94 кг токсинов в атмосфере. Минприроды опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе

7 Сентября 2017 Статья из свежего номера журнала Professional:

94 кг токсинов в атмосфере. Минприроды опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе в 2016 году. Приводим тезисы доклада относительно уровня загрязнения воздуха, воды, ситуации в сфере обращения с отходами.

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Тульская область является одной из самых индустриальных в центральном регионе России. Региональные экологические проблемы области обусловлены, прежде всего, тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое число предприятий химической, металлургической промышленности и производства, распределения электроэнергии, являющихся основными источниками загрязнения атмосферы Тульской области.

По данным выборочного федерального статистического наблюдения в 2016 году выбросы в атмосферу вредных веществ организациями Тульской области составили 141.8 тыс. тонн и по сравнению с 2015 годом уменьшились на 4.8%.

На каждого жителя области в среднем за год пришлось 94 кг вредных веществ, что ниже уровня 2015 года на 5.1%, на 1 кв. км территории - 5.5 тыс. тонн (в 2015 году – 5.8 тыс. тонн).

В общем количестве выброшенных в 2016 году в атмосферу загрязняющих веществ твердые вещества составили 11.8%, газообразные и 3 жидкие – 83.4%, из них оксид углерода – 46.5%, оксиды азота – 17.1%, диоксид серы – 11.8%.

63% выбросов в атмосферу вредных веществ составляют выбросы организаций обрабатывающих производств,

организаций металлургического производства – 40.7%,

организаций химического производства – 8.4%.

организаций производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 26.9%,

транспорта и связи – 3.6%.

В 2016 году увеличились выбросы в воздушный бассейн диоксида серы на 1.7 тыс. тонн, оксидов азота – на 1.4 тыс. тонн, летучих органических соединений – на 1.2 тыс. тонн.

Загрязнение атмосферного воздуха по специфике и количеству выбросов значительно различается по муниципальным образованиям Тульской области. Наибольшее количество загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами промышленных предприятий городского округа город Тула (44.7% общего выброса) и Суворовского района (22.9%). Чуть меньше трети (29.1%) всех загрязняющих веществ в атмосферу приходится на предприятия городских округов Новомосковска, Алексина, Ефремова и Щекинского района.

Следует отметить, что наблюдается снижение загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистралей (в 2016 г. - 0,61 %, в 2015 г. - 0,73%, в 2014 г. - 1,5 %, в 2013 г. - 5,3%), что, возможно, связано с использованием экологически чистого моторного топлива стандартов Евро-3 и Евро-4.

ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Характеристика качества воды на основных водных объектах Тульской области (уровень загрязнения, индексы загрязнения)

Бассейн р. Дон. Качество воды реки в 2016 году в фоновом створе ухудшилось по сравнению с 2015 годом, перейдя в класс «4Б Грязная» из класса «4А Грязная». Превышения ПДК отмечали по 10-11 показателям качества из 14. Основной вклад в загрязнённость воды р. Дон на рассматриваемом участке вносят аммонийный и нитритный азот, органические вещества. Следует отметить значительное увеличение концентрации марганца, нитратного азота, фосфатов и общего фосфора.

Качество воды р. Красивая Меча (г. Ефремов) в сравнении с предшествующим годом несколько улучшилось, оставаясь в классе - разряде ЗА «Загрязнённая» на всем рассматриваемом участке. Превышения ПДК отмечены по 5-6 показателям из 14. Улучшение качества воды связано главным образом с уменьшением содержания общего железа и нефтепродуктов, особенно за счёт высоких значений в период весеннего половодья. Самый чистый участок на сети наблюдения Тульской области, как и в прошлые годы.

Бассейн р. Волги. Качество воды р. Ока (г. Белев) в 2016 году сохранилось на уровне прошлых лет, и на всем исследуемом участке характеризовалось 3 классом качества разряда «А» (загрязнённая). Превышения ПДК отмечены по 7 показателям качества из 14, наибольшую долю из которых в оценку загрязненности вносят медь, органические вещества и фенолы. Следует отметить уменьшение содержания общего железа, марганца и увеличение содержания нефтепродуктов.

Качество воды р. Ока (г. Алексин) в 2016 году в фоновом створе ухудшилось, оставаясь в пределах класса-разряда ЗБ «Очень загрязнённая». Превышения ПДК отмечены по 8-9 показателям качества из 14 (против 7 показателей в 2015 году). Ухудшение качества воды в фоновом створе связано с увеличением максимальных концентраций нитритного азота и цинка. Также следует уменьшение содержания в воде меди.

р. Ока, Алексин.jpg

Качество воды р.Упа (п. Ломинцевский) в 2016 году улучшилось на всём участке. В фоновом створе произошло изменение класса-разряда от ЗБ «Очень загрязненная» к ЗА «Загрязнённая», в контрольном створе сохранился класс-разряд ЗБ «очень загрязнённая». Превышения ПДК отмечены по 6-8 показателям из 14.

В сравнении с 2015 годом, качество воды р. Упа (г. Тула) в обоих контрольных створах существенно не изменилось, оставаясь в верхнем контрольном створе в классе-разряде 4А «Грязная», а в замыкающем - в классе-разряде 4Б «Грязная». Превышения ПДК наблюдаются по 9-11 показателям из 14, из которых в замыкающем створе критическими являются нитритный азот и органические вещества по БПК5.

На всём участке в отчётном году произошло уменьшение содержания общего железа), меди, фенолов, фосфатов и общего фосфора. Также в замыкающем створе, по сравнению с 2015 годом, ухудшился кислородный режим.

Далее по течению р. Упы (д. Орлово - д.Кулешово), качество воды улучшается относительно вышерасположенного участка. Относительно предшествующего года, качество воды существенно не изменилось и характеризовалось классом-разрядом 4А «Грязная» на всем рассматриваемом участке. Превышения ПДК отмечены по 9 показателям из 14.

Качество воды р. Мышега (г. Алексин) в 2016 году значительно улучшилось по сравнению с 2015 годом. Класс-разряд качества воды изменился с 4В «Очень грязная» на 4А «Грязная». Превышение ПДК отмечены по 9 показателям из 14, критических показателей загрязнённости в отчётном году нет.

Качество воды Шатского водохранилища - г. Новомосковск, по сравнению с предшествующим годом, ухудшилось, перейдя из класса - разряда 4А «грязная» в класс-разряд 4Б «грязная» и несколько улучшилось в фоновом и верхнем из контрольных створах в пределах класса-разряда 4А «грязная».

Характеристика качества воды питьевых источников

На территории Тульской области централизованное питьевое водоснабжение населения осуществляется из подземных источников, поверхностные источники используются только для рекреационных целей.

Доля проб воды из подземных источников, распределительной сети централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за период 2014-2016 годов стабильны. Наметилась положительная динамика показателя обеспеченности населения области водой надлежащего качества, который в 2016 году составил 81,6% (в 2015 году - 67,14%, 2014 году - 67,12%).

Вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным путем передачи, за 2014 - 2016 годы не зарегистрировано.

Доля источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям в 2016 году составила 12,8% (в 2015 году - 14%). Из них не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны - 9,85% (в 2015 году - 13%).

В целом, по Тульской области доля проб воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 31,7% (в 2015 году - 45,1%), выше среднеобластного уровня в г. Донском, Новомосковском, Кимовском, Узловском, Богородицком, Тепло- Огаревском, Киреевском и Белевском районах, что связано, прежде всего, с природными свойствами воды.

Остается стабильным качество питьевой воды в распределительной сети и этому способствуют мероприятия, проводимые по водоподготовке, замене и реконструкции водопроводных сетей и сооружений. Доля проб воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляет по санитарно-химическим показателям 12,7 % (в 2015 году - 23,1%), по микробиологическим показателям - 1,43% (в 2015 году - 1,33%).

Превышения среднеобластного показателя по санитарно-химическим показателям отмечались в Новомосковском, Кимовском, Узловском, Щекинском, Тепло-Огаревском, Плавском, Белевском, Одоевском, Дубенском, Киреевском, Куркинском, Богородицком районах и г. Донском; по микробиологическим показателям - в Веневском, Алексинском, Тепло- Огаревском, Плавском, Каменском районах.

РАДИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ

Радиационная обстановка на территории Тульской области по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и остается удовлетворительной. Вклад в дозу облучения населения от природных источников составил в 2016 году – 86,25 %, и среднегодовая эффективная доза природного облучения человека составила - 3,34 мЗв/чел.

В 2016 году на показатели радиационной безопасности проведено 2665 измерения помещений жилых и общественных зданий и в 4 из них установлено превышение санитарных требований.

В Тульской области на 01.01.2017 года имеется 417,9 тыс. га сельхозугодий, загрязненных цезием – 137. По сравнению с первоначальным периодом после чернобыльской аварии в 1990 – 1993 годы площадь загрязнения сельскохозяйственных угодий снизилась в 2,1 раза.

В плановом порядке проводится мониторинг радиоактивного загрязнения растениеводческой продукции. В 2016 году отобрано и проанализировано 670 проб продукции, из них 398 зерна, 100 сена и соломы, 85 картофеля, овощей и плодов и 87 сочных кормов. Превышений норм по содержанию контролируемых радионуклидов не выявлено.

Мониторинг радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции показывает, что хотя по уровню загрязнения цезием-137 продукция отвечает санитарным нормам, и, тем не менее, содержание его в продукции превышает доаварийный уровень.

ОБРАЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

На территории Тульской области ежегодно в среднем образуется порядка 650 000 тонн твердых коммунальных отходов. Фактический показатель количества ТКО от населения к общей численности составляет 458 кг на 1 жителя. Площадь городских земель, убираемая механизированным способом, в 2016 году составила 15.0 млн. кв. метров (116.6 % к уровню прошлого года). В отчетном году вывезено 3.2 млн. куб. метров и 492.7 тысячи тонн бытового мусора.

Общая площадь всех свалок составляет порядка 190 га, из которых 79,54 га занято 10 объектами, включенными в ГРОРО, на которых накоплено порядка 9,6 млн. тонн отходов. В среднем лицензированные полигоны заполнены на 45 – 50%.

Региональной программой в области обращения с отходами предусмотрено строительство объектов обращения с отходами, включающими мусоросортировочные перерабатывающие комплексы с элементами обработки (сортировки, разборки и пр.), которые позволят использовать вторичные материалы - макулатуру, картон, отходы пластика, стеклобоя.

полигон тбо.jpg

В Туле планируется строительство межмуниципального объекта обращения с отходами за счет частных средств ОАО «Тульская мусороперерабатывающая компания», в состав которого входит:  мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 250 тыс. т/год (с поэтапным наращиванием мощности до 350 тыс. т к 2020 году, до 450 тыс. т к 2024 году); полигон захоронения отходов мощностью не менее 360 тыс. т/год (с поэтапным наращиванием мощности до 480 тыс. т к 2024 году).

В Узловском районе также планируется размещение межмуниципального объекта обращения с отходами: мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 150 тыс. т/год и полигон захоронения отходов мощностью не менее 170 тыс. т/год.

К 2021 году планируется ликвидация всех несанкционированных мест размещения коммунальных отходов. Администрациями муниципальных районов и городских округов Тульской области разработаны мероприятия, направленные на предотвращение образования новых несанкционированных мест размещения коммунальных отходов.

В целях недопущения несанкционированного размещения отходов на территории области администрациями муниципальных районов и городских округов Тульской области внесены изменения в Правила благоустройства территории поселения (городского округа) по установлению обязанности для физических и юридических лиц по заключению договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (договора на вывоз мусора).

 


Читать еще
Предложения и инициативы ОНФ в Тульской области озвучили на региональной конференции
Одной из тем обсуждения площадки «Общество и власть: прямой диалог» стали проблемы программы «Народный бюджет» в Тульской области
401 0
Фиалка
Настоящим домашним доктором является также всем известная домашняя ФИАЛКА.
568 0
В Хабаровске школьники познают «науку» ЖКХ
9 апреля 2014г. стартуют занятия по вопросам жилищного и коммунального хозяйства для учеников старших классов средних общеобразовательных учреждений Хабаровска. Первый урок пройдет в МБОУ СОШ №74.
891 0
Фикус
В последнее время ФИКУС вышел из моды.
600 0
Сохраним нашу историческую родину
18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Его девиз: «Сохраним нашу историческую родину».
841 0



Возврат к списку

Наши партнёры