Белев: маленький город больших возможностей

6 Апреля 2021


Белёв – небольшой город Тульской области, в котором до сих пор жив дух старины. Его жители чтят традиции, передаваемые из поколения в поколение. Туристам будет интересно заглянуть в мир старорусской провинции, узнать местные секреты и погрузиться в необыкновенную историю, посещая достопримечательности – старинные усадьбы и древние монастыри, расположенные среди живописных пейзажей.

Перед нами один из старейших городов страны, чье первое упоминание в летописи датируется 1147 годом. Сейчас население района– более 18 тысяч жителей. Он имеет богатую историю и за последние годы претерпел значительные изменения, давая местным жителям и приезжим надежду, что в скором времени мы увидим этот удивительный край во всей красе.

Сейчас, когда после тяжелого периода пандемии дела начали постепенно налаживаться, мы решили встретиться с главой администрации Белевского района Натальей Николаевной Егоровой и узнать, что изменилось здесь за последние годы и что нам стоит ожидать в ближайшем будущем.

«Конечно, прошедший год выдался тяжелым для всех нас, – рассказала Наталья Николаевна, – но мы сумели с честью пройти все испытания. Более того, у нас сейчас множество планов и проектов, которые мы намерены претворить в жизнь. Надеемся, что впереди ждут только позитивные изменения.

В первую очередь, нужно организовать въездную зону в город, территорию для пешеходов и освещение. Также нужно решить нашу давнюю проблему со строительством, сносом и реконструкцией жилых домов. Я сама из Белева, вся моя семья тоже местные, поэтому как никто другой хочу добиться решения этих проблем. Сделаю все возможное, чтобы наш родной город с каждым годом становился только лучше и краше».


Бюджет и экономика района



Консолидированный бюджет Белевского района на 2020 год по доходам составляет 561,8 млн рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2019 года объем поступлений увеличился на 1,4 млн рублей или на 0,2 %, а по сравнению с 2016 годом доходы выросли на 86,5 млн (18 %).

Одним из существенных показателей, характеризующих экономическое развитие Белева, является инвестиционная активность. Так, в 2019 году началась реализация двух больших инвестиционных проектов:реконструкция завода по производству фруктового пюре и строительство пищевого комбината по производству Белевской пастилы, зефира, сухариков.

Также выяснилось, что на 2021-2023 гг. планируется еще два крупных проекта: возведение комбината по переработке сельскохозяйственной продукции и строительство фруктохранилища с глубокой переработкой.

Каждый из вышеназванных проектов предполагает создание множества новых рабочих мест для населения.


ЖКХ, строительство и благоустройство




Функционирование системы жилищно-коммунального хозяйства является основной сферой ведения местного самоуправления и напрямую влияет на уровень и качество жизни большинства жителей района. Как подчеркнула глава администрации, в местном муниципальном предприятии работают настоящие профессионалы своего дела, которые проводят огромную работу по улучшению сферы. К примеру, каждый год заменяется центральный самотечный коллектор – по 200-300 м. Сейчас он завершен больше чем на 50 %. Как только весь коллектор будет готов, это станет большим событием для Белева и серьезным прорывом в организации местного водоснабжения и канализования.

Кроме того, решаются актуальные на данный момент проблемы с очистными сооружениями: администрация сделала все возможное, чтобы район включили в программу «Чистая вода» и выделили деньги на проектные работы для постройки новых очистных. Сейчас осталось только дождаться положительного решения. Как только весь коллектор будет готов и построены новые очистные сооружения, это станет большим событием для Белева и серьезным прорывом в организации местного водоснабжения и канализования.

«Самое главное, что нас слышат, не отмахиваются, – объяснила Наталья Николаевна. – Поддержка региона в этом вопросе для нас очень важна, своего бюджета пока не хватает. Мы верим, что все получится».

Добавим, что в рамках участия в федеральной программе были построены две автомобильные дороги «Подъезд к ферме на 3000 голов КРС с пастбищным содержанием» в с. Жуково и д. Шишкино. Общая сумма средств составила 130,2 млн руб.

В целях развития транспортной инфраструктуры и усиления безопасности на дорогах с 2016 по 2020 годы был проведен ремонт автомобильных дорог местного значения 74-х улиц, общей протяженностью 32,4 км, в т. ч. по городу - 23,4 км, на сумму 176,6 млн руб. (из них средства бюджета ТО - 77,3 млн рублей, а 99,2 млн рублей – средства бюджета МО).

«Сейчас мы получаем гораздо больше финансирования на строительство и ремонт дорог, - рассказала глава администрации. – Главное, правильно распределить деньги и сделать так, чтобы жители остались довольны. Многое, конечно, зависит от подрядчика. Качество работ – это главный критерий в этом вопросе, на который мы планируем ориентироваться и дальше».

За прошедшие четыре года в рамках программы «Формирование современной городской среды» были благоустроены 21 придомоваятерритория и общественное пространство (сквер). Это, возможно, немного в масштабах страны, но очень много для Белева. И это только начало. В 2021 году будет отремонтирован еще 1 комплексный двор, на территории которого находятся 4 многоквартирных дома и 2 территории. Сумма составит более 6,5 млн рублей. Прошло снижение в результате аукциона.


Транспорт



  Благодаря своевременным действиям администрации Белеву удалось не потерять свой городской транспорт. Здесь ходит комфортабельная 18-местная «Газель», на которой можно быстро и без проблем доехать в нужную часть города.

«Сейчас это особенно актуально, потому что нам еще предстоит решить проблемы с пешеходной зоной. Кроме того, мы ждем, что в ближайшее время наш дорожный фонд станет больше», - подчеркнула Егорова.


Образование


На данный момент в системе образования сейчас работают 11 общеобразовательных школ, 3 дошкольных учреждения и 2 учреждения дополнительного образования. С 2016 по 2020 гг. численность учащихся увеличилась в среднем на 5 % (с 712 учащихся в 2016 году до 747 в 2020 году).


Культура



  Белев – это древний город с богатой историей. Взять хотя бы тот факт, что он является родиной известного русского поэта В. А. Жуковского. К сожалению, усадьба его семьи не сохранилась, сейчас на этом месте стоит построенный в советское время дом культуры. В 2017 году его отреставрировали.

На белевской земле оставили свой след и великий русский поэт А. С. Пушкин, и супруга императора Александра I Елизавета, и генерал Каппель, и другие исторические фигуры.

«Правительство региона во главе с Алексеем Дюминым оказывает нам неоценимую поддержку по части культуры, – отметила Егорова. – Главное, чтобы успевали вовремя подавать заявки. Даже если у нас возникают проблемы, они всегда помогают. Отдельное спасибо министру культуры и туризма Тульской области Татьяне Рыбкиной. Она просто живет малыми городами и делает все возможное, чтобы мы могли сохранять и развивать наше культурной наследие. К примеру, мы наконец-то смогли отремонтировать наши въездные арки музея и библиотеки, которые ждали этого дня уже много лет».

Отметим, что в сфере культуры работает все больше молодежи, представители которой живо интересуются родным краем и предлагают множество креативных идей. Они могут быть реализованы уже в ближайшие годы.

О Белеве знают и в других регионах. К примеру, досугово-образовательный центр в селе Мишинское в 2021 г. занял первое место во всероссийском конкурсе среди сельских домов культуры.

В прошедшем году туристы охотно посещали Белевский район и его достопримечательности. Несмотря на пандемию, народный интерес оставался на высоком уровне. Людей притягивают исторические места, музеи (теперь посетителей ждет 12 залов и обновленные экспозиции, в том числе виртуальные экскурсии), монастыри и храмы и, конечно же, знаменитые на всю страну кружева и пастила. Кроме того, посетителей интересуют старинные дома, чья история хранит в себе много секретов.

Нельзя не упомянуть и о местной библиотеке, которая за последние годы пережила настоящее возрождение. В 2020 г. здесь были проведены работы по реставрации на сумму 11,4 млн рублей по программе «развитие культуры и туризма Тульской области». В результате отремонтировали фасад здания, кровлю, установили новую водосточную систему, отмостку по периметру здания, холл первого этажа.

«Мы планируем в будущем создать модельную библиотеку– в обновленном помещении, хорошо оборудованную и современную. Это уже совсем другой уровень, - говорит Наталья Николаевна. – Людям будет интересно приходить сюда, в первую очередь детям. Мы уже видели положительные примеры из других районов, поэтому знаем, что нашим жителям это нужно».

6 июня 2021 года в селе Мишинское пройдет уже пятый традиционный фестиваль. Посетители насладятся выступлением исполнителей классической музыки и романсов, чтецов и поэтов, увидят сценки из знаменитых произведений Жуковского и другие сюрпризы от организаторов. Жители и гости фестиваля смогут окунуться в неповторимую атмосферу того времени и получить массу положительных впечатлений.

Не стоит забывать и о том, что в Белеве регулярно проводится гастрономический фестиваль «Яблочное чудо», где посетители предлагают попробовать вкуснейшую местную пастилу и другие лакомства, поучаствовать в мастер-классе по их изготовлению, узнать о пользе и сортах яблок и многое другое.

Администрация Белева понимает, что еще очень многое предстоит сделать. Но они находятся на правильном пути: начали с самых сложных насущных проблем, часть которых уже удалось устранить, и постепенно переходят к решению других вопросов – экономических, хозяйственных, культурных. В наше время, когда малым городам стараются оказывать любую поддержку, а местные чиновники делают все возможное, чтобы улучшить качество жизни населения, хочется верить, что мы еще раз услышим хорошие новости из этого замечательного края.


Читать еще
Памяти мастера
9 сентября 2020 г. на 59 году жизни не стало народного мастера России Сергея Витальевича Горбунова, развивавшего и сохранявшего традиционное тульское ремесло.  Сергей был легендарным художником, учителем, человеком. 10 октября он бы отметил день рождения.
1414 0
«Пролетарка». Территория тружеников
Журнал Professional продолжает публикацию спецпроекта «Мой город. Мой район». Он посвящен развитию территориальных округов Тулы. Благоустройство, коммуникации, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная инфраструктура и многое другое: чем сегодня живут районы областного центра, какие перспективные проекты здесь реализуются, какие преобразования ждут в ближайшем будущем.
Так, в Пролетарском районе построена новая дорога, соединившая улицы Хворостухина и Кирова. Приведены в порядок десятки дворов, на которых теперь проводятся праздники, объединяющие соседей. В нынешнем году будет благоустроен сквер. Продолжится ремонт и обустройство образовательных и дошкольных учреждений, асфальтирование дорог и тротуаров.
6102 0
Заокский район: вектор комфорта и современных возможностей для каждого
В Заокском районе усилия органов власти направлены на создание комфортной и благополучной среды проживания и условий, в которых для людей разных возрастов и интересов будут предоставлены все возможности для развития и самореализации.
1590 0
Политтехнолог Алексей Игнатов: «Избирательная кампания в Туле обещает быть спокойной и предсказуемой»
Что туляки ждут от политиков, будущих кандидатов и действующих депутатов, ждут ли вообще, и какие шаги в нынешних условиях могут предпринять претенденты на мандаты, какой в целом ожидается избирательная кампания исходя из сегодняшних реалий, - об этом журнал Professional побеседовал с политтехнологом, руководителем агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексеем Игнатовым.
4029 0



Возврат к списку

Наши партнёры