Министр ответила на «квартирный вопрос»

20 Апреля 2018

Элеонора Шевченко

Одними из самых наболевших вопросов не только в регионе, но и по стране в целом, остаются те, что связаны с жилищно-коммунальной сферой. 20 апреля эти вопросы любой житель области мог задать по телефону напрямую министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко. Сегодня в здании администрации была организована прямая линия с ее участием.

Значительное число поступивших  в адрес министра вопросов было связано с расселением жителей из аварийного фонда. В прошедшем году в регионе завершена реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которая действовала с 2013 года. При этом в области остается большое число аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. На их расселение в текущем году предусмотрены средства в размере 500 миллионов рублей из регионального бюджета.

Комментируя ситуацию, министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что  в реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, включены 746 зданий. В 2018 году планируется расселить 14,7 тысяч м2 аварийного жилья (54 дома).  В региональную программу вошли города: Тула, Новомосковск, Киреевск, Болохово; село Бородинское Киреевского района, а также Суворовский район.

Именно из Суворовского района поступил звонок Галины, живущей в доме постройки 1951-го года. В 2001-м дом был признан непригодным для проживания, а к 2010-му семьи, проживавшие в нем по договору социального найма, были отселены. Остались 6 семей-собственников. Которые недавно узнали, что дом, на переселение из которого они продолжают надеяться, поставлен в очередь на капитальный ремонт…

К сожалению, разница между ветхим и аварийным жилым фондом понятна не всем гражданам, а если дом признан непригодным для проживания, но не имеет официально статуса аварийного, под упомянутую программу переселения его жители не попадают. Такой дом, согласно действующим законодательным нормативам, действительно, подлежит капитальному ремонту.

Элеонора Шевченко взяла адрес на контроль, заверив, что дом будет обследован комиссией и, в случае признания его аварийным, внесен в реестр по программе расселения. Механизмы реализации программы остались прежними: квартиры будут предоставляться гражданам бесплатно по договору социального найма или мены в зависимости от того, в муниципальной или частной собственности состояло ранее занимаемое жилое помещение.


В рамках прямой линии были рассмотрены также вопросы строительства в регионе социальных объектов, продолжения газификации населенных пунктов МО, строительства и модернизации объектов коммунального хозяйства, инвестиционного партнерства в области энергоснабжения региона.

Элеонора Шевченко отметила, что действующие в настоящее время в регионе программы «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды» в сумме дают результаты, заметные как для руководящих структур, так и для жителей области.

Министр дала участникам прямой линии разъяснения по интересовавшим их вопросам, взяла ряд ситуаций на контроль, а также дала поручения по организации письменных ответов в тех случаях, когда это было необходимо.


Читать еще
Инициатива не наказуема. Туляков вовлекают в масштабные проекты благоустройства, дорог и экологии
В ходе заседания регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тульской области обсуждалась реализация федеральных проектов ОНФ в нашем регионе.
437 0
Местное самоуправление в Тульской области выходит на новый уровень развития
Депутаты областной Думы в окончательном, третьем, чтении приняли закон «О сельских старостах в Тульской области».
534 0
«А не будете платить – отключим газ». - Рабочая схема для УК
Жилищно-коммунальные проблемы. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы с ними не сталкивался, а потому не нужно и объяснять, каких колоссальных усилий стоит их решение. А потому хотелось бы помочь вставшим на путь борьбы, хотя бы тем, что донести до широкой общественности проблемы отдельно взятой квартиры, привлечь внимание.
991 0
ТОС: шаг за шагом – к большим переменам
Наряду с действиями местной власти в развитии муниципальных образований огромную роль играет активность населения.
338 0
Раскрасавица-дорожка с мозаикой из гальки
На большинстве загородных и дачных участков садовые дорожки выполняют строго утилитарную функцию – по ним ходят, и на этом их роль исчерпывается.
1220 0



Возврат к списку

Наши партнёры