Археологические находки на ул. Металлистов

26 Февраля 2018

В Туле продолжается начатая в 2017 году масштабная реконструкция ул. Металлистов. Все это время на ней работали археологи, которые совершили множество интересных открытий

Все работы состоят из двух основных этапов. Первый - это реконструкция, ремонт, перекладка существующих инженерных сетей, второй – благоустройство.

На данный момент завершены работы по прокладке инженерных сетей, а с 2018 года непосредственно начался процесс благоустройства.

На одном из брифингов липецкий археолог Александр Иншаков рассказал, что все находки делятся на две группы: массовый материал – предметы, попадающиеся в большом количестве, и индивидуальный материал – единичные вещи. К первой группе относятся фрагменты глиняной посуды различных эпох, начиная с 16 века. Ко второй, например, фрагмент изразца печи конца 18 века и многие другие.

2.jpg

Также в декабре 2017 года археологами были найдены каменные погреба, которые, предположительно, представляют собой остатки торговых рядов. Строения законсервируют под землей.

 4.jpg

Так, в феврале 2018 года при прокладке траншеи для уличной канализации были обнаружены гробы из цельных кусков дерева с 14 погребенными, а также небольшой участок кладбища с надгробными плитами и сооружения, оставшиеся от деревянной крепости. Содержимое гробов было изъято и отправлено в Липецк на лабораторную экспертизу. Позже останки будут перезахоронены. Археологи планируют по ним составить 3D-портреты туляка и тулячки тех времен.

11.JPG

Кроме того, были найдены пуговицы, обувь, фрагменты одежды. Все находки будут выставлены в Тульском краеведческом музее.

За все время работы археологов на ул. Металлистов обнаружены десятки тысяч находок, но не все из них представляют ценность. Больше всего попадалось осколков стекла 18-19 вв. Также найдены монеты, старинные детские игрушки и многое другое.

3.jpg

«Археологи должны наблюдать за всеми работами по реконструкции, в том числе за благоустройством», - отметил руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов.

По словам археолога, новых неожиданных находок не предвидится.

Летом текущего года все работы будут завершены.


Читать еще
Сельские старосты: ключевое звено взаимодействия власти и общества
Без них не обходятся проекты «Народного бюджета», ремонт и содержание муниципальных дорог, строительство ФАПов и сельских клубов, субботники, совместные праздники и просто ежедневный быт жителей региона. В Тульской области набирает обороты процесс укрепления института сельских старост.
631 0
Платные парковки: итоги и рационализаторские идеи
Участники заседания сошлись во мнении, что проект имеет как положительные, так и отрицательные стороны
572 0
«Земельные» вопросы и ответы от Росреестра
Управление Росреестра по Тульской области разъясняет наиболее актуальные для граждан вопросы в сфере государственного кадастрового учета.
227 0
Подготовлен очередной выпуск брошюры «Большая Тула – благоустройство, строительство, ЖКХ-2018-2022»
В нее вошли объекты благоустройства дворов в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», региональной программы «Народный бюджет–2018», муниципальной программы «Большая Тула – Светлый город» и многое другое 
433 0
Презентован рейтинг управляющих компаний региона за 2017 год
16 января начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин на пресс-конференции презентовал итоговую редакцию рейтинга управляющих компаний региона за 2017 год
345 0



Возврат к списку

Наши партнёры