Денис Крылов: «Главное в кризис – не поддаваться панике»

26 Августа 2015


Денис Крылов.jpg


Эксперт журнала Professional – финансовый консультант Денис Крылов прокомментировал для издания нынешнюю экономическую ситуацию и представил ряд рекомендаций желающим сохранить свои сбережения.

 

Про ажиотажный спрос

 

В нынешней ситуации следует, прежде всего, успокоиться и не поддаваться всеобщей панике. Давайте рассуждать здраво. То, что сейчас наблюдается ажиотаж на покупки абсолютно всех категорий товаров - это просто паника. Государству такой ажиотаж выгоден: в свое время значительные суммы денег были переданы на поддержку Крыма и поддержку курса рубля. Эти деньги в бюджет надо возвращать, и самый первый способ сделать это – привлечь налоги. Сметая товар с полок магазинов, люди таким образом повышают прибыль продавцов, а те, в свою очередь, внесут в казну больший налог.

 

Про покупку техники

 

Сегодня, скупая бытовую технику, люди думают, что таким образом якобы вкладывают деньги. Но на самом деле это неверный путь. Особенно сильно заблуждаются те, кто берут кредит. Цены на фоне ажиотажного спроса растут гиперактивно, после Нового года кризис продолжит набирать силу: подорожают продукты, одежда, вырастут тарифы ЖКХ. А заработная плата в большинстве случаев либо останется на прежнем уровне, либо и вовсе начнется волна сокращений и увольнений. Что тогда эти люди будут делать? Как платить по счетам и по кредитам?  Продавать купленную до праздников технику? Но во-первых, ее цена будет уже ниже той, по которой ее изначально купили, скорее всего, даже ниже цены до повышения, а во-вторых, весьма затруднительно будет найти для нее покупателя в условиях всеобщего снижения покупательской способности. 

Это мое мнение и мой субъективный прогноз на ближайшие полгода. Так что не паникуйте, не поддавайтесь глупому ажиотажу. Если у вас небольшие суммы заработной платы в рублях, то по возможности лучше откладывайте на депозит в банке каждый месяц хотя бы по 10-15% дохода, лучше 25-30%. Депозитные ставки сейчас будут расти, так что таким образов вы хоть немного защитите себя от инфляции. Если же у вас хороший доход или есть крупная сумма, которую вы хотите защитить, то приходите на консультацию, и я подберу вам решение, которое будет для вас наиболее приемлемым.

 

Про недвижимость
 

Что касается недвижимости, продавать ее сейчас может быть выгодно только тем, кому срочно нужны деньги, либо панически нужно куда-то вложить деньги. ЦБ поднял ставку до 17%, что означает повышение ставок по кредитам и понижение экономики в долгосрочной перспективе. Соответственно, в дальнейшем мы будем наблюдать большой пузырь ипотечных кредитов (да и потребительских и автокредитов тоже), который может лопнуть в любой момент.

Помните, как было в 2008-2009? Население брало кредиты по высоким ставкам, дорогие кредиты брали и застройщики, потому что другие не было, а работать надо продолжать. И в один прекрасный момент люди просто не смогли оплачивать ипотеку, а строительные организации расплачиваться по своим обязательствам.  

Аналогичный коллапс может случиться и сегодня. Все кругом должны, отдавать нечем, рынок начнет стремительное падение. Произойдет это ориентировочно к февралю 2015 года. Но тут следует оговориться, что это предположение на сегодняшний день и в нынешних условиях. Как будет в реальности - на данный момент точный прогноз вам никто не сможет дать.

Что касается элитного жилья и товаров премиум-класса, они всегда будут в наличии, и их будут покупать. К тому же, с января вступают в силу ряд налоговых изменений, в том числе на дорогую недвижимость, которую обслуживать станет сложнее. И сейчас не исключен рост продаж больших домов и дорогих квартир. Но если вы рассматриваете покупку элитной недвижимости с целью заработка в перспективе (перепродажа или сдача в аренду), то гораздо выгодней купить инвестиционную недвижимость зарубежом. Это не так дорого, как кажется.

 
Что делать

 

Прошлая неделя продемонстрировала нам, что такое паника на финансовом рынке. Курс рубля падал до 80 за доллар и до 100 за евро, народ бежал закрывать свои рублевые депозиты и скупал валюту по бешеным ценам.

Другие кинулись в магазины и сметали с прилавков все, что плохо лежит, оставляя свои кровные. Очевидно, что у многих нет понимания, как действовать в сложившейся ситуации.

Если вы тоже испытываете беспокойство, почитайте рекомендации, что нужно делать в кризис, а что нет.


Тем, у кого есть финансовый план:

В нем прописаны ваши финансовые цели. Например:

- депозит в размере трёх месячных трат

- деньги на обучение ребенка – 4 000$ в 2016 году

- деньги на пенсию – 15 000 000 рублей в 2040 году

Для вас кризис – это просто время пересмотра инструментов, которые вы используете. Давайте обсудим ваши цели.

Депозит в размере трёх месячных трат. Очевидно, что цены вырастут, соответственно должна увеличиться и сумма на депозите. Закрывать его не нужно (если, конечно, у вас не появились сомнения в надежности вашего банка). Напротив, нужно пополнить уже имеющийся вклад или открыть еще один, тем более что после изменения ключевой ставки Центробанком, коммерческие банки стали предлагать повышение ставок по депозитам. Пользуйтесь этой ситуацией.

Деньги на обучение ребенка – 4000$ в 2016 году. Если вы уже начали откладывать средства, то очевидно, что часть из них у вас хранится в валюте. Продолжайте в прежнем режиме пополнять свой валютный счет.

Если у вас куплен unit-linked план – это еще лучше. Деньги защищены, и есть возможность взять каникулы, не закрывая контракт. Очевидно, что валюту по грабительскому курсу вам покупать не нужно.

Деньги на пенсию 15 000 000 рублей в 2040 году. Те, кто поставили себе такую цель, наверняка используют различные инструменты для её достижения. Один из них – страховой контракт. С 2015 года деньги, выплаченные в страховку, попадают под социальный налоговый вычет, то есть вы дополнительно получите 13% годовых с суммы до 120 000 рублей. Со страховым контрактом ничего вам делать не нужно. Возможно, в новых реалиях инфляции необходимо откорректировать конечную сумму и подобрать дополнительные инструменты для ее достижения, но это станет ясно через полгода-год, когда будут проявляться контуры новых рыночных условий. До этого момента предпринимать какие-то резкие шаги не рекомендуется.


Тем, у кого нет финансового плана:

Пришло самое время его составить, оценить, какие деньги, в каком количестве и когда вам потребуются. А после этого начать двигаться к своим финансовым целям, используя возможности, которые дает нам кризис.

 

В такие дни нужно быть спокойными. Если не получается, отключитесь от Интернета и прочих каналов коммуникации. Менять рубли на валюту сегодня на всплеске всеобщей паники – БЕСПОЛЕЗНО (гривны, белорусские рубли и тенге, впрочем, тоже). Осмотритесь по сторонам и вспомните о своих стратегических задачах (дети, пенсия и прочее).

Сегодня проходит масса вебинаров, мастер-классов, консультаций на тему инвестирования. Подумайте, может быть вы сможете разобраться во всем самостоятельно, либо вам потребуется помощник. В любом случае – сейчас самое время задуматься о своем финансовом состоянии и будущем благополучии.

 


Читать еще
На образование - 18 миллиардов, на здравоохранение – 12, на дороги – 3,8. Таблица расходов бюджета Тульской области
Запланировано повышение зарплаты работникам бюджетного сектора, строительство учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры
2701 0
Интервью. Алексей Дюмин: На ПМЭФ инвесторы увидят все перспективы сотрудничества с Тульской областью
Тульская область, считающаяся столицей русского оружия, родиной пряников и самоваров, на Петербургском международном экономическом форуме намерена представить инвесторам наиболее перспективные промышленные проекты, реализующиеся в регионе.
842 0
Ожидания кризиса

За минувшие полгода эта тема стала для наших сограждан более злободневной

782 0
Проект бюджета региона: сколько, на что, какие проблемы
На публичных слушаниях обсудили проект бюджета Тульской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
1547 0
Ставки сделают, господа...
Потребительские кредиты теряют свою привлекательность
930 0



Возврат к списку

Наши партнёры