Церковь Георгия Победоносца в селе Кадное Каменского района

15 Декабря 2017

На юге Тульской области расположено небольшое село Кадное. Через него проходит оживленная трасса, дома имеют современный и ухоженный вид. И почти из любой его точки можно увидеть старый, заброшенный храм с величественной колокольней, который стоит на своем месте несколько веков.

   DSCN1460.JPG

Несколько фактов об истории села

Кадное имеет наполненную событиями историю, в которую вписаны и известные фамилии. Например, Кадное было имением Ивана Лутовинова, двоюродного деда писателя Ивана Тургенева. После смерти Лутовинова оно перешло по наследству Варваре Тургеневой, матери писателя, а позже – самому Ивану Тургеневу. В декабре 1882 г. Тургенев продал Кадное ефремовскому купцу Ф. В. Шилову.

Путешественник, посетивший Кадное, может с легкостью понять, почему предки великого писателя жили именно здесь: село очень живописно и в наши дни. С одной стороны его берег омывает Красивая Меча, вокруг – просторные поля и луга.

                                                                                                                                                                                                                                     *

    14945_20150113_220005.jpg

О храме

Местное предание относит первоначальное образование прихода к XVII веку, но известность он приобретает несколько десятков лет спустя, когда завершается строительство храма во имя Георгия Победоносца.

Но церковь не простояла и ста лет. В 1835 году она была разобрана вследствие оказавшихся в ее стенах расщелин и других капитальных недостатков, угрожавших падением всей конструкции.

Взамен храма в том же году заложили уже на другом месте новую каменную церковь, которая сохранилась и сейчас. Ее достроили в 1854 году. Ровно через 20 лет при ней появилась каменная колокольня, возведенная на средства ефремовских купцов братьев Петровых.

 IMG_20170827_184800.jpg


Взгляд на руины старой церкви

Для своих лет храм на удивление крепок. Осталась металлическая обивка колокольни и декоративные колонны, украшающие вход. Церковь сделана из красного кирпича и декорирована белым камнем.

В самой колокольне сохранилась добротная лестница на второй ярус, на который по-прежнему может подняться любой желающий и посмотреть на часть храма сверху и на открывшиеся  пространства. Среди них виднеется и купол новой церкви.

Крыша на переходе от колокольни до основной части храма обвалилась.

На полу осталась старинная плитка, яркие цвета и состояние которой невольно позволяют усомниться, что ей уже не один век. Верхняя часть купола отсутствует, и пол давно практически не защищен от природных осадков. Вандалы пытались выломать отдельные элементы плитки, и там, где у них это получилось, на растворе можно разглядеть отпечаток завода-производителя.

Стены, как и у многих пустующих помещений, изрезали надписи в стиле «Здесь были…» современных посетителей.

 IMG_20170827_185703.jpg


Тезка в розовом

Кажется, что жителям села нравится перестраивать свои храмы и теперь. Так, вместо того, чтобы восстановить церковь Георгия Победоносца, в 2000 году открывают новый храм с аналогичным названием, расположенный в каких-то 500 метрах от старого. Он гораздо меньше и выкрашен в розовый цвет, имеет свою небольшую изящную колокольню.

Некоторые прихожане ходят туда на службу мимо развалин прежнего храма.

                                                                                                                                                                                                                          *

новый.jpg


Анна Молодцова


Читайте также другие статьи автора:

         Заброшенные храмы Тульской области

         Архитектура Венеции

         Заброшенные храмы Тульской области: Скорбященская церковь в селе Рождествено



*- две фотографии взяты с сайта Соборы.ру
Использованные источники: П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 347, сайт Родина моя - Кадное

Читать еще
Рабочая профессия – это престижно и выгодно
Вышел свежий, мартовский, номер журнала Professional. Он посвящен теме рабочей профессии: в каких условиях сегодня трудятся сотрудники крупнейших тульских предприятий и организаций (ESTM в ОЭЗ «Узловая», «Туламашзавод», «Тульский ЦСМ», «Трансмаш», КБП и др.)
286 0
ТОС: шаг за шагом – к большим переменам
Наряду с действиями местной власти в развитии муниципальных образований огромную роль играет активность населения.
293 0
Презентован рейтинг управляющих компаний региона за 2017 год
16 января начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин на пресс-конференции презентовал итоговую редакцию рейтинга управляющих компаний региона за 2017 год
249 0
Обнаженная история Земли — геологический парк Ехлиу
Экспонатами геологического парка являются природные каменные скульптуры, образовавшиеся в результате различных видов эрозии. В этом процессе значительную роль играют муссоны, волны и дожди.
687 0
Только без слез!
Пластиковые окна имеют много достоинств. Преимущества их, как многие успели убедиться, очевидны и неоспоримы.
174 0



Возврат к списку

Наши партнёры