Не плюй в колодец

9 Апреля 2018



…и соблюдай прочие правила охраны подземных водных объектов и рационального использования недр. И будет тебе счастье. Потому что кроме вышеперечисленного от дачника до наступления 2020 года особо ничего и не требуется. Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство о недрах, призванные существенно упростить процедуру водопользования для СНТ.

Без воды практически в любой ситуации – не жизнь, а на даче, так просто смерть.  Централизованный водопровод – дело не только технически сложное, но и крайне затратное, поэтому участники садоводческих некоммерческих товариществ чаще предпочитают бурить индивидуальные либо общие на несколько участков скважины. Или по старинке – копать колодец.


В большинстве случаев устройство на участке колодца обходится владельцу в посильную сумму. Кроме того, такой способ добычи воды при условии использования ручной тяги («журавль» или просто ведерко на цепи) делает садовода независимым от энергоснабжения. Нет проблем с извлечением посторонних предметов, случайно попавших в колодец. При условии своевременной очистки и правильной эксплуатации он может прослужить до 50-ти лет. Если же установить простейшую насосную станцию или даже просто погружной насос, можно обеспечить бесперебойную подачу воды к нужной точке участка или в дом. И все это – без физических нагрузок, при желании даже без выхода на улицу.

Есть, конечно, и «но». Стремительное развитие промышленности, в том числе химической, в XXI веке практически поставило крест на колодце как источнике чистой воды. Ведь колодец копается лишь до верхнего водоносного горизонта, а вода на этом уровне полноценно очиститься от «подарков технического прогресса» никак не может. Отсюда – значительное повышение в последние годы популярности индивидуальных скважин.

Тем более что теперь закон фактически свел на нет главное преимущество колодца как способа организации индивидуального водоснабжения. Долгие годы именно отсутствие необходимости в разрешительной документации делало колодцы привлекательными для садоводов, огородников и дачников.

Также не лицензировать закон позволяет скважины «на песок» - до первого водоносного горизонта. Фактически – тот же колодец в иной форме исполнения.


Для того же, чтобы пробурить артезианскую скважину по всем правилам, необходима лицензия на добычу воды, которая выдается только после проведения геологического изучения недр. Стоит такое исследование в среднем от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. После вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ проводить дорогостоящие исследования недр будет не нужно. Достаточно лишь соблюдать правила охраны подземных водных объектов, бережно и рационально пользоваться ими.

Артезианскую скважину можно бурить на глубину до 100 и более метров (третий, четвертый, пятый водоносный горизонт). Загрязненная вода с поверхности, будь то даже стоки или «кислотные» дожди, добирается до такой глубины десятки или даже сотни лет, проходит естественную фильтрацию.  Таким образом, воду, добытую из скважины, можно считать чистой настолько, чтобы она могла быть использована в любых целях. А значит, не придется докупать в дополнение систему очистки, и ежегодной дезинфекции, обязательной для колодца, не потребуется. Однако – увы и ах – такой способ добычи обойдется значительно дороже.

Распространенной остается практика, когда с целью снижения затрат на бурение скважины соседи договариваются о совместном пользовании.

 

В помощь председателю СНТ


Это – Закон!

«Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр». Статья 31 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» Федерального закона № 217-ФЗ.

 

Это – Закон!

«Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами».

Статья 51 «О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федерального закона № 217-ФЗ.

Лицензия на скважину для физических лиц НЕ ТРЕБУЕТСЯ в тех случаях, когда бурение осуществляется на первый от поверхности водоносный горизонт, который не используется и не может использоваться для центрального водоснабжения и не состоит на государственном балансе; когда скважина является малодебитной (малопроизводительной), а вода из нее используется для нужд владельца участка. Все это относится к бытовым мелким скважинам на песок.

 

Для получения лицензии необходимы следующие документы:

1. Заявление.

2. Копии учредительных документов – устав, положение, в том числе для филиалов – генеральную доверенность на руководителя филиала (заверенные нотариусом).

3. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (заверенная нотариусом). Для акционерных обществ – выписка из реестра акционеров заявителя.

4. Характеристика видов намечаемой и осуществляемой хозяйственной деятельности.

5. Справка налогового органа о поставке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа (заверенная нотариусом).

6. Справка налоговых органов о наличии (отсутствии) задолженности заявителя по уплате налоговых платежей, а также платежей при пользовании недрами.

7. Документ о согласовании вопроса о выделении земельного участка, необходимого для осуществления водопользования (Постановление, государственный акт или Распоряжение, договор аренды (купли-продажи) на земельный участок по месту расположения водного объекта (скважины, родника), свидетельство о госрегистрации права на земельный участок) (заверенные нотариусом).

8. Данные о финансовых возможностях заявителя, включая:

· копию бухгалтерского баланса заявителя за год, предшествующий подаче заявки, с отметкой налогового органа о его принятии;

· документальные данные о наличии собственных, в том числе привлеченных средств на     осуществление пользования недрами (договоры займа, кредита и т.д.).

9. Описание участка недр (гидрогеологическое заключение), предоставляемое для добычи подземных вод; копия топоплана, согласованные с районным земельным ведомством.

10. Документация по эксплуатируемому водозабору – копия паспорта на артезианскую скважину, (конструкция скважины, геологический разрез, год бурения, дата ввода скважины в эксплуатацию и т.д.).

11. Данные о получении ранее заявителем лицензий на пользование участками недр, сведения о выполнении заявителем условий пользования недрами.

12. Заключение СЭС о соответствии качества питьевой воды санитарным правилам (протокол о химическом составе воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»). Сроки давности анализов не должны превышать 3-х месяцев на момент предоставления документов.

Источник: http://businessizakon.ru/licenzirovanie-skvazhin-na-vodu.html

 

Куда обращаться?

 

Вопрос

Организация

Контакты

Заключение договора о водопользовании источником поверхностных вод

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

 

Г.Тула,

 ул. Оборонная, д. 114-а


Тел. 24-51-87

Оформление лицензии на добычу подземных вод

(до 500 м3/сутки)

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Г.Тула,

ул. Оборонная, д. 114-а


Тел. 24-51-86

Оформление лицензии на добычу подземных вод

(свыше 500 м3/сутки)

Отдел геологии и лицензирования
по Тульской, Калужской и Рязанской областям Департамента по недропользованию по ЦФО

г.Тула,

ул. Волнянского, д. 2

 

тел. 71-42-89

 

Напоследок – «капля дегтя» в нашу бочку чистой воды. Совсем избежать лицензирования все же не удастся. Ряд СНТ уже сейчас, заблаговременно, обращаются в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ за лицензией, ибо с 1 января 2020 года за использование подземных вод без необходимой документации к нарушителям будет применяться административное наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.


Читать еще
ТОП-12 статей Professional за год
Представляем вам ТОП-12 статей сайта Professional за 2015 год. Статьи, набравшие наибольшее количество просмотров пользователей.
1092 0
Алексей Дюмин представил Программу развития Тульской области
Главный стратегический приоритет Программы развития - это повышение качества жизни граждан.
1167 0
В Хабаровске школьники познают «науку» ЖКХ
9 апреля 2014г. стартуют занятия по вопросам жилищного и коммунального хозяйства для учеников старших классов средних общеобразовательных учреждений Хабаровска. Первый урок пройдет в МБОУ СОШ №74.
934 0
«Народный бюджет-2018»: новации проекта
Сегодня в ходе пресс-конференции министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев рассказал о реализации в регионе программы «Народный бюджет», условиях участия и нововведениях проекта. 
2216 0
Тонкости земельного законодательства в вопросах и ответах
Управление Росреестра по Тульской области продолжает отвечать на вопросы жителей региона.
91 0



Возврат к списку

Наши партнёры