Впечатления от цирка: не только об упавшей акробатке

14 Марта 2018

В начале марта в Туле состоялось премьерное представление цирка Тиграна Акопяна «Тропик шоу». Зрителями были многодетные семьи, всего около 1 800 человек

Это стало возможным благодаря благотворительной акции Тульского государственного цирка, Российской государственной цирковой компании совместно с правительством Тульской области.

Корреспондентам журнала «Professional» удалось заглянуть за кулисы цирковой «кухни».

цирк.jpg


«Разденьте прессу!»

Как и театр, цирк тоже начинается с вешалки. На входе нас встретила директор Тульского цирка Тамара Бортникова. После обмена приветствиями она, оглядев наши распахнутые куртки, бодро прокричала гардеробщицам: «Разденьте прессу, пожалуйста!».

Затем настало время познакомиться с изнанкой циркового искусства.

3 тонны экзотики

Крепкий дух окутал нас раньше, чем глазам открылось замечательное зрелище – большой мобильный бассейн, в котором стоит трехтонный бегемот. Его, а точнее, ее тут же представили - у животного оказалось чарующее имя Юлиана. Как чуть позже рассказал Тигран Акопян, бегемоту 15 лет (что приравнивается к нашему подростковому возрасту, так как время жизни бегемота составляет около 60 лет).

 «Тропик-шоу» - один из немногих цирков с бегемотами в России. Этих животных нелегко перевозить и содержать, особенно зимой: температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов, а ест он примерно 100 (!) кг еды в день: фрукты, овощи, сено. Кроме того, бегемоты крайне трудно поддаются дрессуре.

Юлиана на арене цирка проходит по прямому ребристому мостику, и это уже считается немалым достижением – номер готовился год.

Нам она показалась вполне довольной жизнью: широко открывала рот, когда работник цирка давал ей нарезанные фрукты. Наши коллеги старались подойти как можно ближе к распахнутой пасти, чтобы сделать героическое фото рядом с длинными клыками бегемота. Кстати, в распахнутом виде длина пасти бегемота может достигать 1 метра!

Правда, едва журналисты успели выйти из помещения с Юлианой, прибежал возмущенный человек с рацией и строгим возгласом «Кто вообще разрешил пускать людей к бегемоту?!». Но это уже совсем другая история…

юлиана.jpg


«А почему он должен плюнуть?», или в цирке только мальчики

Следующими на очереди были загоны с верблюдами. В уголке содержали симпатичную ламу, которая вызвала умиленные возгласы журналистов в стиле «какая хорошенькая девочка!». Но они были прерваны суровой реальностью в лице служащего: «Ничего подобного. В цирке только мальчики!». Как пояснялось далее, чтобы животные не отвлекались на выяснение отношений, в цирк набирают особей одного пола. А так как самцы крупнее самок, они выглядят более эффектно на арене. Но «чисто женские» цирки тоже существуют.

Когда потянулись руки, чтобы погладить верблюда, он вдруг начал жевать что-то, ведомое лишь ему. Журналисты, смеясь, отпрянули со словами «а вдруг он как плюнет сейчас?». Невольно вспомнился эпизод из классики советского кинематографа «Джентльмены удачи». Работник цирка недоуменно воззрился на нас: «Это почему он должен плюнуть? Верблюды этого не делают».

Так был выщерблен очередной камушек из ментальной стены стереотипного мышления.

верблюд.jpg


В Европу путь заказан

Тигран Акопян о «Тропик-шоу»: «Уникальность программы в том, что очень много экзотических животных: бегемот, шимпанзе, пони, носуха, дикобразы. Дети их очень любят. Для некоторых животных постановка номеров составляет больше года. Именно из-за того, что в программе есть животные, в большинство европейских стран нам путь заказан - из-за кампаний зоозащитников. Они считают, что если обезьяна делает сальто, то ее заставили это делать. Мы взяли курс на более гуманное обращение.

Также представлены сложные трюки гимнастов: часть из них работает без страховки под куполом цирка». 

выступление.jpg


В цирке смерти нет

Для прессы состоялась пресс-конференция, где артисты рассказали о предстоящем представлении. Супружеская пара воздушных гимнастов Ильи и Анны Жуковых о своем выходе: «Наш номер посвящен самой известной истории любви, воспетой Шекспиром – о Ромео и Джульетте. Только со счастливым концом. В цирке смерти нет – нельзя даже говорить об этом».

И действительно. Номер представлял собой романтическую историю с тщательно подобранными декорациями и выверенными гимнастическими движениями. Вместе с двумя главными героями номер исполняли еще четыре гимнастки-«ангела», таким образом, под куполом цирка зрителей поражали изящными движениями сразу шесть артистов.

дж.jpg


Представление: не только об упавшей акробатке

Во время представления произошел несчастный случай: выполняя номер на батуте, гимнастка сорвалась со снаряда и упала на манеж. Девушку унесли со цены в бессознательном состоянии. Как стало известно позже, гимнастка не получила серьезных повреждений и переломов, и в ближайшее время сможет возобновить выступления.

Этот эпизод стал темой №1 текущего дня и пары последующих. Однако хочется отметить, что представление заслуживало внимание далеко не только этим.

Номер «Колесо риска» Карена Сафаряна вызвало неподдельную реакцию зала – зрители, затаив дыхание, ловили каждое движение артиста. А после выступления, упомянутого ранее, под названием «Ромео и Джульетта» супружеской пары Жуковых на глазах «взрослой» женской половины аудитории блестели слезы…

А дети не уставали аплодировать алмаатинке с африканским уклоном, бегемоту Юлиане.

колесо.jpg


Источник фото - официальная группа цирка Тропик-Шоу Вконтакте

Читать еще
Как правильно мотивировать сотрудника

Трудовой коллектив – это система, которая будет правильно функционировать только в том случае, если каждый ее элемент стремится к качественному выполнению работы и успеху общего дела. Мотивированный сотрудник лучше понимает поставленные задачи, следовательно, лучше работает

248 0
О мостах, бобрах и ул. Металлистов. Евгений Авилов встретился с руководителями тульских СМИ
Глава администрации Тулы Евгений Авилов в ходе встречи с руководителями тульских СМИ рассказал о реализации в областном центре приоритетных проектов «Тульская набережная» и «Комфортная городская среда», обсудил вопросы парковочного пространства и перекрытия ул. Металлистов, сохранения исторического наследия и многое другое.
331 0
Фикус
В последнее время ФИКУС вышел из моды.
698 0
Археологические находки на ул. Металлистов

В Туле продолжается начатая в 2017 году масштабная реконструкция ул. Металлистов. Все это время на ней работали археологи, которые совершили множество интересных открытий

350 0
10 лучших статей Professional февраля
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за февраль 2014 года. Тема месяца – новинки рынка.
787 0



Возврат к списку

Наши партнёры