Три дня в Питере. Редактор журнала Professional приняла участие в медиафоруме ОНФ

6 Апреля 2017

С  1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге проходило масштабное мероприятие для журналистов, общественников и представителей власти: Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

Мероприятие проводилось Общероссийским народным фронтом уже в четвертый раз. В работе форума принимали участие более 500 человек: журналисты-представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Большинство участников медиафорума - лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ. В этом году победителями стали 443 региональных журналиста, 7 из них - туляки. В том числе – главный редактор журнала Professional Светлана Кузнецова.

награждение.jpg

Также лауреатами стали: Алексей Еремин (ГТРК «Тула»), Анастасия Жукова (ИА «Тульские новости»), Наталья Новикова (ИА «Тульская пресса»), Юлия Беликова (газета «Белевская правда»), Вячеслав Мараков (ТК «Первый Тульский»), Алина Виноградова (газета «Слобода»).

Проекты ОНФ

Второй день работы форума – самый информационно насыщенный и активный рабочий. Начался он с презентаций приоритетных проектов ОНФ, реализуемых и в нашем регионе. Это проекты «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ∕Карта убитых дорог», Центр мониторинга благоустройства городской среды, «Народная оценка качества» и «Равные возможности – детям».

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев напомнил, что проект и интерактивная карта свалок стали действенным инструментом по устранению нелегальных свалок и полигонов, работающим на основе обращений граждан.


Туляки на карте отметили уже более 60 свалок. Часть из них ликвидированы благодаря общественникам. В частности, стихийные свалки были убраны в Туле (на улицах Союзная, Санаторная, Дрейера, Демьянова, Макаренко), Веневе, Суворове, Черни и на границе Богородицкого и Куркинского районов.

Читайте также:

Инициатива не наказуема. Туляков вовлекают в масштабные проекты благоустройства, дорог и экологии

На карте Тульской области проекта ОНФ «Генеральная уборка» по числу незаконных свалок лидирует Суворов

Активисты ОНФ добились устранения незаконной свалки на улице Санаторная в Туле


Еще один проект - «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Проект призван объединить граждан и представителей власти в решении проблем дорожной политики в регионах. Граждане могут вносить на интерактивную карту плохую дорогу или дорогу с некачественным ремонтом. Затем на сайте происходит голосование, и по его результатам создаются «народные рейтинги». В конце 2017 г. эти рейтинги будут сформированы для учета мнения граждан при проведении дорожных ремонтных работ и оперативности устранения локальных дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

карта дорог.jpg

Читайте также:

Общественники провели рейд по улицам, отмеченным на «Карте убитых дорог» в Новомосковске

Тульские активисты ОНФ подвели предварительные итоги реализации приоритетных проектов Народного фронта


Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина, говоря о реализации одноименного федерального проекта, назвала актуальной проблемой отсутствие взаимодействия граждан и власти: «Общественные слушания по вопросам городских пространств больше напоминают фикцию, люди вообще не знают, где эти слушания проходят. Бывает так, что в одном районе проводят слушания, а застройка и ремонт делается совершенно на другом краю города. Естественно, граждане делают выводы, что чиновники просто занимаются отписками».

Координатор Центра обратила внимание на тот факт, что если в крупных городах еще как-то благоустроена городская среда, то в маленьких муниципальных образованиях разруха – нет дворов, нет детских площадок. По ее словам, основные проблемы, которые эксперты увидели в регионах, – это незнание людей о существовании правительственного проекта по формированию комфортной городской среды с учетом мнения граждан.

Читайте также:

Комфортную городскую среду будем формировать инициативой, трудом и деньгами

Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ разработал методические рекомендации для активистов и жителей

С 2018 года туляки смогут софинансировать программу благоустройства городской среды


Экология и «Платон»

Тема экологии и защиты окружающей среды получила развитие в рамках встречи журналистов со специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым.

Сергей Иванов.jpeg

Фото: источник

Среди проблем экологии, к примеру, был озвучен вопрос о Волге: в Нижегородской области она загрязнена и обмелела настолько, что стала почти невозможна навигация. Еще одна проблема - весьма актуальна и для Тулы - загрязнение воды.

«Загрязняют воду старые промышленные предприятия, плюс появляются новые, - рассказал Иванов. - У меня есть идея, которая может показаться фантастической, – все крупные предприятия, расположенные по берегам рек, обязуются брать воду ниже по течению водозабора, а сброс сточных вод стоит делать выше водозабора. Этот заставит предприятия срочно вкладываться в водоочистку».

Что касается транспортных вопросов, то Иванов рассказал о системе взимания платы с автомобилей «Платон», которая, по его словам, способна изменить ситуацию с дорогами в стране к лучшему. «Я однозначно за «Платон», потому что регионы сейчас умоляют правительство, чтобы им были даны такие же права по «Платону», как и на федеральных трассах, и тогда будет организован наконец-то сбор денег на ремонт и региональных дорог, – отметил Иванов. – Везде есть тарифы: на авиатранспорте, на водном транспорте. И только на автомобильных дорогах нет тарифов. Совсем недавно 70–80% потребительских товаров в Москву завозилось фурами из Финляндии. Как вы думаете, что может быть с дорогой после этого? Нужно развивать и другие виды транспорта».


Интернет-СМИ

Участники медиафорума приняли участие в работе площадок, разделенных по отраслевым направлениям и тематических секций. Одна из них была посвящена проблемам интернет-СМИ. Было отмечено, что сейчас регионах идет настоящий бум регистрации интернет-СМИ: только в ЦФО уже зарегистрировано более 5000 изданий.

Среди вызовов, которые сегодня стоят перед интернет-СМИ, были названы: развитие социальных сетей, мессенджеров, куда уходит аудитория. 

Проблемы есть и на самом рынке интернет-СМИ. К ним можно отнести низкое качество контента, несоблюдение принципов журналистской этики, а часто и просто воровство контента или лживая информация, к примеру, в адрес чиновников. Через СМИ идет трансляция всего, что появляется в соцсетях, без какой-либо элементарной фильтрации, проверки информации (что всегда в первую очередь должен делать журналист) и с отказом от общепринятых норм и правил.

Главный редактор информационного агентства PenzaNews Павел Полосин отметил, что зачастую интернет-СМИ учреждают люди, которые далеки от журналистики.

Павел Полоскин.jpg

Фото: источник

«Это граждане, которые преследуют бизнес-интересы, реализуют свои политические амбиции. По-моему, это не совсем правильно и не имеет никакого отношения к журналистике, потому что там возникает много недостоверной информации, которая распространяется различными способами. Между тем, восстановив доверие к интернет-СМИ, можно вернуть и доверие к власти», – считает эксперт.

Павел Полосин предложил вернуться к проработке вопроса о налоговых преференциях для микропредприятий - интернет-СМИ. А также озвучил необходимость развития системы грантов и субсидий для сетевых изданий.


Новый состав Общественных палат

Еще одна тематическая секция касалась новых составов региональных и федеральной Общественных палат.

«Что касается региональных палат, то там история разная, – отметила модератор секции, член ОП, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. – Много декоративных и  бездеятельных. Более того, в регионах подчас не знают, что они есть и как работают». С экспертом согласился генеральный директор НКО поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» Евгений Примаков: «Подчас региональные палаты – это богадельни. Да и их тематика неинтересна и требует нового контента».

Среди предложений, прозвучавших во время дискуссии:

- Создать рейтинг эффективности региональных общественных палат, состоящий из нескольких критериев: наличие сайтов, контактная информация, цитируемость в СМИ и т.д.

- Продумать организацию выездных мастер-классов, которые проводили бы представители тех общественных палат, которые у себя в регионе реально чего-то достигли.

«Мы, к сожалению, сталкиваемся не только с тем, что палата неизвестна и бездейственна, но и что вновь и вновь избираемый состав ничуть не меняет ситуацию. Перезагрузка происходит, вроде бы палата обновляется, но на деле все те же самые лица, которые просиживают штаны и ничего не делают. А чтобы этого не было, необходима какая-то оценка общественной палаты», – объяснила необходимость подобного рейтинга Тополева-Солдунова.

- Возможно, необходима форма надзора со стороны федеральной ОП или некая форма общественного контроля. Необходимо, чтобы кто-то смотрел, как формируется региональная общественная палата.

- Редактор журнала Professional, в свою очередь, предложила подумать о возвращении интернет-голосования при формировании новых составов ОП и разработать некие методические рекомендации от федеральной ОП для региональных коллег, в которых был бы четко прописан регламент работы, частота встреч, конкретные результаты, которые хорошо было бы увидеть от каждой региональной общественной палаты, более активную работу пресс-секретарей ОП, которые как минимум сообщали бы СМИ о предстоящих заседаниях членов палат.

В заключительной части дискуссии представители федеральной Общественной палаты пообещали рассмотреть озвученные предложения. «В конце концов, этот общественный институт должен быть активным, действенными, полезными, независимым, понятным  и открытым для граждан и журналистов», – добавила Тополева-Солдунова.


«Время первых»

Завершился насыщенный второй день форума большим культурным событием: журналисты присутствовали на предпремьерном показе фильма «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева о подвиге космонавта Алексея Леонова и его друга Павла Беляева. 

Время первых.jpg

После фильма состоялась беседа с кинорежиссером и продюсером фильма Тимуром Бекмамбетовым. Он рассказал, что сценарий основан на истории, которую рассказал сам Алексей Леонов, причем в реальности события были даже драматичнее, чем показано на экране. Посмотрев фильм, космонавт сказал: «Я только сейчас понял, как тогда было страшно».  

Фильм действительно стоит посмотреть людям всех возрастов и социальных положений: он о подвиге, о стремлении быть первыми, несмотря на условия, сопутствующие события, должны и можем преодолевать любые трудности и вызовы, с которыми сталкиваемся. По-другому нельзя.


Встреча с Путиным

В завершающий, третий день форума, состоялась встреча журналистов с президентом страны Владимиром Путиным. Среди вопросов:

Продолжение программы переселения из аварийного жилья.

Государство сделает все, чтобы повторить программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос участника мероприятия Алексея Серебрянникова из Республики Удмуртия.

«Программа по расселению ветхого и аварийного жилья возникла после того, как были урегулированы финансовые споры с известной нефтяной компанией. Средства от продажи этой организации пошли, в том числе, и на создание фонда программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Она оказалась очень эффективной. Мы сделаем все, чтобы ее повторить», – сказал Путин.

Он также добавил, что пока не будет называть ни сроки, ни объемы, поскольку это касается конкретных бюджетных обязательств.

Достройка домов СУ-155

Владимир Путин заверил, что все дома, недостроенные Су-155, будут готовы и сданы в 2018 г.

«Вообще, это общая проблема для всей страны, – подчеркнул Путин. – Она возникла из недостаточной отрегулированности этой сферы деятельности». В этой связи президент пообещал, что все дома, недостроенные Су-155, будут готовы в 2018 г.

«В четырнадцати регионах недостроены дома были, и люди остались и без денег, и без жилья. За прошлый год в десяти (регионах) уже достроены (дома), но объемы незавершенного строительства в оставшихся регионах достаточно большие», – подчеркнул глава государства на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость».
По его словам, «часть (домов) должна быть закончена в этом году, и все должно быть исполнено в 2018 г.». «Контроль мы соответствующим образом здесь обеспечим», – заверил Путин.

Ужесточение ответственности за ненадлежащее состояние свалок

Владимир Путин согласился с предложением об ужесточении ответственности за нарушения в сфере оборота и содержания мест складирования отходов. Участник мероприятия из Свердловской области рассказал о ситуации в городе Березовском, куда полтора года назад привезли 4 тыс. т иловых отложений с екатеринбургского водоканала. На сегодняшний день отходы не вывезены. Он выразил надежду, что с помощью проекта ОНФ «Генеральная уборка» проблему удастся решить. Журналист отметил, что существующие штрафы за подобного рода нарушения очень малы, и предложил кратно повысить штрафы либо принуждать нарушителей к уборке территорий. «Как вы думаете, сможем?» – обратился он к президенту.

«Давайте-ка попробуем, – ответил Путин и добавил: – Для этого мы с вами должны выработать общие правила. Они есть, но они, судя по всему, работают не так эффективно, как нам бы с вами хотелось».

Касательно ситуации в Березовском президент отметил, что местные власти предпочли отгородиться от реально происходящих событий, переложив ответственность на посредников. Это связано с необходимыми денежными ресурсами, которые они не хотят выделять на утилизацию, добавил президент.

«Что касается ужесточения ответственности, то я с вами согласен. Потому что эти вложения, которые должны были бы они сделать, но не делают на нужную утилизацию, штрафы, которые они могли бы заплатить, должны быть сопоставимы. Для них должна быть мотивация. Поэтому предложение хорошее, правильное, мы его обязательно проработаем», – заключил Путин.

Дороги

Владимир Путин подчеркнул, что работа в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ∕Карта убитых дорог» подтолкнула кабмин и региональные власти к решению этого вопроса: «Информационное обслуживание этой проблемы, если так можно выразиться, чрезвычайно важно, потому что это дает возможность понять, что происходит в реалиях… соответствующие программы, в том числе и благодаря этой работе, возникают. Одна из приоритетных программ – приведение в нормативное состояние дорог крупных агломераций в 2018 г. – до 50%, а к 2025 г. – до 85%. Так что такая информация точно востребована для реализации этих благородных целей», – подчеркнул Путин.

Интернет и газеты

Президент считает возможным ввести субсидирование подписки на региональные периодические издания для жителей отдаленных районов и отдельных категорий граждан.

«…нужно переходить к субсидированию не почты, а к субсидированию изданий, издательств. Эти субсидии должны быть ориентированы на ту категорию ваших подписчиков, которые находятся в наиболее сложном положении», – обратился президент к автору вопроса. По словам главы государства, речь может идти, например, об отдаленных населенных пунктах и школах в этих районах, и об отдельных категориях граждан – инвалидах, ветеранах. «Вот по этому пути, мне кажется, вполне можно было бы пойти», – заключил Путин.

Владимир Путин заявил, что в России не собираются вводить специальные ограничения в Интернете, однако это не означает, что в виртуальном пространстве должна царить полная безнаказанность.

«Пространство свободы в Интернете, когда зачастую через автоматические вбросы начинаются призывы к чему-либо, агитация, государство должно как-то иметь в виду и купировать здесь возможные угрозы», – объяснил Владимир Путин.

«Мы с вами помним начало девяностых годов, – продолжил президент, – когда под демократией начали понимать вседозволенность, а под рынком – расхищение государственной собственности. Мы были просто не готовы в то время к этим процессам. Но постепенно общество взрослеет, приходит понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, на что мы можем пойти сегодня, а что будет избыточным».

Путин также добавил, что в России существуют понятные ограничения в Сети на призывы к суициду, на распространение детской порнографии, на пропаганду терроризма и другие противозаконные вещи. «На мой взгляд, этих ограничений пока достаточно. Общий подход здесь должен быть такой: нельзя все то, что запрещено в законе», – сказал Владимир Путин.

Про чиновников и журналистов

Владимир Путин отметил, что взаимодействие чиновников и журналистов не должно напоминать поход друг на друга «стенка на стенку». Хотелось бы, чтобы и одни, и другие шли навстречу, решая общие вопросы. Так как и в журналистике, и в чиновничестве много людей, настроенных патриотично, готовых конструктивно работать на благо общества.

Путин про чиновников и журналистов.jpg


Кстати, на эту тему совсем недавно рассуждали тульские журналисты и общественники в спецпроекте журнала Professional «Чиновник 2.0». Рекомендуем к прочтению - интересно

 

3.04.2017

Спустя несколько минут после завершения встречи журналистов с первым лицом, стало известно о теракте в питерском метро. Страшное событие, комментировать которое нет смысла – все и так ясно, все эмоции, вся боль и горечь. Скорбим и соболезнуем близким погибших.


В заключение

Медиафорум – событие, безусловно, большого масштаба, значимости и результативности, принять участие в котором почетно, интересно и важно для любого журналиста.

Полтысячи представителей региональных СМИ, совершенно разных как по формату изданий, так и по, скажем так, менталитету – кто-то ждет помощи от властей, ругает кризис, падение тиражей и сужение аудитории; кто-то, напротив, изо всех сил старается выдать качественный контент, строго соблюдая принципы журналистской этики, которая и правда страдает тем сильнее, чем проще путь создания своего СМИ.

Кто-то давно работает в соцсетях и использует возможности месседжеров, кто-то – все еще на стадии выхода газеты/журнала раз в неделю/месяц, довольствуется неспешной работой и сетует на то, что падает читательский интерес.

На медиафоруме мне довелось пообщаться с разными журналистами. Отдельное спасибо Павлу Полосину за конструктивную беседу.

И координатору ОНФ в Тульской области Марии Церквиной за организацию нашей работы на форуме. Спасибо и коллегам за их профессионализм, которые после взрыва в режиме реального времени, в непростых моральных  условиях продолжали работать: сообщать новости и комментарии о событии в тульские редакции.

Медиафорум завершен. Мы вернулись. Каждый к своим непосредственным ежедневным обязанностям, кропотливому журналистскому труду, огромную часть которого порой даже не видно: остается за кадром, за напечатанным словом, за каждой новостью в ленте информагентств и станиц газет. И пусть покажется пафосным, но это действительно труд, посвященный защите общественных интересов, правде и справедливости. Это наша работа и мы ее любим.

 

В статье использованы материалы пресс-службы ОНФ

Читать еще
10 лучших статей сентября
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за сентябрь 2014 года.
672 0
ТОП-12 статей Professional за год
Представляем вашему вниманию ТОП-12 статей сайта Professional за 2016 год (по количеству просмотров)
309 0
Фикус
В последнее время ФИКУС вышел из моды.
583 0
Снова о парковках: решить вопрос может каждый
Для Тулы, как, впрочем, и любого крупного российского города, актуальной остается проблема парковок.
1037 0
Рейтинг управляющих компаний Тульской области
В сентябре 2016 года рейтинг будет актуализирован и опубликован.
487 0



Возврат к списку

Наши партнёры