Согласование границ земельного участка: как сделать правильно

7 Июня 2018

Одной из основных причин для приостановления кадастрового учета земельных участков является нарушение порядка согласования границ с соседями при подготовке межевого плана.

Картинки по запросу границы земельного участка

Организация и проведение процедуры согласования местоположения границ - это обязанность кадастрового инженера.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности; пожизненного наследуемого владения; постоянного (бессрочного) пользования; аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

О проведении такого собрания заинтересованных лиц кадастровый инженер публикует объявление в официальном печатном издании или вручает под расписку извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ.

Извещения могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Картинки по запросу достает почту из ящика

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

  •         в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц;
  •         смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  •         земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.

После того как все заинтересованные лица надлежащим образом были извещены о времени и дне проведения собрания, но не подписали акт согласования местоположения границ, при отсутствии с их стороны письменного возражения границы земельного участка будут считаться согласованными.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ.

Но бывает и так, что соседи выражают свое несогласие с межеванием в письменном виде, оформляя это как возражение. 

Картинки по запросу соседи делят границу

Если соседи изложили свои возражения в письменном виде, то вопрос с установлением границ придется решать в суде. 


Читать еще
Инициатива не наказуема. Туляков вовлекают в масштабные проекты благоустройства, дорог и экологии
В ходе заседания регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тульской области обсуждалась реализация федеральных проектов ОНФ в нашем регионе.
463 0
Второй рейтинг управляющих компаний Тульской области
Второй рейтинг включает 131 управляющую компанию, в первом было 132.
2120 0
Как правильно снять квартиру

Недавно по телевидению прошел фильм, в котором наивная девушка, снимая (по совету знакомых!) квартиру в Москве, стала жертвой аферистов. Поверив на слово обаятельному мошеннику, вручила ему без расписки, без договора значительный аванс, перевезла вещи и, довольная, ушла в магазин. А вернувшись, была потрясена тем, что ее встретили незнакомые люди, заявившие: они — законные владельцы квартиры и никому ее не сдавали...

3788 0
Тула ветхая
Слова «Тула» и «ветхое жилье» ужа давно являются синонимами. Существует даже выражение: «Тула – столица ветхого жилья». Правда, на июльском совещании в Правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев пресек использование этой фразы, отметив, что таких столиц в России немало. Тем не менее, цифры говорят сами за себя: до сих пор в Тульской области 2,3 млн кв. м аварийного и ветхого жилья – это 6% жилого фонда, самый высокий показатель по ЦФО.
2763 0
Врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина официально представили в должности
В мероприятии принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, представители бизнеса.
1179 0



Возврат к списку

Наши партнёры