ТОС: Команда неравнодушных

6 Марта 2018

Сегодня в Туле состоялся IX Съезд территориального общественного самоуправления Тульской области. В нем принял участие губернатор региона Алексей Дюмин, представители органов законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты Госдумы, более 1000 гражданских активистов. 

Активисты ТОС являются связующим звеном между властью и населением. По зову сердца, на безвозмездной основе они помогают в решении вопросов местного значения; неравнодушные граждане, «герои нашего времени». Сегодня для них звучали слова благодарности и признания.  

Сеъзд.jpg

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является серьезным инструментом для повышения активности населения и решения проблем муниципальных образований, в том числе через привлечение внебюджетных ресурсов и развитие добровольческого движения. 

Первые ТОСы в Тульской области начали создаваться более 10 лет назад. В настоящее время сформированы и осуществляют деятельность 405 комитетов ТОС, которые объединяют около 900 тысяч жителей региона. 

Активисты ТОС вовлечены в широкий спектр вопросов: благоустройство домов, дворов и улиц, в том числе – с возможностью использования бюджетных средств, реализация проектов «Народного бюджета», мероприятия по профилактике правонарушений, праздники, субботники и т.п.

Подробнее об институте ТОС в Тульской области читайте здесь

Проекты, направленные на развитие института ТОС в регионе, с 2014 года реализует Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» при поддержке областного правительства. Ассоциация СМО оказывает информационно-методическую и организационную помощь, содействие в обмене опытом и внедрения лучших муниципальных практик, осуществляет взаимодействие с органами власти разных уровней, финансовую поддержку на конкурсной основе лучших активистов и руководителей ТОСов. 

«По созданию органов ТОС Тульская область считается одной из лидеров в ЦФО. Это самые активные люди региона, потому что с их помощью власть начинает лучше слышать потребности и нужды граждан, - отметила исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова

Ирина Матыженкова.jpg

– Особенно радует, что в последние годы связка «власть – органы ТОС» особенно сильна: из 10 предложений ТОС 8-9 исполняются на местах. То есть, это реальные серьезные предложения, которые можно реализовать».

Читайте также: «Народный бюджет-2018. Новации проекта»

То, что активисты ТОС – это люди, которым небезразлична судьба родного края, отметил и губернатор Тульской области Алексей Дюмин в приветственном слове участникам Съезда: 

Алексей Дюмин.jpg

«Ежедневно своей работой (не по долгу службы, а по зову сердца) вы доказываете, что ТОСы – это эффективная форма самоорганизации граждан, действенный инструмент решения вопросов местного значения. Последние годы взаимодействие власти и граждан усиливается, возрастает ваша колоссальная  роль в этом. Вы находитесь в диалоге с обеими сторонами для своевременного решения назревших и важных проблем».

Слова благодарности активистам ТОС высказал и председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов

Сергей Харитонов.jpg

«Такое благородное дело требует высочайшей самоорганизации, ответственности. 1,5 млн население Тульской области, порядка 900 тысяч охвачены вашей работой, и, что главное, – вы показываете положительный пример другим людям. Без ТОС не были бы и реализованы социально значимые проекты благоустройства, ЖКХ, медицины, образования и др. Вы создаете коммуникации, которые подтверждают, что в регионе мы живем не по одному, а все вместе, большой семьей».

Председатель Ассоциации СМО Тульской области Марина Карташова

Марина Карташова.jpg

«ТОС сегодня – это мощная и большая сила, инструмент местного самоуправления, который позволяет объединиться власти и народу; по-другому посмотреть на решение проблем. Активность жителей растет с каждым днем – это видно по активности заявок для участия в проектах «Народного бюджета», во всех конкурсах, которые проводятся и на федеральном, и на региональном уровне. В ТОСы стала входить и молодежь, которая несет новый позитив, новый импульс деятельности, и это очень отрадно».

Читайте также: Ассоциация СМО Тульской области презентовала социально значимые проекты

В рамках Съезда ТОС активистов наградили благодарностями и благодарственными письмами губернатора Тульской области, Тульской областной Думы.

Нина Тарасюгина.jpg

На фото рядом с губернатором - председатель комитета ТОС «Микрорайон «КРЭМЗ», г. Кимовск, Нина Тарасюгина. О ее работе подробнее мы писали в спецвыпуске журнала Professional «Города меняются»

Также среди награжденных – Светлана Зайцева, председатель ТОС «Мечта» МО Огаревское Щекинского района. 

Светлана Зайцева.JPG

Будучи занятой на основной работе, Светлана находит время и силы для общественной работы на протяжении уже порядка 7 лет. Началось все в 2011 году, когда потребовалась помощь граждан в организации установки в поселке детской площадки. «Наш шахтерский поселок долгое время был в заброшенном состоянии, - рассказывает Светлана. – И однажды мы просто захотели что-то преобразить. Начали с малого, с детской площадки. А потом все пошло дальше, и за последние годы мы реализовали множество проектов, включая проекты «Народного бюджета»: выпиливали деревья, меняли коммуникации, ощебенили и заасфальтировали дорогу и т.д. Проводим  совместные праздники, концерты, субботники, - даже заняли второе место по области за организацию работы с молодежью.

Серьезно помогает Ассоциация СМО: в рамках конкурсов, которые мы выигрываем, оказывается финансовая поддержка. Средства мы тратим, опять же, на общее благо: на организацию мероприятий, приобретение костюмов для представлений и т.д.

Для своего поселка и своих детей и жителей времени не жалко. Считаю, что люди, которые занимаются такой общественной работой, активисты, - это герои нашего времени. Человека сегодня очень трудно вытянуть из его маленького мира, вовлечь в общественные мероприятия. И те, кто безвозмездно берет на себя такую ответственность, тянут за собой людей, - это очень важно и сложно».

Читайте также: Ассоциация СМО Тульской области презентовала социально значимые проекты

Программа Съезда включала и награждение призеров и лауреатов конкурса «Лучший активист ТОС Тульской области 2018 года». Его цель  - содействие развитию территориального общественного самоуправления, выявление и поддержка активистов, имеющих значительные достижения в сфере развития территориального общественного самоуправления. Для участия было подано свыше 25 заявок по номинациям: «Лучший активист ТОС городского округа»; «Лучший активист ТОС городского поселения»; «Лучший активист ТОС сельского поселения».  

Список победителей и призеров конкурса здесь

«Особенно важно, что в общую работу включаются сельские активисты, - подчеркнула Ирина Матыженкова. – Эта активность продолжается сегодня процессом избрания сельских старост. И, надо сказать, они занимают очень активную гражданскую позицию, готовы отстаивать интересы населения».

Подробнее о возрождении института сельских старост в Тульской области читайте здесь

В рамках Съезда ТОС была принята его резолюция. По завершению торжественной части состоялась концертная программа.


*В материале использованы фото пресс-службы правительства Тульской области  

Читать еще
«Время действовать вместе». - Послание губернатора Алексея Дюмина
15 декабря губернатор Тульской области Алексей Дюмин выступил с Посланием депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2017 год.
586 0
Тула в конце 19 - начале 20 века

Архитектура Тулы многопланова, представлена сегодня как зданиями «ушедшего века», так и примерами современного творчества архитекторов и проектировщиков

459 0
Гражданское общество: объединяем усилия
Только лишь усилиями власти невозможно добиться гармоничного и успешного развития общества. Необходимым условием является и активность самих граждан, их идеи, инициативы
196 0
Платные парковки по-новому: меньше, но дороже
Платных парковок в Туле станет меньше на 66%, стоимость возрастет до 40 руб.
544 0
Мать, труженица, домохозяйка. Как менялся образ женственности в советских журналах?
Пресса, как зеркало, отражает характерные черты общества, идеологические векторы его развития, особенности своего времени. Если сегодня женские журналы являются по большей части коммерческими проектами, где портрет женщины - это одновременно портрет рекламируемых товаров и услуг, то 40-50-70 лет назад женские журналы выполняли несколько иную роль. Но публикации тех лет хорошо отражают, чем жили и к чему стремились представительницы прекрасного пола, к чему их подталкивали стремиться…
226 0



Возврат к списку

Наши партнёры