Министр ответила на «квартирный вопрос»

20 Апреля 2018

Элеонора Шевченко

Одними из самых наболевших вопросов не только в регионе, но и по стране в целом, остаются те, что связаны с жилищно-коммунальной сферой. 20 апреля эти вопросы любой житель области мог задать по телефону напрямую министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко. Сегодня в здании администрации была организована прямая линия с ее участием.

Значительное число поступивших  в адрес министра вопросов было связано с расселением жителей из аварийного фонда. В прошедшем году в регионе завершена реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которая действовала с 2013 года. При этом в области остается большое число аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. На их расселение в текущем году предусмотрены средства в размере 500 миллионов рублей из регионального бюджета.

Комментируя ситуацию, министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что  в реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, включены 746 зданий. В 2018 году планируется расселить 14,7 тысяч м2 аварийного жилья (54 дома).  В региональную программу вошли города: Тула, Новомосковск, Киреевск, Болохово; село Бородинское Киреевского района, а также Суворовский район.

Именно из Суворовского района поступил звонок Галины, живущей в доме постройки 1951-го года. В 2001-м дом был признан непригодным для проживания, а к 2010-му семьи, проживавшие в нем по договору социального найма, были отселены. Остались 6 семей-собственников. Которые недавно узнали, что дом, на переселение из которого они продолжают надеяться, поставлен в очередь на капитальный ремонт…

К сожалению, разница между ветхим и аварийным жилым фондом понятна не всем гражданам, а если дом признан непригодным для проживания, но не имеет официально статуса аварийного, под упомянутую программу переселения его жители не попадают. Такой дом, согласно действующим законодательным нормативам, действительно, подлежит капитальному ремонту.

Элеонора Шевченко взяла адрес на контроль, заверив, что дом будет обследован комиссией и, в случае признания его аварийным, внесен в реестр по программе расселения. Механизмы реализации программы остались прежними: квартиры будут предоставляться гражданам бесплатно по договору социального найма или мены в зависимости от того, в муниципальной или частной собственности состояло ранее занимаемое жилое помещение.


В рамках прямой линии были рассмотрены также вопросы строительства в регионе социальных объектов, продолжения газификации населенных пунктов МО, строительства и модернизации объектов коммунального хозяйства, инвестиционного партнерства в области энергоснабжения региона.

Элеонора Шевченко отметила, что действующие в настоящее время в регионе программы «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды» в сумме дают результаты, заметные как для руководящих структур, так и для жителей области.

Министр дала участникам прямой линии разъяснения по интересовавшим их вопросам, взяла ряд ситуаций на контроль, а также дала поручения по организации письменных ответов в тех случаях, когда это было необходимо.


Читать еще
Туляки голосуют против бездорожья
Все жители Тулы и области сейчас имеют возможность принять участие в открытом голосовании по утвержденному на 2015 год предварительному плану ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
636 0
Мarina Bay Sands: 8-е чудо света
Роскошный отель расположен на берегу залива. Его строительство длилось 4 года, и в итоге этот объект современного строительства в Юго-Восточной Азии приобрел мировую славу благодаря необычной архитектуре.
598 0
Рост оплаты капремонта и конец ипотеки с господдержкой. Что изменилось с 1 января 2017 года
В России и в Тульской области с 1 января 2017 года вступили в силу ряд изменений законодательства в ЖКХ
466 0
Снежная Тула. Кто должен чистить снег, и куда обращаться?
С момента начала снегопадов в Туле социальные сети переполнены сообщениями про нечищеные дороги, тротуары, парковки и дворы.
2142 0
Обнаженная история Земли — геологический парк Ехлиу
Экспонатами геологического парка являются природные каменные скульптуры, образовавшиеся в результате различных видов эрозии. В этом процессе значительную роль играют муссоны, волны и дожди.
721 0



Возврат к списку

Наши партнёры