Массовая застройка Тулы 1970-х

22 Января 2018

Архитектура Тулы многопланова, представлена сегодня как зданиями «ушедшего века», так и примерами современного творчества архитекторов и проектировщиков

Как менялась Тула? Как выглядела два века назад? Чем руководствовались в разное время при застройке областного центра? Чем сегодня интересны архитектурные объекты Тулы: жилые дома, коммерческие и социальные объекты, промышленные здания?

Обо всем этом – лонгрид журнала Professional «Тула архитектурная»

*Проект создан при поддержке Тульского областного художественного музея и на основе материалов авторов научной конференция «Тула ушедшего века».


СВ1.jpg


Массовая застройка Тулы 1970-х


Автор: Куликов Владимир Васильевич

В 1970 г. под руководством М. Наумова была закончена работа по составлению генплана Тулы, утвержденного год спустя. В нем, после длительной проработки вариантов, было найдено компактное решение.

Территория города должна была увеличиться почти в полтора раза, но под жилье планировалось только 30% приращивае­мых земель. Это районы Мясново, Михайлково-Прудное и севернее аэропорта (с выносом его за пределы городской черты). Треть проек­тируемого жилья - за счет реконструкции центральной части горо­да. При этом предполагалось строить половину зданий в пять этажей, 40% - в девять и 10% - в 12-16. 

На­мечалось максимально возможное использование береговой полосы для выхода общественно-жилой застройки к реке Упе. Предусматри­валось расширение существующих и закладка новых парков.

Генпланом города и проектом детальной планировки центра определялась радикальная реконструкция исторических районов с почти полным сносом старой застройки. И только территория, огра­ниченная полукольцом Советской улицы и частью береговой черты, предусматривалась как архитектурно-историческая зона с реставра­цией сохранившихся в ней памятников архитектуры и ансамбля ули­цы Металлистов. Сама же улица Советская мыслилась как важнейшая магистраль центра города, на которой в дополнение к имеющимся предусматривался еще целый ряд крупных общественных зданий. 

В течение двух десятилетий велось массовое строительство в основном девяти­этажных крупнопанельных домов в Заречье, в Первомайском и Северо-Восточном районе, в Чулкове. Проекты детальной планировки и застройки этих районов, разработанные институтом «Тульскгражданпроект» на основе принципиальных и основополагающих решений генерального плана, осуществлялись в натуре.

Утвержденный правительством в 1971 г. генплан Тулы опре­делил на два-три десятилетия основные идеи и вехи развития города, создал предпосылки к дальнейшему росту, благоустройству и обнов­лению его.

Но проводимая на практике реконструкция Тулы, кор­ректировка границ городской территории, темпы роста населения, пересмотр взглядов и отношения к историко-культурному наследию, повышение культурных и бытовых запросов горожан, значительное изменение соотношения этажности в пользу девятиэтажной застройки в основном панельными домами - все это вызывало необходи­мость более глубокого, комплексного и научно обоснованного под­хода к разрешению множества жизненно важных проблем. Возникла потребность пересмотра некоторых решений генплана.

Это было поручено «Тульскгражданпроекту», который приступил к его корректировке, выполнив несколько вариантов. В одном из них было внесено предложение по освоению территорий на юго-восточной окраине города. Эти предложения были реализованы: появились несколько микрорайонов вблизи областной больницы.

Вопрос корректировки генплана, поставленный самим же разра­ботчиком (Гипрогором) в 1984 г., долгое время не разрешался, и толь­ко к 1991 г. была заказана корректура и на первых порах как этап были предложены варианты технико-экономических обоснова­ний дальнейшего развития города. 


СВ2.jpg


При рассмотрении вариантов, предложенных Гипрогором, тульскими архитекторами были высказаны соображения по определению более реальных задач, решение которых должно было бы приостановить надвигающийся кризис. Городу нужна была не очередная утопия, а план поэтапных практических действий, в котором одной из решающих задач являлось сохранение и возрождение облика цен­тра Тулы, повышение его культурного и эстетического потенциала. 

В то же время необходимо было уберечь центр от дополнительных, не свойственных общегородскому центру функций, освободить его от существующих промышленных производств. Такая направленность могла усилить общественные центры административных, плани­ровочных и жилых районов, более равномерно распределить транс­портное обслуживание. Туда могут быть частично вынесены торго­вые, административные, управленческие и другие здания, не имею­щие общегородского значения. С их помощью можно создать вырази­тельные ансамбли, своего рода ориентиры в аморфной среде типовой жилой застройки. 

Что касается самого центра, то здесь остаётся и поныне всё та же проблема - сохранение того, что определяет неповторимость Тулы, ее самобытность. 

Эти меры отра­жены в проекте охранных зон, выполненном Тульскгражданпроектом в 1987 г., но почти не реализованном к настоящему времени.

В решениях генплана 1970 г. были серьёзные предложения по выносу вредных производств (цехов, отделений) из центральной части города на его окраины, на резервные территории промышленных зон. Такие предложения касались оружейного завода, машиностроительных предприятий, заводов «Штамп», «Октава» и др. 

Невзирая на решения генплана, ряд предприятий не только не выпол­нили указания по выносу, но даже расширили свои производственные территории, реконструировались, закрепив надолго за собой терри­ториальные владения. 

Расширению границ городских территорий препятствует нали­чие вокруг города промышленных предприятий и комплексов, а также ряда других сдерживающих факторов.

От нового генплана требовались способствующие разрешению накопленных проблем, решения, продолжающие принци­пы компактности городской застройки, экономного расходования городской земли, решения, предполагающие рациональные схемы транспортных сообщений и инженерного обеспечения. 

Продолжение статьи читайте в лонгриде «Тула архитектурная»


Читать еще
Платные парковки по-новому: меньше, но дороже
Платных парковок в Туле станет меньше на 66%, стоимость возрастет до 40 руб.
586 0
Рейтинг кадастровых инженеров Тульской области за июль 2018 года
Управлением Росреестра по Тульской области составлен рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории региона.
52 0
94 кг токсинов в атмосфере. Минприроды опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе
Минприроды опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе
517 0
Впечатления от цирка: не только об упавшей акробатке
В начале марта в Туле состоялось премьерное представление цирка Тиграна Акопяна «Тропик шоу». Зрителями были многодетные семьи, всего около 1 800 человек
290 0
8 фонарей и 3% дворов. Что сделают в Туле по федеральной программе благоустройства городской среды в 2017 г.
Мониторинг уровня благоустройства муниципального образования город Тула показал, что более 1000 дворовых территорий требуют выполнения работ по благоустройству.
556 0



Возврат к списку

Наши партнёры