Укладка плитки

26 Апреля 2018

Срок службы тротуарной плитки весьма продолжителен. Но то, как долго прослужит вам дорожка, во многом зависит от технологии укладки и качества проведения работ.

Картинки по запросу укладка тротуарной плитки

 В первую очередь надо определить форму плитки, вариант цветового решения или состав композиции цветов, габариты и назначение участка (парковка, пешеходная дорожка и т.д.), необходимость боковых доборов, сочетание с окружающим ландшафтом и т.д. Только после этой сложной процедуры можно приступать к укладке тротуарной плитки.

Весь процесс мощения можно разделить на несколько основных этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.


Подготовительные работы

Картинки по запросу укладка тротуарной плитки подготовка

Первым делом следует разбить контур укладываемой площади и выставить контрольные «маячки». При этом учитываются углы территории, привязка к имеющимся площадям, уклоны. На размеченной площадке при необходимости убирают лишнюю землю или подсыпают недостающую. Если грунт мягкий, его необходимо увлажнить (полить водой из шланга) и утрамбовать. Определите сток воды. Вода должна уходить от отмостки здания или от дорожки в водоотводные колодцы или на газоны. Уклон можно сделать продольным, поперечным, продольно-поперечным, но не менее 5 мм на метр.

После того как были произведены подготовительные работы, приступают к подготовке основания. Правильное основание (ложе) не позволит дорожке или площадке «просесть» и обеспечит долголетие мощению. В зависимости от функционального назначения дорожки и характера почвы понадобиться устройство либо песчано-гравийной подушки (для пешеходных дорожек и площадок с небольшой нагрузкой), либо бетонного основания (для устройства отмосток, площадок с большой нагрузкой и при проблемных грунтах). При устройстве пешеходных дорожек чаще всего используется слой от 15 до 20 см. При устройстве территорий из брусчатки для проезда легковых автомобилей используется слой от 20 до 30 см.

На уплотненное ложе в качестве подстилающего слоя наносится слой песка толщиной 3-5 см, обязательно чистого (без глины). Перед тем, как укладывать подстилающий слой, нужно выставить выравнивающие рейки и закрепить при помощи песка.

Подстилающий слой разгладьте с помощью правила так, чтобы брусчатка, прежде чем она будет уплотнена, лежала на 1 см выше от необходимого уровня. Затем осторожно уберите направляющие, а оставшиеся желобки аккуратно заполните песком. Тщательно пролейте место водой из шланга (на 1 кв.м площади нужно примерно 100 литров воды).

Во избежание «расползания» брусчатки по краям используют пластиковый бордюр или поребрик, уровень которого должен достигать половины высоты брусчатки и затем может быть прикрыт природным грунтом. Теперь можно приступать непосредственно к мощению.


Укладка плитки

Картинки по запросу укладка тротуарной плитки подготовка

Прежде чем начинать укладывать первый ряд брусчатки, для выдержки точного расстояния швов нужно натянуть шнур на всю длину и ширину данного объекта. Затем, придерживаясь натянутого шнура, приступают к мощению.

На сухую смесь. В качестве укладочной смеси используется готовая сухая смесь, или цемент и песок. Из них смесь готовится самостоятельно (соотношением 1:4) непосредственно перед укладкой плитки. Толщина слоя укладочной смеси обычно составляет 3 см. С помощью уровня постоянно проверяйте поверхность плитки, при необходимости осаживайте отдельные кирпичи или подсыпайте под них дополнительные порции сухой смеси.

После окончания укладки засыпьте поверхность плитки песком и утрамбуйте, чтобы набить песок в швы. Сметите лишний песок и пролейте поверхность водой. При необходимости повторите процедуру. Следует подождать пару дней, перед тем как начать пользоваться дорожкой.

Подготовка к укладке тротуарной плитки

Цементный раствор обычно используется при укладки плитки на бетонное основание. На предварительно увлажненную поверхность залейте цементно-песчаную стяжку толщиной 1-3 см. За один прием укладка ведется на площади не более половины 1 кв. м. Старайтесь не допускать в процессе работы попадания раствора на лицевую поверхность покрытия, если это произошло, следы раствора необходимо удалить до его застывания. 

Проверяйте точное расположение швов через каждые три ряда уложенной брусчатки.  Горизонтальность поверхности контролируйте каждые 5 кв. м при помощи 2-х метрового правила, при этом погрешности от 5 мм до 1 см на 2 метра уложенной площади.

Заделка швов и виброуплотнение. После того, как брусчатка уложена, покрытие уплотняется виброплитой. После первого виброуплотнения готового покрытия на поверхность насыпают немного обязательно очень сухого просеянного и чистого речного песка, так, чтобы песок легко и плотно заполнял щели между элементами. Насыпанный песок разметается равномерно по всей площади и забивается в швы простым подметанием, «связывая» всё покрытие прочно и надёжно. Затем сухое и чистое покрытие вновь уплотняется виброплитой и наносится слой сухого просеянного песка. Рекомендуется этот слой песка оставить, чтобы он полежал некоторое время. После чего можно еще раз промести площадку.  


Читать еще
Как правильно мотивировать сотрудника

Трудовой коллектив – это система, которая будет правильно функционировать только в том случае, если каждый ее элемент стремится к качественному выполнению работы и успеху общего дела. Мотивированный сотрудник лучше понимает поставленные задачи, следовательно, лучше работает

208 0
Владимир Николаевич Сироткин – тульский архитектор I четверти XX века
В. Н. Сироткин разработал такие проекты, как комплекс Ваныкинской больницы, ночлежный дом, план участка 2-го городского училища
200 0
«Народный бюджет-2018»: новации проекта
Сегодня в ходе пресс-конференции министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев рассказал о реализации в регионе программы «Народный бюджет», условиях участия и нововведениях проекта. 
1945 0
Туляки голосуют против бездорожья
Все жители Тулы и области сейчас имеют возможность принять участие в открытом голосовании по утвержденному на 2015 год предварительному плану ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
619 0
Налоговый вычет за квартиру только через 5 лет
Ранее мы писали, что президент одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ http://proftula.ru/news/30719/. Тульская гильдия риэлторов представила аналитическую записку по данному вопросу.
1513 0



Возврат к списку

Наши партнёры