Местное самоуправление в Тульской области выходит на новый уровень развития

30 Ноября 2017

Депутаты областной Думы в окончательном, третьем, чтении приняли закон «О сельских старостах в Тульской области». Он придает правовой статус такому институту местного самоуправления как староста сельского населенного пункта. Закон поможет сделать эту работу системной, прозрачной, усилить взаимодействие сельских жителей и органов власти.   

дума.jpg

 

Что изменится?

Подробнее об основных положениях нового закона рассказал министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев

Антон Агеев.jpg

«Сельский староста – один из старейших институтов российского местного самоуправления. Определение правового статуса старосты и обеспечение гарантий деятельности сельских старост вошло в перечень поручений Президента РФ и Правительства РФ по итогам заседания совета по развитию местного самоуправления, которое состоялось 5 августа 2017 года.

В настоящее время на территории Тульской области действуют 1273 сельских старосты в 1585 населенных пунктах (всего в регионе их 3458). И задача – чтобы в каждом населенном пункте в селе был свой староста».

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, комментируя основные положения закона, отметил: 

Сергей Харитонов_.jpg

«Работа сельского старосты – важный и нужный аспект. В регионе сегодня реализуются различные программы – «Народный бюджет», программы благоустройства дворов и общественных территорий, решаются социальные вопросы. В этой деятельности задействованы жители, работают ТОСы. Теперь к этому созданному и работающему большому конгломерату активистов в рамках закона присоединяться и сельские старосты.

Важно, что будут восстановлены коммуникационные каналы для жителей сел вплоть до руководства региона – спектр охвата вопросов будет более широким, а принятые решение – стратегически более важны и для формирования бюджета, и для реализации программ, для изыскания ресурсов и резервов и т.д. Сами старосты должны понимать, что они теперь вписываются в систему местного самоуправления»

Что будет делать староста?

Законом, который был внесен губернатором региона Алексеем Дюминым, предусматривается, что

сельский староста будет взаимодействовать с органами государственной власти, органами местного самоуправления, гражданами и организациями, представлять интересы жителей сельского населенного пункта.

Сельский староста:

·         обеспечивает исполнение решений, принятых на Собрании жителей населенного пункта;

·         Вносит предложения от имени жителей в органы местного самоуправления по вопросам жизнеобеспечения населенного пункта;

·         Участвует в процессе формирования и реализации муниципальных программ;

·         Организует участие жителей в работе по благоустройству и озеленению общественных мест населенного пункта и территорий домовладений;

·         Информирует администрацию МО о состоянии уличного освещения, дорог, случаях самовольного строительства, о проведении несанкционированных земляных работ, самозахвата земель, вырубки деревьев и т.д.;

·         Представляет интересы жителей населенного пункта в органах государственной власти, органах местного самоуправления и иных организациях;

·         Принимает участие в заседания органов местного самоуправления, запрашивает в органах МСУ информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

Не реже 1 раза в год староста должен отчитываться о своей работе на Собрании жителей сельского населенного пункта.

Срок полномочий сельского старосты составляет 5 лет.

Затраты, связанные с материально-техническим и организационным обеспечением деятельности старосты возмещаются за счет средств бюджета муниципального образования.

Кто может быть избран старостой?

Согласно закону, сельским старостой может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, проживающий на территории Тульской области.

Старостой не могут быть избраны лица, замещающие государственную должность, должность государственной службы, муниципальную должность, должность муниципальной службы, а также те граждане, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными или имеют непогашенную или неснятую судимость. 

Избрание старосты происходит на Собрании жителей сельского населенного пункта. С инициативой по избранию старосты смогут выступать как жители сельского населенного пункта, так и органы местного самоуправления. Возможно и самовыдвижение. Избрание старосты может быть проведено в форме очного, заочного, очно-заочного голосования. Информация по итогам избрания старосты подлежит обязательному опубликованию в СМИ и на сайте МО.

Что будет дальше?

Принятый сегодня закон позволяет органам местного самоуправления принимать свои нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать деятельность сельских старост.

Министерством внутренней политики совместно с областной думой и депутатами Госдумы был разработан проект модельного правового акта – «Положение о сельских старостах муниципального образования» - которое регламентирует требования к кандидатам в сельские старосты, порядок избрания, порядок выдвижения, форму голосования, порядок прекращения полномочий.

Положением определены в целом полномочия старосты и порядок осуществления деятельности, а также возможности материально-технического и организационного обеспечения деятельности старосты.

Данное рамочное Положение руководителям муниципалитетов теперь предстоит обсудить с общественными советами, созданными при органах власти региональных МО.

Затем с учетом доработок и предложений вынести Положение на рассмотрение Собрания представителей МО.

После принятия Собранием представителей, в январе-феврале 2018 года провести разъяснительную работу среди жителей.

С февраля по апрель провести процедуру избрания сельских старост


Читайте также:

Ассоциация СМО Тульской области презентовала социально значимые проекты

Гражданское общество: объединяем усилия


Читать еще
Презентован рейтинг управляющих компаний региона за 2017 год
16 января начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин на пресс-конференции презентовал итоговую редакцию рейтинга управляющих компаний региона за 2017 год
160 0
Обломки былого величия. Дворец Эль Бади
В период своего расцвета он был настоящим шедевром средневековой архитектуры Ближнего Востока. Дворец построен в период, между 1578 и 1603 гг., когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур.
1134 0
«Народный бюджет-2018»: новации проекта
Сегодня в ходе пресс-конференции министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев рассказал о реализации в регионе программы «Народный бюджет», условиях участия и нововведениях проекта. 
1391 0
Пеперомия
Маленькая ПЕПЕРОМИЯ выступает в качестве успешного домашнего психотерапевта.
643 0
Программа переселения из аварийного жилья в цифрах, домах и адресах
Представляем вашему вниманию информацию о реализации программы переселения граждан из аварийного фонда на 2013-2017 годы в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
3258 0



Возврат к списку

Наши партнёры