Как исправить реестровую ошибку?

3 Июля 2018

Разъяснения дает Управление Росреестра по Тульской области.

Картинки по запросу реестровая ошибка

Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или предоставленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок:

- путем формирования межевого или технического плана;

-в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ЕГРН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);

- на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).

Картинки по запросу реестровая ошибка

При обнаружении реестровой ошибки орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения такой ошибки. По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка может отличаться не более чем на пять процентов.

Следует отметить, что выявить и осуществить исправление реестровой ошибки в ЕГРН собственник самостоятельно не может,

поскольку для этого нужны специфические знания и геодезические приборы. Подготовкой документов для исправления реестровой ошибки занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров с наличием квалифицированного аттестата и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы». Для формирования межевого плана/технического плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а также в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения указанных выше документов.


Читать еще
«Каленым железом». Тулу выводят на новый уровень жизни
Достойный уровень жизни туляков обозначен как один из приоритетов программы. В ходе встречи депутаты обозначили свои предложения, как этого достичь.
663 0
10 лучших статей сентября
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за сентябрь 2014 года.
746 0
Как правильно снять квартиру

Недавно по телевидению прошел фильм, в котором наивная девушка, снимая (по совету знакомых!) квартиру в Москве, стала жертвой аферистов. Поверив на слово обаятельному мошеннику, вручила ему без расписки, без договора значительный аванс, перевезла вещи и, довольная, ушла в магазин. А вернувшись, была потрясена тем, что ее встретили незнакомые люди, заявившие: они — законные владельцы квартиры и никому ее не сдавали...

3697 0
ТОП-10 статей Professional за май
Документы для строительства дома, коммерческая недвижимость, материалы для строительства домов и первое телеинтервью врио губернатора региона Алексея Дюмина, - эти и другие темы публикаций Professional заинтересовали читателей в мае.
486 0
Опунция
Множеством целебных свойств обладает широко известный кактус ОПУНЦИЯ.
1779 0



Возврат к списку

Наши партнёры