ТОС: Команда неравнодушных

6 Марта 2018

Сегодня в Туле состоялся IX Съезд территориального общественного самоуправления Тульской области. В нем принял участие губернатор региона Алексей Дюмин, представители органов законодательной и исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты Госдумы, более 1000 гражданских активистов. 

Активисты ТОС являются связующим звеном между властью и населением. По зову сердца, на безвозмездной основе они помогают в решении вопросов местного значения; неравнодушные граждане, «герои нашего времени». Сегодня для них звучали слова благодарности и признания.  

Сеъзд.jpg

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является серьезным инструментом для повышения активности населения и решения проблем муниципальных образований, в том числе через привлечение внебюджетных ресурсов и развитие добровольческого движения. 

Первые ТОСы в Тульской области начали создаваться более 10 лет назад. В настоящее время сформированы и осуществляют деятельность 405 комитетов ТОС, которые объединяют около 900 тысяч жителей региона. 

Активисты ТОС вовлечены в широкий спектр вопросов: благоустройство домов, дворов и улиц, в том числе – с возможностью использования бюджетных средств, реализация проектов «Народного бюджета», мероприятия по профилактике правонарушений, праздники, субботники и т.п.

Подробнее об институте ТОС в Тульской области читайте здесь

Проекты, направленные на развитие института ТОС в регионе, с 2014 года реализует Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» при поддержке областного правительства. Ассоциация СМО оказывает информационно-методическую и организационную помощь, содействие в обмене опытом и внедрения лучших муниципальных практик, осуществляет взаимодействие с органами власти разных уровней, финансовую поддержку на конкурсной основе лучших активистов и руководителей ТОСов. 

«По созданию органов ТОС Тульская область считается одной из лидеров в ЦФО. Это самые активные люди региона, потому что с их помощью власть начинает лучше слышать потребности и нужды граждан, - отметила исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова

Ирина Матыженкова.jpg

– Особенно радует, что в последние годы связка «власть – органы ТОС» особенно сильна: из 10 предложений ТОС 8-9 исполняются на местах. То есть, это реальные серьезные предложения, которые можно реализовать».

Читайте также: «Народный бюджет-2018. Новации проекта»

То, что активисты ТОС – это люди, которым небезразлична судьба родного края, отметил и губернатор Тульской области Алексей Дюмин в приветственном слове участникам Съезда: 

Алексей Дюмин.jpg

«Ежедневно своей работой (не по долгу службы, а по зову сердца) вы доказываете, что ТОСы – это эффективная форма самоорганизации граждан, действенный инструмент решения вопросов местного значения. Последние годы взаимодействие власти и граждан усиливается, возрастает ваша колоссальная  роль в этом. Вы находитесь в диалоге с обеими сторонами для своевременного решения назревших и важных проблем».

Слова благодарности активистам ТОС высказал и председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов

Сергей Харитонов.jpg

«Такое благородное дело требует высочайшей самоорганизации, ответственности. 1,5 млн население Тульской области, порядка 900 тысяч охвачены вашей работой, и, что главное, – вы показываете положительный пример другим людям. Без ТОС не были бы и реализованы социально значимые проекты благоустройства, ЖКХ, медицины, образования и др. Вы создаете коммуникации, которые подтверждают, что в регионе мы живем не по одному, а все вместе, большой семьей».

Председатель Ассоциации СМО Тульской области Марина Карташова

Марина Карташова.jpg

«ТОС сегодня – это мощная и большая сила, инструмент местного самоуправления, который позволяет объединиться власти и народу; по-другому посмотреть на решение проблем. Активность жителей растет с каждым днем – это видно по активности заявок для участия в проектах «Народного бюджета», во всех конкурсах, которые проводятся и на федеральном, и на региональном уровне. В ТОСы стала входить и молодежь, которая несет новый позитив, новый импульс деятельности, и это очень отрадно».

Читайте также: Ассоциация СМО Тульской области презентовала социально значимые проекты

В рамках Съезда ТОС активистов наградили благодарностями и благодарственными письмами губернатора Тульской области, Тульской областной Думы.

Нина Тарасюгина.jpg

На фото рядом с губернатором - председатель комитета ТОС «Микрорайон «КРЭМЗ», г. Кимовск, Нина Тарасюгина. О ее работе подробнее мы писали в спецвыпуске журнала Professional «Города меняются»

Также среди награжденных – Светлана Зайцева, председатель ТОС «Мечта» МО Огаревское Щекинского района. 

Светлана Зайцева.JPG

Будучи занятой на основной работе, Светлана находит время и силы для общественной работы на протяжении уже порядка 7 лет. Началось все в 2011 году, когда потребовалась помощь граждан в организации установки в поселке детской площадки. «Наш шахтерский поселок долгое время был в заброшенном состоянии, - рассказывает Светлана. – И однажды мы просто захотели что-то преобразить. Начали с малого, с детской площадки. А потом все пошло дальше, и за последние годы мы реализовали множество проектов, включая проекты «Народного бюджета»: выпиливали деревья, меняли коммуникации, ощебенили и заасфальтировали дорогу и т.д. Проводим  совместные праздники, концерты, субботники, - даже заняли второе место по области за организацию работы с молодежью.

Серьезно помогает Ассоциация СМО: в рамках конкурсов, которые мы выигрываем, оказывается финансовая поддержка. Средства мы тратим, опять же, на общее благо: на организацию мероприятий, приобретение костюмов для представлений и т.д.

Для своего поселка и своих детей и жителей времени не жалко. Считаю, что люди, которые занимаются такой общественной работой, активисты, - это герои нашего времени. Человека сегодня очень трудно вытянуть из его маленького мира, вовлечь в общественные мероприятия. И те, кто безвозмездно берет на себя такую ответственность, тянут за собой людей, - это очень важно и сложно».

Читайте также: Ассоциация СМО Тульской области презентовала социально значимые проекты

Программа Съезда включала и награждение призеров и лауреатов конкурса «Лучший активист ТОС Тульской области 2018 года». Его цель  - содействие развитию территориального общественного самоуправления, выявление и поддержка активистов, имеющих значительные достижения в сфере развития территориального общественного самоуправления. Для участия было подано свыше 25 заявок по номинациям: «Лучший активист ТОС городского округа»; «Лучший активист ТОС городского поселения»; «Лучший активист ТОС сельского поселения».  

Список победителей и призеров конкурса здесь

«Особенно важно, что в общую работу включаются сельские активисты, - подчеркнула Ирина Матыженкова. – Эта активность продолжается сегодня процессом избрания сельских старост. И, надо сказать, они занимают очень активную гражданскую позицию, готовы отстаивать интересы населения».

Подробнее о возрождении института сельских старост в Тульской области читайте здесь

В рамках Съезда ТОС была принята его резолюция. По завершению торжественной части состоялась концертная программа.


*В материале использованы фото пресс-службы правительства Тульской области  

Читать еще
Электронные услуги Росреестра
Портал Росреестра предлагает простой способ получить услуги ведомства напрямую, без посредников.
239 0
Декоративная вазочка своими руками
Всегда приятно иметь в доме такой предмет законной гордости как какие-то детали интерьера, сделанные собственными руками.
2296 0
Бегония
Наверное, мало кто знает, что всеми любимая красавица-БЕГОНИЯ – это еще и целый фармацевтический завод в миниатюре.
762 0
Рейтинг кадастровых инженеров региона по данным на конец 2018 года
Управление Росреестра по Тульской области подготовило рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Тульской области, за декабрь 2018 года.
209 0
Заброшенные храмы Тульской области: Скорбященская церковь в селе Рождествено
Руины вековых храмов щедро разбросаны по Тульской области. Когда-то звуки их колоколов разносились на многие километры вокруг, а теперь только ветер насквозь проходит через каменные остовы. Затерянные в полях и лесах церкви помнят лица дворян и помещиков, большие православные праздники и нескончаемые потоки прихожан. Сейчас их посещают только редкие путешественники, вандалы и старейшие жители вымирающих деревень, расположенных поблизости
581 0



Возврат к списку

Наши партнёры