Платные парковки: сколько стоит, как оплачивать и другие вопросы

29 Сентября 2015

Сегодня в Туле состоялась пресс-конференция по вопросу организации единого парковочного пространства в городе. Были озвучены основные вопросы проекта платных парковок в Туле касаемо стоимости, времени действия, зон платных парковочных мест и т.п.



абонемент.jpg

Глава администрации Тулы Евгений Авилов, выступая в ходе пресс-конференции, отметил, что при разработке проекта платных парковок учитывался и опыт соседних регионов, и мнение общественности, проводился мониторинг СМИ и соцсетей, форумов, проводились заседания Штаба по развитию города. По итогам этой работы в проект был внесен ряд существенных изменений.

Авилов.jpg

«Проект единого парковочного пространства пилотный, планируется, что таковым он будет на протяжении примерно полугода, - отметил Евгений Авилов. - Но уже в первые месяцы начала работы платных парковок станет понятно, какие еще вопросы возникают у автовладельцев. Мое видение ситуации таково, что на сегодняшний день мы проработали максимальное количество вопросов, внесли изменения, услышали друг друга. По моим ощущениям, выработана хорошая модель, и вряд ли возникнет необходимость что-то существенно менять».  

 

О парковках

 

В Туле определено две зоны платного парковочного пространства: зона 1 – исторический центр города и зона 2 – центральная часть Тулы, которая будет включать ряд улиц Советского, Привокзального и Центрального территориальных округов. Всего организовано 4815 парковочных мест (изначально при разработке проекта было более 5000). Исключения составят парковки около учреждений здравоохранения.

Платные парковки будут работать с 9 до 19 часов ежедневно, кроме выходных дней и праздников. Первые полчаса будут бесплатными. Далее в 1 зоне час парковки будет стоить 20 рублей, в 2 зоне – 10 рублей.

За неоплаченную парковку грозит административный штраф 2500 рублей.

Первые две недели после начала действия платных парковок водителей штрафовать не будут.

Можно оформить абонементы на парковки, к примеру, абонемент на 1 день обойдется в 90 рублей, на неделю – 400 рублей, на месяц – 1500 рублей, на квартал – 4000 рублей.

Для жителей расположенных в зонах платных парковок домов (так называемых резидентов) она будет бесплатной в пределах квартала. Для этого необходимо будет оформить парковочное разрешение, сделать это можно будет в МФЦ сразу в день обращения (при условии, что сразу будут собраны необходимые документы), либо через портал госуслуг (в этом случае разрешение будет оформлено в течение 5 дней). Таким же образом можно будет оформить льготы на пользование платными парковками.


бесплатная.jpg

 


О способах оплаты

 

Начальник отдела проектного управления Центра информационных технологий Олег Сурыкин презентовал систему оплаты парковок.

По его словам, оплата парковки будет производиться посредством личного парковочного счета, через личный кабинет портала tulaparking.ru (портал должен заработать до конца текущей недели), в дальнейшем – через терминалы QIWI.

Если денег на парковочном счете достаточно, владельцу необходимо произвести оплату парковочной сессии и дождаться смс-подтверждения. Если денег недостаточно, пополнить парковочный счет можно будет со своего мобильного счета, через Яндекс Деньги, банковской картой и т.п.

Для оплаты парковочной сессии смс сообщение необходимо будет отправить на номер 9878, в тексте указать номер автомашины, номер парковочного пространства и время. Автомобиль будет считаться правильно припаркованным только тогда, когда владельцу придет смс-подтверждение о зачислении средств на счет оператора.

Остаток средств за неиспользованное время парковки будет возвращаться.


способы оплаты1.jpg

способы оплаты2.jpg

способы оплаты3.jpg

способы оплаты4.jpg

способы оплаты5.jpg

способы оплаты6.jpg


 

Об информировании


«Для максимально полного информирования водителей о нововведениях был разработан целый комплекс мер, - рассказала руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Парамонова.

Ольга Парамонова.jpg

– В частности, будет выпущен буклет, из которого люди смогут получить всю необходимую информацию. Буклеты можно будет получить в местах платных парковок, а также в управлениях территориальных округов Центрального, Советского и Привокзального районов».

По словам Парамоновой, для информационной работы и раздачи буклетов также привлекаются волонтеры. Уже сегодня их более 300. В течение двух недель с 15 октября в часы платной парковки они будут помогать водителям.

Евгений Авилов добавил, что представители территориальных округов проводят работы с жителями по вопросу установки во дворах шлагбаумов, во избежание образования стихийных парковок во дворах.

 

О мониторинге парковок

 

Депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева рассказала о результатах мониторинга платных парковок в городе. 

Анастасия Дементьева.jpg

Первый проводился 18 сентября совместно с активистами движения «Против платных парковок», представителями территориальных округов и администрации. В ходе него были выявлены знаки, установленные рядом с учреждениями здравоохранения. Демонтировать сами знаки не будут, но в срок до 25 сентября информационные таблички на них должны заменить с платной парковки на «Парковка только для посетителей учреждения». «Также комиссия установила, что какие-то знаки не видно за кронами деревьев, соответственно, в ближайшее время должно быть проведено кронирование, - добавила Дементьева. – Есть лишние знаки, например на ул. Ф. Энгельса установлен знак «Остановка запрещена» на трамвайных путях, где парковка и так запрещена». Всего в ходе мониторинга 18 сентября было проведено 14 улиц, сегодня и завтра эта работа продолжится.

 

О цифрах

 

По словам Евгений Авилова, в организацию парковочного пространства вложено более 40 млн руб. Предполагается, что эти средства могут окупиться к концу года – началу 2016 года. «Далее доходы бюджета от платных парковок расходоваться будут публично, - подчеркнул Евгений Авилов. – Будет учитываться мнение общественности, на что их потратить. Но уже сегодня ясно, что люди хотели бы, чтобы они были потрачены на развязки, на мосты, на расширение дорог и т.п. Сейчас конкретные цифры посчитать сложно, большая ясность будет уже в первые месяцы после начала работы платных парковочных мест.  По истечении месяца, я думаю, мы еще раз соберем заседание Штаба по развитию Тулы, где и посмотрим основные результаты». 


Читать еще
В угоду индивидуальности: садовый павильон
  Период теплых летних дней и вечеров, когда приятно проводить время в саду в кругу семьи и друзей, заставляет задуматься об обновлении или возведении беседки или небольшого павильона, где можно укрыться от зноя и дождя, а также любоваться живописными видами окружающего пейзажа.
1207 0
Евгений Авилов подвел итоги года и обозначил задачи на 2016 год
Сегодня состоялась пресс-конференция главы администрации Тулы Евгения Авилова, посвященная итогам социально-экономического развития города за 9 месяцев 2015 года.
1040 0
Алексей Дюмин презентовал Программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года
За предыдущие пять лет была проделана большая работа по развитию региона.
769 0
Все о платных парковках в Туле
Парковочное пространство в гоРежим работы парковки на платной основе будет осуществляться ежедневно с 9-00 до 19-00, за исключением выходных и праздничных дней.роде Туле начнет работать на платной основе с 15 октября 2015 года.
9038 3
Только без слез!
Пластиковые окна имеют много достоинств. Преимущества их, как многие успели убедиться, очевидны и неоспоримы.
265 0



Возврат к списку

Наши партнёры