Крайними регоператоров по всем вопросам мы делать не будем. – Алексей Дюмин

23 Мая 2019

тко.jpg


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в заседании штаба «Народный контроль ЖКХ». Предыдущая встреча состоялась 1 марта. На ней обсуждались вопросы, связанные с новой системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и улучшением экологии региона в целом. На сегодняшнем мероприятии говорили о реализации решений, принятых в марте, а также об итогах пяти месяцев работы регоператоров в регионе, их дальнейших планах. Обсудили и динамику обращений жителей по различным вопросам, связанным с реформой ТКО. Кроме того, был презентовал уникальный для нашей страны интерактивный сервис контроля вывоза твердых коммунальных отходов в Тульской области.

Винить за все – некорректно

Напомним, с 1 января вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Основная цель изменений - улучшение экологии в стране, ликвидация нелегальных свалок, увеличение объёмов переработки мусора для повторного использования. 
К вывозу мусора допущены только региональные операторы, имеющие соответствующие ресурсы и опыт работы, которые были отобраны по конкурсу. Отныне они отвечают за весь цикл обращения с отходами: приемку, транспортировку, обработку, захоронение или переработку.
Открывая заседание, Алексей Дюмин напомнил, что на Медиафоруме ОНФ Владимир Путин также говорил о проблеме вывоза ТКО. 

«Передача полномочий регоператорам даёт свои результаты. Это мы отмечаем и в Тульской области, - сказал губернатор. - Есть шероховатости, которые требуют корректировки. Но винить за все только региональных операторов и полностью перекладывать ответственность на них - это не совсем правильно и корректно. В этот вопрос должны быть включены главы администраций муниципальных образований, руководители территориальных управлений округов областного центра. Они должны быть в постоянной коммуникации и должны понимать свою зону ответственности. Поступающие обращения граждан в большей степени завязаны на отсутствие такого взаимодействия. Крайними регоператоров по всем вопросам мы делать не будем. Здесь должна быть командная работа».

Продолжая тему поступающих обращений, губернатор подчеркнул, что иногда состояние мусорных контейнеров действительно «не выдерживает никакой критики», «полное безобразие». Однако есть категория жителей, которые сами же создают стихийные свалки, выбрасывая мусор в не предназначенных для этого местах. «А жители соседних домов потом пишут обращения губернатору, - сказал Алексей Дюмин. – Дано поручение пресекать подобные случаи, выявлять нарушителей, продолжать разъяснительную работу. Мы хотим сделать Тульскую область чистой, экологичной, привить культуру обращения с мусором, прививать подрастающему поколению культуру обращения с мусором». 

Губернатор отметил, что организация вывоза и удаления мусора – это только часть работы по улучшению экологии области. В апреле была проведена «Генеральная уборка»: организовано более 3 500 субботников, в которых приняли участие около 170 000 человек. Вывезено более 40 000 кубометров отходов. Губернатор выразил благодарность всем участникам субботников.

В режиме реального времени

Секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев презентовал участникам заседания интерактивный сервис контроля вывоза ТКО в Тульской области. «О намерении его создать говорили на прошлом заседании, - напомнил Воробьев. – И вместе с регоператорами мы создали реальный механизм контроля. Пока сервис работает в пилотном режиме, охватывает не все территории: у «МСК-НТ» это девять территорий, остальные будут охвачены до конца июня. У «Хартии» - Центральный округ Тулы, полностью заработает до конца июля».

сервис.jpg

Интерактивный сервис позволяет в режиме реального времени посмотреть состояние конкретной контейнерной площадки, график вывоза, контактные данные ответственного исполнителя и прочие сведения.

Алексей Дюмин поблагодарил Николая Воробьева за инициативу и ее реализацию. «Ваш опыт – один из передовых в России. Современные онлайн-инструменты позволят нам контролировать ситуацию в режиме реального времени», - сказал губернатор.

Центр общественного контроля ЖКХ

Промежуточные итоги работы Центра общественного контроля ЖКХ в рамках заседания озвучила руководитель Центра Анастасия Дементьева. Она  сообщила, что в каждом муниципалитете были созданы общественные приемные, специалисты которых проводят еженедельные консультации граждан по вопросам реформы обращения с ТКО в регионе. За период с середины марта принято уже свыше 700 обращений, на «горячую линию» Центра поступило 532 звонка.

Разработана и напечатана информационная брошюра с разъяснениями по наиболее актуальным вопросам тиражом 20 тысяч экземпляров, которые распространили в муниципальных образованиях Тульской области.

Также был проведён мониторинг открытия офисов регоператоров в муниципальных образованиях области. По его итогам в Новомосковске был открыт дополнительный офис, в Суворове специалисты переехали в новое здание, более удобное для местных жителей.
Сейчас поступающие в Центр общественного контроля ЖКХ вопросы касаются, в основном, перерасчетов для многодетных семей и владельцев нескольких объектов недвижимости, состояния контейнеров, качества услуг, а также возможности получения льгот на оплату услуг регоператоров. «В Тульской области введена практика перерасчета для «пустых квартир». Граждане активно пользуются этим правом. Те, кто оформил пакет документов в марте, в настоящее время уже получили перерасчет за вывоз мусора», - подчеркнула Дементьева.

По ее словам, работа Центра будет продолжена.


Собираемость платежей – 88%
О работе новой системы обращения с ТКО в Тульской области рассказал заместитель губернатора региона Сергей Егоров.
Он рассказал, что всего в Тульской области 7 106 контейнерных площадок и 18 956 мусоросборников, большую часть которых необходимо заменить. На данный момент оба регоператора всего заменили более 12 тысяч единиц контейнерного парка. ООО «Хартия» - 7832 контейнеров (планировалось 7 309).

Сергей Егоров отметил, что в бюджете региона предусмотрены 45 млн руб. для создания порядка 650 контейнерных площадок. Для этого разработаны и утверждены 9 типовых проектов. «До конца мая будут представлены предложения по размещению площадок в муниципальных образованиях Тульской области», - сообщил зам. губернатора, добавив, что подобный опыт софиансирования является передовым в стране. 

Также Егоров разъяснил некоторые аспекты деятельности операторов. К примеру, в момент погрузки ТКО региональный оператор обязан убрать контейнерную площадку. В остальное время следить за чистотой и состоянием площадки входит в обязанности ее балансодержателя. 
Рассказал зам. губернатора и о динамике собираемости платежей за услугу: за апрель более 88% граждан ее оплачивают. «На фоне других регионов это высокий показатель», - подытожил Егоров.

Цифры регоператоров

О работе региональных операторов рассказали генеральный директор компании «МСК-НТ» Елена Поволоцкая и генеральный директор ООО «Хартия» Денис Галаган.

«МСК-НТ» планирует замену и установку 10 000 мусоросборников. Уже установлено более 4,5 тысяч, оставшиеся установят к 1 июля. С момента начала работы в регионе от жителей поступило около 15 тысяч телефонных звонков и около 3000 письменных обращений.

«Хартия» для вывоза отходов на территории Тулы, Щекинского и Киреевского районов использует 142 единицы транспорта, что обеспечивает потребность. 

Несанкционированные свалки

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Кирилл Сорокин доложил, что на 31 декабря 2018 года в Тульской области было зафиксировано 205 несанкционированных свалок. 91 из них уже убрана на субботниках и в рамках заключенных муниципальных контрактов. По ликвидации оставшихся разработаны дорожные карты, из них по 43 объектам в министерство направлены заявки на получение межбюджетных трансфертов.

Подводя итог заседания, Алексей Дюмин подчеркнул, что работа по внедрению нового порядка обращения с ТКО в регионе идет системно. «Мы постепенно добиваемся улучшения показателей – и количественных, и качественных. Именно этого ждут от нас жители, - сказал губернатор. - Появление объектов новой системы вызывает споры по всей стране. На Медиафоруме ОНФ Президент как раз говорил, что никто не хочет зарасти мусором, но и видеть рядом с собой мусороперерабатывающие заводы желающих тоже нет. Но если следовать мировому опыту, то никому эти объекты мешать не будут. Более того, они будут приносить ещё и дополнительную пользу», - сказал глава региона.

Также Алексей Дюмин напомнил, что поставлена задача к 2022 году перерабатывать не менее 30% отходов. И призвал всех участников процесса обращаться к мировому опыту: в скандинавских странах в большинстве дворов установлены по 5- 7 мусорных контейнеров для разных видов отходов. В мире есть тенденция к расширению категорий для раздельного сбора. Кроме того, во многих странах люди отказываются от использования пластиковой посуды, полиэтиленовой упаковки. По словам губернатора, важно разъяснять жителям порядок раздельного сбора мусора, повышать экологическую культуру в обществе.

Губернатор предложил на следующей встрече подвести итоги первого полугодия реформы по обращению с ТКО в Тульской области, а также обсудить ход работы по созданию регоператорами современной инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Фото: пресс-служба правительства Тульской области 


Читать еще
Программа переселения из аварийного жилья в цифрах, домах и адресах
Представляем вашему вниманию информацию о реализации программы переселения граждан из аварийного фонда на 2013-2017 годы в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
3587 0
«Земельные» вопросы и ответы от Росреестра
Управление Росреестра по Тульской области разъясняет наиболее актуальные для граждан вопросы в сфере государственного кадастрового учета.
282 0
Нетиповая Тула 1950-х: архитектурные излишества
Архитекторы, перестав пользоваться чуждой нам речью флорентийских Медичи и венецианских дожей, заговорили чистым советским языком
276 0
Защитимся от молнии
Согласно статданным, каждый седьмой пожар в сельской местности и коттеджных поселках сегодня вызван прямым попаданием молнии. А глобальное изменение климата на всей планете ведет к усилению грозовых фронтов с очень сильными электротоками и, соответственно, очень мощными разрядами молнии.
710 0
Рейтинг кадастровых инженеров Тульской области за июль 2018 года
Управлением Росреестра по Тульской области составлен рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории региона.
865 0



Возврат к списку

Наши партнёры