Бывший член товарищества или право имею?

16 Ноября 2018

В судебной практике нередко встречаются дела, связанные с имущественными спорами между садоводческими товариществами и их бывшими членами, и в основном дела эти касаются права и условий пользования общим имуществом.


Поскольку формулировки действующего Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон от 15 апреля 1998 г.) не дают однозначного ответа на все возникающие при этом спорные вопросы, а новый Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29 июля 2017 г.), вступающий в силу с 1 января 2019 г., требует теоретического и практического осмысления, анализ правовых последствий прекращения членства в садоводческом товариществе представляется весьма актуальным.

Анализу прав бывшего члена товарищества на использование общего имущества товарищества посвящена цитируемая здесь статья доктора юридических наук Юрия Романца «Имущественные последствия прекращения членства в садоводческом товариществе», опубликованная в журнале «Юрист» № 6 за 2018 г.

 

Правовой статус имущества садоводческого товарищества общего пользования

«Под имуществом общего пользования понимается движимое и недвижимое имущество, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого товарищества его членов в проходе, проезде, водоснабжении, электроснабжении и иных общих потребностей (ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. и ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г.).

Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г., имущество общего пользования, приобретенное или созданное товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов, а имущество, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, считается собственностью товарищества как юридического лица (специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов, доходы от хозяйственной деятельности товарищества и прочие поступления, не относящиеся к взносам, которые специально вносятся членами товарищества для создания общего имущества). В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г., недвижимое имущество общего пользования, созданное или приобретенное после вступления в силу этого Закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков (ч. 1 ст. 25); доля в праве общей собственности на имущество общего пользования следует судьбе права собственности на земельный участок (ч. 4 ст. 25); имущество общего пользования может принадлежать также на праве собственности товариществу (ч. 3 ст. 24).


Таким образом, по смыслу названных законодательных норм имущество общего пользования, созданное или приобретенное до вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. за счет специального фонда, считается собственностью товарищества, а за счет целевых взносов его членов - общей совместной собственностью членов; имущество общего пользования, созданное или приобретенное после вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г., является общей долевой собственностью собственников соответствующих земельных участков (хотя в ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. говорится о недвижимом имуществе, думается, что правовой режим движимого имущества должен быть аналогичным).

Законодательное регулирование, предусматривающее режим общей собственности для имущества общего пользования, представляется справедливым и сбалансированным. С одной стороны, наделяя членов товарищества правом собственности на имущество общего пользования, закон предоставляет им существенные гарантии его беспрепятственного использования; с другой стороны, режим общей собственности никак не ущемляет права и интересы товарищества, поскольку ч. 6 ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. предусматривает ограничительные особенности общей собственности на такое имущество: собственник земельного участка не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли, а также отчуждать ее отдельно от права собственности на земельный участок; договорные условия, в соответствии с которыми переход права собственности на земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, являются ничтожными. Судебная практика также последовательно исходит из того, что право на выдел причитающейся доли в имуществе общего пользования предоставляется лишь при реорганизации или ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 2.4 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 годы (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.) // СПС "КонсультантПлюс".

   

Право бывшего члена садоводческого товарищества использовать общее имущество

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться имуществом общего пользования за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением; в случае неуплаты установленных договорами взносов за использование имущества общего пользования они лишаются права пользования; неплатежи за пользование взыскиваются в судебном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества; они обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования и его ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном законом для уплаты взносов членами товарищества; невнесенная плата взыскивается товариществом в судебном порядке (ст. 5).

Таким образом, все собственники земельных участков, не являющиеся членами садоводческого товарищества, вправе пользоваться имуществом общего пользования. Тем более такое право сохраняется за бывшими членами товарищества, приобретшими право общей собственности на такое имущество. Поскольку закон не предусматривает такого основания прекращения права общей собственности, как прекращение членства в товариществе, бывший член товарищества сохраняет за собой право общей собственности на имущество общего пользования, приобретенное в период членства в товариществе.

Порядок и условия использования общего имущества различны для бывших членов товарищества, имеющих право собственности на общее имущество, и иных лиц, не обладающих таким правом. Для первой категории правила пользования общим имуществом основываются, прежде всего, на нормах ГК РФ, регулирующих правоотношения общей собственности. В частности, к ним, думается, неприменимо положение п. 2 ст. 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. о праве товарищества лишить бывшего члена, не оплачивающего расходы по содержанию общего имущества, возможности его использования, поскольку по смыслу норм главы 16 ГК РФ невыполнение сособственником обязанности по содержанию общего имущества не является основанием для лишения его права пользования своей собственностью; в этом случае заинтересованные лица вправе лишь взыскать с него расходы в принудительном порядке.

Кроме того, бывший член товарищества, являющийся сособственником имущества общего пользования, вправе использовать его без установления каких-либо сервитутов. Например, если бывший член товарищества, обладающий правом общей собственности на опоры линии электропередачи и трансформаторную подстанцию, приобретенные в период его членства, в том числе на его средства, захочет установить индивидуальную подстанцию, товарищество не вправе воспрепятствовать использованию существующих опор линии электропередачи для обеспечения такого электроснабжения.

   

Вид и условия договора между товариществом и его бывшим членом по поводу использования общего имущества

Статус сособственника влияет также на вид договора, заключаемого между ним и товариществом по поводу использования общего имущества. Обязательство между товариществом и лицом, не имеющим права собственности на общее имущество, относится к числу встречных договоров, направленных на выполнение работ или оказание услуг, а договор между товариществом и сособственником следует квалифицировать как договор о порядке содержания и использования общего имущества. При этом важно учитывать, что наряду с правоотношениями по использованию общего имущества между товариществом и бывшим членом, как правило, возникают встречные отношения купли-продажи или оказания услуг (например, связанные с обязанностью товарищества обеспечить энергоснабжение домовладения бывшего члена от трансформаторной подстанции товарищества); к таким правоотношениям применяются не только нормы о соответствующих договорах, но и положения законодательства о защите прав потребителей.

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. размер платы за пользование общим имуществом для бывших членов, участвовавших в его приобретении, не может превышать размера платы, установленного для членов товарищества (хотя в названной норме говорится о плате за пользование общим имуществом, по смыслу Закона речь идет о расходах на содержание общего имущества). Таким образом, до вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. бывший член товарищества обязан участвовать наравне с членами товарищества в расходах по содержанию общего имущества, при этом ему должно быть предоставлено обоснование соответствующих сумм.

После вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. будет действовать иное регулирование: все лица, ведущие садоводство или огородничество на территории товарищества без участия в товариществе, обязаны вносить плату за приобретение, содержание общего имущества, его ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества (ч. 3 ст. 5); суммарный ежегодный размер платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества (ч. 4 ст. 5).

Если буквально толковать ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 29 июля 2017 г., то следует признать, что новый Закон установил с 1 января 2019 г. одинаковый размер платы за пользование общим имуществом - суммарный ежегодный размер целевых и членских взносов - для всех пользователей: членов товарищества, бывших членов, являющихся сособственниками общего имущества, и иных лиц, использующих общее имущество. Думается, что такое буквальное толкование применимо не во всех случаях. Дело в том, что не вся сумма членских и целевых взносов, установленных для членов товарищества, может быть связана с приобретением и содержанием общего имущества и удовлетворением общих нужд всех собственников земельных участков, расположенных в территориальных границах товарищества. Поэтому не следует исключать права бывшего члена требовать от товарищества предоставления документов, обосновывающих размер членских и целевых взносов, и доказывать, что сумма средств, подлежащих уплате за содержание общего имущества и удовлетворение иных общих нужд, - меньше ежегодной суммы целевых и членских взносов.

Представляется, что, устанавливая в ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 29 июля 2017 г. положение о плате за пользование общим имуществом в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, законодатель стремился определить, что, с одной стороны, лицо, не являющееся членом товарищества и использующее общее имущество, обязано участвовать в расходах по его содержанию наравне с членами товарищества, а с другой стороны, такие расходы не должны превышать суммарного ежегодного размера целевых и членских взносов.

Отсутствие договора между товариществом и собственником земельного участка, а также неиспользование последним своего земельного участка не освобождают собственника от обязанности по содержанию общего имущества, так как по смыслу ч. 1 ст. 209 и ст. 210 ГК РФ право собственности предполагает возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Расходы, понесенные товариществом на содержание общего имущества, при отсутствии договора с гражданами, не являющимися членами товарищества, но пользующимися общим имуществом, считаются неосновательным обогащением этих граждан и могут быть взысканы с них на основании ст. 1102 ГК РФ <2>.

--------------------------------

<2> Пункт 2.7 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 годы (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.).

   

Порядок заключения договора о содержании и использовании общего имущества с бывшим членом товарищества

По смыслу норм действующего Федерального закона от 15 апреля 1998 г. и Федерального закона от 29 июля 2017 г., вступающего в силу с 1 января 2019 г., заключение договора о порядке содержания и использования общего имущества является обязательным для бывшего члена товарищества, пользующегося таким имуществом. Поскольку судебная практика по этому вопросу складывалась неоднозначно (некоторые суды полагали, что право требовать заключения договора о пользовании общим имуществом имеется у гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, а не у товарищества), Верховный Суд РФ разъяснил, что решением суда именно на гражданина по требованию товарищества может быть возложена обязанность заключить договор <3>.

--------------------------------

<3> Там же.

Следовательно, порядок заключения такого договора регулируется ст. 445 ГК РФ. Товарищество обязано передать проект договора бывшему члену, который должен в течение тридцати дней направить товариществу извещение об акцепте, об отказе от акцепта либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора); товарищество, получившее протокол разногласий к проекту договора, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней. Если разногласия не переданы в указанный срок на рассмотрение суда, договор считается заключенным в редакции протокола разногласий».

 

Источник полного текста документа: Консультант Плюс,

Парламентская электронная библиотека

 

За помощь при подготовке материала редакция выражает благодарность Союзу садоводов России


Читать еще
Заброшенные храмы Тульской области
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Солодилово в Воловском районе надежно скрыта от посторонних глаз. Но она, безусловно, стоит того, чтобы ее увидеть и представить былое величие
866 0
«А не будете платить – отключим газ». - Рабочая схема для УК
Жилищно-коммунальные проблемы. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы с ними не сталкивался, а потому не нужно и объяснять, каких колоссальных усилий стоит их решение. А потому хотелось бы помочь вставшим на путь борьбы, хотя бы тем, что донести до широкой общественности проблемы отдельно взятой квартиры, привлечь внимание.
1031 0
Русские книги в «украинском» Львове
В марте 1573 Иван Федоров - первый русский печатник - основал одну из первых русских типографий... Во Львове
906 0
Массовая застройка Тулы 1970-х
Территория города должна была увеличиться почти в полтора раза, но под жилье планировалось только 30% приращивае­мых земель

207 0
Чем занимаются «перезагруженные» общественные советы в Тульской области?
Разговор длился больше двух часов, включал как доклады председателей о работе общественных советов, состав которых, напомним, обновился весной прошлого года, так и просьбы, вопросы и пожелания активистов.
521 0



Возврат к списку

Наши партнёры