Куда уходит ОДН? Брифинг Алексея Бирюлина

18 Января 2017

Сегодня в ходе брифинга начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин рассказал об изменениях в структуре квитанций по оплате услуг ЖКХ.

Алексей Бирюлин.jpg 

Напомним, с 1 января 2017 года для жителей многоквартирных домов изменяется структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату потребляемых ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме:

- холодной воды,

- горячей воды,

- электрической энергии.

Как пояснил Алексей Бирюлин, изменения в структуре квитанции носят не только «косметический» характер.

Начальник ГЖИ напомнил, что жители многоквартирных домов оплачивают жилищные услуги и коммунальные услуги. Жилищные услуги – это оплата управляющей компании за содержание и ремонт жилья. Коммунальные услуги – это те ресурсы, которые поступают на дом (вода, отопление, электроснабжение).

До нового года общедомовые нужды ОДН, которые жильцы также обязаны оплачивать, наряду с индивидуальным потреблением, входили в состав коммунальных ресурсов. Теперь, с 1 января 2017 г., ОДН в части нормативов включены в состав жилищных услуг.

ОДН – это, фактически, разница между общедомовым потреблением (то, что зафиксировано общедомовым счетчиком) и суммарным потреблением каждой квартиры (где-то стоят счетчики, где-то насчитают по нормативу). Эта разница и есть ОДН.

сложившиеся правоотношения.jpg


Вариант 1: Жители выбрали управляющую компанию, но не принимали решение оплачивать каким-то особенным образом коммунальные ресурсы.

схема1.jpg

В основной массе, до нового года туляки оплачивали управляющим компаниям содержание и  ремонт жилья, ресурсоснабжающим организациям – индивидуальное потребление и нормативное потребление (ОДН).

Теперь схема меняется: нормативная величина ОДН из платы коммунальным предприятиям перешла в оплату за содержание жилья. «То есть, произошло такое переформатирование платежей, - пояснил Бирюлин. – Для жителей здесь какого-либо роста совокупной платы не будет. Жители платят индивидуальное потребление ресурсникам напрямую, а УК платит содержание и ремонт жилья (в содержание включается ОДН). Соответственно, управляющие компании расплачиваются с ресурсниками по общедомовому счетчику. Из показаний которого вычитается индивидуальное потребление и норматив. Остатки оплачивает управляющая компания».

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утвержденный приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 21.08.2015 № 70 (норматив зависит от категорийности каждого конкретного дома).

Для первоначального включения расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Читайте также: Рост оплаты капремонта и конец ипотеки с господдержкой. Что изменилось с 1 января 2017 года

В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2017, которые жители получат в течении января 2017 года, строки начисления платы «ОДН на холодную воду», «ОДН на горячую воду» (при централизованном горячем водоснабжении) ликвидируются. Кроме того, в платежном документе за электроэнергию, выпускаемом АО «ТНС энерго Тула», ликвидируется строка «ОДН на электроэнергию».

Сумма оплаты ОДН за холодную воду, горячую воду, электроэнергию будет включена в строку «содержание жилого помещения».

квитанция.jpg

В общей сумме размер платежа для жителей не изменится. «Единственный момент: там, где есть горячая вода, и ОДН на горячую воду с жителей не взимался до нового года, то теперь эта плата появилась. Единственное увеличение может быть на эту сумму – 31,77 руб.», - пояснил Алексей Бирюлин.

Также обязательное условие для всех управляющих компаний – будет опубликован телефон «горячей линии», по которой собственник может уточнить начисления.

Расходы на оплату включаются как для собственников жилого помещения, так и для нанимателей.

 

Вариант 2: Если собственники приняли решение оплачивать коммунальные услуги напрямую в полном объеме.

схема2 - в полном объеме.jpg

«Это как раз те самые резонансные случаи, когда собственники говорили о том, что ОДН им приходит в большом объеме», - подчеркнул начальник ГЖИ.

«Жители не читают протоколы собраний, а в них зачастую бывают такие пункты: «Определить внесение платы за коммунальные услуги напрямую «Газпром межрегионгаз», «ТНС энерго Тула» и т.д. Утвердить объемы распределения коммунальной услуги в размере, превышающем норматив, между собственниками».

То есть, выбирая управляющую компанию, люди самостоятельно принимают решение (из-за невнимательности, беспечности, недобросовестности УК или соседей) и берут на себя обязательства оплачивать сверхнорматив. Для этих людей, к сожалению, с нового года будет схема, когда они в любом случае будут платить за содержание жилья, которое увеличится на размер норматива (потому что УК обязана увеличить), а сверхнормативное потребление, за минусом того, что оплачивает УК, все равно будет выставляться в квитанциях. 

Чтобы эту ситуацию переломить, собственникам нужно принять решение на общем собрании – оплачивать в пределах норматива. Никто, кроме собственников, этого сделать не сможет, только люди могут принять такое решение. Мы готовы оказывать любое содействие в проведении собрания, но не можем его сами провести».

 

Вариант 3: Собственники приняли решение оплачивать ОДН сверхнормативный самостоятельно, но при этом коммунальный ресурс все равно идет через управляющую компанию.

схема3 - одн самостоятельно.jpg

Механизм избавления от строки ОДН в квитанциях – тот же, что и во втором случае – инициировать общее собрание собственников.

 

Вариант 4: Дома, которые находятся в непосредственном управлении. Или дома, где способ управления не определен.

схема4 - непосредственный способ управления.jpg

«Напомню, что для домов, где меньше 30 квартир, возможен способ управления – непосредственное управление, - пояснил Бирюлин. - Когда жители не выбирают управляющую компанию, а заключают договоры напрямую с ресурсоснабжающими компаниями и договор на обслуживание дома с любой организацией, либо делают это сами.

И тут надо смотреть, как жители принимали решение. Есть дома, где  собственники решили оплачивать сверхнорматив самостоятельно, и тогда они платят полным рублем: все, что пришло на счет, все оплачивают, раскидывая на всех жильцов. Есть дома, где принимали решение платить коммунальные услуги в полном объеме: тогда приходит ОДН в квитанциях. Тут нужно рассматривать индивидуально каждый случай».

Читайте также: О капремонте: итоги, планы, рост тарифов


Цель новаций

«Когда мы держали ОДН в рамках коммунальных услуг, это были обязательные, но не очевидные для людей траты, которые они обязаны были заплатить, вне зависимости от того, потратили они фактически ресурс или нет, - объяснил Алексей Бирюлин. – Ни УК, ни собственники не были заинтересованы в мероприятиях по энергосбережению.

Теперь, когда эта плата вошла в состав жилищных услуг, эти деньги фактически накапливаются на счете дома: то, что мы платим за содержание и ремонт, туда же, в счет дома, идут и деньги за ОДН. То есть, если ОДН меньше, деньги остаются на доме и можно их потратить на ремонт, например, либо другие работы. Это уже в интересах и самих собственников, и управляющих компаний».

мотивация.jpg

Читайте также: Третий рейтинг управляющих компаний Тульской области


Штрафы за неверные цифры

По словам Алексея Бирюлина, с нового года управляющие и ресурсоснабжающие компании, которые будут выставлять счета с неправильными начислениями, будут штрафовать, причем с обязанностью компенсировать собственнику 50% от суммы штрафа. То есть, к примеру, УК, оштрафованная на 1000 рублей, не только вернет неверное начисленные и уплаченные деньги жильцу, но и заплатит ему 500 рублей за ошибку.


Долги ресурсникам не вырастут

«Цепочка движения денежных средств «потребитель – управляющая компания – ресурсоснабжающая организация» остается прежней, - пояснил Алексей Бирюлин. – Движение между этими пунктами просто немного изменилось. Вопрос увеличения задолженности перед ресурсниками стоять не будет. Потому что, по большому счету, как УК платили раньше, так они и сейчас будут платить ресурсникам. Плюс, мы всем управляющим компаниям рекомендовали предусмотреть расщепление сразу: собирают деньги, и тут же перечисления в размере ОДН производят ресурсоснабжающим организациям. Риска роста задолженности из-за подобного перераспределения я не вижу».


     


Читать еще
Тула ветхая
Слова «Тула» и «ветхое жилье» ужа давно являются синонимами. Существует даже выражение: «Тула – столица ветхого жилья». Правда, на июльском совещании в Правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев пресек использование этой фразы, отметив, что таких столиц в России немало. Тем не менее, цифры говорят сами за себя: до сих пор в Тульской области 2,3 млн кв. м аварийного и ветхого жилья – это 6% жилого фонда, самый высокий показатель по ЦФО.
3080 0
Новое время, новые возможности. Тезисы Послания губернатора Алексея Дюмина

Сегодня губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратился с Посланием к депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2018 год «НОВЫЕ ЗНАНИЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ».

Приводим ряд основных тезисов Послания и комментарии к нему

682 0
Мarina Bay Sands: 8-е чудо света
Роскошный отель расположен на берегу залива. Его строительство длилось 4 года, и в итоге этот объект современного строительства в Юго-Восточной Азии приобрел мировую славу благодаря необычной архитектуре.
935 0
ТОП-12 статей Professional за год
Представляем вам ТОП-12 статей сайта Professional за 2015 год. Статьи, набравшие наибольшее количество просмотров пользователей.
1323 0
IT-форум Тульской области: госуслуги без бумаги, «10 заповедей» цифрового государства и немного психологии
Сегодня проходит важное событие для цифрового развития региона - IT-форум Тульской области. На нем представлены новейшие тренды, лучшие практики, отраслевые кейсы, актуальные IT-решения, связанные с процессом цифровой трансформации в России.
864 0



Возврат к списку

Наши партнёры