О новых банкнотах, ОСАГО и ипотеке

15 Января 2018

В Отделении по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу состоялась встреча с журналистами ведущих региональных СМИ, в ходе которой было рассказано о новых банкнотах номиналами 200 и 2000 рублей, которые уже поступают в обращение в Тульскую область, о платежной карте «Мир», потребительских и ипотечных кредитах, законодательных нововведениях, касающихся граждан.

Дмитрий Борискин.jpg


200 и 2000 рублей

Новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей Банк России ввел в обращение 12 октября 2017 года. Первые банкноты получили Дальний Восток, Крым и Москва. В Тульскую область купюры также уже поступают. 

«Процесс поступления новых банкнот в оборот будет постепенным, они могут появиться в кошельках наших граждан уже в ближайшее время», - пояснил Дмитрий Борискин, заместитель управляющего Отделением по Тульском области ГУ Банка России по ЦФО.

Он добавил, что по состоянию на ноябрь инфляция составляет 2,5% к ноябрю 2016 года. Цель Банка России по инфляции – «вблизи 4%». Соответственно, когда инфляция достигает поставленных показателей и стабильно удерживается в их пределах продолжительное время, в соответствии международным опытом вводятся такие «промежуточные» номиналы. Это делается для того, чтобы населению было удобно осуществлять наличные расчеты. К примеру, для суммы 4400 рублей ранее нужны были 8 купюр: четыре по 1000 рублей и четыре по 100 рублей, теперь всего 4: две по 2000 и две по 200 рублей.

Города-символы

Символы для новых банкнот – Дальний Восток и Севастополь - были выбраны по итогам общероссийского народного голосования в 2016 году. Во второй тур конкурса прошли и три тульские достопримечательности – Тульский оружейный завод, Тульский кремль и музей-усадьба «Ясная поляна», однако в список финалистов они так и не попали.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

2000-тысячная банкнота выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.

купюры.jpg

Отличия в духе современности

«При создании купюр применялось много технологических новинок, - отметил Дмитрий Борискин. – Они выполнены по последнему образцу мирового банкнотного дела, использовался уникальный опыт и разработки».

Стоит подчеркнуть, что новые купюры не являются памятными, их тираж не ограничен. Банкноты имеют ряд отличий от денег, которыми мы пользуемся сегодня. Так, цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации.

На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках. В мире применение QR-кода на банкнотах встречается нечасто, Россия – одна из первых стран, где стали использовать подобный современный метод коммуникации. Банкнота 200 рублей отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Защитные признаки

Новые банкноты содержат цветопеременный элемент – скрытые цифры. При наблюдении под острым углом каждая цифра имеет свою окраску, при повороте банкноты на 180 градусов окраска меняется.

Изображение ₽ (символа рубля) появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. В зависимости от расположения банкноты, символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.

Наряду с традиционным водяным знаком, есть и абсолютно новые защитные признаки: к примеру, купюра 2000 рублей содержит оптически-переменный элемент, выполненный в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца. Этот элемент легко проверить невооруженным глазом, но крайне сложно подделать.

На банкнотах также есть микротексты со словами «Владивосток» и «Севастополь». А микроизображения представляют собой стилизованные карты территорий с отдельными повторяющимися мелкими графическими элементами – изображениями флоры и фауны Дальнего Востока и полуострова Крым.

2000-левая.jpg

 

QR-код на ОСАГО

Продолжая тему современных технологий, Дмитрий Борискин рассказал и о таком новшестве как QR-код на новом бланке полиса ОСАГО.

С 1 января 2018 года применяется новая форма страхового полиса ОСАГО. Нововведение реализовано по указанию Банка России.

полис осаго.jpeg

В новые полисы в обязательном порядке будет включаться в явном виде информация о коэффициенте бонус-малус – скидке за безаварийную езду. Кроме того, на новом бланке полиса появится QR-код (сначала только на бумажном носителе), с помощью которого можно будет узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак.

Действующая в настоящее время форма полиса может использоваться страховщиками до 1 июля 2018 года.

 

Увеличение «периода охлаждения»

С 1 января 2018 года «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от купленной страховки и вернуть себе – полностью или частично – потраченные средства, увеличен до 14 календарных дней.

Это особая мера защиты потребителей финансовых услуг, которые жаловались регулятору на страховые компании. Жалобы касались того, что страховщики при попытке оформить полис ОСАГО навязывали клиентам «добровольное» страхование жизни и здоровья либо страхование от несчастного случая. В случае несогласия клиента страховой агент отказывался оформлять ОСАГО под предлогом «отсутствия бланков» или «сбоя системы». Вернуть ненужную страховку человек не мог, так как это не было предусмотрено договором.

Банк России встал на защиту граждан и специальным указанием обязал страховщиков включать в свои правила и договоры период охлаждения, в течение которого гражданин вправе отказаться от навязанной услуги и вернуть потраченные средства. За полтора года этот инструмент показал свою эффективность. Благодаря периоду охлаждения количество жалоб на навязывание дополнительных услуг снизилось почти втрое. Ранее «период охлаждения» составлял 5 рабочих дней, и вот теперь увеличен до 14 календарных.

Однако необходимо внимательно оценить, действительно ли не нужна добровольная страховка. В случае потребительского кредита отказ от нее может повлечь повышение процентов по кредиту.

 

Карта «Мир» набирает популярность

Дмитрий Борискин отметил, что люди все чаще используют безналичный расчет. Причем не снимают наличные, а именно используют возможности технологий безналичных платежей. По статистике на каждого жителя Тульской области приходится почти две банковские карты (для туляков выпущено порядка 2,7 млн карт при численности населения области порядка 1,5 млн человек). И популярность набирают карты национальной платежной системы «Мир». На конец 2017 года в нашем регионе их выдано 223,6 тыс. единиц.

карта мир.jpg

Люди пользуются картой в полной мере, оплачивают ежедневные покупки, количество транзакций растет. Карта «Мир» становится все более привычным платёжным инструментом.

Согласно закону, с 1 июля 2017 года все «новые» работники бюджетной сферы получали карту «Мир». Действующие бюджетники должны полностью перейти на карты «Мир» до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры – по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года. Получать новую карту или не получать – дело добровольное. Если, например, пожилой человек привык получать пенсию «наличкой» на руки, это его право. Это касается и тех, кто получает социальные пособия.

При этом оформить карту «Мир» может любой желающий, а не только бюджетник или пенсионер. Достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, которое уже занимается выпуском карт. Ознакомиться со списком таких банков можно на сайте www.mironline.ru.

 

Кредиты и вклады  

На встрече с журналистами были озвучены и данные о динамике изменения спроса на потребительские и ипотечные кредиты. На которую, среди прочего, оказала влияние и стабильность инфляции, о которой речь шла выше: «Вслед за снижением инфляции снижается ключевая ставка ЦБ, которая, в свою очередь, влечет снижение и ставок по вкладам и кредитам».

К примеру, на низком уровне остается ставка по ипотеке: средневзвешенная процентная ставка на начало декабря 2017 года достигла 10,8% (в аналогичном периоде 2016 года этот показатель находился на уровне 12,7%). В январе-ноябре 2017 года жители Тульской области получили 9126 ипотечных жилищных кредитов на сумму 15,8 млрд рублей (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем увеличился на 35,4%). Средний срок кредитования составляет 15,7 лет.

По итогам 11 месяцев 2017 года совокупная задолженность по ипотеке в регионе достигла 43,1 млрд рублей.

Жители региона, как и в 2016 году, оформляют кредиты на приобретение жилья в российских рублях.

Потребительское кредитование в Тульской области выросло почти на 30% по сравнению с периодом январь-ноябрь 2016 года: за 11 месяцев 2017 года жители региона получили потребкредитов на общую сумму 73,8 млрд рублей.

Малому и среднему бизнесу Тульской области за тот же период выдали 41,3 млрд рублей кредитов. Это на 22,6% выше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

Рубли являются приоритетными и при оформлении вкладов. Всего к началу декабря прошлого года объем денежных средств, привлеченных банковским сектором Тульской области, достиг 254,5 млрд рублей. Большинство вкладов открыто в российских рублях. Доля депозитов в национальной валюте по сравнению с аналогичной датой прошлого года увеличилась с 89,2% до 91,9%.

Объем вкладов населения составил 174,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%. 


Читать еще
Итоги Года предпринимательства в Тульской области
 Сегодня в ходе пресс-конференции были подведены итоги Года предпринимательства в регионе.
982 0
На образование - 18 миллиардов, на здравоохранение – 12, на дороги – 3,8. Таблица расходов бюджета Тульской области
Запланировано повышение зарплаты работникам бюджетного сектора, строительство учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры
304 0
Как делить кредиты после развода
Очень показательное решение вынес Верховный суд по делу о дележе при разводе совместно нажитого имущества.
699 0
Ловушка для должников?
Кредит – слово, ставшее сегодня нарицательным для сложных финансовых ситуаций, в которые попадает, к сожалению, огромное количество людей.
516 0
«Не доведи до капремонта». В Туле продолжается борьба жильцов с УК по ремонту дымовентиляционных каналов
Разбирательство относительно законности взимания платы в качестве расходов на капитальный ремонт со стороны УК вылились в судебные тяжбы
2635 0



Возврат к списку

Наши партнёры