Послевоенная Тула

18 Января 2018

Архитектура Тулы многопланова, представлена сегодня как зданиями «ушедшего века», так и примерами современного творчества архитекторов и проектировщиков

Как менялась Тула? Как выглядела два века назад? Чем руководствовались в разное время при застройке областного центра? Чем сегодня интересны архитектурные объекты Тулы: жилые дома, коммерческие и социальные объекты, промышленные здания?

Обо всем этом – лонгрид журнала Professional «Тула архитектурная»

*Проект создан при поддержке Тульского областного художественного музея и на основе материалов авторов научной конференция «Тула ушедшего века».

 ул.jpg

Послевоенная Тула

После окончания Великой Отечественной войны началось ин­тенсивное восстановление и развитие промышленности и городс­кого хозяйства. Обновляются и расширяются заводы, с ними растет город. 

Жилищное строительство набирает тем­пы: если в 1951 г. было построено 23 тыс. кв. м жилой площади, то в 1956-м - 49 тыс., а всего за 1946-1955 гг. построено 103,6 тыс. кв. м жи­лья. Основным полигоном жилищного строительства становится юж­ный район города, где застройка ведется на свободных территориях.

Парк.jpg

Объективно рассматривая сквозь призму времени 50-е годы, можно с полным основанием заключить, что они внесли весомый вклад в архитектурный облик Тулы. Немало было создано впечатля­ющих архитектурных произведений, художественный образ которых был проникнут духом Победы, с характерными чертами, присущими периоду, когда в советском зодчестве ощущалось влияние русского классицизма.

В эти годы бывшая Киевская превращается во внушительного вида главную магистраль - проспект Коммунаров, позднее названный именем В.И. Ленина. В южной части он был расширен до 80 м с созданием широких зеленых полос бульваров от бывшей за­ставы до площади Победы, возникшей в районе пересечения с улицей 9 Мая. Здесь начинает формироваться ансамбль, а на проспекте воз­никает целый ряд новых значительных зданий, среди которых выде­ляются учебные корпуса политехнического института.

Новые капитальные здания возникают по улицам Красноар­мейской, Советской, Первомайской, Энгельса, Октябрьской. Неко­торые крупные общественные здания реконструируются и изменяют свой прежний облик. В их числе Московский вокзал, Дворец культу­ры железнодорожников и др.

стройка.jpg

В 1953 г. Гипрогор начал разработку нового генерального плана Тулы. К этому времени жилой фонд составлял 1243 тыс. кв. м, было построено 51 школа, 57 детских садов, 17 больничных зданий, 5 кинотеатров, 8 клубов. 

Генпланом, разработанным в 1954 г. под руководством архи­тектора М. Наумова, численность населения определялась на первые десять лет до 350 тысяч жителей, а на проектный срок - 450. Размещение жилья предусматривалось на уже освоенных территориях, большей частью в Центральном и Привокзальном районах города. 

В 1962 г. в городе были возведены первые панельные дома, что стало новым шагом на пути индустриализации строительства.

Продолжение статьи читайте в лонгриде «Тула архитектурная»


Читать еще
В пятом рейтинге УК стало больше компаний в желтом секторе
 Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин.
370 0
«Время действовать вместе». - Послание губернатора Алексея Дюмина
15 декабря губернатор Тульской области Алексей Дюмин выступил с Посланием депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2017 год.
671 0
Обломки былого величия. Дворец Эль Бади
В период своего расцвета он был настоящим шедевром средневековой архитектуры Ближнего Востока. Дворец построен в период, между 1578 и 1603 гг., когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур.
1310 0
Алексей Дюмин презентовал Программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года
За предыдущие пять лет была проделана большая работа по развитию региона.
682 0
Пеперомия
Маленькая ПЕПЕРОМИЯ выступает в качестве успешного домашнего психотерапевта.
735 0



Возврат к списку

Наши партнёры