«Не кошмарьте бизнес!». – Алексей Дюмин о проблемах предпринимателей Тульской области

1 Марта 2016

29 февраля врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин встретился с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области Александром Головиным.

А. Дюмин: Александр Юрьевич (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области), Год предпринимательства у нас объявлен в Тульской области. Что касается наших предпринимателей, с учетом тех экономических показателей есть достаточно много проблем. К сожалению, до сих пор ставятся технические барьеры. Надо совместно с правительством эту проблему решать, и давать зеленый свет нашему предпринимательству. 


Алексей Дюмин3.jpg


Предприниматель – это один из составляющих экономической ценности Тульской области, поэтому я бы хотел Вас услышать, какие меры поддержки тульского бизнеса, какие основные проблемы, и, в целом, чтобы Вы доложили обстановку, что касается деятельности бизнес-уполномоченного. Пожалуйста...

А. Головин (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области): Уважаемый Алексей Геннадьевич! Основной задачей уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области в соответствии с федеральным и региональным законодательством является защита прав тульских предпринимателей, которые действуют на территории области и охрана их интересов, в том числе при взаимодействии с органами власти различного уровня и должностными лицами.

В рамках своей работы в 2015 году я получил 310 обращений, из них по 212 велось в специальное производство. Из них в 56% обращений подтвердилось то или иное нарушение прав, приняты меры по восстановлению прав и законных интересов наших предпринимателей. 

В рамках решения другой задачи, а это правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности, содействие развитию общественных бизнес-организаций и объединений, в 2015 году проведено и было принято участие в 49 мероприятиях различного уровня. Это - конференции, круглые столы, информационные семинары, коллективные встречи с предпринимателями, в том числе в каждом муниципальном образовании Тульской области. Внесено 26 мотивированных предложений о принятии региональных или муниципальных нормативно-правовых актов или внесении в них изменений. 

Проблемы, с которыми тульские предприниматели обращаются к уполномоченному, они достаточно характерны для всей страны. Проблемы те же самые – это законность деятельности надзорных органов, правоохранительных органов, муниципального контроля. 

Кроме того, достаточно часто обращаются за разъяснениями и с жалобами в сфере налогообложения, внесения страховых взносов во внебюджетные фонды. Достаточно актуальной остается проблема законности действий или бездействия органов власти в сфере размещения нестационарных торговых объектов, земельных и арендных отношений. На коллективных встречах с предпринимателями нередко поднимается вопрос о необходимости обеспечения объективности и прозрачности государственной кадастровой оценки недвижимости, а также упрощения процедуры её оспаривания. Нередки вопросы о совершенствовании законодательства регионального и федерального уровня.

А. Дюмин: Весь перечень вопросов, который Вы сейчас озвучили, можно объединить одним тезисом: «Не кошмарьте бизнес!».

А. Головин: Если говорить о региональном уровне, и о тех проблемах, к которым можно приступить немедленно, то это совершенствование нашего регионального законодательства об административных правонарушениях. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в январе встречался с одним из крупнейших бизнес-объединений «Опора России». Там один из вопросов звучал, что у нас очень слабо внедрен институт предупреждения для бизнеса. 

Например, когда совершается правонарушение впервые или оно носит незначительный характер или неумышленно совершено. Президент отметил, что сначала надо выносить предупреждение, а потом уже накладывались штрафные санкции. Уважаемый Алексей Геннадьевич, я бы попросил тут и Вашего содействия, чтобы и наше региональное законодательство усовершенствовалось по тем статьям, по которым наш малый бизнес привлекается к штрафной ответственности. 

Предлагаю создать рабочую группу и проработать  вопрос с точки зрения возможности более активно использовать такую меру, как предупреждение. Хотя бы на первый раз или, если правонарушение незначительное. В такую рабочую группу считаю целесообразным включить не только представителей исполнительной власти региона, но и представителей тульских бизнес-организаций. Я готов также войти в эту группу, чтобы помочь сформировать предложения по изменению регионального законодательства об административных правонарушениях.

И еще один вопрос, с которым часто сталкиваюсь, также обозначался на федеральном уровне. Это вопрос о надлежащем исполнении муниципальными и государственными заказчиками своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам, которые предпринимателями были выполнены полностью. То есть речь идет о несвоевременной оплате, задержках выплат и т.д. Если брать период за последние полгода, то ко мне поступило 9 жалоб по этому поводу, 8 из них подтвердились. Были приняты меры по защите прав предпринимателей, в том числе по взысканию денежных средств с нерадивых государственных и муниципальных заказчиков.

Здесь я бы хотел вас попросить, Алексей Геннадьевич, дать соответствующее поручение об усилении финансовой дисциплины. Чтобы при объявлении торгов изначально была финансовая обеспеченность, а также надлежащее исполнение контракта в том случае, если предприниматель добросовестно  выполнил свои обязательства. Для малого бизнеса такие задержки чреваты серьезными проблемами, начиная от невыплаты заработной платы работникам, и вплоть до банкротства.

Что касается планов на год, Вы справедливо отметили, что в Тульской области объявлен Год предпринимательства. Естественно институт уполномоченного по защите прав предпринимателей будет принимать активное участие во всех мероприятиях. Ряд из них запланирован непосредственно мной. В числе наиболее значимых – создание Тульского экономического клуба, как дискуссионной площадки между наукой и бизнесом по решению наиболее актуальных проблем для экономики нашего региона, создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. 

Кроме того, мы планируем проведение ряда научно-практических конференций, направленных на решение актуальных проблем бизнеса. Планируем провести конкурс научных работ, связанных с защитой прав предпринимателей, для молодых ученых, студентов. Также будем активно участвовать в других мероприятиях, в том числе проводимых в муниципалитетах.

А. Дюмин: Что касается вопросов создания рабочей группы, усиления финансовой дисциплины, я дам соответствующие поручения. А Вас я попрошу продолжить активную работу по защите прав предпринимателей.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области


Читать еще
Интервью. Алексей Дюмин: На ПМЭФ инвесторы увидят все перспективы сотрудничества с Тульской областью
Тульская область, считающаяся столицей русского оружия, родиной пряников и самоваров, на Петербургском международном экономическом форуме намерена представить инвесторам наиболее перспективные промышленные проекты, реализующиеся в регионе.
842 0
«Не доведи до капремонта». В Туле продолжается борьба жильцов с УК по ремонту дымовентиляционных каналов
Разбирательство относительно законности взимания платы в качестве расходов на капитальный ремонт со стороны УК вылились в судебные тяжбы
3937 0
Советы для риэлторов в кризис
Professional обратился к руководителю отдела продаж проекта «СЕВЕРНАЯ МЫЗА» Анне Морозовой за советами, которые в непростое экономическое время будут полезными для представителей риэлторского сообщества
1955 0
Денис Крылов: «Главное в кризис – не поддаваться панике»
Эксперт о том, как жить в кризис и сохранить личную финансовую стабильность
1506 0
Что будет с кредитами на жилье после снижения ключевой ставки?
Участники ипотечного рынка ожидают, что вслед за ее снижением банки опустят ставки по ипотечным кредитам ниже 14%, что простимулирует упавший спрос на квартиры.
1286 0



Возврат к списку

Наши партнёры