Как правильно снять квартиру

6 Апреля 2016

Недавно по телевидению прошел фильм, в котором наивная девушка, снимая (по совету знакомых!) квартиру в Москве, стала жертвой аферистов. Поверив на слово обаятельному мошеннику, вручила ему без расписки, без договора значительный аванс, перевезла вещи и, довольная, ушла в магазин. А вернувшись, была потрясена тем, что ее встретили незнакомые люди, заявившие: они — законные владельцы квартиры и никому ее не сдавали...

Жертвы мошенников


аренда

Ситуация, видимо, настолько распространенная, что стала сюжетом фильма. Наниматель передает квартиру третьим лицам, не ставя в известность владельца. За несколько дней он успевает «сдать» ее нескольким горе-нанимателям (договариваясь, чтобы они въезжали с небольшой отсрочкой) по цене значительно ниже рыночной и, получив предоплату за несколько месяцев, скрывается. Несостоявшиеся наниматели остаются и без денег, и без жилья.

Не доверяйте, а проверяйте


сниму квартиру

Перед тем, как отдавать деньги, убедитесь, что квартира действительно принадлежит наймодателю. Такую информацию можно получить на основании выписки из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество. Чтобы ее получить, нужно подать запрос в территориальное подразделение управления Федеральной службы государственной регистрации (Росреестр), оплатить 200 рублей госпошлины и подождать 5 дней.

При найме квартиры наниматель имеет полное право потребовать у хозяина паспорт и, проверив документы на квартиру, заключить с собственником квартиры договор найма.

Деньги, конечно, нужно отдавать только под расписку! Либо переводите их по безналу на номер банковского счета, указанный в договоре, и бережно храните все квитанции.

Важно иметь согласие всех собственников квартиры на сдачу ее в аренду.

Конечно, можно воспользоваться услугами какого-либо агенства, занимающегося сдачей жилья в аренду. В этом случае за чистоту сделки отвечает агенство. Но аренда обойдется вам дороже.

Позаботьтесь о своих правах

В договоре аренды должны быть прописаны права и обязанности сторон. Вы как наниматель должны в первую очередь позаботиться о своих правах.

При указании размера арендной платы обязательно должно быть прописано, входят ли в эту сумму квартплата и оплата коммунальных услуг; либо арендатор их оплачивает отдельно, либо их оплачивает арендодатель.

Зафиксируйте в договоре невозможность изменения арендной платы либо на протяжении всего срока договора, либо конкретного срока, например, одного года.

Постарайтесь закрепить в договоре невозможность вашего выселения в течение срока договора. Если арендодатель на это не согласен, запишите его обязанность предупредить вас о выселении заблаговременно, например, за месяц.

Чтобы не было недоразумений, укажите, кто, кроме вас может проживать в квартире; отдельно — возможность содержания в съемном жилье домашних животных. Впишите в договор, как часто может хозяин посещать снимаемую вами квартиру.

Неплохо снять и показания домашних приборов учета воды, электроэнергии и газа на момент заключения договора, а также отметить наличие или отсутствие задолженности по квартплате.

Мебель — по описи

Снимая квартиру с обстановкой, сделайте вместе с ее хозяином опись имущества. Она идет в дополнение к договору как вполне официальный документ.

В ней описывается всё имущество, которое находилось в съемной квартире до вашего вселения. Не ленитесь подробно описать каждую вещь: ее состояние, количество, марку. Бытовую технику — телевизор, холодильник, плиту, стиральную машину - обязательно проверьте на предмет функционирования.

По окончании срока договора вместе с хозяином произведите проверку по описи. Ваша обязанность — возвратить все вещи и приборы в нормальном состоянии. Если с ними что-то случилось — сумейте договориться. Лучше — по-хорошему, если нет — через суд.

Будьте осторожны!

Есть и еще немаловажные нюансы.

Вы увидели объявление о сдаче квартире в газете, на столбе, где угодно и разговариваете с наймодателем по телефону. Тот красочно описывает прелести сдаваемого жилья, не забывая подчеркивать весьма низкую цену и разные удобства. Не верьте на слово. Обязательно настаивайте на личной встрече с осмотром квартиры.

Не приезжайте на осмотр квартиры с большой суммой денег на руках. Есть шанс быть попросту обворованным. И не ходите на осмотр в одиночку!

Особую бдительность следует соблюдать при поиске квартиры через Интернет. Он слишком анонимен и труднопроверяем. Да и аферистов в нем, как в старом диване — клопов. Так что не бойтесь показаться старомодным. 



Читать еще
Евгений Авилов рассказал о развитии Тулы
В Туле ведутся массовые работы по благоустройству.
973 0
Презентован рейтинг управляющих компаний региона за 2017 год
16 января начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин на пресс-конференции презентовал итоговую редакцию рейтинга управляющих компаний региона за 2017 год
307 0
Опунция
Множеством целебных свойств обладает широко известный кактус ОПУНЦИЯ.
1810 0
«Земельные» вопросы и ответы от Росреестра
Управление Росреестра по Тульской области разъясняет наиболее актуальные для граждан вопросы в сфере государственного кадастрового учета.
220 0
ТОП-12 статей Professional за год
Представляем вам ТОП-12 статей сайта Professional за 2015 год. Статьи, набравшие наибольшее количество просмотров пользователей.
1113 0



Возврат к списку

Наши партнёры