«Форум Действий» ОНФ: итоги, инициативы, новые задачи

20 Декабря 2017

«Форум Действий» ОНФ, прошедший 18-19 декабря в Москве, стал самым масштабным за всю историю мероприятия: собрал более 4 тысяч участников со всей страны, в том числе, из Тульской области. Особая гордость в том, что наш регион в рамках работы дискуссионных площадок форума звучал с позиций «топового», одного из наиболее успешных как по работе регионального отделения, так и по результатам реализуемых социально значимых проектов в сфере экологии, благоустройства, социального направления. Опыт Тульской области был презентован, в том числе, Президенту РФ Владимиру Путину, который также принял участие в работе форума.


Владимир Путин_.jpg 


В среду в региональном штабе ОНФ в Тульской области состоялась пресс-конференция по итогам двухдневного «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который проходил в начале недели в столице. Тульскую область на форуме представляли сопредседатели регионального штаба, руководители региональных рабочих групп и координаторы проектов ОНФ в Тульской области. В ходе встречи с журналистами они поделились впечатлениями и рассказали, какие планы и мысли появились по итогам участия в форуме.

 

О Форуме

Сопредседатель ОНФ в Тульской области Михаил Глухов отметил, что в этом году мероприятие стало самым масштабным за всю историю ОНФ и насчитывало более 4 тысяч участников со всей России: это активисты и эксперты ОНФ, руководители федеральных органов власти, федеральные и региональные журналисты. Половина общего количества участников форума – созданная всего три месяца назад «Молодежка ОНФ».

В рамках мероприятия были организованы дискуссии на шести тематических площадках, посвященных экологии будущего, цифровой экономике, медицине, образованию и другим важным социальным вопросам. Были сформулированы конкретные предложения, которые традиционно станут базой для дальнейшей работы общественников с администрацией президента и правительством РФ.

Второй день форума – встреча с Президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что сама идея создания ОНФ «превратилась в широкий, общенародный проект, который жив и откликается на самые-самые насущные вопросы и проблемы, с которыми сталкивается страна». 

Владимир Путин.jpg

«Стремление работать для общего блага, заботиться о судьбе страны, ее будущем – самая надежная основа для успешного решения стоящих перед нами задач, - подчеркнул Владимир Путин. - Конечно, этих задач, этих нерешенных проблем пока очень-очень много: и повседневных, и более отдаленных, стратегических. Ведь мы с вами идем вперед, стремимся быть современными, благополучными, сильными. И, уверен, у нас все получится!»

 

Тульская область – достойный пример

О том, что все уже получается в Тульской области, свидетельствовал тот факт, что регион на форуме звучал не раз, и только в позитивном ключе – как успешная практика реализации проектов ОНФ.

«Опыт нашего региона был высоко оценен на всех площадках работы форума, - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Тульской области Сергей Судницын. – Это и экологическое направление, и благоустройство, и ремонт дорог, и карта свалок, - везде мы на ТОПовых позициях, причем не только Центрального федерального округа, но и всей России. Мы достойно выполняем те поручения, которые нам даются. И результаты говорят сами за себя: свалки убирают, дороги вносят в план ремонта. И в этом – заслуга как активистов ОНФ, так и неравнодушных жителей, и местных властей, и, в том числе, правоохранительных и надзорных органов. Спасибо коллегам из муниципалитетов за совместную работу».

 

Банный веник за ликвидацию свалок

Один из ярких примеров успешной практики региона в реализации  проектов ОНФ - проект «Генеральная уборка» и ресурс «Интерактивная карта свалок». На форуме были подведены итоги его реализации. Было принято решение вручить метлы и веники руководителям самых  «грязных» и самых «чистых» регионов соответственно в зависимости от эффективности борьбы с несанкционированными свалками.
Тульская область оказалась среди десяти лучших регионов, сюда будет отправлен экологически чистый банный веник.

веники.jpg

Напомним, всего в рамках проекта в Тульской области поступило 467 обращений о местах несанкционированных свалок, что вывело регион в тройку лидеров в стране.  Наибольшую активность проявили жители Суворовского и Заокского районов. 255 свалок были убраны – это почти столько же, сколько убрали во всем ЦФО за время реализации проекта. Кроме того, были проведены более 100 мероприятий: рейды, акции, субботники и др.

 

В ТОП-20 регионов, где слышат людей

Еще один пример эффективной работы нашего региона - Тульская область вошла в топ-20 регионов, где слышали мнение граждан при реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Соответствующий рейтинг представил в рамках форума Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ.

Критериями стали число проведенных заседаний межведомственных комиссий (МВК), присутствие на таких заседаниях активистов и представителей общественности, размещение на официальных сайтах региональных и муниципальных программ, а также порядка и правил приема заявок, соответствие проектно-сметной документации дизайн-проектам жителей.

В числе лучших регионов были отмечены Амурская, Калужская, Челябинская, Московская области и Республика Татарстан, а также Тульская область.

К слову, итоги проекта и планы на 2018 год обсуждались 20 декабря на заседании межведомственной комиссии под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Глава региона еще раз обратил внимание на важность участия жителей региона на разных этапах реализации программы: от обсуждения дизайн-проектов и подачи заявок на благоустройство до приемки выполненных работ (подробнее читайте здесь).

 

Вопросы первостепенной важности

В ходе обсуждений на тематических площадках на форуме обсуждались, к примеру, такие социально значимые вопросы как демография, развитие спорта и физкультуры, информатизация медицины, здоровье ребенка и др. – в рамках площадки «ЗдравоСохранение». Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Виктор Мельников.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» в Тульской области Максим Чуксеев поделился итогами работы площадки, посвященной цифровой экономике: огромный и новый для страны пласт вопросов. «Цифровая экономика в ближайшем будущем станет драйвером развития, - отметил эксперт тульского ОНФ. – И нужно уже сегодня создавать стандарты развития этой отрасли, чтобы сразу все сделать правильно». Участники «Форума Действий» предложили создать цифровую платформу, которая обеспечит единые условия доступа к цифровым услугам и продуктам для всех граждан России, а также защиту их персональных данных. Федеральная облачная платформа «Цифровая страна» позволит объединить, оптимизировать и синхронизировать данные и сервисы уже созданных государственных информационных систем (ГИС) и порталов, значительно сэкономить государственные средства и ускорить цифровую трансформацию российской экономики. 

Координатор «Молодежки ОНФ» в Тульской области Виктория Дьяченко рассказала, что среди обсуждаемых вопросов наиболее острым был вопрос трудоустройства студентов после вузов: «Были вопросы и по экологии, и по семье, и как вообще мы видим образ будущего России. И основной посыл – не ждать, пока что-то будет сделано, а действовать самому».

 

Интересные инициативы

Среди множества предложений, озвученных на форуме, были и, к примеру, такие:

- Обязать УК вести отдельные банковские счета по каждому дому, что повысит прозрачность их деятельности. В ОНФ считают, что это повысит прозрачность деятельности управляющих компаний и вовлечет граждан в управление МКД.

- Действие программы «Дальневосточный гектар» расширить на всю территорию страны. При этом нужно предусмотреть механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам России без права продажи, а только с правом передачи их по наследству. Таким образом, люди получат возможность создавать не просто жилье, а свою «малую родину». 

- Упростить стандарты строительства однополосных дорог на селе. Упрощенные нормативы – единственный способ справиться с бездорожьем в сельской местности. Сейчас более 40 тыс. населенных пунктов в стране не имеют дорог с твердым покрытием. Более 3 млн человек лишены возможности получить оперативную медицинскую помощь, доехать в любое время года до магазинов, учреждений культуры. Удешевление строительства и эксплуатации дорог с низкой интенсивностью движения помогло бы наладить связь удаленных населенных пунктов с цивилизацией.

- «Школа будущего» поможет подготовить конкурентоспособных компетентных специалистов: в школьной педагогике необходимо расставить новые приоритеты – воспитание целеустремленности, самостоятельности и индивидуальности. Это позволит сформировать партнерские отношения между учителем и учеником и в результате подготовить конкурентоспособного выпускника. (По материалам пресс-службы ОНФ)

 

Удачи нам всем

Подобные масштабные мероприятия, объединяющие экспертов и активистов из разных регионов, - это возможность выйти за рамки привычной ежедневной работы и по-новому взглянуть на реализуемые проекты, планы и задачи. Какие мысли и идеи появились по итогам участия в форуме, как будем работать в 2018 году, по каким направлениям двигаться, - об этом на пресс-конференции рассказал Сергей Судницын. 

По его словам, главная задача – это чтобы людям на местах было комфортно жить, чтобы они были довольны. Если этого нет, нужно разбираться, почему так происходит: «Будем продолжать работать с обращениями граждан, по всем вопросам взаимодействовать с органами власти, запрашивая информацию от них, добиваясь максимальной открытости и прозрачности. Работать как по уже реализуемым проектам, продолжая их расширять, – свалки, дороги, экология, противодействие коррупции, реализация на местах Указов Президента, - так и новым: «Молодежка ОНФ», цифровая экономика и др. Работа предстоит большая, серьезная. Удачи нам всем».  


Фото: пресс-служба ОНФ

Читать еще
Учимся расходовать газ грамотно
Согласно федеральному закону, до 1 января 2015 года в квартирах и домах туляков должны быть установлены приборы учета газа. Это необходимо для разумного расходования природного ресурса исходя из реальных собственных потребностей и возможностей бюджета.
1720 0
Все о платных парковках в Туле
Парковочное пространство в гоРежим работы парковки на платной основе будет осуществляться ежедневно с 9-00 до 19-00, за исключением выходных и праздничных дней.роде Туле начнет работать на платной основе с 15 октября 2015 года.
7443 3
Единый стандарт ЖКУ

В Тульской области в добавление к рейтингу управляющих компаний внедряется ещё один инструмент на рынке жилищно-коммунальных услуг – единый стандарт ЖКХ. Его разработка проводилась по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 

174 0
Налоговый вычет за квартиру только через 5 лет
Ранее мы писали, что президент одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ http://proftula.ru/news/30719/. Тульская гильдия риэлторов представила аналитическую записку по данному вопросу.
1386 0
ТОП-10 статей Professional за май
Документы для строительства дома, коммерческая недвижимость, материалы для строительства домов и первое телеинтервью врио губернатора региона Алексея Дюмина, - эти и другие темы публикаций Professional заинтересовали читателей в мае.
433 0



Возврат к списку

Наши партнёры