Алексей Дюмин: каждому инвестору мы будем давать индивидуальные льготы и преференции

19 Января 2017


СПЕЦПРОЕКТ «Инвестиционные возможности Тульской области»


Тульская область — один из первых регионов в стране, где был внедрен региональный инвестиционный стандарт, что существенно облегчило приход новых инвесторов. В 2016 году субъект занял четвертое место в России в рейтинге инвестиционного климата. Приток финансов отмечен в промышленность, сельское хозяйство, туризм. Создана особая экономическая зона и поданы заявки на формирование территорий опережающего развития.

Губернатор Алексей Дюмин в интервью ТАСС рассказал, на что Тульская область делает ставку в экономическом развитии региона. 

Алексей Дюмин.jpg

Фото: ТАСС

— По данным Минэкономразвития, плановый показатель привлечения инвестиций в 2016 году в Тульскую область составлял 100,7 млрд рублей. Удалось ли достигнуть данного результата? Какие задачи ставите на 2017 год?

— Инвестиции 100,7 млрд рублей — это предварительные, не окончательные цифры. По итогам 2015 года объем инвестиций в Тульскую область составил 105,6 млрд рублей. Мы ждем, что показатели 2016 года будут не меньше.

Причина притока инвестиций — комфортные условия для инвесторов. В 2016 году Тульская область заняла четвертое место в России по инвестиционному климату. И мы продолжаем системно заниматься этой работой. Всегда есть что улучшать: дальше сокращать сроки выдачи разрешений на строительство, быстрее подключать к электричеству и так далее.

Сейчас у нас в области установлены льготные налоговые ставки вплоть до обнуления налога на имущество организаций, инвестировавших в экономику региона более 50 млн рублей. За счет регионального бюджета мы можем создавать необходимую инвестору инфраструктуру: дороги, электро- и газоснабжение. Можем компенсировать ее стоимость. Кроме того, скоро будет сформирована нормативная база по заключению специальных инвестиционных контрактов. Это позволит предлагать для каждого проекта индивидуальный пакет льгот и преференций.

Отдельно хотел бы отметить создание особой экономической зоны "Узловая". Уже поданы заявки на формирование территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Тульской области. Реализация проектов в них дает ряд налоговых, таможенных и административных льгот и преференций. И сегодня мы видим интерес инвесторов к этим площадкам. В "Узловой" уже зарегистрированы четыре резидента.

— Тульская область в течение года демонстрировала почти пятипроцентный рост промышленного производства. За счет чего произошел такой рост?

— За 11 месяцев 2016 года индекс промышленного производства Тульской области составил 108,7% — это второе место в ЦФО и 11-е — в России. Наибольший вклад в достижение высоких темпов роста у нас вносят машиностроение, включая оборонно-промышленный комплекс, химическое и целлюлозно-бумажное производство, легкая промышленность. Предприятия этих отраслей активно участвуют в федеральных и региональных программах развития, в том числе в государственной программе вооружений по линии Минобороны, Минпромторга и программе развития промышленности.

Если говорить о перспективах на будущее, то в 2017 году мы рассчитываем на опережающий рост во всех базовых отраслях промышленности, в том числе в металлургии, за счет реализации крупномасштабных проектов.

— Ставку делаете только на отечественные инвестиции? Есть возможность привлечения иностранных партнеров в регион, который известен оборонными предприятиями?

 Для нас важно привлекать больше инвестиций, развивать несырьевое производство, в том числе с экспортными перспективами. Кстати, по итогам 2015 года наш экспорт по стоимости превысил импорт почти в четыре раза. Основными нашими торговыми партнерами в 2016 году стали Алжир, Ирак, Индия, Германия, Китай.

Кроме того, мы развиваем отношения с Китаем в сфере инвестиционного сотрудничества. В частности, заключили с компанией Great Wall соглашение о сотрудничестве в рамках строительства автозавода на территории индустриального парка "Узловая". Это большой, непростой, но перспективный проект.

Мы готовы развивать туристическую инфраструктуру вместе с партнерами из зарубежных стран. В Тульской области множество памятников истории и культуры, а для ценителей русской литературы это вообще уникальный край. Тысячи людей приезжают увидеть Ясную Поляну, побывать в толстовских, тургеневских, бунинских местах. Тульская область открыта для туристов из стран Европы и Восточной Азии, и их поток постоянно растет.

Читайте также:

Олег Липатов: «Тульская область открыта для инвесторов из различных отраслей»

— Особые отношения сложились между Тульской областью и Белоруссией. В частности, в регион поставляются продукты и сельхозтехника.  Какие новые совместные проекты планируется реализовать?

— Действительно, у нас давние и крепкие отношения с Белоруссией. В 2003 году между нами было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В июне 2016 года в Минске мы подписали такой же документ с Могилевским областным исполкомом. Сейчас наши отношения достигли того уровня, когда в приоритете не просто обмен товарами, а развитие наукоемкого производства, инновационных технологий в строительстве, промышленности, сфере обслуживания.

В ноябре прошлого года состоялась встреча представителей деловых кругов Беларуси и Тульской области. Планируем активизацию отношений в агропромышленной и строительной сферах, производственной кооперации, легкой промышленности.

— В 2017 году на базе завода "Октава" откроется Высшая техническая школа корпорации "Ростех". Что даст региону реализация данной образовательной программы с объемом инвестиций около 1 млрд рублей?

— Да, мы стремимся к тому, чтобы Тульская область стала кузницей кадров для российской промышленности. Наша Высшая техническая школа станет первой в стране специальной технической образовательной платформой по сложным рабочим специальностям. Там будет и обучение, и повышение квалификации. Для этого мы совместно с Ростехом заключили соглашение с Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия". Вместе создаем центр подготовки рабочих кадров. Это в интересах и экономики Тульской области, и предприятий Ростеха — высококвалифицированные кадры нужны всем.

Центр будет предоставлять российским предприятиям и организациям услуги по технической подготовке персонала. Это востребовано на рынке. В конечном счете такие инициативы направлены на повышение престижа рабочих профессий и формирование стандартов обучения, отвечающих требованиям инновационной, современной экономики.

Читайте также:

«Октава»: от завода к индустриально-креативному кластеру

— Планируется ли привлекать инвестиции в развитие "гражданки" на оборонных предприятиях?

— По поручению президента объем продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК к 2030 году должен составлять до 50%.

Сегодня крупнейшие оборонные заводы Тулы, в частности "Сплав", Конструкторское бюро приборостроения, "Туламашзавод", КРЭМЗ и другие, активно разрабатывают и выпускают продукцию гражданского назначения. Одни из основных и перспективных направлений — изделия медицинского назначения, энергосберегающее оборудование, в том числе котлы пульсирующего горения и производство металлообрабатывающих станков.

Безусловно, наличие стабильного заказа на такую продукцию со стороны государства позволит предприятиям в дальнейшем развивать и расширять номенклатуру производимых изделий. Но мы и сами работаем над продвижением своей продукции.

В декабре 2016 года мы заключили соглашение с МГУ — о сотрудничестве в научно-технической сфере. В том числе по внедрению в промышленное производство научных разработок университета в области медицинских технологий и цифрового здравоохранения.

Автоматизированный диагностический и лечебный комплекс поддержания жизнедеятельности человека "Ангел" — это как раз совместный проект оборонного "Сплава" и МГУ. И сегодня комплекс уже используется в некоторых реанимобилях Москвы. В проект вложено более 500 млн руб., планируется дальнейшее его развитие с выходом на серийное производство в 2017–2019 годах. Есть и другие проекты.

Читайте также:

Григорий Лаврухин: «Тульская область заинтересована в размещении высокотехнологичных производств»

— Сообщалось, что в 2016 году Тульскую область посетило рекордное количество туристов. Они приезжали, прежде всего, из других субъектов России. Оцените, насколько сейчас готова инфраструктура области для организации массового въездного туризма в рамках инвестпроекта "Тульские усадьбы"?

— Тульская область входит в федеральный проект "Русские усадьбы" с 2013 года. На сегодня в нашем регионе он включает посещение семи крупных очень интересных усадеб: от знаменитой Ясной Поляны до не менее интересного музея купеческого быта в Епифани. Эти объекты — часть богатейшего культурного наследия нашего государства.

И конечно, важно, чтобы не только туляки, но и жители любого уголка России могли побывать в этих памятных местах, узнать больше об истории своей страны. Поэтому одна из наших стратегических задач в настоящее время — создать условия для развития внутреннего туризма в Тульской области.

С этой целью был разработан инвестиционный проект "Тульские усадьбы". Реализовывать его мы планируем с привлечением инвесторов на условиях государственно-частного партнерства. В настоящее время в проект вошли усадьбы Мосоловых, Пасхаловых, Мирковичей и других дворянских фамилий в разных районах области.

Безусловно, у нас в планах восстановление усадебных комплексов, создание музейных или выставочных экспозиций, условий для размещения и развлечения туристов.

По экспертным оценкам, в 2016 году Тульскую область посетили около 3 млн гостей. И по нашим смелым прогнозам, проект "Тульские усадьбы" поможет значительно увеличить турпоток в наш регион.

Читайте также:

Инвесторов приглашают в масштабный проект по восстановлению тульских усадеб

СПЕЦПРОЕКТ (победитель конкурса «Мастера тульской журналистики) «Русские усадьбы в Тульской области»



Читать еще
Программу «Жилище» необходимо продлить - Елена Сиэрра
Государственная целевая программа "Жилище" истекает в 2015 году. О результатах, достижениях, а также о возможности продления срока действия госпрограммы рассказала заместитель руководителя Министерства строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра.
782 0
В чем особенности закона о банкротстве физлиц? – Комментарий эксперта
В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно закону, граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом и снять с себя долговое бремя.
964 0
Ответы на вопросы предпринимателей: налоговые льготы
Планируется ли увеличение налоговой нагрузки на предприятия в 2016 году
791 0
Ожидания кризиса

За минувшие полгода эта тема стала для наших сограждан более злободневной

507 0
Итоги Года предпринимательства в Тульской области
 Сегодня в ходе пресс-конференции были подведены итоги Года предпринимательства в регионе.
458 0



Возврат к списку

Наши партнёры