ГЧП: бизнес ждут в традиционных сферах ответственности государства

24 Августа 2016

Регионы России пока не в полной мере осознали принципы государственно-частного партнерства (ГЧП), его роль в развитии социальной инфраструктуры, особенности и риски для власти и бизнеса. А с вступлением в силу в 2016 году нового закона о ГЧП ситуация усложнилась: инвесторам и чиновникам приходится разбираться в новом законодательстве, изучать новые аспекты механизма взаимодействия.

Между тем, потребность привлекать частные инвестиции в общественную инфраструктуру неоднократно отмечалась на уровне руководства страны. ГЧП позиционируется как один из инструментов, который может дать стимул развитию сфер, за которые традиционно отвечали органы госвласти: ЖКХ, дороги, социальные направления и проч.

форум.JPG

Сегодня в Туле стартовал форум, посвященный развитию ГЧП в Центральном федеральном округе. В нем принимают участие представители субъектов ЦФО, федеральных органов власти, инвесторы и частные партнеры, ведущие эксперты.

Не панацея, но действенный инструмент

ГЧП, конечно, не панацея, но это выход для регионов в плане развития инфраструктуры. Такое мнение в рамках форума высказал председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. 

seleznev.jpg

По его словам, государственно-частное партнерство – это новая форма взаимодействия власти и бизнеса, которую нужно изучать и использовать.

«Количество проектов ГЧП в России растет, - отметил спикер. – Особенно в коммунальной сфере. Из 281 проекта ГЧП в стране 250 проектов уже сегодня реализуются  именно в коммунальном секторе. Прогнозируется увеличение количества проектов в социальной сфере: это туризм, музеи, образовательные и медицинские учреждения, транспорт. Уже сегодня мы наблюдаем рост спроса на проекты по малым транспортным объектам».

Проекты с гарантией

О том, чем ГЧП может быть интересен бизнесу, рассказал заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев: для бизнеса государство выступает гарантом, залогом уверенности, что проект будет реализован, что сняты административные барьеры и есть «зеленый свет». 

федорищев.jpg

Этим ГЧП и выгодно бизнесу. Кроме этого, ГЧП предполагает и меры налогового и неналогового стимулирования, иные способы поддержки.

Мнение бизнеса

Руководитель регионального отделения «Опора России» Михаил Глухов считает, что в связи с наличием дефицита в региональных бюджетах, использование механизмов ГЧП очень актуально, тем более, что в отличии от концессии, ГЧП только начинает использоваться, в связи с принятием ФЗ. 

Михаил Глухов.jpeg

«Считаю, что проекты с использованием механизмов ГЧП должны быть проектами приоритетного характера, которые являются частью стратегии и экономической политики региона, - отметил эксперт. - Большинство считает, что проекты, где можно применять модели ГЧП, должны быть исключительно гигантскими, но, как показывает практика, это далеко не так. В мире 90% проектов с использованием ГЧП - это проекты, реализуемые на местном уровне в секторе малого и среднего предпринимательства. Как правило, с их помощью решаются проблемы создания социальной, коммунальной, и даже промышленной инфраструктуры. 

Для тульского региона актуальны проекты в сфере туризма, культуры, здравоохранения, а также ЖКХ и промышленности, но для того, чтобы частный капитал захотел вкладывать средства, органам власти необходимо проделать большую работу, так как проекты должны быть реальными и окупаемыми. Такие мероприятия и учебные курсы по ГЧП, которые запланировано запустить в регионе, будут способствовать еще большему увеличению инвестиционной привлекательности Тульской области». 

Бизнес в «социалке»

Об участии бизнеса в социальных проектах ГЧП мнение высказала корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. 

чупшева.jpg

По ее словам, опросы ВЦИОМ говорят о том, что 70% населения все еще не готовы доверять частным предпринимателям в социальной сфере: больше доверия здесь по-прежнему государству. «Хотя бизнес по этим направлениям может обеспечить более качественный уровень оказания услуг, - подчеркнула спикер. – Но подготовленных проектов, которые можно было бы начать реализовывать, не так много».

гчп.jpg

Объекты промышленности – ГЧП

Директор Департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Министерства экономического развития РФ Игорь Коваль в своем выступлении на форуме рассказал, что планируется расширить базу объектов ГЧП за счет привлечения объектов промышленности.

коваль.jpg

Для нашего региона это особенно актуально. Как отметил замгубернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, инструменты ГЧП для поддержки тульских объектов промышленности – это один из новых и важных инструментов, которые позволят региональной промышленности успешно развиваться.

Что мешает?

Вице-президент АО «Газпромбанк»  Олег Костин в своем выступлении остановился на основных проблемах, которые сегодня мешают развитию механизма ГЧП.

kostin_oleg.jpg

Это и большая  и разнородная в плане населения и экономической ситуации территория страны: есть субъекты с небольшой плотностью населения, где деловая активность низкая, инфраструктура слабо развита. Есть, напротив, центры экономической жизни (такие как московский и питерский регионы, куда стягиваются рабочие силы со всей России).

Еще одна проблема – падение цен на энергоресурсы, текущая ситуация с региональными финансами, сокращение бюджетов.

Мало денег – лучше проект

Хотя то, что денег мало, может, напротив, сыграть на пользу проектам ГЧП, - уверена партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, EY Ольга Архангельская. 

ольга архангельская.jpg

По ее мнению, в условиях ограниченных бюджетов на первое место будет выходить вопрос качества. Будет начинаться только работа над проектами, которые действительно хорошо проработаны, которые могут дать высококачественный результат.

«ГЧП позволяет региону оптимизировать бюджетные процессы, понять, как можно за счет меньшего количества средств модернизировать большее количество объектов инфраструктуры, - уверен Олег Костин. – Кроме того, реализация ГЧП приводит к минимизации затрат на техническое обслуживание объектов за счет улучшения их эксплуатационных характеристик в результате модернизации».

Что делать регионам?

Участники форума в своих выступлениях подчеркивали первоочередную роль государства и органов власти в реализации проектов на принципах ГЧП. Нужна политическая воля и сильная государственная поддержка, большая роль принадлежит местным администрациям, которые формируют инвестиционный климат и выстраивают систему взаимодействия с бизнесом.

Участники форума отметили, что качественно проработанный проект – это «основа философии ГЧП». Важно понимать все риски для участников проекта, и не перекладывать их только на частную или только на государственную сторону.

Регионам необходимо уходить от политики получения федеральных денег на политику генерирования собственных средств, считает Олег Костин. Для этого важно понять свое основное конкурентное преимущество и развиваться в этом направлении.

Еще один принцип успешного ГЧП – принцип открытости, когда все большее количество бизнесменов в регионе узнает о возможностях государственно-частного партнерства, о проектах, которые могут быть реализованы в регионе.

Также необходимо использовать широкий арсенал средств привлечения инвестиций (создание Корпораций развития, индустриальных и технопарков, экономических зон и проч.).

Обучение специалистов

Это еще одно направление, в рамках которого необходимо вести работу для дальнейшей успешной реализации проектов. Необходимо, чтобы чиновники знали и понимали механизмы ГЧП, умели определять перспективные проекты, презентовать их инвестору и могли грамотно вести конкурсную документацию по проектам.

С этой целью уже завтра в Туле стартует пилотная образовательная программа Сбербанка России. По словам управляющего тульским отделения банка Андрея Шестакова, планируется обучить порядка 50 сотрудников исполнительной власти Тульской области. 

андрей шестаков.jpg

«Содержание программы касается того, что вообще такое ГЧП, как его организовать, какие этапы подразумеваются, как снизить затраты, как проводить тарифную политику, привлекательную для инвесторов, - эти и другие моменты будут разбираться на практических кейсах. Думаю, что опыт обучения в дальнейшем будут перенимать и другие регионы», - рассказал Андрей Шестаков.

 


Читать еще
Что нужно знать о налоговых нововведениях
26 апреля в Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области состоялась пресс-конференция, на которой обсудили новые положения в налогообложении имущества.
3601 0
«Не кошмарьте бизнес!». – Алексей Дюмин о проблемах предпринимателей Тульской области
Достаточно актуальной остается проблема законности действий или бездействия органов власти в сфере размещения нестационарных торговых объектов, земельных и арендных отношений.
970 0
10 распространенных ошибок в переговорах
Эксперт рассказал о 10 распространенных ошибках, которые совершают участники переговоров. «Не допуская ошибки в переговорах, вы экономите свои ресурсы: временные, денежные и моральные», - утверждает Игорь Рызов.
691 0
Долги за ЖКУ: что нужно знать, чтобы вас не выселили из квартиры
Cуществует несколько обстоятельств, которые даже в случае значительных долгов помогут избежать выселения.
1417 0
«Новая реальность» для тульского бизнеса
Сегодня состоялась встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с предпринимателями. Основные вопросы, которые обсуждали участники, информация от чиновников по состоянию экономики области, итоги встречи - в нашем материале.
1423 0



Возврат к списку

Наши партнёры