Максим Щербаков: «Идет наиболее эффективный в новейшей истории Тулы период развития»

15 Мая 2019

Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район».

Напомним, на протяжении полутора лет мы изучали районы Тульской области с точки зрения социально-экономического развития. Мы были в малых городах и райцентрах региона, видели колоссальные изменения, которые те претерпели за весьма короткое время. И это – результат комплексной работы, в которой и программы благоустройства, и проекты развития, и общественная инициатива. В небольших населенных пунктах людям приятно жить, есть, где работать, и где отдыхать. Подробнее - в лонгриде «Города меняются».

В этом году с аналогичных позиций мы рассмотрим территориальные округа Большой Тулы. Перемены здесь еще более очевидны, чем в районах региона. Журнал Professional представляет новый масштабный спецпроект «Мой город. Мой район».

Первый в серии публикаций по итогам детального изучения районов областного центра – Пролетарский округ. О нем мы писали в февральском номере издания.

В свежем выпуске – о развитии Зареченского округа Тулы.

 

 

Максим Щербаков: «Идет наиболее эффективный в новейшей истории Тулы период развития»


Зареченский округ - один из старейших районов Тулы. Объединяет свыше 120 тысяч жителей. Присоединение территорий бывшего Ленинского района прибавило теруправлению округа забот по приведению их в надлежащее состояние.

Нужно было не просто отремонтировать дороги и дворы, организовать комфортные и благоустроенные общественные пространства, но и решить весьма непростые вопросы высокого износа коммунальной инфраструктуры. С этими задачами руководству и сотрудникам муниципалитета удалось справиться. Есть значимые результаты и планы по дальнейшему развитию. Подробнее журналу Professional рассказал начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу Максим Щербаков.


Максим Щербаков.jpg 


Благоустройство дворов

Задача территориального управления – исполнение программ федерального, регионального и муниципального уровня. И здесь Зареченскому округу есть чем гордиться. Если шесть лет назад мы начинали комплексное благоустройство с двух дворов в год, то к настоящему времени привели в порядок уже свыше полутора сотен объектов.

С прошлого года в нашем районе есть двор, стоимость работ по которому составила порядка 18 млн руб. – существенная цифра в сравнении с проектами предыдущего опыта комплексного благоустройства в областном центре.

Это территория напротив стадиона «Химик» площадью почти 10 гектаров, вокруг расположены десять многоквартирных домов.  В 2017 году на спортивном объекте проводился субботник с участием губернатора Алексея Дюмина. И после мероприятия глава региона зашел в этот двор и по итогам осмотра поручил благоустроить его в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Были установлены игровые площадки с резиновым покрытием, заменен асфальт, обустроены парковки, тротуары, беседки, сушилки, лавочки и прочее – перечень работ и необходимого оборудования определяли сами жители. 

Детский игровой комплекс.jpg

Детский игровой комплекс во дворе пос. Ленинский

К слову, сам стадион также благоустроили: выровнено футбольное поле, восстановлены трибуны и подтрибунные помещения, хоккейная коробка, заасфальтированы беговые дорожки, заменено освещение, реконструирована площадка для занятия баскетболом и волейболом.

Другой двор, который заслуживает внимания, - тематическая придомовая территория на ул. Галкина, посвященная городу Курск. Установленное оборудование и элементы выполнены в цветовых оттенках и символике города.  Например, большая скамейка, украшенная летящей серебряной куропаткой, похожей на птиц на гербе Курской области.

Благоустройство двора.jpg

Благоустройство двора по ул. Галкина 10

На текущий год в план программы включены 11 дворов на улицах Пузакова, Демидовской, Октябрьской, Курковой, Литейной, Луначарского. В поселках Большой  Тулы по федеральному проекту нам осталось благоустроить один двор – в поселке Барсуки на пересечении улиц Дзержинского и Ленина.

Что касается общественных пространств, в этом году сможем, наконец, заняться мемориалом «Защитникам неба Отечества». Дело в том, что он был установлен на внебюджетные средства и не являлся муниципальной собственностью. Следовательно, ухаживать за ним мы не имели права. Мы инициировали процесс передачи объекта в собственность муниципалитета, после чего сможем на законных основаниях заняться его реставрацией и поддержанием в должном состоянии.    

Замена лифтов

Зареченский округ является самым большим по количеству объектов программы замены лифтового оборудования в городе. В программе капремонта лифтов в текущем году участвуют 25 многоквартирных домов и  108 подъемников.

Кроме того, на 82 зареченских домах запланированы работы по капитальному ремонту систем водоснабжения, водоотведения, электрики, фасадов.

«Народный бюджет – 2019»

В этом году в программе участвуют 12 проектов, большая часть - социальные объекты. Запланирована замена окон, ремонт кровли и благоустройство территорий учебных корпусов Центров образования поселка Ленинский, замена оконных блоков в школе спортивной гимнастики, ремонт кровли Центра образования №10 на улице М. Горького, ремонт кровли, фасада,  актового зала, благоустройство Центра образования в Обидимо, ремонт спортплощадки лицея №2, тира учебного корпуса на улице Максимовского.

Ремонт дорог

Будут отремонтированы участки дорог: на М.Горького (от ул. Заварной до Алексинского шоссе); ул. Судейского,  ул. Речная (от ул. Судейского до ул. 29-й Октябрьский проезд), ул. 29-й Октябрьский проезд (от ул. Речная до ул. Карпова). Ремонт дорожного покрытия по улицам Богучаровская, Комсомольская, М. Гончары, Заварная и другие. Будут произведены работы в деревнях Ивановка, Крутое, обустройство конечной разворотной площадки в поселке Плеханово.

Планируется ремонт тротуаров на улицах Арсенальная, Герцена, Ствольная, в Гарнизонном проезде и Ряжском переулке.  

Ведется работа по включению округа в инфраструктурные проекты Нового банка развития БРИКС: муниципалитет претендует на получение федерального финансирования для реконструкции путепроводов в Заречье. 

Развитие территорий бывшего Ленинского района

С присоединением к Зареченскому округу территорий бывшего Ленинского района вектор усилий был направлен туда. За последние три года был выполнен колоссальный объем как по благоустройству территорий, так и по восстановлению коммунальной инфраструктуры.

Так, в прошлом году завершили масштабный комплекс работ в поселке Плеханово: отремонтировали все дороги и тротуары, дворы, сделали освещение, детские площадки, реконструировали сквер. С помощью региона был построен фельдшерско-акушерский пункт.

Развитие получила территория поселка Обидимо. Здесь были построены несколько универсальных спортивных площадок, спортивное поле с искусственным покрытием. Заасфальтирована муниципальная дорога с выездом на региональную: теперь поселок «закольцован» хорошим проездом.

Что касается коммуникаций, их прошлое состояние не выдерживало никакой критики. В 2018 году была проведена реконструкция станции водоподготовки в поселке Ленинский. В этом году здесь будут переложены сети водоснабжения протяженностью более километра. Запланирована реконструкция сетей в поселке Барсуки. В Обидимо по муниципальной программе строится станция водоподготовки. В Плеханово запланировано переустройство станции обезжелезивания воды в течение 2019-2020 гг.

Станция.jpg

Работа власти

Я сам коренной туляк, вырос здесь. И мое мнение: сейчас идет наиболее эффективный период развития областного центра за последние 20-30 лет.  Более того, мы заметно опережаем и соседей: посещая другие города, сравниваю с ними Тулу, и делаю вывод о нашем значительном прогрессе. У нас выше стандарты, больше новшеств, с нас берут пример и на наши результаты ориентируются.

К примеру, неслучайно оружейная столица в прошлом году заняла второе место по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Дело в том, что еще шесть лет назад в Туле было введено такое понятие как комплексное благоустройство дворовых территорий. Благодаря чему к старту федерального проекта мы уже научились быстро проходить весь цикл: от составления совместно с жителями списка необходимых работ, согласования дизайн-проекта, конкурса по выбору подрядчика до непосредственного исполнения и приемки. 

При том, что сложности возникают уже на первом этапе - встречи с жителями. Зачастую самим соседям сложно договориться друг с другом, что должно быть в их дворе. Одним нужна детская площадка, другим в этом же месте парковки, третьи хотят озеленение. Бывает, что такие встречи проходят шумно, напряженно, горячо.

И теперь, наученные опытом, мы проводим данный этап максимально заранее. Например, для работ, запланированных по «Формированию комфортной городской среды» на текущий год, у нас уже проведены встречи, есть протоколы, решения, составлены сметы и начинаются аукционные процедуры, чтобы к началу строительного сезона исполнители были готовы оперативно выйти на объекты.

Во многом здесь помогают активные жители – старшие по домам и председатели территориального общественного самоуправления. 

Заречье работа власти.jpg

Встреча с жителями Плеханово и Хрущево, 16 апреля 2019 года

Ведь сегодня все программы благоустройства проходят при непосредственном участии жильцов, с учетом их пожеланий и нужд, часто с софинансированием со стороны населения, с общественным контролем приемки работ. И сознание людей меняется в сторону большей вовлеченности в судьбу своего дома и двора. Которые, к слову, являются частной собственностью туляков, с вытекающими отсюда обязанностями по содержанию в надлежащем состоянии. Уверен, что конструктивный диалог, совместная с жителями плодотворная работа будет и далее содействовать эффективному развитию территорий Зареченского округа.

 

Зареченский территориальный округ

54 343 га  - общая площадь

121 400 человек - численность населения (по состоянию на 01.01.2019 г.)

 

Социальная инфраструктура:

25 школ

29 дошкольных учреждений

8 учреждений дополнительного образования

8 учреждений здравоохранения

8 спортивных объектов

 

Крупные предприятия:

Оказывают существенную помощь  Зареченскому округу

ПАО НПО «Стрела»

ООО «Кирпичный завод Браер»   

ООО ТД «Богучарово-Маркет»

 

ЗАО «Индустрия Сервис»

ЗАО «Тулаэлектропривод»

ООО «Малиновский комбинат железобетонных изделий» 

ООО «Малиновский ДСЗ»

ООО «Тульский хлебокомбинат»

ЗАО «Тульская макаронная фабрика»

ООО «Спецтрансмонолит-Т»

ООО «Мебель-массив»

ООО «ХЕСС Тула»

ООО «Волоть»

 

Жилые объекты, построенные в 2015-2018 гг.:

·        жилой комплекс «Александровский Парк» - три дома на ул. Октябрьская;

·        ООО «Премьера»  - три дома на ул. Октябрьская;

·        жилой многоквартирный дом ул. Н. Неман, 37Б;

·        жилой многоквартирный дом ул. Луначарского, 49, корпус 2;

·        жилой многоквартирный дом ул. Октябрьская, 69;

·        АО «Внешстрой» - жилой многоквартирный дом по ул. Пузакова;

·        ООО «Комфортное жилье» - жилой многоквартирный дом  ул. Ствольная, 30;

·        Ленинский район, поселок Плеханово – три жилых многоквартирных дома ул. Заводская;

 

В стадии строительства:

·        индивидуальная жилая застройка в Северном Заречье - 861 участок, из них - 425 многодетным семьям;

·        площадка по ул. Ключевая – 162 участка под ИЖС;

·        Баташевские проезды – 105 участков под ИЖС.

 

Планируются:  

·        жилой район «Красные ворота» - планируются жилые дома переменной этажностью 4-24 этажа, 2 школы, 3 детских сада, торгово-развлекательные центры, магазины, медучреждения, спортивная инфраструктура;

·        дома по ул. Карпова – 3 МКД и детский сад;

·        жилой район «Пряничная слобода» - 30 домов, больница, детский сад, торгово-развлекательный центр, почтовое отделение, ледовая арена

 

Местное самоуправление:

22 территориальных общественных самоуправления (ТОС) образованы и действуют на территории округа.

Наиболее крупные ТОС:

ТОС пос.Хомяково, (председатель Крюков Ю.А.),

ТОС №6 (председатель Тарасова С.С.),

ТОС микрорайон ТОЗ (председатель Морозов В.М.)

 

Исторические сведения

В 1595 г. тридцать тульских кузнецов-оружейников по царскому указу обосновали свои дворы на правом берегу реки Упы. В то время на территории Заречья находились три слободы: Кузнецкая, Гончарная и Ямская. Со временем они слились в одну - Кузнецкую, которая позже стала называться Оружейной. Долгое время эта часть города была обособленной, являясь исключительно районом оружейников. Это особенно заметно в названиях улиц: Дульная, Ствольная, Арсенальная, Пороховая, Штыковая, Курковая.

Жили в Заречье не только оружейные мастера, но и «железного дела промышленники», те, кто владел мастерскими. Наиболее удачливые «промышленники» становились «заводчиками» - владельцами вододействующих доменных, железоделательных и медеплавильных мануфактур. Такими были Демидовы, Красильниковы, Баташевы, Мосоловы.

Главной улицей Заречья была улица Московская. Позднее она стала называться Миллионной, так как на ней селились исключительно богатые оружейники. Их дома являются историческими памятниками города. Сохранились на зареченской земле и два дома крупнейших самоварных мастеровых Баташевых. Сейчас эта улица носит название Октябрьской.

 


Читать еще
Куда уходит ОДН? Брифинг Алексея Бирюлина
Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин рассказал об изменениях в структуре квитанций по оплате услуг ЖКХ.
1591 0
В Хабаровске школьники познают «науку» ЖКХ
9 апреля 2014г. стартуют занятия по вопросам жилищного и коммунального хозяйства для учеников старших классов средних общеобразовательных учреждений Хабаровска. Первый урок пройдет в МБОУ СОШ №74.
973 0
НПО «СПЛАВ»: всесторонняя забота о сотрудниках
В научно-производственном объединении «Сплав» работают более 4 тысяч туляков. За этой цифрой – судьбы людей, их желания, увлечения, стремления, ежедневные заботы и хлопоты. И отрадно, когда предприятие создает для сотрудников такие условия, в которых чувствуется настоящая забота о человеке. Понимая всю меру ответственности, НПО «СПЛАВ» в прошлом году удвоило объем финансирования социальной программы до 82 млн рублей.
1216 0
Формирование комфортной городской среды: итоги подведены, задачи поставлены

Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации в Тульской области программы «Формирование комфортной городской среды»

466 0
Как правильно мотивировать сотрудника

Трудовой коллектив – это система, которая будет правильно функционировать только в том случае, если каждый ее элемент стремится к качественному выполнению работы и успеху общего дела. Мотивированный сотрудник лучше понимает поставленные задачи, следовательно, лучше работает

552 0



Возврат к списку

Наши партнёры