Что нужно знать о налоговых нововведениях

26 Апреля 2019

12345.jpg


26 апреля в Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области состоялась пресс-конференция, на которой обсудили новые положения в налогообложении имущества. 

Пресс-конференцию открыл заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области Александр Белишев. Он проинформировал участников мероприятия о том, что на текущий период приходится активная фаза реформирования законодательства об имущественных налогах. При этом процесс администрирования имущественных налогов физических лиц является одним из самых трудоемких и социально ответственных для налоговых органов.  15 апреля 2019 года Президент России подписал Федеральный закон об изменениях в законодательстве о налогах и сборах. Закон внёс множество нововведений, касающихся льгот при налогообложении имущества физических и юридических лиц.

Подчеркнув, что изменения носят социально значимый характер, заместитель руководителя   подробно остановился на вопросах, касающихся налогообложения физических лиц.

Налоговые льготы

Теперь к числу льготников, получающих в качестве дополнительной меры социальной поддержки уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, отнесены многодетные семьи — имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.

В Налоговый кодекс РФ включено правило, согласно которому данная налоговая льгота может предоставляться физическим лицам без соответствующего заявления с их стороны на основании сведений, полученных налоговым органом от других структур.

Также для многодетных семей увеличиваются налоговые вычеты для жилых помещений — в размере кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры или комнаты либо их долей и 7 квадратных метров общей площади жилого дома либо его части в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Отдельно Александр Белишев остановился на принятии Федерального закона № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон был разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 1 января 2019 года пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 1 января 2019 года попадают в категорию «предпенсионного возраста», то есть соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31 декабря 2018 года.

Согласно закону, указанные лица с 2019 года будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (статья 391 Налогового кодекса РФ) и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида (статья 407 Налогового кодекса РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные Пенсионным фондом Российской Федерации.

Транспортный налог

Также законом внесены изменения, уточняющие основания освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей). Согласно этим изменениям, окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату лицу, на которое было зарегистрировано такое транспортное средство, не повлечет возобновление налогообложения.

Начиная с налогового периода 2020 года отменена обязанность налогоплательщиков-организаций по представлению налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу. Данная мера направлена на повышение эффективности контроля за полнотой уплаты налога, а также призвана снизить административную нагрузку в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.

С 1 января 2020 года законом для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по транспортному налогу (пункт 3 статьи 3631 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен соответствующими положениями).

Налоги на хозпостройки

Кроме того, в связи с участившимся распространением в СМИ сообщений о том, что граждан «вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф» разъясняется, в число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.

В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м).

Налог на имущество организаций

Изменения коснулись и налога на имущество организаций. Законом внесены изменения, согласно которым налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Кроме того, с налогового периода 2020 года отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу (изменения в ст. 386 Кодекса), а также вводятся положения о возможности представления единой налоговой отчетности по налогу.

 В ходе пресс-конференции было отмечено, что ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

Декларационная кампания

Кроме того на пресс-конференции рассказали о завершении декларационной кампании и призвали всех налогоплательщиков, кто обязан подать декларацию о доходах за 2018 год, сделать это в срок не позднее 30 апреля 2019 года. Также Александр Белишев отметил, что подать декларацию можно не выходя из дома, при помощи электронного сервиса Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».

Не позднее 30 апреля 2019 года представить налоговую декларацию по итогам 2018 года обязаны:

- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;

- физические  лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

- физические  лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения и т.д.

В добровольном порядке декларацию вправе представить  граждане,  желающие получить  стандартные,  имущественные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты. Например: в случае покупки жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг (в том числе за детей и пр.) и т.д.  Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе ее представить в течение всего 2019 года.

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) налогоплательщик вправе выбрать один из способов ее представления:

- лично или через своего представителя (при наличии у такого лица  нотариально заверенной доверенности);

- в виде почтового отправления (с описью вложения);

- в электронной форме: по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В случае непредставления в установленные сроки в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика  взыскивается штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 Налогового кодекса РФ). Штраф за неуплату налога на доходы физических лиц – 20 % от суммы неуплаченного налога (ст. 122 Кодекса).

В 1 квартале 2019 года представлено 44 тыс. деклараций о доходах за 2018 год, что на 12% выше уровня прошлого года.

По представленным декларациям за 2018 год заявлена сумма НДФЛ к доплате в бюджет 73 млн. руб. (на 17 млн. руб. или на 19% меньше, чем на ту же дату 2018 года).

Налогоплательщиками заявлен НДФЛ к возврату из бюджета в сумме 1,5 млрд. руб. или на 31% больше, чем на аналогичную дату 2018 года).

 Платите налоги своевременно!

 По состоянию на 01.04.2019 г. задолженность по имущественным налогам физических лиц составляет  1618,6 млн рублей (снижение к началу года – 224,7 млн руб.). Основная часть задолженности по имущественным налогам приходится на транспортный налог  -  61,2 %. 

С начала 2019 года налоговыми органами Тульской области проводится кампания по массовой рассылке требований по уплате имущественных налогов физических лиц. Количество требований,  которое направлено в адрес налогоплательщиков в целом по области достигло порядка 85 тысяч.

Управление Федеральной Налоговой Службы по Тульской области предлагает проявить активную гражданскую позицию и оплатить  имеющуюся задолженность, указанную в требовании в кратчайшие сроки, во избежание в дальнейшем применения мер принудительного взыскания задолженности, согласно статье 48 Налогового Кодекса Российской Федерации (взыскание через суд).

Уплатить налоги и задолженность можно лично, через учреждения банков, с помощью портала «Госуслуги», онлайн-сервисов налоговой службы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также приложение «Налоги ФЛ» для мобильных устройств. Также, обратившись в МФЦ, любое физическое лицо при предъявлении документа, удостоверяющего личность, может узнать о своей налоговой задолженности по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физических лиц. В случае наличия задолженности сотрудники МФЦ распечатают квитанцию для ее оплаты без личного визита в налоговую инспекцию.  Напоминаем, что по истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки: обращение в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица. После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания задолженности.

Несвоевременная уплата имущественных налогов приводит к дополнительным расходам: Оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей. Кроме того, должникам может быть ограничен выезд за пределы Российской Федерации.

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Федеральной налоговой службы России по Тульской области 


Читать еще
На что пойдут дополнительные расходы бюджета Тульской области в 2019 году?
Завтра на заседании Тульской областной Думы одним из вопросов депутаты рассмотрят изменения бюджета региона. В каких объемах и на какие мероприятия предлагается направить дополнительные средства расходной части бюджета сегодня в ходе пресс-конференции рассказал министр финансов Тульской области Владимир Юдин.
1912 0
Шведы презентовали тулякам модель городского планирования и управления отходами «SimbioCity»
В рамках бизнес-миссии был проведен семинар «SimbioCity» в сфере городского планирования, устойчивого развития, энергосбережения и управления отходами. Как отметила Посол, в Швеции к проекту «SimbioCity» присоединились более 400 компаний, теперь познакомить с этой технологией хотелось бы и туляков.
1307 0
«Не кошмарьте бизнес!». – Алексей Дюмин о проблемах предпринимателей Тульской области
Достаточно актуальной остается проблема законности действий или бездействия органов власти в сфере размещения нестационарных торговых объектов, земельных и арендных отношений.
1056 0
Сроки окупаемости коммерческой недвижимости снизились
Срок окупаемости вложений инвестора - это основной показатель возврата вложенных средств. Приобретая коммерческую недвижимость как арендный бизнес, существует целая методика просчета этого показателя, но большинство людей считают более простыми методами.
1219 0
Ожидания кризиса

За минувшие полгода эта тема стала для наших сограждан более злободневной

689 0



Возврат к списку

Наши партнёры