Расчет через банковскую ячейку: надежность или риск?

26 Мая 2014

Гарантии и защита


874fg7dfgd74f8h.jpg

Оформление сделки с недвижимостью подразумевает наличие двух понятий, которые часто путают: первое – это чистота сделки, второе – гарантия регистрации права собственности, – объясняет Сергей Богданов. – Чистота сделки никаким образом не зависит от расчета через банковскую ячейку. Использование ячейки гарантирует только то, что продавец не получит денег до тех пор, пока не будет зарегистрировано право собственности. Прежде всего, это безопасность покупателя на первичном этапе сделки, обеспечивающая его уверенностью в том, что он вернёт свои деньги, если право не будет зарегистрировано за ним.

Сделка может не состояться, во-первых, по формальным причинам, например, если не представлен какой-либо из необходимых документов. Во-вторых, отмена регистрации права собственности может произойти в результате раскрытия мошеннических операций: обнаружения подложных документов, наличия ареста и т.д. В этих случаях денежные средства, находящиеся в банковской ячейке, остаются в сохранности и возвращаются покупателю.

Более серьезных гарантий использование банковской ячейки не дает. Даже, несмотря на регистрацию права собственности, недвижимое имущество может быть изъято в дальнейшем. Например, могут появиться ранее не учтённые наследники и вернуть себе право собственности, оспорив свое наследство; заявить о своих правах на квартиру могут также повзрослевшие дети, которые не участвовали в приватизации до 2003 года; в случае оформления сделки по доверенности, возможно появление собственника, который будет утверждать, что эта доверенность была отозвана раньше, чем состоялось подписание договора купли-продажи. Таким образом, банковская ячейка уберегает только от мелких погрешностей: отсутствие на момент сделки какой-либо справки или документа, наличие ошибки в договоре и т.д., но от серьезных правовых последствий в виде расторжения договора уже после регистрации, она абсолютно не защищает.

Выходом из данной ситуации является титульное страхование права собственности либо проведение сделки через фирму, ответственность которой застрахована на сумму, превышающую сумму сделки.


Обратная сторона медали


dfs46r8g4e6df4gdfg98.jpg

– Расчет через банковскую ячейку таит в себе одну опасность для продавца объекта недвижимости, – предупреждает эксперт. – Дело в том, что аренда банковской ячейки предполагает определенный срок хранения денежных средств. Если по какой-то причине регистрация откладывается, по истечении этого срока покупатель имеет право забрать деньги из ячейки. Не зная об этом, человек, продающий недвижимость, может лишиться и имущества и средств, зарегистрировав договор купли-продажи позже. Поэтому важно контролировать срок аренды ячейки и продлевать его по необходимости. И если вдруг приобретатель препятствует пролонгации договора аренды банковской ячейки или не является в банк для совершения данной процедуры, необходимо приостановить регистрацию с целью обеспечения собственной безопасности.


Комментарии специалиста


Олег Гаврилин, директор агентства недвижимости «Золотой век»

- При расчете через банковскую ячейку продавец получает денежные средства только после регистрации сделки.

- Сделка с использованием банковской ячейки может не состояться лишь в том случае, если документы на объект недвижимости не в порядке.

- Банковская ячейка гарантирует сохранность денежных средств в случае отказа Росреестра в регистрации сделки.

- Банковская ячейка гарантирует безопасность расчетов.

- Стоимость аренды банковской ячейки с особым доступом 1500-2000 руб.

- При аренде банковской ячейки в ней можно хранить не только денежные средства, но и документы, которые могут туда поместиться.

- В случае прекращения деятельности банка арендаторы банковской ячейки ничем не рискуют, так как содержимое ячейки не является собственностью банка. 


Читать еще
Диффенбахия
Многие ценят ДИФФЕНБАХИЮ за ее яркую декоративность.
666 0
Куда уходит ОДН? Брифинг Алексея Бирюлина
Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин рассказал об изменениях в структуре квитанций по оплате услуг ЖКХ.
1166 0
«Земельные» вопросы и ответы от Росреестра
Управление Росреестра по Тульской области разъясняет наиболее актуальные для граждан вопросы в сфере государственного кадастрового учета.
220 0
Юрий Цкипури. Итоги 100 дней
Сегодня в Туле состоялась пресс-конференция мэра города Юрия Цкипури, посвященная 100 дням работы. Приводим основные тезисы.
1259 0
10 лучших статей декабря
Представляем подборку из 10 лучших статей сайта Professional за декабрь 2014 года. Тема месяца – мебель.
1048 0



Возврат к списку

Наши партнёры