Археологические находки на ул. Металлистов

26 Февраля 2018

В Туле продолжается начатая в 2017 году масштабная реконструкция ул. Металлистов. Все это время на ней работали археологи, которые совершили множество интересных открытий

Все работы состоят из двух основных этапов. Первый - это реконструкция, ремонт, перекладка существующих инженерных сетей, второй – благоустройство.

На данный момент завершены работы по прокладке инженерных сетей, а с 2018 года непосредственно начался процесс благоустройства.

На одном из брифингов липецкий археолог Александр Иншаков рассказал, что все находки делятся на две группы: массовый материал – предметы, попадающиеся в большом количестве, и индивидуальный материал – единичные вещи. К первой группе относятся фрагменты глиняной посуды различных эпох, начиная с 16 века. Ко второй, например, фрагмент изразца печи конца 18 века и многие другие.

2.jpg

Также в декабре 2017 года археологами были найдены каменные погреба, которые, предположительно, представляют собой остатки торговых рядов. Строения законсервируют под землей.

 4.jpg

Так, в феврале 2018 года при прокладке траншеи для уличной канализации были обнаружены гробы из цельных кусков дерева с 14 погребенными, а также небольшой участок кладбища с надгробными плитами и сооружения, оставшиеся от деревянной крепости. Содержимое гробов было изъято и отправлено в Липецк на лабораторную экспертизу. Позже останки будут перезахоронены. Археологи планируют по ним составить 3D-портреты туляка и тулячки тех времен.

11.JPG

Кроме того, были найдены пуговицы, обувь, фрагменты одежды. Все находки будут выставлены в Тульском краеведческом музее.

За все время работы археологов на ул. Металлистов обнаружены десятки тысяч находок, но не все из них представляют ценность. Больше всего попадалось осколков стекла 18-19 вв. Также найдены монеты, старинные детские игрушки и многое другое.

3.jpg

«Археологи должны наблюдать за всеми работами по реконструкции, в том числе за благоустройством», - отметил руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов.

По словам археолога, новых неожиданных находок не предвидится.

Летом текущего года все работы будут завершены.


Читать еще
Первый рейтинг управляющих компаний 2017 года
Рейтинг продолжает усовершенствоваться.
884 0
Алексей Дюмин представил Программу развития Тульской области
Главный стратегический приоритет Программы развития - это повышение качества жизни граждан.
1155 0
Только без слез!
Пластиковые окна имеют много достоинств. Преимущества их, как многие успели убедиться, очевидны и неоспоримы.
173 0
Предложения и инициативы ОНФ в Тульской области озвучили на региональной конференции
Одной из тем обсуждения площадки «Общество и власть: прямой диалог» стали проблемы программы «Народный бюджет» в Тульской области
507 0
Рабочая профессия – это престижно и выгодно
Вышел свежий, мартовский, номер журнала Professional. Он посвящен теме рабочей профессии: в каких условиях сегодня трудятся сотрудники крупнейших тульских предприятий и организаций (ESTM в ОЭЗ «Узловая», «Туламашзавод», «Тульский ЦСМ», «Трансмаш», КБП и др.)
285 0



Возврат к списку

Наши партнёры