Церковь Георгия Победоносца в селе Кадное Каменского района

15 Декабря 2017

На юге Тульской области расположено небольшое село Кадное. Через него проходит оживленная трасса, дома имеют современный и ухоженный вид. И почти из любой его точки можно увидеть старый, заброшенный храм с величественной колокольней, который стоит на своем месте несколько веков.

   DSCN1460.JPG

Несколько фактов об истории села

Кадное имеет наполненную событиями историю, в которую вписаны и известные фамилии. Например, Кадное было имением Ивана Лутовинова, двоюродного деда писателя Ивана Тургенева. После смерти Лутовинова оно перешло по наследству Варваре Тургеневой, матери писателя, а позже – самому Ивану Тургеневу. В декабре 1882 г. Тургенев продал Кадное ефремовскому купцу Ф. В. Шилову.

Путешественник, посетивший Кадное, может с легкостью понять, почему предки великого писателя жили именно здесь: село очень живописно и в наши дни. С одной стороны его берег омывает Красивая Меча, вокруг – просторные поля и луга.

                                                                                                                                                                                                                                     *

    14945_20150113_220005.jpg

О храме

Местное предание относит первоначальное образование прихода к XVII веку, но известность он приобретает несколько десятков лет спустя, когда завершается строительство храма во имя Георгия Победоносца.

Но церковь не простояла и ста лет. В 1835 году она была разобрана вследствие оказавшихся в ее стенах расщелин и других капитальных недостатков, угрожавших падением всей конструкции.

Взамен храма в том же году заложили уже на другом месте новую каменную церковь, которая сохранилась и сейчас. Ее достроили в 1854 году. Ровно через 20 лет при ней появилась каменная колокольня, возведенная на средства ефремовских купцов братьев Петровых.

 IMG_20170827_184800.jpg


Взгляд на руины старой церкви

Для своих лет храм на удивление крепок. Осталась металлическая обивка колокольни и декоративные колонны, украшающие вход. Церковь сделана из красного кирпича и декорирована белым камнем.

В самой колокольне сохранилась добротная лестница на второй ярус, на который по-прежнему может подняться любой желающий и посмотреть на часть храма сверху и на открывшиеся  пространства. Среди них виднеется и купол новой церкви.

Крыша на переходе от колокольни до основной части храма обвалилась.

На полу осталась старинная плитка, яркие цвета и состояние которой невольно позволяют усомниться, что ей уже не один век. Верхняя часть купола отсутствует, и пол давно практически не защищен от природных осадков. Вандалы пытались выломать отдельные элементы плитки, и там, где у них это получилось, на растворе можно разглядеть отпечаток завода-производителя.

Стены, как и у многих пустующих помещений, изрезали надписи в стиле «Здесь были…» современных посетителей.

 IMG_20170827_185703.jpg


Тезка в розовом

Кажется, что жителям села нравится перестраивать свои храмы и теперь. Так, вместо того, чтобы восстановить церковь Георгия Победоносца, в 2000 году открывают новый храм с аналогичным названием, расположенный в каких-то 500 метрах от старого. Он гораздо меньше и выкрашен в розовый цвет, имеет свою небольшую изящную колокольню.

Некоторые прихожане ходят туда на службу мимо развалин прежнего храма.

                                                                                                                                                                                                                          *

новый.jpg


Анна Молодцова


Читайте также другие статьи автора:

         Заброшенные храмы Тульской области

         Архитектура Венеции

         Заброшенные храмы Тульской области: Скорбященская церковь в селе Рождествено



*- две фотографии взяты с сайта Соборы.ру
Использованные источники: П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 347, сайт Родина моя - Кадное

Читать еще
Загадки древнего строительства
История оставила человечеству множество загадок, которые еще предстоит разгадывать долгое время. Одной из таких загадок сегодня остаются древние постройки, сделанные из огромных каменных глыб, весом в сотни тонн.
831 0
10 лучших статей сентября
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за сентябрь 2014 года.
701 0
«Народный бюджет-2018»: новации проекта
Сегодня в ходе пресс-конференции министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев рассказал о реализации в регионе программы «Народный бюджет», условиях участия и нововведениях проекта. 
1178 0
ТОП-10 статей Professional за май
Документы для строительства дома, коммерческая недвижимость, материалы для строительства домов и первое телеинтервью врио губернатора региона Алексея Дюмина, - эти и другие темы публикаций Professional заинтересовали читателей в мае.
433 0
Обломки былого величия. Дворец Эль Бади
В период своего расцвета он был настоящим шедевром средневековой архитектуры Ближнего Востока. Дворец построен в период, между 1578 и 1603 гг., когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур.
1110 0



Возврат к списку

Наши партнёры