Новое время, новые возможности. Тезисы Послания губернатора Алексея Дюмина

21 Декабря 2017

Сегодня губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратился с Посланием к депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2018 год «НОВЫЕ ЗНАНИЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ».

Приводим ряд основных тезисов Послания и комментарии к нему.


 Губернатор.jpg


Новое время – новые возможности

Глава региона, в частности, отметил:

- Современный мир стремительно меняется. Меняется и наша страна. Мы стали увереннее. Мы стали более организованными. Это наш ответ на вызовы Нового Времени. Оно требует от государства, от власти любого уровня, от каждого человека все большей отдачи. Именно поэтому мы ставим перед собой большие цели.

Подводя итоги уходящего года, строя планы на 2018-й, мы должны смотреть дальше. Должны быть готовы осваивать новые формы работы, целые новые отрасли, эффективно использовать все виды современных технологий. Этого требуют как наши внутренние задачи, так и внешние вызовы, с которыми приходится сталкиваться в последние годы.

Что требуется для реализации наших планов? Инвестиции в человека, в развитие его потенциала, в создание новых возможностей для его самореализации. Инвестиции в самом широком смысле этого слова. Не только деньги, но и опыт, идеи, время.

...Способность достигать поставленных целей – это ключевой критерий эффективности, показатель качества управления. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, области это удается.

Важно, что мы все более детально изучаем свои возможности. Мы сумели обновить свои знания о потенциале региона. Увидеть новые точки роста – основу для будущего развития.

 

Итоги года

Итак, год прошел динамично и результативно. Приведу ряд ключевых показателей:

·                       Индекс роста инвестиций в основной капитал – 125,4%. Только за три квартала привлечено более 78,5 миллиарда рублей.

·                       По итогам 10 месяцев 2017 года индекс продукции сельского хозяйства достиг 112,6% – произведено продукции на сумму более 55 миллиардов рублей;

·                       103,7% – индекс роста объема отгруженной продукции – на сумму более 490 миллиардов рублей;

·                       Индекс промышленного производства – 102,1%;

·                       В области один из самых низких показателей потребительской инфляции за последние 5 лет.

По нашей оценке, объем валового регионального продукта за 2017 год превысит 578 миллиардов рублей. Ожидаем рост на 3,4%.

На фоне роста экономических показателей растет заработная плата - на 7% за первые 10 месяцев к аналогичному периоду прошлого года.

Сейчас это 30652 рубля и 4-е место в ЦФО – впереди только Москва, Московская и Калужская области. Напомню, что мы ставим себе цель выйти на 3-е место по уровню зарплат в федеральном округе к 2021 году.

Читайте также:

Послание успешное и позитивное. А главное – честное. – Юрий Андрианов

   

Поддержка бизнеса

Правительство области оказывает максимально возможную поддержку предпринимателям, создает им все необходимые условия для успешного ведения бизнеса. И это дает результат – в области действует уже более 62500 субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Мы последовательно ведем политику по созданию комфортной бизнес-среды. Так, до 2021 года продлено действие «тульских налоговых каникул», пониженных ставок для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, в том числе для впервые зарегистрированных предпринимателей.

Наш приоритет – поддержка и стимулирование производственного, инновационного и экспортоориентированного бизнеса.

…Мы достигли хороших показателей по обеспечению занятости. Если на начало 2017 года уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,73%, то на 1 декабря уже 0,55%. Это самый лучший показатель в регионе за последние 20 лет.

Обращу внимание на работу по погашению задолженностей предприятий по зарплате. В 2017 году благодаря планомерной работе ее удалось значительно сократить. Если на начало года она составляла 54 миллиона рублей, то на 1 декабря осталось чуть более 1 миллиона. Остается еще ряд проблемных предприятий – работа по ним будет продолжена в 2018 году.

 

Развитие гражданского общества

…Люди у нас активные и широко вовлечены в процесс принятия решений. Это отлично видно и по работе Общественных советов, и по популярности проекта «Народный бюджет».

В 2018 году особое внимание необходимо уделить институтам территориального общественного самоуправления и сельских старост. Необходимо вовлекать их в процесс принятия местных решений, а по некоторым вопросам – находить возможность и варианты финансирования их деятельности. Все механизмы для этого есть.

Также отмечу важность создания кадрового резерва по должностям для нужд государственной и муниципальной службы, органов местного самоуправления.

Общественные же советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти.

Читайте также:

Мы не осуществляем тотальный контроль, а находимся в диалоге с органами власти. – Александр Воронцов

 

 

Проекты благоустройства

Тульская область второй год подряд оценивается Минфином России как регион с высоким качеством управления финансами. За последние три года мы и обеспечиваем динамичную программу развития, и долговую нагрузку держим на экономически безопасном уровне, который соответствует условиям соглашений с Минфином России.

Для поддержания развития на муниципальном уровне с 2018 года будет применяться особый подход к софинансированию значимых для жителей области проектов. Снижен в два раза уровень софинансирования по проекту «Формирование комфортной городской среды». Мы продлили проект «Народный бюджет» до 2020 года. И на эти три года заложили почти 1,5 миллиарда рублей.

…Особо отмечу ход работ по обустройству Тульской набережной и улицы Металлистов.

Коллеги, в Послании прошлого года я поставил задачу реализовать этот проект. Работы идут полным ходом. Ведется очистка берегов русла Старицы. Только из русла реки вывезено и утилизировано 20000 кубометров ила, мусора. На улице Металлистов прокладываются основные коммуникации.

Благоустройство этой территории – это и вклад в туристическую привлекательность региона.

За 2017 год поток туристов вырос на  12%. Есть все основания говорить об устойчивой динамике. Значит, туриндустрия города, области должна быть к этому готова. Чтобы малый бизнес активнее входил на этот рынок. Поручаю Комитету по туризму разработать пакет мер, стимулирующих туристический бизнес.

Читайте также:

Есть слаженная команда под руководством губернатора, которая шаг за шагом отрабатывает поставленные задачи. – Дмитрий Савельев 

 

 

Строительство дорог

…Говоря о дорожно-транспортной инфраструктуре, также отмечу важную задачу по строительству второго пускового комплекса Восточного обхода Тулы с мостом через реку Упу и железную дорогу. Проектно-сметная документация второго комплекса Восточного обхода разработана и сейчас проходит государственную экспертизу. В 2018 году мы должны приступить к строительству. А в 2019-м – завершить проект.

Второй долгожданный проект – автомобильный мост в Туле через Упу. Поручаю администрации города в ближайшие месяцы заключить концессию и приступить к реализации проекта. Люди давно этого ждут.  

Применение новых технологий – ключевое направление развития дорожного строительства. Министерство уже приступает к апробации новых методов. Обращаю внимание дорожников – не становитесь заложниками одного подхода, тестируйте разные. Изучайте опыт других регионов и стран. Цель понятна: создание надежных и долговечных дорог.

На сегодня главная проблема дорожного строительства – не дефицит финансирования, а устаревшие технологии и некачественно выполненные работы.

Новации и контроль – это ключевые принципы развития отрасли.

Читайте также:

Администрация Тулы должна в ближайшие месяцы заключить концессию и приступить к реализации проекта строительства моста через Упу. – Евгений Авилов

 

 

Строительство жилья

…Приоритет – работа с системными инвесторами, застройщиками.

По итогам 11 месяцев ввод жилья составил более 556 тысяч квадратных метров – это 104,7% к уровню прошлого года.

Задачу переселения из аварийного жилья мы выполнили. В области остаются потребности в дальнейшем переселении. Поэтому мы формируем реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Сегодня в реестр уже включены 447 аварийных домов площадью более 173 тысяч квадратных метров.

Со своей стороны, мы вышли с предложением к Правительству РФ о продлении действия Федеральной Программы. Но в первую очередь мы рассчитываем на свои силы.

Через государственную поддержку ипотеки стимулируется строительная отрасль, граждане получают возможность улучшить свои жилищные условия. Кстати, по выдаче льготных ипотечных займов наша область уже не первый год занимает 4-е место в ЦФО.

Читайте также:

Важно, что особое внимание уделяется инфраструктурному развитию. – Анастасия Дементьева 

 

 

Новые проекты: «Композитная долина»

Как мы и рассчитывали, главной точкой роста в 2017 году стала особая экономическая зона «Узловая». В ней уже 8 резидентов. Они обеспечены необходимой инфраструктурой и начали реализацию своих проектов. Задача всех профильных органов – создать резидентам условия для стабильного развития.

Хотел бы поблагодарить предпринимателей, которые поверили в нас, поверили в «Узловую». Она была создана буквально полтора года назад. И уже завтра мы откроем первое производство. Еще два новых производства откроются в первом квартале следующего года. Особая экономическая зона – состоялась. 

И именно она станет тем фундаментом, на котором будет построен новый проект Правительства Тульской области. Проект создания профильного кластера по производству композитных материалов – так называемая «Композитная долина».

Речь идет о создании в регионе целого научно-производственного ядра. С производственными мощностями на площадке ОЭЗ «Узловая», с созданием серьезной научно-исследовательской базы в ТулГУ, получившем статус опорного вуза.

Особое значение приобретает кооперация ТулГУ с Московским государственным университетом и другими научными центрами страны. Будем сотрудничать в сфере разработки новых материалов, подготовки кадров в этой новой отрасли знаний.

Для нашей области, традиционно сильной в оборонной и химической промышленности, создание такого специализированного кластера – это открытые двери на мировой рынок специальных материалов нового поколения. Создание более 3000 высокопроизводительных рабочих мест. Повышение научно-технического потенциала области. Это будет, без малейшего сомнения, – прорывной проект.

Читайте также:

Создание Композитного кластера - это хорошая высота для всех структур региона, в том числе и бизнес-сообществ. – Михаил Глухов

 

 

«Инфраструктурная ипотека»

В Правительстве России разработан новый механизм финансирования полного цикла строительства инфраструктуры, необходимой для социально-экономического развития – Инфраструктурная ипотека.

Это привлечение частного бизнеса для строительства инфраструктуры при поддержке государства в виде государственных гарантий и затем – оплаты этой инфраструктуры по мере ее использования. Возврат капиталовложений предлагается за счет бюджетного эффекта, который будет обеспечен новыми производствами или увеличением выработки действующих.

В апреле представители ряда предприятий Новомосковска обратились ко мне по поводу объездной автодороги. Нынешняя транспортная схема сдерживает перспективные планы развития ряда промышленных компаний.

И наш проект, надеюсь, войдет в число первых, которые будут реализованы с помощью механизма Инфраструктурной ипотеки».

Читайте также:

Если будет возможность, примем участие в софинансировании проектов Инфраструктурной ипотеки. – Андрей Шестаков

 

 

2018 – Год Образования и Новых Знаний

…Предлагаю 2018 год объявить в Тульской области Годом Образования и Новых Знаний. Новые знания и, как следствие, технологии во всех сферах.

Хорошее дополнение к Году добровольчества в России, объявленному Владимиром Владимировичем Путиным.

Добровольчество и Образование. Добрая воля и Новые знания. По-моему – отличное сочетание.

 

Полный текст Послания  губернатора Алексея Дюмина читайте здесь


Читать еще
Комнатные целители: Хролофитум
Любители комнатных растений хорошо знают, что многие из хрупких с виду представителей домашней флоры обладают мощной целительной силой.
769 0
Все о платных парковках в Туле
Парковочное пространство в гоРежим работы парковки на платной основе будет осуществляться ежедневно с 9-00 до 19-00, за исключением выходных и праздничных дней.роде Туле начнет работать на платной основе с 15 октября 2015 года.
8271 3
Мarina Bay Sands: 8-е чудо света
Роскошный отель расположен на берегу залива. Его строительство длилось 4 года, и в итоге этот объект современного строительства в Юго-Восточной Азии приобрел мировую славу благодаря необычной архитектуре.
586 0
В пятом рейтинге УК стало больше компаний в желтом секторе
 Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин.
354 0
Третий рейтинг управляющих компаний Тульской области
Алексей Бирюлин рассказал об итогах подготовки третьего рейтинга управляющих компаний области
1285 0



Возврат к списку

Наши партнёры