Ответы на вопросы предпринимателей: государственный заказ

5 Февраля 2016

Напомним, в конце января прошла встреча губернатора с предпринимателями Тульской области. В ходе общения глава региона и члены правительства ответили на вопросы участников встречи.

Также предприниматели имели возможность направить свои вопросы на портал «Открытый регион 71».  Ответы на них будут опубликованы на страницах портала правительства Тульской области.

Одна из затронутых тем касалась государственных заказов.

goszakaz.jpg

Расскажите о совершенствовании  системы государственного заказа. (Примечание — по итогам уточнения вопроса было выявлено, что у автора имеются замечания к разработке и качеству проектно-сметной документации по торгам  на выполнение строительно-подрядных работ, установленным срокам выполнения работы)

На сегодняшний день при подготовке и размещении закупок на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту принимаются меры, направленные на оптимизацию сроков выполнения внешних подрядных работ, в том числе и чёткое определение сроков исполнения контракта, привязанных к моменту подписания контракта. При этом временные рамки, отводимые на выполнение работ, устанавливаются исходя из режима работы учреждений, климатических условий и социальной значимости объекта, что в ряде случаев несёт ограничения по срокам выполнения соответствующих работ.

В случае обнаружения ошибок, несоответствий и ограничений в аукционной документации на выполнение строительно-подрядных работ участник размещения заказа имеет право обратиться с запросом на разъяснение документации и с предложением о внесении в нее изменений.

Расскажите о доступности региональных заказов и расширении рынков сбыта продукции региональных производителей.

Министерством финансов Тульской области ведётся работа по предоставлению возможности производителям Тульской области принять участие в закупках. С этой целью оптимизируется документация ряда закупок (например, размещение закупок овощей и корнеплодов, выращиваемых в Тульской области, осуществляется  путём совместных торгов и в сроки, которые позволяют производителям осуществить контрактование произведённой продукции в момент её сбора и последующую поставку до нового урожая), обеспечивается соблюдение запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств.

Для региональных поставщиков реализован упрощённый доступ к информации, необходимой для участия в торгах, дополнительные бесплатные сервисы, упрощающие поиск, мониторинг, анализ планов-графиков и закупок заказчиков, заключенных контрактов. В частности, сведения о планах-графиках и закупках заказчиков Тульской области дополнительно размещаются в региональной информационной систем Тульской области в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд и свободно доступы по адресу  http://zakupki.tularegion.ru/. По этому же адресу реализован сервис, позволяющий получить поставщикам доступ к сведениям о планируемых договорах государственных заказчиков с единственным поставщиком, заключаемым на основании пунктов 4 и 5 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в целях подачи ценовых предложений.

С учётом уточнения темы, интересующей автора вопроса, сообщаем, что министерством финансов Тульской области совместно с профильными ведомствами ведётся работа по подготовке совместных электронных аукционов на поставку постельного белья для нужд государственных учреждений Тульской области. Планируемая дата размещения - 3 квартал 2016 года.

В случае заинтересованности в участии в этой закупке целесообразно представить в адрес министерства финансов Тульской области предложения по техническому заданию и характеристикам продукции для их учёта при подготовке документации закупки. Контактное лицо - Хорунжева Ирина Андреевна, тел.24-51-52, Irina.Horungeva@tularegion.ru

Каковы меры контроля снижения ценовых предложений участников государственных закупок, снижения стоимости контрактов более 50-60%, невозможность выполнения работ и предоставления услуг качественно в связи с низкой стоимостью?

В целях защиты заказчиков от значительного снижения цены контракта, при проведении закупок на этапе заключения контракта применяются антидемпинговые меры, предусмотренные статьей 37 Закона о контрактной системе.

gos.jpg

Какие централизованные закупки сантехоборудования планируются на 2016 год.

Проведение совместных электронных аукционов и конкурсов рассматривается как один из наиболее эффективных механизмов обеспечения прозрачности и открытости закупок, обеспечения эффективного использования бюджетных средств. Решение о проведении совместных закупок принимается при наличии потребности в приобретении значительных объёмов идентичных товаров (работ, услуг) у нескольких заказчиков.

На сегодня сантехоборудование закупается отдельными учреждениями в незначительных объёмах. В связи с этим проведение централизованных закупок на поставку сантехоборудования не планируется.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что мониторинг отдельных закупок сантехоборудования можно осуществлять на сайтах, предназначенных для размещения такой информации: zakupki.gov.ru или zakupki.tularegion.ru.

Требования к организации питания в больницах и школах становятся все выше, при этом во всех договорах заложен пункт о возможности уменьшения стоимости контракта в одностороннем порядке. Сроки, на которые заключаются новые контракты, увеличиваются (сейчас есть контракты на 3 года), но изменение цены не подразумевается. Чем руководствуются при тотальном увеличении сроков контрактов? Как уменьшить зависимость прочтения государственных контрактов от конкретных заказчиков? В каких случаях оплата не производится?

В первом полугодии 2015 года осуществлена разработка типового пакета документов (в том числе контракта) для осуществления закупок на оказание услуг по организации общественного питания в учреждениях Тульской области. Требования к таким услугам  разработаны с учетом специфики каждой сферы и с обязательным соблюдением Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законом о контрактной системе не допускается уменьшение цены контракт за исключением случаев, указанных в статье 95. В типовые контракты в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе заложены пункты, предусматривающие снижение цены без изменения, установленного контрактом количества товара, объема работы или услуги только по соглашению сторон. Одностороннее уменьшение стоимости контракта не предусмотрено.

При подготовке долгосрочных закупок по организации питания было проведено исследование рынка, в том числе собраны ценовые предложения от потенциальных поставщиков, которые не предусматривали увеличения цены на срок заключения контракта. На основании указанных ценовых предложений, в соответствии со статьей 22 Закона о контрактной системе была сформирована стоимость долгосрочного контракта.

В случае возникновения неоднозначной трактовки условий контракта со стороны заказчиков, поставщику целесообразно обратиться к главному распорядителю бюджетных средств заказчика (профильное ведомство) или в департамент общегосударственных вопросов и регулирования контрактной системы министерства финансов Тульской области для урегулирования спорной ситуации и принятия мер по актуализации контракта, при необходимости.

Оплата контрактов не производится в случае неисполнения поставщиком условий контракта.

 

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области


Читать еще
Максим Батырев снова приедет в Тулу!
Знаменитый мастер-класс Максима Батырева для топ-менеджеров и руководителей «Менеджер и команда».
823 0
Аренда помещения под офис: что полезно знать
Театр начинается с вешалки, а фирма во многих случаях — с офиса.  Очень часто знакомство с фирмой начинается именно с него, и это первое впечатление может оказать серьезное влияние на ход переговоров, заключение сделки и т.п.
813 0
«Не кошмарьте бизнес!». – Алексей Дюмин о проблемах предпринимателей Тульской области
Достаточно актуальной остается проблема законности действий или бездействия органов власти в сфере размещения нестационарных торговых объектов, земельных и арендных отношений.
982 0
Декларационная кампания – 2019: что нужно знать тулякам, чтобы отчитаться о доходах и получить налоговые вычеты
Декларационная кампания в самом разгаре, и многие налогоплательщики уже посетили налоговые инспекции области и своевременно заявили о доходах, полученных в 2018 году. В Управлении Федеральной налоговой службы России по Тульской области ответили на актуальные вопросы, поступающие от граждан.
3843 0
ЖКХ получит помощь: власти готовы поддержать и россиян, и банки
Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений, касающихся вопросов жилищно-коммунального хозяйства
473 0



Возврат к списку

Наши партнёры