Сюрреалистичный Джибути или самая низкая точка Африки

29 Октября 2015  Побывавший в почти 90 странах, Дмитрий Койда собрал коллекцию удивительных фотографий, на которых – захватывающие пейзажи, памятники природы мирового значения, архитектура, места, культура и быт разных народов. Частью этой коллекции Дмитрий делится с читателями нашего журнала. 

Дмитрий Койда.jpg



Туристическая судьба занесла меня на несколько дней в маленькое государство в Восточной Африке под названием Джибути. О стране в целом мы поговорим отдельно. 

Сейчас я бы хотел начать с главного. Здесь есть несколько достойных природных объектов, один из которых, по праву может считаться достопримечательностью и всего континента. Надеюсь, это место вас заинтересует. 

В Джибути не так сложно попасть, поэтому уверен, рано или поздно вы туда доберетесь. Примерно в 115 километрах к западу от столицы в пустыне Данакиль в Афарской низменности находится озеро Ассаль. 

Дорога асфальтовая и хорошего качества. Грунтовый участок (2-3 км) только в непосредственной близости от озера.



Африка.jpg



Оно расположено на 155 метров (в ряде источников указывается 157) ниже уровня моря и является самой низкой точкой Африки. Ассаль наряду с Мертвым морем и озером Эльтон считается одним из самых соленых озер в мире.




Африка.jpg



Его соленость составляет 34,8%, а на глубине 20 метров — 40%.




Африка.jpg



Про озеро Ассаль я знал задолго до поездки, поэтому оно было обязательным местом для посещения.




Африка.jpg



Общей информацией я владел и даже видел некоторые фото в интернете, но я и предположить не мог, что оно вживую будет таким красивым. Пейзажи по-настоящему уникальны и сюрреалистичны.




Африка.jpg



Африка.jpg



Плюс здесь нет никаких следов присутствия человека.




Африка.jpg



Удивительно, что Ассаль еще имеет свойство менять в течение дня свои оттенки.




Африка.jpg



В окрестностях озера с древних времен в большом количестве добывают соль, которую караванами отправляют в соседнюю Эфиопию. С 1893 года с приходом французского правительства здесь началась промышленная добыча соли.

Вы тоже можете увезти на свою родину несколько килограмм белого золота. Ее с большой радостью продают местные торговцы природными сувенирами.

Африка.jpg

Еще там продают камни с кварцем, кристаллы гипса и другие минералы. Наиболее интересным сувениром является любой предмет, который на время поместили в озеро, чтобы он покрылся солью. Я видел детские игрушки и наиболее популярные — черепа животных.

Африка.jpg

Напоследок несколько советов: 
1. Лучшее время для посещения — все месяцы кроме летних, когда температура воздуха может дойти до 60 градусов жары. В любом случае, если вы планируете пробыть там больше чем 30 минут, берите солнцезащитный крем и питьевую воду.

Африка.jpg

2. Если вы не йог, обязательно возьмите с собой резиновые тапочки (которые не соскакивают в воде). Все дно озера покрыто острыми соляными кристаллами, стоять босиком можно, а вот ходить — с трудом. Вода приятная и очень теплая (более 30°C).

Африка.jpg

После посещения самой низкой точки Африки теперь хочется попасть на самую высокую:)






Читать еще
Послевоенная Тула
После окончания Великой Отечественной войны началось ин­тенсивное восстановление и развитие промышленности и городс­кого хозяйства. Обновляются и расширяются заводы, с ними растет город
226 0
Декоративная вазочка своими руками
Всегда приятно иметь в доме такой предмет законной гордости как какие-то детали интерьера, сделанные собственными руками.
2202 0
Нетиповая Тула 1950-х: архитектурные излишества
Архитекторы, перестав пользоваться чуждой нам речью флорентийских Медичи и венецианских дожей, заговорили чистым советским языком
207 0
Комнатные целители: Хролофитум
Любители комнатных растений хорошо знают, что многие из хрупких с виду представителей домашней флоры обладают мощной целительной силой.
768 0
10 лучших статей мая
Представляем вашему вниманию 10 лучших статей сайта Professional за май.
1311 0



Возврат к списку

Наши партнёры