Чем занимаются «перезагруженные» общественные советы в Тульской области?

2 Февраля 2018

В среду Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел встречу с председателями общественных советов при органах исполнительной власти региона и органах местного самоуправления. Разговор длился больше двух часов, включал как доклады председателей о работе общественных советов, состав которых, напомним, обновился весной прошлого года, так и просьбы, вопросы и пожелания активистов.

11.jpg

Лейтмотив встречи – общественники работают, включены в решение важных вопросов местного и регионального значения, причем делают это на безвозмездной основе, за что им огромное спасибо. Для власти общественные советы – «глас народа», канал сообщений о проблемных точках для более оперативного реагирования на них.

О том, насколько такая форма взаимодействия результативна, журнал Professional подробно рассказывал в спецпроекте «Города меняются» (печатный выпуск журнала (декабрь 2017 г.) и лонгрид).

Общественники работают!

Первая встреча главы региона с общественными активистами состоялась летом 2017 года, сразу после «перезагрузки». Она была в более расширенном составе (присутствовали не только председатели, а все члены ОС, а это порядка 750 человек из 56 общественных советов), но как в дальнейшем сложится совместная работа, было еще не очень понятно. Высказывались скептические мнения относительно как составов ОС, так и в целом будущего этого института гражданского общества.

Однако в скором времени стало понятно: общественные советы работают. А в их составе – люди с активной гражданской позицией, действительно болеющие душой за родной край. Работают на безвозмездной основе, «без грамот и премий», тратя личное время для решения общих для широкого круга жителей вопросов.

Если почитать местную прессу за эти полгода, найдутся сообщения и про  участие общественников во встречах глав администраций муниципальных образований с населением, и про мониторинг работы ФАПов, и про контроль капремонта, и приемку работ по «Формированию современной городской среды», подготовку заявок к проектам «Народного бюджета» и многое другое.

У некоторых ОС открыты общественные приемные, куда может прийти любой, созданы паблики в соцсетях для приема обращений от жителей. Другие проводят акции вроде «Наркотикам НЕТ!!!», круглые столы по актуальным темам и многое другое:

http://tulasmi.ru/news/253611#.WnLTCdSLTGh

http://tulasmi.ru/news/252609#.WnLTaNSLTGh

http://tulasmi.ru/news/251460#.WnLTXNSLTGh

http://tulasmi.ru/news/250986#.WnLTW9SLTGh

http://tulasmi.ru/news/248153#.WnLTttSLTGh

http://tulasmi.ru/news/246856#.WnLS4NSLTGg

http://tulasmi.ru/news/243269#.WnLS89SLTGg

http://tulasmi.ru/news/241159#.WnLS_tSLTGg

Повестки заседаний, протоколы и решения, - все публикуется на сайтах администраций муниципальных образований и органах исполнительной власти региона, - это не закрытая и не секретная информация, ознакомиться с ней может любой желающий:

https://minzdrav.tularegion.ru/documents/?SECTION=2036

https://gosstroy.tularegion.ru/documents/?SECTION=17370

https://msu.tularegion.ru/obshchestvennyy-sovet/

https://business.tularegion.ru/documents/?SECTION=32570&SECTION_CHILD=protokoly&YEAR=null&TYPE_FILE=null#

 

Внедряют новые формы работы

Опытом и результатами работы с Губернатором в ходе встречи поделились активисты из районов. Председатель Общественного совета города Донской Ирина Воронова рассказала, что ОС из 18 членов включает рабочие группы по направлениям: социальная политика, экономическое развитие, развитие общественных инициатив и борьба с коррупцией. В 2017 году попробовали новую форму работы – совместные со СМИ и представителями районной администрации выезды на проблемные объекты ЖКХ. «Выезжали на очистные, на объекты водоснабжения, и своими глазами увидели, какая работа ведется», - пояснила Воронова.

 

Используют возможности региональных программ

Отдельные слова благодарности она высказала в адрес программы «Народный бюджет»: члены общественных советов включились в этот проект, возглавив инициативные группы по ряду объектов программы в 2018 году.

Алексей Дюмин, комментируя эти слова, добавил, что «Народный бюджет» в настоящее время поддерживают более 70% жителей области. Однако необходимо продолжать информировать о проектах жителей, вовлекая их и наглядно показывая преимущества программы и выгоду схемы софинансирования работ. «Эта форма реально работает, проект «Народный бюджет» постоянно отмечают на федеральном уровне, и его реализация будет продолжена», - подчеркнул Губернатор, отметив, что порядка 1,5 млрд руб. выделено на программу на ближайшие три года. 

К слову, об эффективности «Народного бюджета» нам рассказывали абсолютно в каждом муниципальном образовании-участнике нашего спецпроекта «Города меняются». И показывали объекты, благоустроенные и отремонтированные благодаря софинансированию из бюджетов, средств жителей и спонсоров. Объекты, на которые ранее сложно было выделить нужные суммы и которые годами пребывали в разрухе и запустении: парк Бунина в Ефремове, школы и скверы в Узловой и Суворове, тротуары в Одоеве и т.д.

В эту же тему можно отнести и «Формирование современной городской среды», в реализации которой также принимают участие общественные активисты. В нынешнем году, напомним, программа расширена, будет реализована во всех муниципалитетах области. В настоящее время ведется отбор заявок на участие. И здесь также активность жителей – на первом плане, играет ключевую роль, что Губернатор неоднократно подчеркивал на заседаниях рабочей группы по реализации проекта.

 

Являются волонтерами

На встрече с губернатором выступила и председатель общественного совета Дубенского района Галина Кызина. Она напомнила, что 26 января Госдума приняла закон о волонтерах, которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций. «Между тем, в нашем общественном совете есть волонтер с 18-летним (!!!) стажем, - рассказала Галина Кызина. – На ее ежедневном попечении – 13 жителей района, которым она совместно с семьей оказывает различную помощь».

Ольга Крупнина, речь про нее, действительно достойный представитель здорового гражданского общества в правильном понимании этого слова. В августе 2017 года организовала тур блогеров в Дубенский район и встречу с главой администрации Кириллом Гузовым. Про эту поездку подробно написала одна из ее участниц, также весьма неравнодушная тулячка Тамара Коурова: «Кирилл Олегович подробно рассказал о программе благоустройства посёлка, восстановлении усадьбы Мосоловых, разговор был конструктивным, интересным. Вместе мы прошлись по обновлённой аллее Славы, посмотрели какие масштабные работы проведены по очистке пруда, устройству парка, набережной, пляжа. Была я в Дубне давно, перемены потрясающие!».

И это, пожалуй, наиболее показательный результат работы в районе: когда обычные туляки, жители, своими глазами видят перемены, отмечают позитивные изменения.

«Я – дятел в хорошем смысле», - смеется в своем твиттере Ольга Крупнина, - это про слова Губернатора на встрече о том, что общественникам нужно быть дятлами в хорошем смысле, достукиваться до властей, добиваясь решения вопросов.

При этом, если будет больше таких людей, таких семей как семья Ольги Крупниной, то и жизнь будет добрее, а в обществе – меньше агрессии и насилия, - отметил Алексей Дюмин.

 

Туризм, минздрав и московские дачники

Общественники – неравнодушные граждане. А потому за двухчасовую встречу с Губернатором обсудили целый ряд вопросов, инициатив и предложений, поступивших от председателей ОС, как местного значения, так и оказывающих влияние на жизнь всего региона.

Среди таких вопросов, к примеру, мониторинг работы ФАПов в области, который общественные советы провели осенью прошлого года. Алексей Дюмин заверил, что отчеты по итогам этого мониторинга находятся в минздраве, по ним ведется работа.

22.jpg

Развитие туризма – еще один актуальный вопрос. Спросили Губернатора о том, есть ли шансы у региона войти в «Золотое кольцо» России. На что глава региона ответил, что у Тульской области такой туристический потенциал, что и без «Золотого кольца» (куда нас, впрочем, зовут и где ждут) мы способны добиться высокой посещаемости туристами и значимых показателей развития туротрасли.

«Возможности туристической сферы в регионе пока не используются и на 50-60%, - отметил Алексей Дюмин. – И мы обязаны этому богатому туристическому потенциалу, который достался нам по наследству, придать новый импульс, постоянное движение».

Глава региона также рассказал, что замгубернатора Федорищеву поручено разработать дополнительные преференции для субъектов, занятых в туристической сфере.

Еще один острый вопрос озвучил заместитель председателя общественного совета Заокского района Александр Демидов: это заметная нагрузка и на бюджет района, и на службы  экстренной помощи и благоустройства за счет увеличение количества жителей района в весенне-летний период - приезжих дачников из столицы: «У нас 172 СНТ и дачных кооператива, - рассказал общественник. – И нужно изменение подходов к бюджетному планированию и координация с Москвой».

Алексей Дюмин согласился с данным предложением, отметив, что это комплексный вопрос, который назрел давно. Касается как разных сфер: экологии, экономики, медицины, - так и ряда других районов области, кроме Заокского – в частности Ясногорского и Алексинского.

«Согласен, что вопрос нужно решать, - подчеркнул Губернатор. – Тульская область в целом в сезон прирастает на 1 млн – 1 млн 200 тыс. человек, и действительно возрастает нагрузка, нужно думать, как ее компенсировать».

Спрашивали Алексея Дюмина и про разгрузку дороги Тула – Новомосковск (здесь потребуются значительные средства, скорее всего это будет ГЧП (государственно-частное партнерство), но вопрос также прорабатывается, ведутся переговоры).

И про поиск инвесторов для Арсеньевского мясокомбината (вопрос находится на контроле министра сельского хозяйства области Дмитрия Миляева, ведутся переговоры с потенциальным инвестором, планируется продолжить производственную деятельность предприятия, трудоустроив большая часть работников). 

И про квалификацию сотрудников органов местного самоуправления в области архитектуры и градостроительства (в каждом муниципалитете есть кадровый резерв, это более 1600 человек; министерству образования региона поручено поработать возможность повышения квалификации специалистов в ведущих вузах страны). 

Просили главу региона и помочь в строительстве еще одного ФОК в Алексине, в микрорайоне Бор. Алексей Дюмин напомнил, что есть  муниципалитеты, где пока вообще нет физкультурно-оздоровительных комплексов, пока они – в приоритете.

 

В ходе встречи Губернатор несколько раз благодарил общественников за активную работу и безвозмездный труд, отмечая, что следует и далее продолжать взаимодействовать с главами, «закручивая гайки», добиваясь от властей решения насущных вопросов: «Ответственность, которая возложена на правительство региона и муниципальные образования, она остается. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в любом случае все задачи, которые стоят в сфере социально-экономического развития, они должны реализовываться. А деятельность и власти, и общественников, должна сказываться позитивно на качестве жизни туляков».

 

Экспертное мнение:

Прокомментировать встречу с Губернатором мы попросили постоянного эксперта журнала Professional Михаила Глухова.

Михаил Глухов.jpg

Михаил является председателем общественного совета при комитете Тульской области по предпринимательству потребительскому рынку. Кроме того, сопредседателем Общероссийского народного фронта в Тульской области, председателем ТРО «ОПОРА РОССИИ», зам. председателя инвестиционного совета Тульской области, сопредседателем общественного совета регионального УФАС и членом ряда других общественных структур:

«Встреча показала, что в муниципалитетах с трудом решаются проблемы граждан. Об этом говорили общественники, да и сам губернатор. Конечно, многим чиновникам на местах легче всего отправлять к вышестоящим, говоря что денег нет. Важно проявлять активность, работая с гражданами, региональным правительством, потенциальными инвесторами и др. Общественные советы работают по-разному, но такие встречи показывают их востребованность и стимулируют для дальнейших действий».

 

***

Общественные советы – еще и очередная возможность связи жителей с органами власти региона. Наряду с прочими каналами для обращений и взаимодействия.

Напомним, в 2017 году в адрес Губернатора, председателя правительства и их заместителей поступило 31427 обращений и сообщений граждан (на 19% меньше, чем в 2016 году).

Организована работа в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм (порядка 4000 обращений за полгода, за год - почти 190 тыс. твитов со ссылкой на @tularegion.ru). 

Подробнее о каналах связи с органами власти читайте в спецпроекте журнала Professional «Чиновник 2.0»

 

 

Фото: пресс-служба правительства Тульской области


Читать еще
Какие изменения ждут тульские парки в 2017 году
В ходе совещания директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев доложил об итогах и планах развития тульских парков.
735 0
10 лучших статей января
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за декабрь 2014 года. Тема месяца – недвижимость.
959 0
Как возместить ущерб за повреждение автомобиля из-за плохой дороги?
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
1078 0
Ответы на вопросы предпринимателей: благоустройство Тулы
В конце января прошла встреча губернатора с предпринимателями Тульской области. В ходе общения глава региона и члены правительства ответили на вопросы участников встречи.
1144 0
Министр ответила на «квартирный вопрос»
Одними из самых наболевших вопросов не только в регионе, но и по стране в целом, остаются те, что связаны с жилищно-коммунальной сферой. 20 апреля эти вопросы любой житель области мог задать по телефону напрямую министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко. Сегодня в здании администрации была организована прямая линия с ее участием.
167 0



Возврат к списку

Наши партнёры