Тула ветхая

25 Июля 2014

008-146966-01.jpg

Слова «Тула» и «ветхое жилье» ужа давно являются синонимами. Существует даже выражение: «Тула – столица ветхого жилья». Правда, на июльском совещании в Правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев пресек использование этой фразы, отметив, что таких столиц в России немало. Тем не менее, цифры говорят сами за себя: до сих пор в Тульской области 2,3 млн кв. м аварийного и ветхого жилья – это 6% жилого фонда, самый высокий показатель по ЦФО.

Два года назад, в июле 2011 года, глава региона Владимир Груздев, совершая первую после вступления в должность рабочую поездку по областному центру, удивился количеству ветхого жилья в Пролетарском и Зареченском районах. «Почему так много ветхого жилья? Надо активно обращаться на федеральный уровень», - сказал Груздев.

Спустя два года, если говорить глобально, что поменялось: Тульская область стала участником программы «Жилье для российской семьи», в регионе начал действовать ряд льготных ипотечных программ для отдельных категорий граждан, стартовал проект «Новая Тула» и началось строительство пяти домов в Скуратово для переселенцев из ветхого жилья, а в ряде районов города ведется снос старых домов.


Ипотека


Если чуть более подробно по каждому пункту: за 2013 год в Тульской области было выдано почти 9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 12 млрд рублей – это на 30% больше, чем в 2012 году, и почти в два раза больше, чем в 2011 году. Такие данные на июльском совещании в Правительстве РФ привел губернатор региона.

«Средний ипотечный кредит в Тульской области составляет чуть менее 1,5 млн рублей, срок кредитования – 14 лет, процентная ставка – 12,6 годовых, - отметил Владимир Груздев. - У нас достаточно высокий первоначальный взнос – порядка 48%. Такой высокий первоначальный взнос мы смогли обеспечить за счёт мер социальной поддержки федерального и регионального уровней. Субсидии в 2013 году получили более тысячи тульских семей, общий объём субсидий составил 600 млн рублей».

Это позволило расширить круг граждан, которые могут позволить себе покупку жилья эконом-класса и сменить ветхие дома на более достойные.


Новые микрорайоны


a0cdae74-06bf-443e-b380-b15ef2101a6d.jpg

Вообще, пока в Туле, к примеру, отнести к жилью эконом-класса можно ЖК «Левобережный» (ООО «Ин-Групп»), ЖК « Премьера» на ул. Октябрьская, («Новый город»), ЖК «Парус» на ул. Хворостухина (« СУ-155») и ЖК «Новое Заречье» («Стройкомплект»). Цена за квадратный метр здесь колеблется от 34 до 45 тыс. за 1 кв. м в зависимости от площади квартир. Такие данные приводит руководитель отдела новостроек АН «Ваш дом» Екатерина Семичаснова.

Остальное жилье находится в более дорогом сегменте, а значит вряд ли доступно нынешним жильцам ветхих домов.

С целью поменять ситуацию регион вступил в программу «Жильё для российской семьи», по которой дополнительной будет построено 530 тыс. кв. м жилья. Для участия в программе выбран проект комплексного освоения «Новая Тула», который предусматривает в целом строительство 3 млн кв. м жилья, из которых более 1 млн кв. м жилья эконом-класса.

Первая очередь строительства разместится на участке 105 га, на нём будет возведено 58 многоквартирных домов – это 800 тыс. кв. м жилья, 500 тыс. из которых – это жильё эконом-класса, по стоимости 30 тыс. рублей за 1 кв. м, включая муниципальную отделку.

Для нужд жилого квартала будет построено две школы, четыре детских сада, поликлиника, а также все необходимые объекты бытового и иного назначения. Планируется построить более 20 км дорог.

В июне началось строительство двух первых многоэтажных жилых домов, они будут введены в эксплуатацию в первом полугодии следующего года.

Непосредственно для переселенцев из ветхого жилья возводится пять жилых домов с Скуратово. Планируется, что до конца года 20 тыс. кв. метров жилья будут введены в эксплуатацию.

После завершения строительства 389 семей будут отселены из 40 ветхих жилых домов областного центра. Всего здесь предусмотрено возведение более 67 тыс. кв. м жилья.

Это проекты, возведение которых контролируется областными и городскими властями. К примеру, в Скуратово еженедельно по субботам выезжает глава администрации Тулы Евгений Авилов.

Правда, здесь есть один спорный момент – жителей центра Тулы будут переселять фактически на окраину, где пока нет хороших дорог, не до конца решен вопрос с надежными коммуникациями и слабо развитая социальная инфраструктура. Понятно, что есть недовольные таким положением вещей, и их вполне можно понять. С другой стороны, опять-таки, если все будет хорошо и планы не рухнут, этот микрорайон вполне претендует на то, чтобы через пару лет стать достойным и красивым кварталом, и сегодняшние неудобства уйдут в прошлое. И ради хорошего и добротного жилья можно потерпеть.


Бизнес в помощь


Еще одно направление, по которому идут тульские власти, - привлечение крупных промышленных предприятий к решению вопроса обеспечения жильем. Имеется в виду жилье для сотрудников. К примеру, по словам Владимира Груздева, на сегодняшний день в строительстве и приобретении жилья заинтересованы такие крупные тульские предприятия, как комплекс «Высокоточные системы», Конструкторское бюро приборостроения, Тулаточмаш, «Сплав» и Тульский оружейный завод. «После подписания соглашения с Министерством строительства КБП уже готово приобрести 30 тыс. кв. м для своих сотрудников как раз в том новом микрорайоне, который мы уже заложили и начали строить», - отметил глава региона.

Это все, безусловно, позитивно. Ложку дегтя добавляет то, что пока это все только первые шаги по изменению ситуации, между тем, уже к 2017 году вопрос с аварийным и ветхим жильем должен быть закрыт – такую задачу регионам поставили федеральные власти. Успеем или нет, покажет время, главное, чтобы взятый темп был сохранен и динамика только росла. 


Читать еще
Сохраним нашу историческую родину
18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Его девиз: «Сохраним нашу историческую родину».
1139 0
ТОП-10 статей Professional за май
Документы для строительства дома, коммерческая недвижимость, материалы для строительства домов и первое телеинтервью врио губернатора региона Алексея Дюмина, - эти и другие темы публикаций Professional заинтересовали читателей в мае.
744 0
Врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина официально представили в должности
В мероприятии принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, представители бизнеса.
1579 0
Формирование комфортной городской среды: итоги подведены, задачи поставлены

Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации в Тульской области программы «Формирование комфортной городской среды»

670 0
Максим Щербаков: «Идет наиболее эффективный в новейшей истории Тулы период развития»
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район». На протяжении полутора лет мы изучали районы Тульской области с точки зрения социально-экономического развития. Мы были в малых городах и райцентрах региона, видели колоссальные изменения, которые те претерпели за весьма короткое время. И это – результат комплексной работы, в которой и программы благоустройства, и проекты развития, и общественная инициатива.
В этом году с аналогичных позиций мы рассмотрим территориальные округа Большой Тулы. Перемены здесь еще более очевидны, чем в районах региона. Первый в серии публикаций по итогам детального изучения районов областного центра – Пролетарский округ. О нем мы писали в февральском номере издания. В свежем выпуске – о развитии Зареченского округа Тулы.

1376 0



Возврат к списку

Наши партнёры