Тонкости земельного законодательства в вопросах и ответах

3 Июля 2018

Управление Росреестра по Тульской области продолжает отвечать на вопросы жителей региона.

Картинки по запросу росреестр

В адрес Управления Росреестра по Тульской области от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимого имущества.

Вопрос: Я собираюсь приобрести участок, границы которого не отмежеваны. Какие риски ждут меня при приобретении такого участка?

Картинки по запросу неотмежеванный участок

Ответ: Межевание земли – это комплекс кадастровых работ по установлению и закреплению границ участка, определению его площади и местоположения, а также подготовки соответствующих документов. Сегодня в число документов, необходимых для постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт и проведения государственной регистрации прав, входит межевой план. В тоже время земельные участки ранее поставленные на кадастровый учет могут не иметь установленных границ. В настоящее время действующее законодательство не содержит прямых норм, запрещающих сделки с земельными участкам, поставленными на кадастровый учет, границы которых не были определены, т. е. не была проведена процедура межевания. В таком случае для покупателя объекта недвижимого имущества есть риск столкнутся с проблемами в будущем, например, такими как: несоответствие площади земельного участка по документам реальным размерам, изменение конфигурации участка, пересечение границ участка с соседними участками, возникновение пограничных споров с собственниками соседних участков, разрешение которых потребует обращение в суд и др.

Вопрос: можно ли построить на одном земельном участке два жилых дома? Возможно ли разделить земельный участок, на котором построены два дома?

Похожее изображение

Ответ: Возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства возможно. Важно, чтобы при строительстве индивидуальных жилых домов были соблюдены градостроительные нормы и правила, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка.

Существуют предельно допустимые размеры земельных участков - они утверждены Правилами землепользования и застройки в каждом муниципальном образовании. Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера, земельным законодательством не допускается.

В случае, если земельный участок не может быть разделен, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком.


Читать еще
Рейтинг кадастровых инженеров региона за август 2018 года
Управление Росреестра по Тульской области подготовило очередной рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Тульской области.
378 0
Цикламен
Довольно капризен в выращивании ЦИКЛАМЕН.
719 0
Рейтинг кадастровых инженеров Тульской области за июль 2018 года
Управлением Росреестра по Тульской области составлен рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории региона.
584 0
Новое время, новые возможности. Тезисы Послания губернатора Алексея Дюмина

Сегодня губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратился с Посланием к депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2018 год «НОВЫЕ ЗНАНИЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ».

Приводим ряд основных тезисов Послания и комментарии к нему

471 0
Предложения и инициативы ОНФ в Тульской области озвучили на региональной конференции
Одной из тем обсуждения площадки «Общество и власть: прямой диалог» стали проблемы программы «Народный бюджет» в Тульской области
569 0



Возврат к списку

Наши партнёры