Согласование границ земельного участка: как сделать правильно
7 Июня 2018
Одной из основных причин для приостановления кадастрового учета земельных участков является нарушение порядка согласования границ с соседями при подготовке межевого плана.
Организация и проведение процедуры согласования местоположения границ - это обязанность кадастрового инженера. В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности; пожизненного наследуемого владения; постоянного (бессрочного) пользования; аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет). Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. О проведении такого собрания заинтересованных лиц кадастровый инженер публикует объявление в официальном печатном издании или вручает под расписку извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ. Извещения могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
После того как все заинтересованные лица надлежащим образом были извещены о времени и дне проведения собрания, но не подписали акт согласования местоположения границ, при отсутствии с их стороны письменного возражения границы земельного участка будут считаться согласованными. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ. Но бывает и так, что соседи выражают свое несогласие с межеванием в письменном виде, оформляя это как возражение.
Если соседи изложили свои возражения в письменном виде, то вопрос с установлением границ придется решать в суде.
Читать еще
Бывший член товарищества или право имею?
В судебной практике нередко встречаются дела, связанные с имущественными спорами между садоводческими товариществами и их бывшими членами, и в основном дела эти касаются права и условий пользования общим имуществом.
![]() ![]()
10 лучших статей ноября
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за ноябрь 2014 года. Тема месяца – строительство.
![]() ![]()
Владимир Николаевич Сироткин – тульский архитектор I четверти XX века
В. Н. Сироткин разработал
такие проекты, как комплекс Ваныкинской больницы, ночлежный дом, план участка
2-го городского училища
![]() ![]()
Новый состав правительства Тульской области: новые назначения и знакомые лица
В новой структуре правительства усилена роль министерства строительства и ЖКХ и государственной жилищной инспекции, в том числе, контролирующей работу управляющих компаний.
![]() ![]()
Формирование комфортной городской среды: итоги подведены, задачи поставлены
Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации в Тульской области программы «Формирование комфортной городской среды» ![]() ![]() |
Товары
Все товары
Ещё
Компании
Все компании
Ещё
|