Рабочая профессия – это престижно и выгодно

12 Марта 2018

Вышел свежий, мартовский, номер журнала Professional. Он посвящен теме рабочей профессии: в каких условиях сегодня трудятся сотрудники крупнейших тульских предприятий и организаций (ESTM в ОЭЗ «Узловая», «Туламашзавод», «Тульский ЦСМ», «Трансмаш», КБП и др.), основные тезисы кадровой политики, тенденции рынка, мнения экспертов HR о поиске и обучении кадров и многое другое.

Почитать номер он-лайн можно здесь

обложка март.jpg 


Рабочая профессия – это престижно и выгодно

Именно так: престижно, потому что cегодня уважающие себя и своих сотрудников заводы – это современное оборудование и передовые технологии, непрерывное обучение новым методам и инструментарию, чистые просторные цеха, приятная спецодежда и полный набор социального обеспечения. Выгодно – потому что доходы, к примеру, сварщика или слесаря сегодня вдвое выше зарплаты офисного работника.

Современные условия труда

Заводы модернизируют, открывают новые линии, закупают современное оборудование, включая автоматизированные станки с передовой системой управления. Разрабатывают системы безопасности труда и экологические программы, которые касаются и здоровья сотрудников.  Предлагают широкую линейку социальных благ, которая зачастую гораздо шире установленного законом набора соцгарантий. Подробнее о том, в каких условиях трудятся сотрудники крупных тульских предприятий, - в материалах номера.

Достойная зарплата

Неплохой доход рабочих профессий подтверждает и статистика. Как следует из сведений Туластата о среднемесячной зарплате работников предприятий региона по полному кругу организаций за 2017 год, наибольшая цифра - у представителей финансовой и страховой сферы– 55 427 рублей. На порядок меньше – в компаниях, осуществляющих деятельность в области информации и связи - 40 798 рублей. Далее идут как раз производственники. Так, средняя зарплата в области обрабатывающего производства – 37 099 рублей, что интересно: по данным декабря 2017 года она заметно выросла и составила уже 44 835 рублей.  

Посмотрим предложения Авито. Рабочие специальности востребованы и обещают неплохой доход. Так, есть вакансия сварщика - 35 000 рублей, слесаря - 45 000 рублей, токаря-универсала - 55 000 рублей, машиниста экскаватора - 50 000 рублей, столяра - 60 000 рублей.

Вообще, по состоянию на 1 марта на сервисе Авито размещено 3 634 резюме и 1 759 вакансий. Надо сказать, соотношение более-менее выровнялось: к примеру, чуть более полугода назад оно приближалось к 5-6:1 (на пять-шесть резюме приходилась всего одна вакансия). 

Традиционно больше всего вакансий в сфере продаж – 392. Производство, сырье, сельское хозяйство – 172 и строительство – 146 (опять же, совсем недавно по этим направлениям было открыто куда меньше вакансий; хотя, надо признать, это все равно мало по сравнению с докризисными годами). На удивление немало вакансий для студентов и соискателей без опыта работы – 140. Не исключено, что работодатели, разочаровавшись в подготовленных кадрах, начали искать варианты людей без опыта, готовы учить уже в процессе работы.

Что до резюме, здесь все те же студенты и соискатели без опыта лидируют – размещено 559 резюме. Строительство – 535 (все-таки кризис), транспорт и логистика – 418, 207 ищут административную работу и 253 – в сфере производства, сырья и с/х. Из них около 17% претендуют на заработную плату свыше 40 000 рублей, остальные согласны на меньшее.

Обучение и повышение квалификации

Вопрос подготовки кадров ввиду своей остроты и актуальности уже давно вышел на правительственный уровень страны. Не будем акцентироваться на причинах того, откуда вообще взялась эта актуальность, – мнение экспертов сводится к тому, что искать их стоит в недостатках системы образования. Посмотрим, что предлагается.

А предлагается возвращать престиж рабочей профессии, прививая любовь к труду еще со школьной скамьи. Особенно усилиться должно это влияние на среднем уровне образования, не говоря уже о вузовской подготовке. Причем подготовкой будущих специалистов стоит заниматься системно и непрерывно, опять же, начиная со школы и до выхода специалиста непосредственно на производство уже в качестве штатного сотрудника.

Президент России Владимир Путин поручил готовить специалистов на уровне мировых стандартов. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в свою очередь, на образовании также делает серьезный акцент: «Наши приоритеты: непрерывное образование, ранняя профориентация, дуальное обучение, выявление талантливой молодежи, повышение квалификации специалистов всех уровней, - отметил глава региона в ежегодном послании. - В последнее время мы многое сделали для поддержки рабочих специальностей. Развивается движение «Молодые профессионалы (Волрдскиллс Россия)». Внедряется региональный стандарт кадрового обеспечения промышленных предприятий. Создается творческий образовательный кластер «Октава» – это будет центр притяжения молодежи. Мы ставим перед собой задачу обеспечить молодёжи качественное профессиональное образование, востребованное нашими предприятиями.

Что из этого получится, и каким будет год, объявленный, к слову, в Тульской области Годом Новых знаний, - покажет время и, как обычно, напишет Professional.  


Читать еще
НЕнародный бюджет?
Так должно быть. Но любое хорошее начинание может испортить человеческий фактор…
1051 0
Интервью Алексея Дюмина. Полный текст
11 мая исполнилось ровно 100 дней, как Алексей Дюмин стал врио губернатора Тульской области
983 0
Ответы на вопросы предпринимателей: благоустройство Тулы
В конце января прошла встреча губернатора с предпринимателями Тульской области. В ходе общения глава региона и члены правительства ответили на вопросы участников встречи.
1245 0
ТОП-12 статей Professional за год
Представляем вашему вниманию ТОП-12 статей сайта Professional за 2016 год (по количеству просмотров)
488 0
Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий за 9 месяцев 2018 года
Тульская область – в числе немногих регионов, где объем выявленных нарушений минимален.
165 0



Возврат к списку

Наши партнёры