Декларационная кампания – 2019: что нужно знать тулякам, чтобы отчитаться о доходах и получить налоговые вычеты

3 Апреля 2019

налог.jpg

Декларационная кампания в самом разгаре, и многие налогоплательщики уже посетили налоговые инспекции области и своевременно заявили о доходах, полученных в 2018 году.

В Управлении Федеральной налоговой службы России по Тульской области ответили на актуальные вопросы, поступающие от граждан.

Кому из туляков в этом году нужно отчитаться о доходах?   

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ, следует выделить 2 категории налогоплательщиков, 1 категория – это те, кто обязаны представить декларацию, 2 категория – те, кто вправе подать декларацию.

Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2018 год истекает 30 апреля  2019 года.

В указанный срок представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

•          от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

•          от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

•          от предпринимательской деятельности, деятельности частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, других физических лиц, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой;

•          полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ;

•          в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Вторая категория – это физические лица, которые вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ. Для таких лиц предельного срока подачи декларации не предусмотрено, поэтому представить декларацию указанные налогоплательщики могут в любое время в течение налогового периода (года). Основная причина, по которой такие граждане представляют декларацию – это, в основном, заявленные ими налоговые вычеты:

·        социальные,

·        имущественные,

·        стандартные, если в течение 2018 года они не предоставлялись у налогового агента, либо предоставлялись в меньшем размере.

Кроме того, подать декларацию физическое лицо вправе и по иным причинам (например, для перерасчета налога в связи с приобретением статуса резидента РФ).

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2018 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2019 года.

Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщики могут получить на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в рубрике «Декларационная кампания».

Декларационная кампания этого года проходит по прежним правилам или есть какие-то изменения, особенности? На что следует обратить внимание?

Как и в прошлом году, обязанность физических лиц по подаче налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом из их доходов, отсутствует.

Налоговый агент, который не удержал  у физического лица исчисленный с его доходов НДФЛ ввиду отсутствия такой возможности, был обязан направить и в налоговый орган, и самому физлицу сообщение о невозможности удержать НДФЛ за 2018 год (справку по форме №2-НДФЛ с признаком "2") не позднее 1 марта 2019 года.

Если такая справка направлена в налоговый орган, сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом в 2018 году, будет уплачиваться налогоплательщиком в 2019 году на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 2 декабря 2019 года.

Со справками 2-НДФЛ налогоплательщик может ознакомиться в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем внимание налогоплательщиков, уже успевших подать декларацию, где они отразили неудержанный НДФЛ, о необходимости представить уточненную декларацию. Это необходимо, чтобы избежать двойных начислений налога.

В каком порядке представляются налоговые декларации?

Налоговая декларация представляется в налоговые инспекции по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны и точное время работы вашей инспекции можно узнать в разделе «Контакты и обращения» на сайте ФНС России.   

Декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде. Для заполнения налоговой декларации о доходах 2018 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2018», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Представить декларацию в инспекцию можно:

-          лично;

-          передать через доверенное лицо, действующее на основании доверенности, оформленной в установленном порядке;

-          можно направить декларацию по почте в виде почтового отправления с описью вложения. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день установленного срока для подачи декларации, то есть 30 апреля 2019 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля 2019 года» - это подтверждает, что декларация представлена вовремя и никаких штрафных санкций за просрочку ее представления  применяться не будет;

-          декларацию можно представить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота или через «Личный кабинет налогоплательщика».

Какая ответственность за непредставление декларации в установленный срок?

Налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Размер штрафа составляет 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Указанная налоговая ответственность установлена для физических лиц, обязанных представить декларацию в установленный срок (30 апреля 2019 года).

Налоговики должны дополнительно информировать тех, кому нужно отчитываться о доходах?

Обязанность дополнительно информировать каждого налогоплательщика о том, что он вошел в категорию лиц, обязанных представить налоговую декларацию о своих доходах, на налоговые органы не возложена.

Тем не менее, налоговые органы активно информируют налогоплательщиков, относящихся к категории обязанных представить декларации. 

Во всех налоговых инспекциях региона 4 и 5 апреля, а также  25 и 26 апреля 2019 года пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей», в эти дни инспекции будут работать до 20 часов.

В рамках акции каждый налогоплательщик сможет получить информацию о порядке декларирования доходов, получения налоговых вычетов, а также о возможностях интернет-сервисов ФНС России.

Налогоплательщики, посетившие инспекции в эти дни, смогут задать инспекторам интересующие их вопросы о налогах, проверить свою задолженность, а также прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.

Специалисты помогут заполнить декларацию с помощью программных средств прямо в инспекции и распечатать ее; предоставят посетителям доступ к Интернет-сайту налоговой службы и онлайн-сервисам; помогут узнать о наличии или отсутствии задолженности, распечатать платежные документы.

Участники Дней открытых дверей смогут подключится к онлайн-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Материал подготовлен пресс-службой УФНС России по Тульской области. 


Читать еще
На образование - 18 миллиардов, на здравоохранение – 12, на дороги – 3,8. Таблица расходов бюджета Тульской области
Запланировано повышение зарплаты работникам бюджетного сектора, строительство учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры
2413 0
Ожидания кризиса

За минувшие полгода эта тема стала для наших сограждан более злободневной

626 0
Переоценка кадастровой стоимости и кредиты с госгарантией. Владимир Груздев ответил на вопросы тульского бизнеса
 Сегодня прошла встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с предпринимателями. Ряд важных вопросов и ответов на них – в нашем материале
722 0
Защита бизнеса: задача №1
В сложное экономическое время одним из главных вопросов бизнеса становится вопрос доверия сотрудникам.
1016 0
Максим Батырев снова приедет в Тулу!
Знаменитый мастер-класс Максима Батырева для топ-менеджеров и руководителей «Менеджер и команда».
804 0



Возврат к списку

Наши партнёры