Согласование границ земельного участка: как сделать правильно

7 Июня 2018

Одной из основных причин для приостановления кадастрового учета земельных участков является нарушение порядка согласования границ с соседями при подготовке межевого плана.

Картинки по запросу границы земельного участка

Организация и проведение процедуры согласования местоположения границ - это обязанность кадастрового инженера.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности; пожизненного наследуемого владения; постоянного (бессрочного) пользования; аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

О проведении такого собрания заинтересованных лиц кадастровый инженер публикует объявление в официальном печатном издании или вручает под расписку извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ.

Извещения могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Картинки по запросу достает почту из ящика

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

  •         в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц;
  •         смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  •         земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.

После того как все заинтересованные лица надлежащим образом были извещены о времени и дне проведения собрания, но не подписали акт согласования местоположения границ, при отсутствии с их стороны письменного возражения границы земельного участка будут считаться согласованными.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ.

Но бывает и так, что соседи выражают свое несогласие с межеванием в письменном виде, оформляя это как возражение. 

Картинки по запросу соседи делят границу

Если соседи изложили свои возражения в письменном виде, то вопрос с установлением границ придется решать в суде. 


Читать еще
10 лучших статей сентября
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за сентябрь 2014 года.
746 0
«Народный бюджет-2018»: новации проекта
Сегодня в ходе пресс-конференции министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев рассказал о реализации в регионе программы «Народный бюджет», условиях участия и нововведениях проекта. 
2221 0
Опунция
Множеством целебных свойств обладает широко известный кактус ОПУНЦИЯ.
1779 0
Туляки голосуют против бездорожья
Все жители Тулы и области сейчас имеют возможность принять участие в открытом голосовании по утвержденному на 2015 год предварительному плану ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
624 0
Интервью Алексея Дюмина. Полный текст
11 мая исполнилось ровно 100 дней, как Алексей Дюмин стал врио губернатора Тульской области
902 0



Возврат к списку

Наши партнёры