Тонкости земельного законодательства в вопросах и ответах

3 Июля 2018

Управление Росреестра по Тульской области продолжает отвечать на вопросы жителей региона.

Картинки по запросу росреестр

В адрес Управления Росреестра по Тульской области от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимого имущества.

Вопрос: Я собираюсь приобрести участок, границы которого не отмежеваны. Какие риски ждут меня при приобретении такого участка?

Картинки по запросу неотмежеванный участок

Ответ: Межевание земли – это комплекс кадастровых работ по установлению и закреплению границ участка, определению его площади и местоположения, а также подготовки соответствующих документов. Сегодня в число документов, необходимых для постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт и проведения государственной регистрации прав, входит межевой план. В тоже время земельные участки ранее поставленные на кадастровый учет могут не иметь установленных границ. В настоящее время действующее законодательство не содержит прямых норм, запрещающих сделки с земельными участкам, поставленными на кадастровый учет, границы которых не были определены, т. е. не была проведена процедура межевания. В таком случае для покупателя объекта недвижимого имущества есть риск столкнутся с проблемами в будущем, например, такими как: несоответствие площади земельного участка по документам реальным размерам, изменение конфигурации участка, пересечение границ участка с соседними участками, возникновение пограничных споров с собственниками соседних участков, разрешение которых потребует обращение в суд и др.

Вопрос: можно ли построить на одном земельном участке два жилых дома? Возможно ли разделить земельный участок, на котором построены два дома?

Похожее изображение

Ответ: Возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства возможно. Важно, чтобы при строительстве индивидуальных жилых домов были соблюдены градостроительные нормы и правила, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка.

Существуют предельно допустимые размеры земельных участков - они утверждены Правилами землепользования и застройки в каждом муниципальном образовании. Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера, земельным законодательством не допускается.

В случае, если земельный участок не может быть разделен, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком.


Читать еще
О мостах, бобрах и ул. Металлистов. Евгений Авилов встретился с руководителями тульских СМИ
Глава администрации Тулы Евгений Авилов в ходе встречи с руководителями тульских СМИ рассказал о реализации в областном центре приоритетных проектов «Тульская набережная» и «Комфортная городская среда», обсудил вопросы парковочного пространства и перекрытия ул. Металлистов, сохранения исторического наследия и многое другое.
317 0
Налоговый вычет за квартиру только через 5 лет
Ранее мы писали, что президент одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ http://proftula.ru/news/30719/. Тульская гильдия риэлторов представила аналитическую записку по данному вопросу.
1547 0
Программа переселения из аварийного жилья в цифрах, домах и адресах
Представляем вашему вниманию информацию о реализации программы переселения граждан из аварийного фонда на 2013-2017 годы в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
3343 0
Ассоциация СМО Тульской области презентовала социально значимые проекты
Ассоциация «СМО Тульской области» активно работает как с органами территориального общественного самоуправления, так и с другими общественными и некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность на территории региона.
364 0
Не плюй в колодец
…и соблюдай прочие правила охраны подземных водных объектов и рационального использования недр. И будет тебе счастье. Потому что кроме вышеперечисленного от дачника до наступления 2020 года особо ничего и не требуется. Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство о недрах, призванные существенно упростить процедуру водопользования для СНТ.
319 0



Возврат к списку

Наши партнёры