«Не доведи до капремонта». В Туле продолжается борьба жильцов с УК по ремонту дымовентиляционных каналов

26 Августа 2015

В разделе «Открытый блог» на нашем сайте мы опубликовали статью ««А не будете платить – отключим газ». - Рабочая схема дляУК».

Речь в ней идет о ситуации, когда конкретному дому от управляющей компании ЗАО «Хороший дом» (далее по тексту – УК) однажды отключили газ, сославшись на необходимость капитального ремонта оголовков дымовых труб, за который заплатить должны собственники помещений.

оголовки.JPG

Между тем, такая необходимость, как установила прокуратура, возникла в результате несоблюдения управляющей компанией своих должностных обязанностей по текущему ремонту оголовков. Обязанность ЗАО «Хороший дом» регулярно проводить обследование оголовков и вовремя выполнять их текущий ремонт обозначена в предписании прокуратуры Привокзального района Тулы от 6 июня 2014 года, обратившей внимание на бездействие УК. Расходы на эти работы заложены в тариф по содержанию жилья. То есть, ежемесячно жильцы оплачивают работы, которые по факту управляющей компанией не проводятся. А затем должны будут еще и сами заплатить за итог этого бездействия – капитальный ремонт. 

Предоставить дефектный акт, показать предварительную смету, указать сроки, в которые будет проведен ремонт, УК могла и была обязана сделать это, но по какой-то неведомой причине не сделала. Людям перекрыли газовые колонки, оставив без горячей воды и не дав внятного ответа ни на один вопрос.

Почему это может быть интересно кому-то, кроме самих жильцов дома? Все очень просто – по словам сотрудника УК, подобные уведомления о необходимости капитального ремонта (повторим – за счет жильцов) еще в марте 2014 года разослали по ряду домов, которые обслуживает ЗАО «Хороший дом».

 

В редакцию журнала Professional с аналогичной ситуацией обратился еще один туляк - председатель Совета дома № 18 по ул. Маршала Жукова в г. Туле Владимир Барко.

По его словам, в первых числах марта 2014 года управляющая компания дома – ЗАО «Хороший дом»  разослала жильцам дома письмо, в котором потребовала на общем собрании принять решение о сборе денежных средств для ремонта оголовков дымовентиляционных труб, которые начали разрушаться из-за того, что УК вовремя не проводила текущие ремонты этих труб, несмотря на то, что жильцы исправно оплачивали услуги по содержанию жилья.

м жукова.jpg

На принятие решения общим собранием собственников помещений УК дала 3 месяца, до 04.06.2014 г.

Но уже с начала апреля «Тулагоргаз» в соответствии с письмом УК начало проводить в доме отключение водонагревательных колонок в некоторых квартирах, а в отдельных подъездах – целых газовых стояков.

«Мне стало известно, что Государственная жилищная инспекция располагает копией «протокола собрания собственников о проведении капитального ремонта оголовков дымовых труб от 31.07.2014» (дом № 18 по ул. М. Жукова, г. Тула), - рассказал редакции Владимир Барко. – Но дело в том, что данный протокол не доведен до сведения собственников дома способом, определенным решением общего собрания собственников дома от 03.07.2014., Совету дома неизвестно, кто был инициатором собрания, повестка дня собрания, кворум и результаты голосования по всем вопросам и прочие необходимые реквизиты протокола, на котором было принято решение о проведении капремонта.

По факту проведения работ на крыше дома мною у Управляющей компании ЗАО «Хороший дом» была затребована копия Протокола собрания собственников «О проведении капитального ремонта оголовков дымовых труб» (дата собрания мне была известна), которую удалось получить только в октябре 2014 г.

В результате неправомерных действий Управляющей компанией ЗАО «Хороший дом и ЗАО «Тулагоргаз» при явном невмешательстве Госжилинспекции по Тульской области жильцы дома № 18 по ул. Маршала Жукова в г. Туле в течение четырех с лишним месяцев были лишены возможности пользоваться горячей водой, а собственники квартир №№ 81, 85, 89, 93, 97 в течение месяца – пользоваться газом вообще».

Кроме того, по словам Владимира Барко, ремонт оголовков не может считаться завершенным, поскольку над ними не установлены зонты, предотвращающие от попадания в трубы атмосферных осадков и посторонних предметов.

Также Совету дома на согласование и утверждение не представлены: результаты конкурса (тендера) на проведение работ, смета затрат на ремонт, договор с подрядчиком, акт выполненных работ, протокол решения собственников о проведении капитального ремонта.

К слову сказать, 26 января 2015 г. Владимир Барко и зам. Председателя Совета дома подали исковое заявление в суд Советского района о признании недействительными решения внеочередного общего собрания, на котором было принято решение о проведении капремонта оголовков, считая его сфальсифицированным. Ответчиками выступает УК и инициатор собрания Дубровина О.А – жительница дома, у которой якобы и находится протокол собрания, но который Председателю Совета дома она не предоставляет.

            Председатель Совета дома считает требования оплаты капремонта дома в квитанциях незаконными.


Между тем, разбирательство относительно законности взимания платы в качестве расходов на капитальный ремонт со стороны УК вылились в судебные тяжбы.

Так, в ноябре 2014 года Арбитражный суд Тульской области отказал ЗАО «Хороший дом» в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Государственной инспекции Тульской области по делу об административном правонарушении № 81 от 05 марта 2014 года о привлечении к административной ответственности. УК обжаловала решение суда в апелляционной инстанции, но 20-й арбитражный апелляционный суд 23.12.2014 года оставил решение без изменения, жалобу управляющей компании без удовлетворения. У ЗАО есть два месяца на обжалование. Но пока дела обстоят именно так.

суд арбитражный.jpg

Что касается предмета судебных разбирательств: в январе 2014 года должностным лицом инспекции осуществлена проверка в отношении общества по вопросу исполнения правил содержания и ремонта жилищного фонда, а также предоставления коммунальных услуг.

При обследовании многоквартирного жилого дома № 11А по ул. Новомосковской города Тулы установлено, что на основании заключения специализированной организации (ЗАО «Спецтехника» от 18.12.2013) по поручению общества представителями ЗАО «Тулагоргаз» 14.10.2014 произведены работы по отключению газа в централизованной сети газоснабжения на 78 квартирах указанного дома по причине разрушения дымовых железобетонных блоков.

Установлено, что в 2013 году был произведен капитальный ремонт мягкой кровли, но ремонт дымовентиляционных каналов не произведен, в зимний период указанное инженерное оборудование находится в ненадлежащем состоянии. По результатам осмотра мягкой кровли, произведенного 29.01.2014 с участием представителей ЗАО «Спецтехника» и общества, административным органом выявлено разрушение, отсутствие целостности железобетонных блоков, предназначенных для отводов продуктов сгорания от каждого помещения отдельно.

новомосковская.jpg

Как следует из материалов дела, «с учетом данным обстоятельств 12.02.2014 уполномоченным должностным лицом инспекции в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении № 50, в котором сделан вывод о наличии в действия заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ.

05.03.2014 года заместителем руководителя инспекции вынесено постановление по делу об административном правонарушении № 8116, которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.22 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере сорока четырех тысяч рублей».

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд.

Как установил суд первой инстанции,  «в вину общества вменяется не факт неосуществления капитального ремонта за свой счет, а нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов, которые предусматривают обязанность управляющих компаний обеспечивать периодические проверки состояния вентиляционных каналов и дымоходов (пункт 5.5.12 Правил № 170), во время которых и выявляется необходимость осуществления текущего ремонта с целью не довести имущество до состояния, при котором требуется капитальный ремонт, и не повлечь последствия, при которых собственник имущества уже лишается возможности получения услуги по газоснабжению из-за неисправности указанного оборудования; обеспечить исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов, в том числе путем своевременного заключения договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения (пункт 5.5.6 Правил № 170).

В рассматриваемом случае общество, являясь управляющей компанией многоквартирного дома № 11А по ул. Новомосковской города Тулы, обязано было соблюдать положения законодательства по поддержанию в технически исправном состоянии вентиляционных каналов и дымоходов, оголовков.

В случае, если техническое состояние дымоходов и вентиляционных каналов имеют такие разрушения, которые делают их не пригодными для дальнейшей эксплуатации, и не обеспечивают безопасные условия проживания граждан, то такие разрушения должны быть выявлены по инициативе управляющей компании ранее, в ходе периодических осмотров».

Говоря простым языком, управляющая компания должна была следить за состоянием дымовентиляционных каналов и не доводить его до необходимости капитального ремонта.

Между тем, по информации читателей журнала Professional, подобные уведомления о грядущем капремонте продолжают получать и жильцы других домов, которых обслуживает ЗАО «Хороший дом».

У УК есть время на обжалование решения суда, но если суд откажет и в этот раз, получатели подобных уведомлений смогут  использовать судебную практику для привлечения ЗАО «Хороший дом» к ответственности и по своим домам.

 

 


Читать еще
Сроки окупаемости коммерческой недвижимости снизились
Срок окупаемости вложений инвестора - это основной показатель возврата вложенных средств. Приобретая коммерческую недвижимость как арендный бизнес, существует целая методика просчета этого показателя, но большинство людей считают более простыми методами.
1011 0
Итоги Года предпринимательства в Тульской области
 Сегодня в ходе пресс-конференции были подведены итоги Года предпринимательства в регионе.
1238 0
Дмитрий Рябов: «Нет никакого кризиса. Есть новая политика рынка»
Дмитрий Рябов в 28 лет купил завод. Переформатировал и отладил бизнес-процессы, привлек крупных клиентов. Через год вложения окупились.
624 0
Алексей Дюмин: каждому инвестору мы будем давать индивидуальные льготы и преференции
Губернатор Алексей Дюмин рассказал, на что Тульская область делает ставку в экономическом развитии региона.
585 0
Ответы на вопросы предпринимателей: государственный заказ
Одна из затронутых тем касалась государственных заказов.
794 0



Возврат к списку

Наши партнёры