Заброшенные храмы Тульской области: Скорбященская церковь в селе Рождествено

1 Декабря 2017 Читайте также другие статьи автора:

Заброшенные храмы Тульской области

Архитектура Венеции


Руины вековых храмов щедро разбросаны по Тульской области. Когда-то звуки их колоколов разносились на многие километры вокруг, а теперь только ветер насквозь проходит через каменные остовы. Затерянные в полях и лесах церкви помнят лица дворян и помещиков, большие православные праздники и нескончаемые потоки прихожан. Сейчас их посещают только редкие путешественники, вандалы и старейшие жители вымирающих деревень, расположенных поблизости. 

IMG_0347.JPG


Такова и Скорбященская церковь в селе Рождествено Воловского района Тульской области. Она была названа в честь иконы пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Как все начиналось

История села Рождествено начинается в первой половине XVIII столетия. Именно тогда помещик  Стратон Иванович Сахаров переселил крестьян на берега реки Красивая Меча из деревни Бардуки Рязанской губернии. Таким образом появилось поселение – Сахаровка, которое через несколько десятков лет было переименовано в Рождествено*.

Вскоре после этого Стратон Сахаров начал возводить каменный храм. Работы продолжалось 27 лет. Вероятно, только благодаря стараниям мастеров тех времен церковь сохранилась до наших дней.

Строительство церкви завершилось в 1770 году. Высота ее колокольни достигала без малого 30 метров. На ней размещались пять колоколов, самый большой из которых весил почти 650 кг.

Через 15 лет в ней был устроен алтарь во имя Рождества Христова, в честь которого село получило новое название Рождествено.

photo_2017-11-03_14-39-26.jpg

Эпоха великих побед

Пока село принадлежало Сахарову, храм поддерживался в хорошем состоянии. Но в 1812 году имение перешло в руки нового помещика Тенеева, при котором церковь начала приходить в упадок.

В 1812 год, как известно, была война между Российской империей и Наполеоновской Францией. Это одно из ключевых событий мировой истории.

И в это время в церкви в глубинке Тульской губернии, которая по-прежнему возвышается на берегу древней реки, помнящей нашествие Мамая и стяги войска Дмитрия Донского, приходили  молиться верующие. Возможно, кто-то ставил свечку за победу над французской армией...

photo_2017-11-03_13-51-45.jpg

Постепенное запустение

За последующее время только в 1847 и в 1856 годах были выделены значительные церковные средства и пособия со стороны местных помещиков Арсеньевых и Бородина на обновление облика храма. Но поддерживать его в прежнем виде было невозможно.

С годами храм ветшал. Окончательно он был закрыт, как и все церкви района, в 1937 году.

photo_2017-11-03_13-51-46 (2).jpg

Современное состояние

Теперь в Рождествено проживает несколько десятков человек. Это место находится вдалеке от больших дорог, добраться туда непросто, особенно в плохую погоду. Из села открывается вид на поросший лесом высокий берег Красивой Мечи. А вдалеке можно разглядеть церковь села Солодилово.

Сейчас между основной частью и колокольней Скорбященской церкви полностью обвалились крыша и стены. В выщербленной кирпичной кладке гнездятся птицы, которые при приближении людей улетают через полуразрушенный купол. Сколько еще простоит храм, трудно предположить. Он выстоял перед натиском времени, но только не перед человеческим забвением.

photo_2017-11-03_13-51-43 (2).jpg



*- эти и другие факты взяты из книги Павла Васильева «Волово»

Читать еще
Программа переселения из аварийного жилья в цифрах, домах и адресах
Представляем вашему вниманию информацию о реализации программы переселения граждан из аварийного фонда на 2013-2017 годы в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
3319 0
Формирование комфортной городской среды: итоги подведены, задачи поставлены

Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации в Тульской области программы «Формирование комфортной городской среды»

350 0
Юрий Цкипури. Итоги 100 дней
Сегодня в Туле состоялась пресс-конференция мэра города Юрия Цкипури, посвященная 100 дням работы. Приводим основные тезисы.
1194 0
Ответы на вопросы предпринимателей: благоустройство Тулы
В конце января прошла встреча губернатора с предпринимателями Тульской области. В ходе общения глава региона и члены правительства ответили на вопросы участников встречи.
1138 0
Куда уходит ОДН? Брифинг Алексея Бирюлина
Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин рассказал об изменениях в структуре квитанций по оплате услуг ЖКХ.
977 0



Возврат к списку

Наши партнёры