Только без слез!

16 Ноября 2018

Пластиковые окна имеют много достоинств. Преимущества их, как многие успели убедиться, очевидны и неоспоримы.

Однако существует и другая сторона медали. Зачастую с установкой ПВХ-конструкций появляются дополнительные проблемы: конденсат на стекле, лужи на подоконнике, сырость в доме. Явления неприятные, что и говорить.

Кто виноват?

Окно

В подавляющем числе таких случаев хозяева квартир ищут причину в якобы плохом монтаже и качестве изготовления окон. Однако утверждать со стопроцентной уверенностью,  что появление «слез» является следствием установки «бракованных» окон, будет считаться как минимум не этичным. Напротив, «оконный плач» подтверждает, что конструкции герметичны, изготовлены качественно. Тогда что в этом плохого? Самим окнам от этого ничего не сделается, (они не портятся от воды, подобно деревянным  и не теряют своих характеристик). Но, с другой стороны, не для того вы их устанавливали, чтобы протирать по несколько раз в день. Следовательно, надо избавляться от влаги. А для этого надо знать, причины его появления, ведь оконные блоки не могут сами по себе не могут плакать.

Больше воздуха!

проветривание

Вот несколько простых примеров, которые объясняют, как и почему это происходит. Основная причина, из-за чего образуется конденсат - это повышенная влажность комнатного воздуха. Зимой температура на поверхности окна снижается и может достичь «точки росы». Так называют специалисты  температуру, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. С ней, то есть с «точкой росы» мы сталкиваемся ежедневно. Выходя из душа, замечаем, что зеркало в ванной комнате полностью запотело. Повышенная влажность наблюдается  и во время приготовления пищи на кухне, при стирке белья, наличии большого количества комнатных растений и в помещениях, где собирается много людей. В общем, явление для всех знакомое и привычное. Поддержать оптимальную температуру в комнатах можно, организовав принудительный воздухообмен (кстати, это полезно не только для ПВХ, но и для здоровья проживающих). Для этого следует проветривать помещение при настежь открытой створке не менее 3 раз в день в течение 10-15 минут. Это необходимо как для поступления свежего воздуха, так и для отвода отработанного влажного воздуха. Не стоит переживать, что в комнате станет холодно.  Сухой и обогащенный кислородом воздух нагревается очень быстро и не требует дополнительных энергозатрат на отопление.

«Умные» системы

фурнитура для окон

При устройстве отопительных радиаторов и систем отопления под подоконными досками (особенно часто такое встречается в кирпичных зданиях) желательно обеспечить конвекцию воздуха в зоне остекления путем устройства врезных вентиляционных решеток. Еще одна деталь - это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника сбоку или сверху и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от батарей к окнам. Расположите занавеси так, чтобы они не препятствовали этому.

Обратите внимание на недорогой, но чрезвычайно эффективный механизм щелевого проветривания (так называемое микропроветривание), который включается простым поворотом оконной ручки, в результате чего в помещении нормализуется воздухообмен и исключается образование конденсата на поверхности окна.

Еще одна «фишка», предлагаемая оконщиками - система приточной вентиляции. Устройство, монтируется изнутри помещения в верхнюю часть оконной рамы, в которой предварительно профрезерованы сквозные отверстия, которые со стороны улицы закрыты козырьком. Основой самого устройства является специально обработанная и «обученная» лента из полиамидной ткани, которая реагирует на повышение влажности. При этом лента удлиняется и открывает впускной клапан. Уличный воздух, более сухой и насыщенный кислородом, перемешивается с влажным комнатным и частично выбрасывается через вытяжную систему на улицу, снижая влажность.

Надеемся, что многие читатели смогут легко сами устранить неприятность запотевшего окна. Ведь и вправду, окно должно показывать нам мир, солнышко, небо, а не потеки влаги, которые так напоминают слезу...


Читать еще
Заброшенные храмы Тульской области
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Солодилово в Воловском районе надежно скрыта от посторонних глаз. Но она, безусловно, стоит того, чтобы ее увидеть и представить былое величие
1361 0
10 лучших статей Professional февраля
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за февраль 2014 года. Тема месяца – новинки рынка.
896 0
Налоговый вычет за квартиру только через 5 лет
Ранее мы писали, что президент одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ http://proftula.ru/news/30719/. Тульская гильдия риэлторов представила аналитическую записку по данному вопросу.
1817 0
«А не будете платить – отключим газ». - Рабочая схема для УК
Жилищно-коммунальные проблемы. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы с ними не сталкивался, а потому не нужно и объяснять, каких колоссальных усилий стоит их решение. А потому хотелось бы помочь вставшим на путь борьбы, хотя бы тем, что донести до широкой общественности проблемы отдельно взятой квартиры, привлечь внимание.
1083 0
Алексей Дюмин представил Программу развития Тульской области
Главный стратегический приоритет Программы развития - это повышение качества жизни граждан.
1489 0



Возврат к списку

Наши партнёры