Согласование границ земельного участка: как сделать правильно

7 Июня 2018

Одной из основных причин для приостановления кадастрового учета земельных участков является нарушение порядка согласования границ с соседями при подготовке межевого плана.

Картинки по запросу границы земельного участка

Организация и проведение процедуры согласования местоположения границ - это обязанность кадастрового инженера.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности; пожизненного наследуемого владения; постоянного (бессрочного) пользования; аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

О проведении такого собрания заинтересованных лиц кадастровый инженер публикует объявление в официальном печатном издании или вручает под расписку извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ.

Извещения могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Картинки по запросу достает почту из ящика

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

  •         в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц;
  •         смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  •         земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.

После того как все заинтересованные лица надлежащим образом были извещены о времени и дне проведения собрания, но не подписали акт согласования местоположения границ, при отсутствии с их стороны письменного возражения границы земельного участка будут считаться согласованными.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ.

Но бывает и так, что соседи выражают свое несогласие с межеванием в письменном виде, оформляя это как возражение. 

Картинки по запросу соседи делят границу

Если соседи изложили свои возражения в письменном виде, то вопрос с установлением границ придется решать в суде. 


Читать еще
Бывший член товарищества или право имею?
В судебной практике нередко встречаются дела, связанные с имущественными спорами между садоводческими товариществами и их бывшими членами, и в основном дела эти касаются права и условий пользования общим имуществом.
1572 0
10 лучших статей ноября
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за ноябрь 2014 года. Тема месяца – строительство.
1707 0
Владимир Николаевич Сироткин – тульский архитектор I четверти XX века
В. Н. Сироткин разработал такие проекты, как комплекс Ваныкинской больницы, ночлежный дом, план участка 2-го городского училища
378 0
Новый состав правительства Тульской области: новые назначения и знакомые лица
В новой структуре правительства усилена роль министерства строительства и ЖКХ и государственной жилищной инспекции, в том числе, контролирующей работу управляющих компаний.
3059 0
Формирование комфортной городской среды: итоги подведены, задачи поставлены

Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации в Тульской области программы «Формирование комфортной городской среды»

424 0



Возврат к списку

Наши партнёры