Ваятели прогресса

28 Сентября 2018

В последнее воскресенье сентября один из самых массовых в России профессиональных праздников отметят представители ведущей отрасли обрабатывающей промышленности региона – машиностроители.


Диаграмма.jpg 

Базовая составляющая экономики любой высокоразвитой страны, важнейшая отрасль промышленности – машиностроение на современном этапе отражает индустриальный, технический и интеллектуальный потенциал как государства в целом, так и отдельных его регионов.

Машиностроительный комплекс Тульской области состоит из двух родственных направлений – гражданское машиностроение и комплекс оборонно-промышленного назначения. Общая численность занятых в этих сферах деятельности  в регионе превышает 45 тысяч человек.

Гражданское машиностроение Тульской области


Сфера гражданского машиностроения в нашем регионе представлена производством компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, машин, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, транспортных средств и оборудования.

Основу машиностроения Тульской области составляют крупные предприятия, которые строились для поточного крупносерийного выпуска машин и оборудования для всех регионов бывшего Советского Союза.

Предприятия гражданского машиностроения Тульской области осуществляют производство арматуры промышленной трубопроводной; тормозных камер для железнодорожных составов, средств пожаротушения; грузоподъемных кранов для строительства; сборных зданий и модулей, электроприводов для различных отраслей промышленности; технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса; очистных комплексов и механизированных крепей для подземной добычи угля, кранов мостовых, козловых, кран-балок, конвейеров ленточных; центробежных насосов, горношахтного и горнорудного оборудования; машин для строительства и планового ремонта железнодорожных путей, машин для текущего содержания путей; нефтегазоперерабатывающего оборудования.

Базовыми предприятиями гражданского направления в регионе на сегодняшний день являются: АО НПО «Тяжпромарматура», АО «Газстройдеталь», ЗАО «Тулаэлектропривод», АО «Плава» и другие.

Оборонно-промышленный комплекс региона

Картинки по запросу silah fabrikası

Оборонное производство традиционно является для туляков одним из базовых, а его продукция широко известна и заслуженно популярна далеко за пределами не только Тульской области, но и России.

В сфере ОПК на территории региона на сегодняшний день представлено 25 действующих предприятий. Суммарная численность занятых ‑ более 30 тысяч человек. Доля предприятий ОПК в общем объеме отгруженной продукции по обрабатывающим производствам составляет более 20%.

Благодаря высокой концентрации оборонных производств Тульская область разрабатывает и выпускает широчайший спектр продукции военного назначения, зачастую – не имеющей аналогов в мире по следующим основным направлениям:

- противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение;

- комплексы вооружения танков и легкобронированной техники;

- артиллерийские и ракетные комплексы управляемого вооружения;

- зенитные ракетно-пушечные комплексы и вооружение ПВО сухопутных войск, ВВС и ВМФ;

- реактивные системы залпового огня;

- стрелковое и гранатометное вооружение;

- патроны к стрелковому вооружению;

-адиолокационные системы и комплексы наземной разведки;

- межвидовые унифицированные автоматические системы управления ПВО;

- учебно-тренировочные средства;

- пироксилиновые пороха и метательные заряды к артиллерийским выстрелам;

- приборы радиационно-химической разведки и продукция спецхимии;

- электроакустические преобразователи и средства связи и др.

Важной особенностью региона является то, что здесь расположены как организации-разработчики, так и заводы-изготовители вооружения и военной техники. Таким образом, оборонные предприятия Тульской области выступают единым научно-производственным комплексом, способным эффективно решать задачи по созданию современных образцов вооружения.

Мечи и орала


Одно из главных направлений в работе оборонной отрасли сегодня – модернизация производств.

С этой целью наши предприятия активно включаются в федеральные целевые программы. Основные федеральные источники финансирования предприятий ОПК предусмотрены в соответствии с Государственной программой вооружения на 2011-2020 годы и федеральными целевыми программами:

- ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы»;

- ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2014-2020 годы».

Значительный научно-производственный потенциал позволяет предприятиям ОПК региона разрабатывать и серийно производить новую востребованную потребителями продукцию военного, гражданского назначения и товары народного потребления.

Среди крупнейших разработчиков оборонно-промышленного комплекса Тульской области можно назвать следующие предприятия: АО «Конструкторское бюро приборостроения» им. академика А.Г. Шипунова», АО «НПО «СПЛАВ»,  АО «АК «Туламашзавод», АО «НПО «Стрела», ПАО «Тульский оружейный завод», АО «Тулаточмаш», АО «Тульский патронный завод», АО «Кимовский радиоэлектромеханический завод».

Другие предприятия ОПК в настоящее время проводят активную исследовательскую работу в сфере производства гражданской номенклатуры.

 

Информация предоставлена пресс-службой аппарата правительства Тульской области


Читать еще
«Октава» получила новое звучание
23 апреля в центре Тулы состоялось открытие творческого индустриального кластера «Октава» – креативного городского пространства, включающего музей станка, Высшую техническую школу и ряд городских проектов. Кластер призван стать новым центром притяжения горожан и туристов и сделать регион более привлекательным для жизни и культурного отдыха.
300 0
Обновленный рейтинг кадастровых инженеров
Управление Росреестра по Тульской области представляет рейтинг кадастровых инженеров по данным на июль 2018 года.
201 0
Новое время, новые возможности. Тезисы Послания губернатора Алексея Дюмина

Сегодня губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратился с Посланием к депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2018 год «НОВЫЕ ЗНАНИЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ».

Приводим ряд основных тезисов Послания и комментарии к нему

411 0
94 кг токсинов в атмосфере. Минприроды опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе
Минприроды опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе
543 0
Как правильно мотивировать сотрудника

Трудовой коллектив – это система, которая будет правильно функционировать только в том случае, если каждый ее элемент стремится к качественному выполнению работы и успеху общего дела. Мотивированный сотрудник лучше понимает поставленные задачи, следовательно, лучше работает

264 0



Возврат к списку

Наши партнёры