Где узнать свою кредитную историю? И как не попасть в долговую яму?

22 Февраля 2017

Как не попасть в долговую яму?

Случаи, когда граждане неправильно оценивают свои финансовые возможности и берут в кредит, например, дорогой гаджет, ежемесячный платеж по которому равняется чуть ли не половине заработка, к сожалению, распространены. 

О том, как взвесить все риски, рассказывает Дмитрий Новиков, управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

- Для начала стоит ответить на главные вопросы: действительно ли вам нужен этот кредит и сможете ли вы его вернуть?

Прежде чем идти в банк, необходимо трезво оценить свои обязательные расходы и платежи, а также доходы и принять в расчет только те из них, в получении которых он уверен (зарплата, пенсия, алименты). Посчитав это, нужно решить, какую сумму получится ежемесячно направлять на погашение кредита и на какой срок его брать.

Как показывает практика, ежемесячный платеж не должен превышать треть от семейного дохода, а в идеале – 10-20%. Причем, нелишним будет задуматься о финансовой подушке безопасности. В идеале вы должны положить на депозит 3-4 месячных платежа, которыми можно воспользоваться в непредвиденном случае.

Общая информация о процентных ставках и основных условиях кредитования присутствует на сайтах банков. Там же размещены специализированные кредитные калькуляторы, которыми вы можете воспользоваться. Но для принятия обдуманного решения надо получить дополнительную информацию о тарифах и правилах кредитования конкретного банка. 

кредит.jpg

В частности, желательно знать:

- нужно ли платить банку комиссию за те или иные операции, и если да, то, в каком объеме и в каких случаях;

- в какие сроки заемщик должен перечислять банку ежемесячный платеж;

- по какой процентной ставке банк начисляет пеню (штраф) за просроченные платежи;

- каковы условия частичного или полного досрочного погашения кредита.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» полная стоимость потребительского кредита размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора потребительского кредита перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора.

В расчет полной стоимости кредита включаются: основная сумма долга по кредиту, проценты по кредиту, комиссии за выдачу кредита, комиссия за открытие, ведение (обслуживание) счетов заемщика (если их открытие и ведение обусловлено заключением кредитного договора), комиссии за расчетное и операционное обслуживание, комиссии за выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт.

Где можно ознакомиться со своей кредитной историей?

«Собираюсь брать ипотеку. Слышал, что когда банк принимает решение, выдать его или нет, он должен проверить мою кредитную историю. А где я могу сам с ней ознакомиться?» - Александр Петровичев, г. Тула. 

Отвечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков:

Любому гражданину, неважно, планирует он брать кредит или нет, следует периодически запрашивать информацию в бюро кредитных историй (БКИ).

Прежде необходимо выяснить, в каких именно бюро хранится ваша кредитная история. Для этого необходимо направить запрос в подразделение Банка России – Центральный каталог кредитных историй. Это можно сделать разными способами: через нотариуса, банк, БКИ, отделение почтовой службы, оказывающее услуги телеграфной связи, а также – с использованием кода субъекта кредитной истории – через интернет-сайт Банка России (www.cbr.ru). Создать код субъекта кредитной истории можно, обратившись в любой банк или БКИ (госреестр БКИ также опубликован на сайте Банка России).

Ознакомиться с полным порядком получения кредитной истории можно на сайте Банка России в разделе «Кредитные истории». Так, при направлении запроса через сайт следует заполнить соответствующую форму в разделе «Центральный каталог кредитных историй» (подраздел «Запрос на представление сведений о бюро кредитных историй»). На указанный вами адрес электронной почты придет ответ, в котором будет информация о бюро, в котором хранится ваша кредитная история.

После этого вы можете обратиться в указанное бюро для получения отчета по вашей кредитной истории. Получить его вы имеете право неограниченное число раз, при этом один раз в год – бесплатно. Кредитная история хранится в бюро в течение 10 лет с момента ее последнего изменения.


Читайте также:

Что делать тулякам, если не хватает средств на оплату ипотечного кредита?

Страхование при оформлении ипотеки 


Читать еще
Ипотека на строящееся жилье. Ставки банков

Почти каждый, кто собирается купить квартиру, задается вопросом, выбирать жилье на вторичном или первичном рынке. И сегодня все чаще выбирают второй вариант

439 0
На образование - 18 миллиардов, на здравоохранение – 12, на дороги – 3,8. Таблица расходов бюджета Тульской области
Запланировано повышение зарплаты работникам бюджетного сектора, строительство учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры
377 0
Ожидания кризиса

За минувшие полгода эта тема стала для наших сограждан более злободневной

606 0
Переоценка кадастровой стоимости и кредиты с госгарантией. Владимир Груздев ответил на вопросы тульского бизнеса
 Сегодня прошла встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с предпринимателями. Ряд важных вопросов и ответов на них – в нашем материале
675 0
О новых банкнотах, ОСАГО и ипотеке
В Отделении по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу состоялась встреча с журналистами ведущих региональных СМИ, в ходе которой было рассказано о новых банкнотах номиналами 200 и 2000 рублей, которые уже поступают в обращение в Тульскую область, о платежной карте «Мир», потребительских и ипотечных кредитах, законодательных нововведениях, касающихся граждан.
407 0



Возврат к списку

Наши партнёры