Где узнать свою кредитную историю? И как не попасть в долговую яму?

22 Февраля 2017

Как не попасть в долговую яму?

Случаи, когда граждане неправильно оценивают свои финансовые возможности и берут в кредит, например, дорогой гаджет, ежемесячный платеж по которому равняется чуть ли не половине заработка, к сожалению, распространены. 

О том, как взвесить все риски, рассказывает Дмитрий Новиков, управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

- Для начала стоит ответить на главные вопросы: действительно ли вам нужен этот кредит и сможете ли вы его вернуть?

Прежде чем идти в банк, необходимо трезво оценить свои обязательные расходы и платежи, а также доходы и принять в расчет только те из них, в получении которых он уверен (зарплата, пенсия, алименты). Посчитав это, нужно решить, какую сумму получится ежемесячно направлять на погашение кредита и на какой срок его брать.

Как показывает практика, ежемесячный платеж не должен превышать треть от семейного дохода, а в идеале – 10-20%. Причем, нелишним будет задуматься о финансовой подушке безопасности. В идеале вы должны положить на депозит 3-4 месячных платежа, которыми можно воспользоваться в непредвиденном случае.

Общая информация о процентных ставках и основных условиях кредитования присутствует на сайтах банков. Там же размещены специализированные кредитные калькуляторы, которыми вы можете воспользоваться. Но для принятия обдуманного решения надо получить дополнительную информацию о тарифах и правилах кредитования конкретного банка. 

кредит.jpg

В частности, желательно знать:

- нужно ли платить банку комиссию за те или иные операции, и если да, то, в каком объеме и в каких случаях;

- в какие сроки заемщик должен перечислять банку ежемесячный платеж;

- по какой процентной ставке банк начисляет пеню (штраф) за просроченные платежи;

- каковы условия частичного или полного досрочного погашения кредита.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» полная стоимость потребительского кредита размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора потребительского кредита перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора.

В расчет полной стоимости кредита включаются: основная сумма долга по кредиту, проценты по кредиту, комиссии за выдачу кредита, комиссия за открытие, ведение (обслуживание) счетов заемщика (если их открытие и ведение обусловлено заключением кредитного договора), комиссии за расчетное и операционное обслуживание, комиссии за выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт.

Где можно ознакомиться со своей кредитной историей?

«Собираюсь брать ипотеку. Слышал, что когда банк принимает решение, выдать его или нет, он должен проверить мою кредитную историю. А где я могу сам с ней ознакомиться?» - Александр Петровичев, г. Тула. 

Отвечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков:

Любому гражданину, неважно, планирует он брать кредит или нет, следует периодически запрашивать информацию в бюро кредитных историй (БКИ).

Прежде необходимо выяснить, в каких именно бюро хранится ваша кредитная история. Для этого необходимо направить запрос в подразделение Банка России – Центральный каталог кредитных историй. Это можно сделать разными способами: через нотариуса, банк, БКИ, отделение почтовой службы, оказывающее услуги телеграфной связи, а также – с использованием кода субъекта кредитной истории – через интернет-сайт Банка России (www.cbr.ru). Создать код субъекта кредитной истории можно, обратившись в любой банк или БКИ (госреестр БКИ также опубликован на сайте Банка России).

Ознакомиться с полным порядком получения кредитной истории можно на сайте Банка России в разделе «Кредитные истории». Так, при направлении запроса через сайт следует заполнить соответствующую форму в разделе «Центральный каталог кредитных историй» (подраздел «Запрос на представление сведений о бюро кредитных историй»). На указанный вами адрес электронной почты придет ответ, в котором будет информация о бюро, в котором хранится ваша кредитная история.

После этого вы можете обратиться в указанное бюро для получения отчета по вашей кредитной истории. Получить его вы имеете право неограниченное число раз, при этом один раз в год – бесплатно. Кредитная история хранится в бюро в течение 10 лет с момента ее последнего изменения.


Читайте также:

Что делать тулякам, если не хватает средств на оплату ипотечного кредита?

Страхование при оформлении ипотеки 


Читать еще
В чем особенности закона о банкротстве физлиц? – Комментарий эксперта
В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно закону, граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом и снять с себя долговое бремя.
934 0
Ожидания кризиса

За минувшие полгода эта тема стала для наших сограждан более злободневной

487 0
С нового года начнут резко расти штрафы за долги по оплате ЖКУ
Штрафы для тех россиян, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года.
528 0
«Не кошмарьте бизнес!». – Алексей Дюмин о проблемах предпринимателей Тульской области
Достаточно актуальной остается проблема законности действий или бездействия органов власти в сфере размещения нестационарных торговых объектов, земельных и арендных отношений.
500 0
Ловушка для должников?
Кредит – слово, ставшее сегодня нарицательным для сложных финансовых ситуаций, в которые попадает, к сожалению, огромное количество людей.
315 0



Возврат к списку

Наши партнёры