вписаться в эту гонку? В целом же пока хорошо живем: есть, что покушать, есть, что одеть. Может это и не трогать? Если сейчас не впишемся, то останемся в числе стран третьего мира и не сможем обеспечить своим детям ни нормального образования, ни нормальных условий жизни, не сможем ничем торговать», - говорит Кулинич.

Более того, самым ценным товаром в ближайшее время будут алгоритмы и информационные системы. За последние 18 лет экспорт высокотехнологичной продукции – тех самых информационных технологий - из России вырос примерно до 10 млрд долларов в год, и это хорошо. Но Китай, для сравнения, – до 146 млрд долларов.

«Это колоссальный рынок. И в будущем богатые страны будут именно те, которые будут активно торговать технологиями. Как раньше, когда бусы на золото обменивали, примерно то же самое. И нам нужно искать свое место, определяться, какими технологиями будем торговать мы», - считает спикер.

семинар1.jpg

Эксперт привел данные рейтинга, согласно которым сейчас наша страна находится на 26 месте по готовности правительства к внедрению цифровых технологий.

«Работая с цифрой, у меня складывается ощущение, что идет полная мобилизация, как будто готовимся к войне в этой сфере, - отмечает Андрей Кулинич. - И шансы у нас, в целом, высокие. В прошлую промышленную революцию одной из последних вписалась Германия. Им помогло то, чем сильны мы сегодня – образование, грамотные образованные люди. У нас колоссальный потенциал, который мы должны использовать и переквалифицировать людей».

Управленческие решения на высоких скоростях

«В рамках национального проекта «Цифровая экономика» массовое обучение цифровизации в Тульской области проходит уже второй раз, - напомнил в приветственном слове первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Валерий Шерин. – В июне текущего года наши муниципальные и госслужащие работали с командой РАНХиГС по цифровой трансформации, а сегодня мы начинаем массовое обучение с командой университета Иннополис.

валерий шерин.jpg

Сегодня, действительно, в государственном управлении, и не только в нем, есть большой дефицит кадров, которые хорошо представляют, что такое управление, основанное на данных, что такое цифровая экономика, что такое цифровая трансформация, которая должна произойти со многими управленческими процессами.

Цифровые лидеры и цифровые управленцы еще не выросли. Сегодня темпы развития технологий и скорости, при которых необходимо принимать управленческие решения, они требуют гораздо больших компетенций. Один из ключевых барьеров, препятствующих появлению новых управленцев, это страх того, что цифровые технологии – это какой-то зверь, которого нужно опасаться и держаться от него в стороне. Это абсолютно не так. Наша общая задача – подчинить себе технологии, чтобы они стали инструментом повышения эффективности управления».

Кто такой Chief  Data Officer

Обучение по программе университета Иннополис будут проходить 329 слушателей, представителей государственной и муниципальной службы. В числе направлений обучения: цифровые здравоохранение, образование, промышленность, экология, культура, умный город, умный муниципалитет, цифровизация госуслуг, цифровой туризм, сельское хозяйство, бюджет, архив, земельные ресурсы, цифровой HR, транспортная логистика.

Программа «CDO (Chief Data Officer) – управление, основанное на данных» ориентирована на работу с данными: подготовка управленцев, которые в дальнейшем будут работать с данными, синхронизировать данные своей организации, налаживать взаимодействие с другими ведомствами, региональными и федеральными властями. Chief Data Officer – это человек, который после обучения сможет заниматься вышеперечисленным в своем ведомстве, руководитель по работе с данными.

«Мы целый год готовились к программе обучения, выбирали преподавателей, менторов, модераторов, с тем, чтобы сделать эффективную программу, которая была бы интересна государственным и муниципальным служащим, - рассказал проректор университета Иннополис, начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Искандер Бариев

проректор.jpg

– Данные сейчас везде, скорость увеличения данных идет по экспоненте, и необходимо научиться правильно хранить данные, правильно с ними работать, структурировать, уметь быстро находить важную информацию, использовать данные в отчетности».  

«Программа включает 108 часов, четыре модуля, - рассказала руководитель Центра проектов и практик, руководитель программы CDO университета Иннополис Мария Образцова. - Первый, дистанционный этап уже прошел: мы узнавали наших слушателей, их психологические особенности, умение работать в команде и т.д. Так мы получили срез по сформированности управленцев цифровых технологий в регионе.

мария.jpg

Сегодня запустили первый очный модуль, он пройдет 7-9 ноября. Его задача – максимально погрузить участников программы в проблемы цифровой экономики, сквозных технологий, в работу с данными.

Затем будет еще один дистанционный, в рамках которого участники будут работать как с нашими модераторами, спикерами, так и самостоятельно над кейсами, задачами, которые перед ними будут поставлены. И 12-14 декабря встречаемся на второй очный модуль.

После чего команды предоставят к защите кейсы, которые они разработают. Думаю, что к концу года мы получим объективную картину, что получается внедрять, над чем еще нужно поработать.

В конце года проанализируем в целом состояние готовности субъектов, в которых работаем, к цифровизации. И с докладом на эту тему выступим перед федеральным заказчиком – это министерство экономического развития РФ. И вместе будем планировать программу на следующий год».

    В материале использованы фото пресс-службы правительства региона


Читать еще
Туляки голосуют против бездорожья
Все жители Тулы и области сейчас имеют возможность принять участие в открытом голосовании по утвержденному на 2015 год предварительному плану ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
681 0
Цикламен
Довольно капризен в выращивании ЦИКЛАМЕН.
746 0
Министр ответила на «квартирный вопрос»
Одними из самых наболевших вопросов не только в регионе, но и по стране в целом, остаются те, что связаны с жилищно-коммунальной сферой. 20 апреля эти вопросы любой житель области мог задать по телефону напрямую министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко. Сегодня в здании администрации была организована прямая линия с ее участием.
362 0
10 лучших статей октября
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за октябрь 2014 года.
763 0
Второй рейтинг управляющих компаний Тульской области
Второй рейтинг включает 131 управляющую компанию, в первом было 132.
2302 0



Возврат к списку

Наши партнёры